/Занятия и игры для детей/Детские книги

Станислав Востоков. Чёрный Алекс – няня специального назначения.


М., АСТ. 2008.

Когда я увидела имя Станислава Востокова на обложке серии издательства АСТ, то очень расстроилась. Приятно, когда хорошие тексты выпускают в хорошем оформлении на хорошей бумаге, а здесь – серая газетная бумага, иллюстраций вообще нет, хорошо хотя бы текст без ошибок, но – увы! - буквой «ё» редакторы серии продолжают пренебрегать. К счастью, читать Востокова приятно на любой бумаге.

В книге помещены три повести Станислава Востокова и стихотворения. Не все одинаково удачны, но зато все тексты остроумны и смешны, как и всегда у Востокова. В каждой из повестей так или иначе затронута тема наставника или старшего друга. Конечно, речь идёт не о Мэри Поппинс или похожих на неё героях. В первой повести – «Жаклин Ивановна» - девочке помогает полюбить занятия музыкой оригинальная соседка по даче, во второй повести не в меру активному мальчику (хотя, судя по сюжету, вполне нормальному мальчику типа Дениса Кораблёва или героев В.Голявкина) нанимают в качестве няни бывшего агента сверхсекретной службы. В третьей мальчик встречает очень умную говорящую собаку.

Жаклин Ивановна из одноимённой повести очень похожа на Пеппи Длинныйчулок. Правда, судя по тексту, она старше героини А.Линдгрен минимум лет на 40, однако сходство всё равно сохраняется. Она лазает по деревьям, колет дрова, спасает кошек, которые не могут слезть с дерева, оклеивает комнату советскими дензнаками, не имеет нормальных лестниц в доме, держит рояль на крыше и играет на нём исключительно ночами. А всё почему? Да потому, что она преподавала музыку в цирковом училище, и ей надо было уметь увлекать и удивлять своих учеников.

В немалой степени удивила и увлекла она героиню повести – бедную-бедную девочку Анну Петровну, родители которой явно лишают девочку детства: играть и бегать ей нельзя, есть то, что она любит ей тоже нельзя, вообще ничего несерьёзного нельзя, а можно только заниматься ненавистной музыкой и читать роман «Война и мир». На лето родители увозят девочку на свежий воздух, в деревню, гулять ей запрещено, зато читать «Войну и мир» можно. К радости родителей, оказалось, что у соседки на крыше есть пианино, и Анна Петровна может теперь заниматься ненавистной музыкой у Жаклин Ивановны. К счастью Анны Петровны, взгляды на воспитание детей экстравагантной соседки радикально отличались от позиции её родителей.

- Вы знаете, мне уже много лет. И поверьте моему опыту, с детьми нужно обращаться как можно ласковее. Вы слышали, милейший, недавно учёные выяснили, что большинство воров, убийц и грабителей стали преступниками потому, что родители в детстве заставляли их против воли заниматься музыкой, танцами и рисованием.
- Да что Вы! – удивился папа. - Эта информация прошла мимо меня!
- А Вы думаете, почему преступники никогда не рисуют, не танцуют и не играют на инструментах? Нужно прислушиваться к советам опытных людей, мон шер, это поможет вам избежать в жизни трагических ошибок!

У Жаклин Ивановны в запасе оказались довольно оригинальные педагогические приёмы, благодаря которым Анна Петровна стала заниматься музыкой с удовольствием. Какие приёмы? Читайте и улыбайтесь!

Главный герой второй повести – мальчик Тристан - всё время что-то разбирает, ломает, устраивает дома разрушительные опыты, т.е. является нормальным любознательным ребёнком. Родители не выдерживают энергичной познавательной активности своего отпрыска и приглашают в дом няню, чтобы за ним присматривать. Няней оказывается огромный мускулистый и немногословный Алекс (как вы понимаете, Алекс - это сокращенно от «Саша»), бывший спецназовец, который оставил службу, потому что она стала противоречить его жизненным принципам.

Надо сказать, что не совсем понятно, почему автор называет Алекса няней. Судя по тексту, он не столько работает няней, сколько домработницей: всё время готовит, пылесосит, гладит, оплачивает коммунальные услуги, а его душеспасительные беседы с Тристаном мы видим от силы два раза. Например, после того дня, когда Тристан со своим другом  целый день спорили, кто из них лучше, кто хороший, а кто плохой.

Понимаешь… раньше я тоже полагал, что люди делятся на плохих и хороших. Но однажды террористы, против которых я воевал, спасли меня от смерти. После этого я понял, что ошибался! Так что не надо рассуждать о поступках других. Главное, старайся стать лучше сам.

В то время, как Алекс занят хозяйственными делами, Тристан вместе со своими лучшим другом Артуром – мальчиком из «семьи с сильным церковным клоном» - делает добрые дела, играет, изобретает, в общем, живёт обычной детской жизнью, весёлой и интересной. Они добывают перо жар-птицы, поют песни прохожим, играют в Красную шапочку… (Честно говоря, мне больше всех в повести понравился мальчик Артур, друг Тристана.)
В конце повести Тристан идёт в школу, с Алексом он и его друзья расстаются, устраивая на прощание костёр и печёные яблоки.

Третья повесть в книге называется «Секретный пёс». Честно говоря, она показалась куда менее удачной, чем две предыдущие. Мальчик находит в школьном дворе говорящую собаку, которая спасается от преследования. Выяснилось, что пёс нечаянно сбежал из какого-то секретного института и теперь боится какого-то сторожа. В итоге всё выясняется, и мальчик Ваня с родителями провожают пса Мишку обратно в институт.

Тексты Стаса Востокова очень весёлые. Особенно приятно, что это не веселье ради веселья – в книгах есть и повод для раздумий, и очень неглупые герои. Юмор у него не пошлый и, за некоторым исключением, не банальный. На страницах повестей есть и смешные метафоры, и тонкая ирония, и просто весёлые ситуации, которые очень поднимают настроение даже вполне взрослого читателя.

30.06.2009
© Евгения Шафферт
Блог "Наша детская библиотека"




  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться