/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

«Сердце сжалось в комочек, а на глазах слёзы…» 

Кесарево сечение в роддоме №4, апрель 2010 г.


Истории родов. Кесарево сечение, роддом № 4 НовосибирскаИз дневника моей беременности:

25 февраля 2010 г. - 34 недели. 
Ходили на третье УЗИ. Всё у нас замечательно. Срок даже поставили на недельку больше, сказали, что намечается крупненькая девочка. Я прикинулась глуховатой и переспросила: « А пол видно? Кто у меня?» Узистка ещё раз произнесла эту райскую фразу о том, что я жду девочку.

" Я готова слушать эти слова бесконечно, лежала и улыбалась, как дурочка. А доча наша показала папе язык.

Муж немножко даже обалдел, когда это увидел. А врач засмеялась и сделала нам фотку на память. Весь вечер я любовалась своей принцессой: такие пухлые губки и щёчки! 

11 марта - 36 недель. 
Приезжала к нам в гости мама. Мы с ней пересмотрели пелёнки-распашонки. Она отругала меня за то, что я до сих пор ничего толком не приготовила: не постирала, не погладила. А мне всё кажется, что рано ещё, что успеем. Проводила маму и загрузила стирку. Весь вечер в ванной любовалась на ползунки и распашоночки, висящие на верёвках. Завтра всё переглажу! 

" У меня начался синдром Золушки. Убралась во всей квартире, помыла окна, разобрала залежи в шкафах. Сама от себя в шоке.

Читала где-то, что такое «гнездование» - первый признак скорых родов. Но нам расти ещё 4 недельки. Хотя я с удовольствием родила бы и в 38 недель. Уж очень опасаюсь, что моя девочка за последний месяц доберётся до отметки 4 кг, я же не рожу такого слонёнка! 

13 апреля - 40 недель. 
Пришла в консультацию на очередной и, как позже выяснилось, последний приём. Всё было как обычно: вес, давление, измерения живота, КТГ. Так как началась 41 неделя, то мне выписали направление на госпитализацию в роддом. Был полдень, и я пошла с этим направлением записываться на госпитализацию. Каково же было моё удивление, когда я пришла: меня приняли, записали все данные, посмотрели на кресле и объявили, что шейка ещё длинновата, но пропускает 1.5 пальца. Мне сказали, что будут поднимать меня на 5 этаж в родовое отделение.

" Я, естественно, выпучила глаза, перепугалась и сказала, что у меня ни вещей, ничего нет с собой, ни в какое родовое я сейчас идти не могу. Меня отпустили домой за вещами. 

Позвонила Вадиму, огорошила его новостью, что сегодня меня кладут в роддом. Он сказал, что сейчас заберёт Макса из школы и приедет домой. Я пришла домой: помылась, побрилась, ещё раз проверила пакет с вещами. Потом решила пообедать. Как оказалось, ела я тогда в последний раз, после этого двое суток я ничего не ела. 
С Максом мы умудрились сделать быстренько уроки, потом обнялись с ним, поплакали на прощание, и мы с Вадиком поехали в роддом. Там меня приняли, как родную. Переодели в ночнушку и халат, сказали отдать мужу верхнюю одежду и отпустить его домой. 

После этого меня действительно подняли на 5-ый этаж в родовое отделение. Время было всего 3 часа дня.

" Я шла вслед за медсестрой по родовому отделению, и у меня волосы шевелились на голове от того, что я видела в предродовых палатах.

Врачам хватило благоразумия, и меня не стали класть в палату, где лежали женщины в схватках, готовые уже рожать. Мне выдали постельное белье и завели в пустую палату. Я застелила постель и сиротливо присела на край кровати. Мне тогда всё время казалось, что сейчас за мной придут и скажут: «Рожать пока не будем, спускайся в отделение патологии». Но чуда такого не случилось. За мной, конечно, пришли, но повели меня сначала в смотровой кабинет, а затем на УЗИ.

Плод по ультразвуку показался врачам очень крупным – 4160 г. Учитывая мой гестоз и размеры плода, врачи приняли решение, что дальше ждать некуда, нужно рожать. То ли от гестоза, то ли от всех переживаний этого дня, давление у меня вдруг подскочило до 140. Меня уложили и вкололи мне капельницу, подключили КТГ. В это время ко мне в палату подселили ещё девочек, но все они были ещё не рожающие. КТГ фиксировало схватки, живот немного тянуло. В 10 вечера пришла медсестра и отправила девочек в отделение патологии беременности, всех, кроме меня.

" Это была ужасная ночь. У меня дико болела голова, давление 150/100, из родовых и предродовых слышны крики и стоны, заснуть просто нет возможности.

Живот немного тянуло, но меня больше волновала моя головная боль. Я вышла в коридор и пошла на пост, попросила таблетку цитрамона от головы. Была в шоке, когда услышала в ответ, что цитрамона у них нет, но если у меня он есть, то они мне разрешают его выпить. Неужели бы я не выпила его, если бы он был у меня! В 3 часа я вроде бы вырубилась, а в 7-00 за мной уже пришла врач и повела меня в смотровую на кресло. 

14 апреля - роды. 
На часах 7-00, мне прокололи пузырь. Воды светлые, значит всё хорошо, ребёночек не страдает пока. Живот по-прежнему немного тянет, но не сильно, всё терпимо, промежутки между схватками 10 минут. Вот только почему мне не дали подкладную после того, как прокололи пузырь?? Я и подумать не могла, что воды вот так вытекают! В общем, уделала я им там весь коридор и туалет своими водами. На меня уборщица стала наезжать, и я разревелась от обиды.

" Медсестра тут же начала меня успокаивать, а я лежу и реву, так жалко себя стало.

Потом была клизма и прохладный душ, принимать который с катетером в руке было не очень удобно. Ну а дальше просто ожидание полного раскрытия. Я то лежала, то ходила, замирая в коридорах во время схватки, но в принципе всё было не смертельно. 
Меня решили посмотреть! Раскрытие 5 пальцев. Я умничка, ещё столько же - и будем рожать. Но на этом всё прекрасное и закончилось. Подключили КТГ, пришлось лежать.

Заведующая предложила поставить обезболивающее. Но я ведь «герой», зачем мне обезболиваться! И я отказалась. Через час жизнь малиной уже не казалась, и захотелось отдохнуть от боли. Я попросила обезболить, а врачи, как будто специально решили помучить меня, говорят: «Теперь уже поздно, тебе же предлагали раньше, а ты отказалась».
Поставили мне капельницу. Я так подозреваю, что с окситоцином, хотя мне ответили, что для ребёночка она. Капельница очень долгая. Я всё время смотрела и думала: «Ну когда же она прокапает?», но и тут меня «порадовали», сказали, что я с ней рожать пойду. 

" Время 3 часа дня, меня вновь смотрят. Ура!! Полное открытие. Но что-то не так, по лицу врача вижу, что недоволен он чем-то. 

«Оленька, - говорит он мне так ласково, словно я тяжелобольная, - ребёночек лежит неправильно, личиком вверх лежит, ему развернуться надо. На схваточке поднимай ногу и прижимай её к животу».
А тем временем меня уже тужит, а нельзя тужиться, а я не могу не тужиться и рычу, как медведь. Помню, с сыном себе таких звуков я не позволяла, а тут так обидно стало, что вторые роды - и такая ерунда. Время идёт, меня тужит, а дочка не разворачивается. Через каждые полчаса меня смотрят, но порадовать меня нечем. 
«А что будет, если она так и не развернётся?» - спрашиваю я, а сама где-то глубоко в подсознании уже знаю ответ на свой вопрос. 
«Будет кесарево сечение!» - отвечает врач. 
Естественно, мне дурно после этих слов.

" Я кричу, что не хочу кесарево, что хочу сама родить, что она обязательно развернётся. Но время идёт, и больше ждать мы не можем.

«Естественные роды в данной ситуации грозят серьёзными родовыми травмами для ребёнка» - пытаются объяснить мне врачи. Конечно, я всё понимаю, я соглашаюсь на кесарево, я в полуобморочном состоянии подписываю бумаги на операцию и эпидуралку. Меня раздевают, кладут на каталку, вставляют мочевой катетер и везут в операционную. На посту заведующая: «Куда её? Почему кесарево?» 
«Задний вид затылочного предлежания, клинически узкий таз» - это мой диагноз, мой приговор. 

Я в операционной. Меня кладут на бок и ставят эпидуральную анестезию. Говорят: «Не шевелись». Но это невозможно - не шевелиться, когда тебя тужит. Я очень боюсь, что анестезия не подействует, и я буду всё чувствовать. Но ноги немеют, а в промежности я чувствую дикое давление, как будто на меня сгрузили тонну кирпичей. Передо мной вешают экран. Анестезиолог стоит рядом со мной, около головы, и пытается заговорить мне зубы.

" Но у меня в мыслях только одно: «Почему это произошло? Почему кесарево? Я хочу рожать сама».

Я не чувствую боли, я вообще в коматозе от того, что со мной случилось. Я слышу: «Семнадцать тридцать девять!» 
Что могут обозначать эти слова? До меня доходит только тогда, когда я услышала мяуканье котёнка. Сердце сжалось в комочек, а на глазах слёзы… «Это что она плачет?» -спрашиваю я. 
«А ты кого ждала: сына или дочку?» - спрашивает анестезиолог. 
«Девочку! Сын у меня уже есть». 

А потом мне показывают мою козявку. Сначала личиком, а потом раздвигают ножки, чтобы я убедилась, что это действительно девочка. Мне этого мало, мне надо знать всё про неё: вес, рост, оценку по Апгар. 
По Апгар 7/8. «Но почему так мало? - возмущаюсь я, - это плохо?» «Это в пределах нормы, - успокаивают меня, - всё хорошо. Сейчас её взвесят и измерят». 

Тем временем меня зашили и повезли в ПИТ. На посту нам объявили вес: 3800 г и рост 53 см. Я не испытывала той дикой радости и вселенской любви ко всем на свете, которые накрыли меня с головой при рождении Максима.

" Я была в шоке, мне не хотелось ни радоваться, ни плакать, вообще ничего.

Я еле заставила себя в реанимации включить телефон. Мне не хотелось принимать поздравления, у меня даже язык не поворачивался сказать: «Я родила!». Я не чувствовала своей заслуги в родах. Это дочка родилась сама, а не я её родила. 
Вот такие мысли у меня были тогда. Только спустя год после кесарева я приняла наконец то, что случилось со мной в родах, и всё уже не стало казаться таким ужасным. 

И всё же нет ничего на свете лучше, чем естественные роды! И мне очень обидно от того, что больше никогда в жизни я не испытаю тех эмоций и чувств, которые можно испытать только в родах. 


21.03.17
Автор: козочка МЕ

 

 
Реальные истории интереснее любых фантазий! Делитесь  с друзьями в соцсетях ссылками на рассказы о родах! 

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Натали-83 (23/03/2017)
Вот читаю Ваш и подобные истории про КС и у меня не укладывается в голове. Впечатление, что многие путают местами цель и средства.
"Нет ничего на свете лучше, чем [strike]естественные роды[/strike] здоровый ребенок! Не роды должно быть самоцелью, а собственное здоровье и здоровье ребенка. Любая мать, принявшая решение о КС во избежании родовых травм - самая настоящая, любящая мать, которая родила ребенка. Родить - это ж не тупо вытужить малыша, это сложный длительный процесс, поведение матери в котором отражается на состоянии и здоровье ребенка. Та женщина, которая действует в интересах ребенка, та и рожает (и не важно через потуги или разрезали достали), а та, которой лишь бы из промежности вышел (простите за грубость), та просто эгоистка и небольшого ума.
Знаете, я часто вижу девочку, матери которой настойчиво предлагали КС, но у нее был пунктик на ЕР. Девочка тяжело больна неврологически, мать толком не работает, тк постоянные врачи, логопеды, массажи, стационары, сдвиги есть, но не большие. Сейчас логти кусает, да поздно. Стоило оно того?
козочка МЕ, Вы в свое время приняли верное решение, Вы действовали в интересах дочки, значит Вы ее родили, Вы настоящая любящая мама. А весь этот мусор "родилась сама" и пр. выбросьте из головы. В том то и дело, что сама она бы не родилась, Вы спасли ее своим верным решением!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться