Канцелярия, рабочие тетради, рюкзаки, все для школы

/О детях/Школа

Всё о питании в школьных столовых

Щи, уху и суп рассольник должен кушать каждый школьник! 

По санитарным правилам и нормам для детей готовятся вареные, тушеные и запеченные блюда

Как разрабатывается меню для школьников, каковы требования к пище, кто контролирует качество блюд и кому положено бесплатное питание?

Поговорим о работе системы школьного питания в России и о том, что едят школьники за рубежом. 


Требования к школьному рациону

Рацион школьников должен соответствовать их возрасту и учитывать потребности быстрорастущего детского организма и уровень умственных нагрузок. Необходимо, чтобы еда учеников отвечала принципам здорового питания: была сбалансированной, обеспечивала организм ребёнка энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития, содержало незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку.

Весь перечень требований к школьному рациону изложен в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

" По санитарным правилам и нормам для детей готовятся вареные, тушеные и запеченные блюда, в то время как жареного, содержащего вредные для здоровья вещества, в школе не дают.

В продуктах должно быть минимальное количество соли, сахара и насыщенных жиров. 

В меню школьников в обязательном порядке включается белковая пища (мясо, молоко, яйца, творог). Необходимо, чтобы не менее 50% белка имело животное происхождение, а 30% жиров - растительное. Каждый день ученикам нужно не менее 10-20 г пищевых волокон, поэтому рекомендованы сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.

Запрещены в школьных столовых: 

  • грибы;
  • сырокопченые колбасы; 
  • уксус, горчица, хрен и острый перец;
  • кетчуп и майонез;
  • пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масло;
  • натуральный кофе; 
  • газированные напитки, энергетики и квас;
  • творожные сырки и другие изделия из творога жирностью более 9%; 
  • паштеты; 
  • окрошка и другие холодные супы; 
  • макароны по-флотски;
  • блинчики с мясом и с творогом. 

Разогревать приготовленные блюда нельзя, они должны быть на столах не позже двух часов с момента приготовления. Для сохранения пищи в горячем виде используются специальные емкости из нержавеющей стали (мармиты).

При разработке меню учитывается сезонность продуктов и суточная потребность детей в калориях

Меню для школьников

При разработке меню учитывается сезонность продуктов и суточная потребность детей в калориях: завтрак - это 25% суточной нормы калорий, обед - 35% и полдник - 15%. 

Допускается отклонение от этих норм в течение дня в пределах 5% при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать установленным требованиям.

Перечень блюд и напитков составляется не менее чем на две недели вперед и в обязательном порядке согласовывается с администрацией школы. Не допускается повторение блюд в течение двух дней подряд. 

На завтрак может быть: каша, блюда из творога, мяса или рыбы, макаронные изделия, молочные продукты (сыры и сливочное масло), овощи, фрукты и ягоды, горячий напиток. 

В обед входит закуска (салат или свежие овощи), первое, рыбное или мясное второе с гарниром, компот или сок. 

На полдник обычно дают кисель, сок или кисломолочный напиток и хлебобулочное изделие без крема.

Меню школьных столовых должно размещаться на сайтах школ. 

" Санитарными нормами и правилами предусмотрена разработка индивидуального меню для детей с аллергией, сахарным диабетом и другими медицинскими показаниями, предусматривающими диету. 

При сложных заболеваниях школа должна предоставить ученикам в столовой отдельную зону для питания, оборудованную микроволновкой, холодильником, чтобы они могли приносить еду из дома, иметь возможность ее сохранить и разогреть. Родителям таких детей нужно обратиться с заявлением к руководителю школы, приложив медицинские документы. 

Каждый год школьное меню меняется с учетом изменений СанПиН и вкусовых предпочтений учеников. 

 

Расписание завтраков, обедов и полдников и требования к школьной столовой

Это расписание зависит от времени, проведенного ребенком в школе.
Если оно не больше шести часов, то школьнику положено поесть один раз: ученикам первой смены позавтракать, второй – пообедать. 
Для тех, кто занимается свыше шести часов, предусмотрено двухразовое питание: завтрак и обед или обед и полдник. 
В продленке, работающей до 18 часов, покормят трижды (завтрак, обед и полдник). 

Перерыв между завтраком и обедом в школе должен составлять не более четырех часов, между обедом и полдником – 1,5-2 часа, а продолжительность перемены для приема пищи – не менее 20 минут. 

" Попить воды дети могут неограниченное количество раз в течение всего учебного дня.

Расписание приема пищи и требования к школьной столовой
Оказывается, требования к самой школьной столовой, ее площади, мебели и посуде также подробно описаны в СанПиН! Так, площадь обеденного зала должна быть рассчитана исходя норматива 0,7 кв. м на одно посадочное место, а умывальники устанавливаются из расчета 1 кран на 20 посадочных мест.

В школьных столовых могут быть тарелки, чашки, блюдца из стекла, фарфора, фаянса и столовые приборы из нержавеющей стали, допускается использование одноразовых приборов.

Категорически запрещается повторное использование одноразовой посуды и приборов, а также стеклянной, фарфоровой посуды с деформациями, сколами и трещинами.

На каждое посадочное место должно приходиться как минимум по два комплекта посуды. За конкретным классом закрепляются определенные столы.

 

Кто снимает пробу

Школа обязана ежедневно контролировать качество продуктов и готовых блюд. Для этого существует специальная комиссия, в состав которой входит медсестра, директор школы или его заместитель, заведующий производством.

Проверка (бракераж) включает все аспекты работы пищеблока: проверяется правильность составления меню (питательная ценность блюд и объем порций), сроки реализации блюд, а за 30 минут до того, как они появятся на столах, снимается проба. Во время снятия пробы оцениваются: внешний вид и консистенция блюда, его запах, вкус и вес.

" Результаты проверки заносятся в специальный журнал, и только после того, как она пройдена, пища допускается для питания.

Иногда в состав бракеражной комиссии входят родители, а в 2020 году Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации по родительскому контролю за школьным питанием. Этот документ официально разрешает родителям контролировать организацию питания своих детей.

Все то, что делает бракеражная комиссия, могут сделать представители родительского комитета, а кроме того, они проводят анкетирование, чтобы выяснить  вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд. Во многих школах существует чек-лист, где столовой выставляют оценки.

Допуск родителей в школьные пищеблоки разрешен только после осмотра медицинским работником или сотрудником, ответственным за питание в образовательном учреждении. 

Итоги проверок можно обсудить на общешкольных родительских собраниях и могут стать основанием для обращений к руководству школы.

 

Кому жаловаться в случае нарушений

Как быть, если обнаружены серьезные нарушения, например, систематическое использование некачественных или запрещённых продуктов, реализация просроченных блюд, их несоответствие объему  и калорийности? Если при этом администрация школы не реагирует, можно обратиться в территориальное управление образования, Роспотребнадзор и прокуратуру.
В жалобе необходимо указать время, адрес школы, описать суть нарушения, приложить акт, свидетельствующий о нарушении, фото и видео.

За серьезное нарушение руководству школы грозит серьезная же административная ответственность (статья 6.6. КоАП РФ) – штраф до пятидесяти тысяч рублей или даже приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Если же за питание отвечает посторонняя организация, ее могут внести в реестр недобросовестных поставщиков. 

 

Кто может питаться бесплатно

С 2020 года все ученики начальных классов могут питаться бесплатно один раз день. Это должно быть горячее блюдо – завтрак или обед, а что именно, решает руководство школы, опираясь на рекомендации врачей. Средства на обеспечение этих расходов выделяются из бюджетов муниципального образования или региона.

Для некоторых категорий учеников среднего и старшего звена также предусмотрено бесплатное питание. Такая льгота предоставляется детям из многодетных и приемных семей, детям-сиротам.
Школьникам с ограниченными возможностями здоровья положено бесплатное двухразовое питание. А те из них, кто находится на домашнем обучении, получают сухой паек, собранный из продуктов с учетом пищевых ограничений ребенка,  или денежную компенсацию за питание.

Чтобы оформить право на бесплатное школьное питание, родителям (законным представителям) необходимо обратиться с заявлением в территориальные органы социальной защиты, приложив копии своего паспорта, свидетельство о рождении ребёнка СНИЛС, справки или иные документы, подтверждающие принадлежность ученика к льготной категории. 

 

Школьное питание не обязательно

Несмотря на то, что в законе об образовании и в СанПиН прописаны нормативы по обеспечению учащихся горячим питанием, нет ни одной правовой нормы, предусматривающей обязательность платного школьного питания в общеобразовательных учреждениях.

" Поэтому, если ребенку не по нраву школьная еда, и родители считают её ненужной, они могут отказаться от организованного питания в  школе,  написав заявление на имя директора и указав, что обеспечивать ребёнка горячим питанием будут самостоятельно. 

В случае отказа школа не вправе требовать с родителей предъявления никаких медицинских справок и других документов.

Роспотребнадзор не запрещает школьнику есть еду, принесённую из дома. В документе говорится, что домашние продукты не допускаются исключительно для организованного питания детей, но это не означает, что ребенку нельзя съесть принесенное с собой. 

 

О питании школьников в разных странах

 

  • В Израиле нет централизованного питания для школьников, дети, как правило, приносят в школу бутерброды, едят в классе или во внутренних двориках.
     
  • Все школьники Новой Зеландии приносят обед из дома, Однако не разрешается брать в школу сладости, чипсы и соки. В расписании новозеландских учеников есть специальный предмет о здоровом питании.
  • В начальных классах школ Канады столовые не предусмотрены, и родители обязаны приготовить и дать ребенку с собой полноценный ланч.  В старшей школе столовая существует, обед в ней стоит 5-7 канадских долларов (275–385 рублей), в зависимости от дохода семьи на питание предоставляются дотации.
     
  • В Норвегии для ланча ученики берут с собой бутерброды, воду или сок, а во время перерыва  учитель читает детям отрывки из популярных книг.

Все финские школьники питаются бесплатно. Во многих населённых пунктах меню школьных столовых на неделю публикуется в местной газете.
 

  • В Бразилии пропагандируется здоровое питание и с детства прививается трудолюбие – при школах существуют садовые участки, где ученики сами выращивают овощи и фрукты, которые затем подаются в столовой. 

 

 
Алина Тищенко
31.10.23
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Mumi_mama (05/11/2023)
Спасибо за статью 🤗
"меню школьных столовых на неделю публикуется в местной газете" 😂👍👏
Zayusha (02/11/2023)
Что же про Финляндию таким мелким шрифтом написано?😉В Финляндии все школьники питаются бесплатно независимо от дохода родителей. Блюда и напитки дети выбирают сами. Едят что хотят и сколько хотят. В меню обязательно входит молоко. Еда полезная и очень вкусная.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться