/Занятия и игры для детей/Детские книги

Петров и Васечкин, Васечкин и Петров…

(Владимир Алеников. Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные. – М.: Рипол. 2011. ISBN: 978-5-386-02999-9)
 

Почему мы так любим анекдоты? Ведь нам понятно, что мальчика Вовочки не существует, застрелились бы все в радиусе километра, будь такой мальчик. И Василий Иванович не был таким недалёким и смешным товарищем. А уж истории из киножурнала «Ералаш» зачастую тоже вряд ли возможны… Дело конечно не в возможности и реалистичности анекдотов и баек, и не в том, что так «не было», а в том, что могло бы быть, вот уж бы мы посмеялись! Пародии, смешные преувеличения, забавные, подчас невероятные совпадения и смешная игра слов любимы едва ли не больше, чем рассказы о настоящем. Стоит ли удивляться тому, что каждый тираж книги «Приключения Петрова и Васечкина» В.Аленикова довольно быстро расходится во всех магазинах?
 
Вообще-то эти персонажи куда лучше нам знакомы по одноимённому музыкальному художественному фильму «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» и его продолжению «Каникулы Петрова и Васечкина». Правда впервые с юмором В.Аленикова и со смешными главными героями зрители познакомились в киножурнале «Ералаш», начиная с 1976 г. появились как минимум три короткометражки про Петрова и Васечкина (с другими именами), сюжеты которых совпадают с сюжетами некоторых глав книги. Двухсерийный фильм, состоящий из пяти новелл, объединённых общими героями, был снят в 1983 г. и любим, пожалуй, почти всеми детьми. 
 
На протяжении двух серий два закадычных приятеля, Петров и Васечкин становятся источником и сразу жертвами множества комичных и нелепых ситуаций, например, пытаются «укротить» красавицу-отличницу Машу Старцеву с помощью текста классика. Встретив странного дворника, друзья получают возможность выполнить любые свои три желания. В кино, куда они пришли в компании с той же прекрасной Машей, они помогают любимым героям фильма «Белое солнце пустыни». В школьном спектакле «Красная шапочка» на французском языке обоим приятелям удаётся сыграть роль волка. В заключение они хотят поразить спасением утопающих Машу С., а вместо этого оказываются спасёнными ею.
 
Автор сценария и режиссёр так рассказывал о своём произведении: «Я придумал Петрова и Васечкина во второй половине 1970-х, когда писал сценарии и снимал сюжеты для "Ералаша". Школяры-шалопаи стали героями многих сюжетов  - "Злоумышленники", "Чудное мгновенье", "В мире прекрасного"... Потом режиссер-мультипликатор Ефим Гамбург ("Ограбление по...") снял мультфильм "Переменка", в котором мои любимые персонажи, только рисованные, были главными героями. А в 1982 году Одесская киностудия предложила мне поработать над сценарием полнометражного фильма. Это было очень кстати: у меня в запасе уже накопилось около полусотни веселых историй. И я их не только придумывал, но и... вспоминал. Ведь Васечкин - это в какой-то степени я сам. Меня регулярно выгоняли из школ за разные проказы, учиться в советской школе и ходить строем мне всегда было скучно. Так что в какой-то степени я списал этого героя с себя, дав ему фамилию одного из моих приятелей. А Петров - это, по сути, мой друг детства Петя Брандт, который, когда вырос, стал замечательным петербургским поэтом
 
 
Трудно сказать, какое воплощение этой истории, точнее целого ряда историй – текстовое или кинематографическое – является первичным или просто лучшим. Книга впервые была издана только в 1998 г., уже после выхода обоих фильмов про Петрова и Васечкина и после многочисленных придуманных В.Алениковым «Ералашей». Хотя читатели и ругали книжную версию за то, что текст больше напоминает сценарий, чем литературное произведение, тиражи раскупались довольно быстро, и позднее книга неоднократно переиздавалась. Последнее переиздание было осуществлено сравнительно недавно, в 2007 г., в издательстве Эгмонт. Книга, в заглавии которой упомянуты Петров и Васечкин, вышла сразу в трёх разных сериях, и ни одной из них уже нет на прилавках магазинов. Две из трёх изданных Эгмонтом книг содержали по 30 историй, не повторяющих одноимённый фильм, а вот третья, вышедшая в серии «Школа прикола» только 10, 5 из которых имеют своего кинематографического двойника в двухсерийном фильме.
 
Те же самые 10 историй помещены в очередное, новое переиздание «Приключений Петрова и Васечкина, обыкновенных и невероятных», выпущенное издательством «Рипол» в этом году. Помимо упомянутых 5 новелл из фильма, ещё три рассказа – «Загадочное женское сердце» (о том, как друзья попытались разыграть нападение хулиганов на Машу, и что из этого вышло), «Классная игра» (о том, как Васечкин увлечённо играл в «замри») и «К вопросу о художественной самодеятельности» (где уязвлённые Машиными талантами друзья решают поразить её балладами под балконом) – знакомы нам по Ералашу. Также мы узнаём, как подружились Петров и Васечкин и как они однажды решили заработать медаль участием в гонках на парусных яхтах. 
 
Новая книга весьма оригинально оформлена. В отличие от дурашливых рисунков, которые сопровождали смешные приключения друзей в прошлых изданиях, здесь по страницам время от времени встречаются чёрно-белые реалистичные картинки с филактерами («словесными пузырями»), содержащими реплики героев, а посередине книги помещена небольшая вклейка на 8 страниц, где на глянцевой мелованной бумаге помещены разноцветные комиксы, иллюстрирующие некоторые эпизоды из историй. 
 
Книга понравится детям 7-11 лет и почти наверняка порадует их родителей, которые смотрели в детстве фильм о смешных приключениях друзей-четвероклассников.
 
21.08.2011
Евгения Шафферт


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+