/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Областной больнице г. Новосибирска

Как я рожала с мужем у Елены Николаевны Ткач

Облбольница, октябрь 2005 г.

У меня были первые роды, во время беременности прочитала много отзывов на сайте и теперь решила поделиться собственным опытом.

Беременность протекала хорошо, просто замечательно все время работала, носилась как угорелая и прибавку в весе (за все время она составила 16 кг) практически не замечала. Правда на 32 недели выяснилось, что у нас с мужем разные резусы, и может быть резус-конфликт. В общем, пару дней попсиховала, а после сказала себе, что все будет хорошо. Муж, правда, начитался различных статей и очень волновался, что может случиться худшее. Но моя уверенность победила все.
На 33 неделе пошли вместе на курсы для беременных к Магденко О.В., потому что думали рожать вдвоем, по ходу курсов наши думы утвердились в 100 % уверенность, что рожать будем вместе, даже на гимнастику вместе ходили. Там нас научили дышать, показали точки для обезболивания, различные позы при родах. В общем, вооружили огромным количеством полезной информации, которая очень даже пригодилась позже.
К 36 недели встал вопрос - где рожать. Пришлось опросить знакомых, почитать сайт и главное - спросить у своего врача (на учете стояла у Ронжиной О.В., это очень хорошая врач, спокойная, и главное, не пугает и не ругается). Она сказала, что может посоветовать мне два места: роддом №2 или облбольница (а именно врача Ткач Е.Н.). Дала мне телефон, я созвонилась с Еленой Николаевной, и мы поехали по знакомиться и посмотреть, что к чему. С первого взгляда Ткач произвела очень хорошее впечатление, было сразу видно - профессионал. Хоть и выглядела она немного замученной. Как потом оказалось, в ее дежурство меньше девяти родов не бывает. В этом смысле врачам точно памятник нужно ставить и достойную зарплату платить.
Пообщались, она сказала: "Время еще есть, думайте". Стоимость 12.500 палата, но может быть больше, так как неизвестно, как мой резус-конфликт себя поведет, может даже кровь чистить детке придется, тогда намного больше). В общем, подумали, и решили больше никуда не ездить, остановиться на этом варианте.
Я позвонила, договорилась о встрече, в субботу она меня посмотрела и говорит: "37 неделя только началась, еще не скоро родишь, в среду приедешь на УЗИ." Приехали на УЗИ, (до этого делала в НМТ на Вокзальной, у Хмелевской - она говорила все хорошо, все в порядке), а здесь местная врач написала обвитие, они видимо в больнице все перестраховываются. В итоге обвития не было. В общем на УЗИ посмотрели, Ткач говорит: "Еще не готова шейка, поэтому начинай с пятницы принимать лекарства, свечи - готовить матку, через неделю приедешь".
Я ей :" А если раньше раньше рожать начну?"
- Тогда приезжай.
Я решила, что лучше начинать с понедельника, в выходные съездили с мужем за город - отдохнули, костерок, шашлычок. Вечером в воскресенье села я и говорю детке, что ей пора бы родиться, а то все врачи начинают давить (это из-за резуса), хоть неделя еще и 38.

Легла спать в час ночи, а в 2.40 легкий укол в области мочевого пузыря, пошла в туалет, воды начали отходить, цвет прозрачный, без запаха, значит все нормально, видимо вот и началось, подумала. Дальше, думаю, предстоит большая тяжелая работа, лягу - посплю немного. Проходит 5 минут, понимаю, что лежать не могу, начались схватки. Легкие, короткие, но это уж точно схватки, до этого момента боялась что не смогу понять. Ха-ха...
Далее мысли: 1. нужно помыть голову, ведь дней 5 придется в больнице провести, 2. до конца собрать сумку. Встала, пошла в ванну помылась, вымыла голову пошла собирать сумку, по списку до конца. Схватки усиливаются через каждые 10-15 минут, секунд по 15-20, на схватки опираюсь руками в стол или стену и звучу, как на курсах учили.
Мысли бегут, время тоже, к 4 часам понимаю - пора будить своего милого, аккуратно так говорю: "Кажется я рожаю". Он, видимо, этого никак не ожидал, вскочил, начал суетиться, а я его успокаиваю, а самой все тяжелее и тяжелее сохранять равновесие. Пошла в ванну, кое-как побрилась, поставила клизму, схватки усиливаются, интервал сокращается. В 5 часов сбрасываю своему врачу сообщение, через 15 минут она перезванивает, говорит чтобы к 7 часам подъезжали в больницу, я предложила к восьми, она согласилась.
Дальше время начинает бежать быстрее, схватки сильнее, боль тоже, сознание постепенно начинает затуманиваться. В 7 утра выезжаем из дома, к 8 утра - в больнице. Я в машине (мы взяли подушки) стояла в коленно-локтевой позе и дышала, звучала интервал между схватками минуты 3-4. Приехали в больницу, а у них как раз конец смены, ставят еще раз клизму, тетя медсестра уходит, остаюсь одна, схватки. Еще дают ножницы ногти подстричь, я на одной руке смогла, а на другой уже сил не хватило. Выхожу к посту, там сестра говорит, что нужно взять кровь из вены, а я и минуты сидеть на месте уже не могу, она злится, я ей говорю, что рожаю первый раз у меня схватки, и пусть она ждет, когда они пройдут.
В итоге берет кровь, и меня отводят в предродовую на первом этаже: две кровати, умывальник, кресло и никого. Мой врач не появляется, мужа не пустили, начинается паника. Проходит минут 15 и появляется Елена Николаевна Ткач! Как же я ей обрадовалась, спрашиваю, где муж, и заявляю, что без него рожать не буду! Она смеется и обещает, что сейчас он придет.
Еще минут 10, и появляется мой милый, ну все - теперь можно "расслабиться", полностью ухожу в себя и закрываю глаза. Врач смотрит, раскрытие 6 см, говорит, что я молодец, и уходит. Остаемся вдвоем, хочется пить, подхожу к крану, полощу рот, и делаю несколько маленьких глотков, знаю, что нельзя, но очень хочется. Далее я проваливаюсь в другую реальность: вроде здесь, а вроде и нет. В какой-то момент думаю, что зря решила не обезболивать, потом беру себя в руки. Приходит врач, смотрит на кровати, у меня нет сил подняться на кровать.
И вот здесь очень помогает муж, поднимает меня на кровать, пока меня смотрят, схватка, и я его кусаю за палец, на что он так обиженно спрашивает: "За что?", а я и слова сказать не могу. В какой-то момент безумно захотелось спать, я им говорю: "Можно я немножко полежу?", а они - "нельзя". Врач снова смотрит, и говорит, что я не только во время схватки дышу, но и тогда, когда я должна отдыхать. Каким-то краем сознания пытаюсь понять и начать делать так, как нужно, милый рядом дышит - прислушиваюсь с нему, начинаю дышать вместе с ним. Дальше боль сильнее - беру его руку и бешенно начинаю тереть крестец.
Проходит еще сколько-то времени, заходит врач, смотрит, говорит еще три-четыре схватки и пойдем рожать. Радуюсь каким-то уголком мозга. Мне рекомендуют сесть на корточки, сил нет, но ведь милый рядом - помогает сесть, потом он же помогает подняться. Схватки проходят, врач опять смотрит и говорит - еще три схватки подождем. Так меня еще никогда не обманывали, обидно! Это мысли воспаленного сознания, а точнее подсознания. Проходит еще время, все, говорит врач, идем! Мужа спрашивает, пойдет ли он, я в него цепляюсь.

Залезаю на кресло. Мне говорят, как тужиться, мужа ставят справа от меня и показывают, как помогать мне подниматься по время потуг. Еще дают кислород. Начинаются потуги, первая - дышу неправильно, воздух в лицо, а не в живот, в общем здесь оказалась самая большая сложность, т.к. за схватки привыкла дышать, а здесь нужно совсем по-другому. Объясняют еще раз, пытаюсь - начинает получаться. Я прошу, чтобы не резали, потуга, еще одна, потом кричат: "Не тужиться!", головка уже практически вышла. Акушерка что-то делает, а очень хочется потужиться, потом разрешают, секунда и все - ребенок родился! Я смотрю на мужа, у него восхищенно-восторженно-счастливый взгляд. А у меня одна мысль: "Все работу сделала".
Плацента отходит незаметно, один разрыв, врач зашивает, мы с ней болтаем на тему моей и ее работы, пришли неонатологи, и хором: "Вылитый папа!" Время 12.00. Оказалось, что потуги были 40 минут, а мне показалось 5. Детку взвесили, измерили, завернули в одеяла и отдали счастливому отцу. А я еще не до конца поняла, что стала мамой.
Вывезли к посту, папа с деткой на руках, я на каталке, звоню друзьям, родственникам, делюсь счастливой новостью. Подходит Хоптян, гладит по голове и смеется (это я вечером, только подойдя к зеркалу, поняла, что все лицо в мелких сосудиках - лопнувших). Через час меня в палату, дочку папа отнес в детское отделение, чтоб ее там понаблюдали.
Папа уехал на работу, через 3 часа заходит детский врач и говорит, что анализ крови детки будет только завтра, поэтому сегодня ее кормить собой нельзя. Я в истерике звоню мужу, чтобы срочно приезжал - забирал ребенка и принес мне. На тот момент для меня было очень важно, чтобы первое, что попадет в ее организм, было молозиво. Папа примчался, нашел врачей и все им объяснил, в итоге к 6 вечера, сказали, что можно начинать кормить. Так мы с моей малышкой больше и не расставались.
Плюсы Облбольницы на мой субъективный взгляд:
1) роды в спокойной обстановке, кроме врача, акушерки и нас с мужем больше никого, никакой суеты;
2) рожаешь и после ходишь в своей одежде;
3) палаты двухместные с душем и туалетом, кормят нормально, муж приходил в любое время, ему сделали пропуск;
4) персонал весь замечательный (кроме одной сестры), все покажут, расскажут, научат.
Елена Николаевна каждый день приходила - проверяла, разговаривала, в общем, просто умница.
Выписали нас через 3 дня, т.е. 4 ноября мы были уже дома, но это я сама настояла, да и никаких осложнений у нас не было.
Минус только один: все вместе обошлось нам около двадцати тысяч. Но с другой стороны, за такие роды этих денег не жалко.
И последнее. Рожать вместе с мужем - это здорово! Да и после отношения изменяются, причем лучшую сторону.

28.02.2006
Dasha A
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться