/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Рассказы пап о родах

«Жена повисает на мне - так легче…»

Рассказ папы о совместных родах, роддом №7, февраль 2013


рассказ папы о родах, роддом №7 НовосибирскаРожали вместе с мужем.Через неделю после родов муж написал свои впечатления.
 
Многие беременные женщины наверняка задаются вопросом - одной ли рожать или с мужем? Скорее всего, они уже наслушались страшных и ужасных рассказов рожавших подруг, начитались столь же негативных статей в Интернете и теперь с трепетом, дрожью в коленках и замиранием сердца ждут родов. Не все, конечно, но многие. 

И эти женщины отдали бы все на свете, лишь бы на родах был близкий и любимый человек, который бы поддержал, помог, вместе дышал, отвлекал, беседовал, делал расслабляющий массаж поясницы... Сделал бы все, чтобы облегчить страдания! 

" Многие мужья отдали бы все на свете, лишь бы не принимать в этом участия. «Да минует меня сия участь» - думают они.

«Только не я», «А может быть, твоя мама?», «Все рожают сами - без мужей», «А как раньше рожали?!». 
Хотя есть и свои «герои» среди мужчин. Они представляют себя суперменами без страха и упрека, которые победоносно примут на свои руки только что родившегося малыша; но вместо этого в самый ответственный момент падают без сознания. 

Нет, речь не о героях, а об обычном мужчине, который любит свою жену и еще не родившегося ребенка. Пока не потускнели в памяти, как старые фотографии, яркие впечатления, пока не забылись ощущения, эмоции и переживания, я поведаю вам свою историю совместных родов. 

" Это история длится всего несколько часов, всего 8 часов, которые тянулись вечность. 

Схватки начались ночью, часа в три. Жена не хотела будить сладко спящего мужа. Вдруг опять ложные... Интервал между ними был большой, можно было не торопиться. Роды первые. 

В 11 часов утра мы уже ехали в роддом в карете. Карете скорой помощи. Понедельник, пробки. На машине можно не успеть. 

Около полудня. У нас платные роды - отдельная предродовая и родовая. Все в одной палате - очень удобно. Хороший ремонт. Удобные диван, кушетка со всякими автоматическими регулировками, специальный резиновый шар на время схваток. 

" Интервал между схватками постепенно, но очень медленно, уменьшается. Слишком медленно. Но мы терпим.

Стараемся ходить. Лежа - схватки болезненные, раскрытие идет медленно. Играем в шашки на планшете. Разговариваем. Дышим вместе во время схваток, а в промежуток между ними ходим, ложимся, встаем, ходим, ложимся снова. 
Если схватки застают нас по пути, останавливаемся. Жена повисает на мне - так легче. Из предродовых доносятся стоны рожениц. 

Около 4 или 5 часов дня. Приходит главный врач на осмотр. «Плохое раскрытие. Если так будет продолжаться - прокалываем пузырь, ставим эпидуральную анестезию». Мы заранее знали - ничего хорошего в этом нет, начинаем активнее ходить и двигаться. Лучше, если все будет естественно. 

Пересмена. Главный врач ушел. Можно выдохнуть. Периодически приходят акушерки, проверяют, дают важные рекомендации. 

7 часов вечера. Схватки всё болезненнее. Раскрытие пошло быстрее. 

" Акушерка дает совет - приседай, еще пару сантиметров, и пойдем на кресло. 

И вот мы на кресле. Я встал за спину. Делаю массаж воротниковой зоны, что-то говорю. Врач говорит - «тужься». Кладет руку ей на живот: «Отталкивай руку!». Жена по неопытности надувает щеки. «Руку отталкивай!». Я был одет, как врач, и чувствовал себя врачом – медицинская спецодежда, марлевая повязка. Это помогало сохранять самообладание. 

Все идет хорошо. Вот показалась головка малыша. «Головка показалась» - говорю. Она меня не слышит – вся в себе. Врачи: «Давай еще, еще, тужься!». «Еще маленько, еще чуть-чуть, молодец, давай!». Никто не кричит. 

" Головка прошла, и спустя мгновение малыш оказывается на руках акушерки. Мой малыш родился!

Слезы радости на глазах, проморгался - не вытирать же рукой. Жена еще не поняла, что уже всё, готовится снова тужиться... 

Перерезали пуповину, взвесили, осмотрели, обмыли, запеленали. И вот малыш на моих руках. Я папа! А вот мама. Сейчас ее вернут на кушетку и первый раз приложат ребенка к груди... Прошло 20 минут, и вот мы остались втроем. Я, жена и маленький, беззащитный комочек счастья. Наш малыш. 

Жена теперь называет меня героем. Но какой я герой? Это она героиня! Я лишь сделал то, что должен был. 

Говорят, что отцовские чувства приходят не сразу, а иногда и очень поздно. Наверное потому, что отцы не присутствуют на родах?

 

Автор: orthodoxya
09.05.17

 

Интересная история?
Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться