/О детях/Новорожденный. Ребенок до года

Слингомания: за и против



Слинг шагает по миру. Даже голливудские звезды не брезгуют матерчатой перевязью для ношения своих детей. А мы чем хуже?

Пару лет назад, когда родился мой сын, такая штука, как слинг, была экзотикой – даже в Москве население бурно реагировало на «женщину-кенгуру». В провинции сердобольные сограждане пытались подать мне денежку («бедная девочка, купи малышу колясочку») или брезгливо морщились и обзывали цыганкой. Я была во власти пролактина, на «цыганку» сильно обижалась и рвалась открыть россиянам глаза на несомненную пользу от такого способа переноски детей. Но… Так получилось, что дорвалась я до этого только теперь, когда пролактин схлынул, и в голове немного прояснилось.

Слингами принято называть ряд разных по конструкции матерчатых перевязей для ношения маленьких детей на себе.

Зачем вообще нужен слинг, спросите вы. В магазинах столько красивых колясок! В ответ я предложу вам разок затащить коляску с ребенком на переходной мост через железнодорожные пути, совершить поездку с парой пересадок в московском метро и попасть в детский магазин, расположенный на третьем этаже в торговом комплексе без лифта и эскалаторов. Тем, кто все еще не убедился в моей правоте, я могу вручить ребенка с коликами/ режущимися зубами/ перепутавшего день с ночью, и предложить успокоить крошку, параллельно сделав дома уборку и приготовив ужин… Ну и добью простой истиной: бывают дети, которые отказываются иметь дело с колясками. В принципе. И их, вообще говоря, немало – готовых часами рыдать в персональном детском «транспорте», требуя, чтобы их взяли на ручки.

 

Виды слингов


Мегабайты данных о видах слингов, истории, теории и практике слингоношения (вкупе с тоннами статей разной степени достоверности о единственно верных способах взращивания СлингоЧеловека Счастливого) легко найти в сети. Общее у всех слингов одно – то, как в них помещается ребенок. Ребенок не болтается, опираясь на промежность, ему уютно и удобно. Условно слинги можно разделить на три группы:

Слинг-шарфы разной длины и ширины. Представляют собой отрезы ткани длиной до 6 метров – трикотажные или тканые. Со стороны кажутся очень сложными в использовании – мама наматывает на себя эту ткань определенным образом и помещает ребенка в получившееся «гнездышко». На деле обучиться искусству намотки слинга можно буквально с пары попыток – при помощи опытного в этом деле человека или при просмотре фото- или видеоинструкции, коих полно в Интернете.

По опыту моих подруг и моему собственному, шарф – самое удобное приспособление для переноски как новорожденного, так и увесистого ребенка. Правильно намотанный шарф отлично компенсирует вес малыша и равномерно распределяет его, позволяя носить ребенка множеством способов. По моим ощущениям, шарф легко дает фору даже Очень Крутой Кенгурушке (произносить с пафосом, при виде ценника падать ниц).

Слинги с кольцами – группа перевязей, которые надевают через плечо, наискосок. Соответственно, вес ребенка распределяется не между плечами, спиной и поясницей, а сосредоточен на одном плече родителя. Хотя производители уверяют, что при правильном использовании никакого дискомфорта быть не может, на деле момент, когда становится тяжело, все равно наступает, особенно у тех, кто мучается от застарелых проблем со спиной. Однако эта перевязь хороша в ситуации, когда вы передвигаетесь короткими перебежками, или ваш ребенок еще очень мал, или вы несете его на бедре, или он часто просится на землю, а потом снова на ручки.

Слинги с лямками, больше напоминающие современные «кенгурушки» для младенцев. В эту группу входит множество приспособлений, чьи конструкции позаимствованы у разных народов мира. Сюда можно отнести как слинги, состоящие из прямоугольника ткани с четырьмя лямками, так и  рюкзачки для переноски детей, которые отличаются от «кенгуру» способом посадки ребенка – малыш обхватывает маму ножками.

 

 

Преимущества слингов


Плюсы слингов очевидны – там, где коляска не пройдет, и автокресло не сгодится, малыш на маме проползет, и ничего с ним не случится. Слинг дарит вам пару свободных рук, причем носить ребенка в слинге гораздо легче, чем на руках. Больше скажу: можно покормить малыша в слинге грудью, и никто ничего не заметит. Слинг также выручит, когда ребенок капризничает или нездоров. Опять же, можно иметь целую коллекцию слингов разных расцветок, подходящих к вашим глазам, куртке, майке, и специальный камуфляжный слинг для папеньки: пусть гордо поносит наследника.

 

 

 

 

Недостатки слингов


Минусы, конечно, тоже имеются. Скажем прямо, цена некоторых фирменных слингов вполне сопоставима со стоимостью коляски-трости. К тому же вам сразу захочется купить пальто, куртку и пончо специально для слингомамы, а еще спецпинетки для слингокрошки и еще что-то такое же важное.

Одним словом, производители слингов столь же циничны и так же алчут ваших денежек, как и все прочие производители товаров для детей. Кроме того вам придется совсем иначе одеваться самой и одевать ребенка, иначе вы просто истечете потом под слоями ткани. В слинге летом жарко, кто бы ни уверял вас в обратном! Даже если слинг особым образом соткан из экологически чистой конопли, три слоя любой ткани плюс прижатый к вам тепленький ребенок вполне успешно выполнят роль грелки!  Ну и чисто девочковое – с ребенком в слинге (особенно если малыш сладко спит) не совершить знатного шопинга, не померить всласть обуви и одежды…

 

 

Виды слингомам


Едва ли не интереснее видового разнообразия семейства слингов классификация тех, кто ими пользуется.

«Слинг-у-нас-не-пошел-мама» честно покупает слинг по рекомендации подружки и либо пару раз пытается его применить, либо даже не достает из упаковки. В любом случае у нее ничего не получается, и она с чистой душой всем рассказывает, что ее ребенку это устройство не подошло.

«Слингопользователь», напротив, пробует, и у нее получается. Она легко совмещает коляску и слинг и к последнему относится как к удобному в некоторых ситуациях инструменту.

«Слингомодница» собирает обширную коллекцию слингов разных расцветок, чтобы всегда выглядеть на все сто. Уж ее точно никто не примет за нищую или цыганку – ее туалет всегда изыскан, даже если в качестве дополнительного «аксессуара» используется 12-килограммовый карапуз.

«Слингоэкспериментаторша» тоже имеет много слингов, однако ею движет желание отыскать еще более прикольный и удобный, чем все уже имеющиеся. В какой-то момент она отчаивается найти идеал и садится за швейную машинку сама, колдуя над выкройками из Интернета. Именно эта мама точно знает, какая именно ткань из Икеи лучше всего подходит для слингов категории «дешево и сердито».

«Трепетная слингомама» истово верует в слинг и в пользу от него. Способна прорыдать весь день, если ребенок захочет прогуляться ножками – потому что ей так не хватает малыша рядом!

«Слингофанатка» возводит использование слинга в ранг жизненной философии. Мечтает сжечь все коляски на костре инквизиции. Вполне способна придумать «ложный отказ от слинга» у своего ребенка и преодолевать его. Приходит в ужас при виде игрушечных колясок, которыми играют малыши – ее ребенок получит для своих куклы и мишки только детский слинг! Дружит исключительно со слингомамами, перестает общаться с более традиционными мамашами. Искренне жалеет детей в колясках, считает их умственно отсталыми и/или получившими серьезную психическую травму. Способна оставить свою прошлую работу и специальность ради пошива слингов, или курьерской их доставки и обучения начинающих. Переквалифицируется в «слингоконсультанта» и идет учить народ.

Поймите правильно, я не имею ничего против слингоконсультантов и активистов! Однако слингофанатку отличает истинная непримиримость в вопросах ношения детей.

 

 

Тревожные симптомы слингомамства


Слинг – прекрасное приспособление для переноски детей, прошедшее проверку веками. Однако слинг не может заменить собой автокресло, велокресло и способность думать головой. Стоит задуматься о здоровье и безопасности ребенка и об отношении матери к этой безопасности, если мама:

 

 

 

  •      уверяет, что слинг защищает ее ребенка лучше автокресла и на голубом глазу заявляет, что успеет среагировать и сгруппироваться, защитив ребенка в случае ДТП. Отдает предпочтение слингу перед автокреслом, ссылаясь на то, что в кресле неудобно кормить крошку грудью;

 

 

  •      гордится активным образом жизни, который она ведет, отправляется с младенцем в слинге на велосипедную прогулку, встает на ролики, садится в байдарку или лезет в водоем с каменистым неудобным дном;
  •      отправляется путешествовать автостопом, расписывая все прелести совместного пути с грудным ребенком. Повторюсь: слинг не заменяет автокресла! Порой жертвами ДТП становятся люди, стоящие на обочине. Интересно, они все тоже думали, что успеют отпрыгнуть? 
  •      отказывается показывать ребенка первого года жизни ортопеду или игнорирует его рекомендации, особенно если есть подозрение на дисплазию. Мотивирует тем, что «слингом можно вылечить даже дисплазию за счет физиологичной позы ребенка». Диагностику и лечение дисплазии должен делать врач-специалист! Слинг не является методом лечения этой тяжелой болезни. Продвинутые ортопеды считают его легким средством профилактики для здоровых детей, не более.

   
   

    15.01.2009
    Мария Скатова
    Источник:   Медпортал: Всё о декретном отпуске

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+