/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

«Меня бросало то в жар, то в холод…»

Роды с мужем в ЦКБ СО РАН Новосибирска, февраль 2016 года

Истории родов. ЦКБ СО РАН, 2016 год
Я люблю читать истории родов. Я восхищаюсь женщинами, которые прошли через это. Часто плачу. От переживаний, от боли и счастья, от несправедливости, когда нельзя вернуться назад и всё исправить. Когда я слышу фразы «мне что-то вкололи, приказали лежать, разрезали, выдавили» и тут же «большое спасибо врачам!», у меня волосы становятся дыбом. За что «спасибо»?


Я уверена, что каждая женщина может и имеет право родить сама. Без чьей-либо помощи, как любая мать в природе. Врач и акушерка нужны для экстренных случаев, для подстраховки, для того, чтобы вам было спокойно и безопасно. 

" Их главная цель – не мешать, не торопить, не настраивать на плохое! Как жаль, что в жизни часто случается по-другому…

Моя история родов не идеальна, и я очень хочу поделиться ею с вами.

После подробного изучения форумов на Сибмаме, отзывов на Флампе, рассказов подруг, поездки в «Авиценну» и сомнений «а может, дома?» я решила рожать в ЦКБ с Серебренниковой Еленой Сергеевной.
Для меня важными критериями при выборе роддома были:

  • отсутствие большого потока рожениц,
  • возможность партнерских родов,
  • отсутствие навязывания медикаментозного вмешательства,
  • первое прикладывание в родзале,
  • индивидуальная послеродовая с душем и туалетом в палате,
  • опытный, приятный, спокойный врач.

Обменку подписали за месяц, обменялись телефонами, пару раз приезжала на осмотр и КТГ. Как сейчас помню, до закрытия роддома «на мойку» оставалось несколько дней, а срок перевалил за 40 неделю (акушерскую).

" Несмотря на это, лечь на сохранение я не стремилась, просто спокойно ждала, когда же дочка будет готова к нашей встрече.

Несколько дней перед родами чувствовала тренировочные схватки, заметила, что они становятся все более регулярными – каждые два часа, час, сорок минут. Запускаю мобильное приложение «Схватки», делаю последние фотографии с животиком на прощанье, меняю постельное белье, готовлю ужин, проверяю сумку в роддом. Попросила мужа по дороге домой купить воды и батончиков-мюсли, говорю, сегодня едем в роддом.

Идти на роды вместе было решением совместным.

" Муж заявил, что хотел бы принимать участие не только в зачатии, но и в рождении.

Мы не ходили на курсы, все о родах ему рассказывала я - вечерами за ужином и доступным языком. Я много читала, смотрела каналы про беременность на youtobe, слушала вебинары, трансляциии в перископе, подписалась на мам и доул в инстаграме.

После ужина я зажгла свечи, мы еще много разговаривали, молчали, периодически приходила схватка, я вставала на четвереньки, дышала и расслаблялась - всё, как учили на йоге для беременных. Приятное волнение от долгожданной встречи нарастало.
Около 9 вечера схватки стали болезненнее и участились до 20 минут – я попросила набрать мне ванную с пеной. В тепле боль стихла. А схватки участились – раз в 4-5 минут.

" Мобильное приложение сигнализировало, что «пора ехать в роддом, срочно!». А мне так никуда не хотелось...

Муж помог вылезти из ванной, я перепроверила содержимое пакетов, позвонила Елене Сергеевне. Помолились. Ну, всё, с Богом! По дороге схватки стали реже – попросила мужа еще покататься по ночному Академу. Я знала, что спешить некуда, часто женщины рано приезжают в роддом, и всё прекращается. Будто мозг подает сигнал организму: «ты не дома, ты не в безопасности, не рожай!».

Приемное отделение ЦКБ – это, конечно, треш. И не только из-за ремонта.

" Мужа внутрь не пустили, меня заставили заполнять бумаги и задавали странные вопросы: «Зачем приехала? Как поняла, что рожаешь?» Потом проводили в смотровую. 

Посмотрела врач - раскрытие 6 см. Взяли анализы, выдали одежду и отправили на клизму. 
В голове хаос - мужа нет, моего врача нет!
Позвонила Елене Сергеевне, мужа наконец-то впустили, но остаться в своей одежде не разрешили и выдали больничный халат. Тут приехала наша врач, расспросила, как я себя чувствую, распорядилась, чтобы муж переодевался в домашние майку и шорты, так кожа новорожденного будет заселяться не больничной, а домашней микрофлорой. На душе сразу стало хорошо и спокойно.

Мы в родовом зале. Показали, где туалет, ванная, дали фитбол.
Мне очень понравилось, что в родовой мы были вдвоем. Раз в два часа заходила акушерка, чтобы записать КТГ, врач, посмотреть раскрытие - не слишком часто, но каждый осмотр вселял уверенность, что финал уже близок.

" На первой встрече с врачом обсуждали, что я хочу отказаться от амниотомии. Но, видимо, это настолько стандартная процедура, что проколоть пузырь хотели сразу.

Роды – это не тот момент, чтобы отказывать врачу или спорить. Поэтому очень важно было присутствие мужа, который сказал, что пока этого делать не нужно, давайте подождем, как мы договаривались.
На раскрытии 9 см на проколе всё же настояли, с формулировкой, что это необходимо сделать «по инструкции». О чем я жалею. После этого схватки резко усилились, боль стала нестерпимой.
Околоплодный пузырь – это подушка для головы малыша, которая защищает его, и нужна, чтобы мягче встать в ваши тазовые косточки, поэтому прокалывать его не нужно.
Эпидуральную анестезию мне предложили один раз, с формулировкой «Ну как, терпимо?».
Я ответила: «от боли еще никто не умирал». В общем, ненавязчиво – это плюс.

" Меня бросало то в жар, то в холод, пересыхало в горле, от усталости я не могла стоять на ногах.

Муж все время рядом – подавал воду, накрывал одеялом, подбадривал - «чем больнее, тем ближе финал», разговаривал с дочкой - «мы рядом, мы очень ждем тебя».
Рожала я вертикально, сначала на корточках, потом на знаменитом бирюзовом кресле ЦКБ. Во время потуг полностью расслабиться не получилось из-за страха боли, ощущения, что меня «все ждут и торопят», что у меня ничего не получится, что ребенку там плохо, итогом чего стали многочисленные разрывы. 

И если обговаривать со своим врачом сценарий родов уже становится нормой, то что будет происходить после – никто не рассказывает.
А после все будет стремительно быстро. Набежит куча людей – неонатолог, санитарка, врач со стопкой бумаг, кто-то еще.

" Подождать прекращения пульсации пуповины не получилось - сказали, что из-за этого может быть желтуха, да и при вертикальных родах это не практикуется.

Ребенка сразу дали в руки, приложили к груди, первородную смазку не смывали и после необходимых измерений положили на грудь папе – это огромный плюс!

У меня отрицательная группа крови, слышала, что в некоторых роддомах в таких случаях ребенка забирают, не дают кормить грудью и прочий бред. Анализ дочки был готов через час, группа положительная, поэтому после родов муж поехал за иммуноглобулином. Еще один плюс.

Запеленатого ребенка прикладывают всего на минуту, окситоцин не успевает вырабатываться, матка не сокращается, мне без объяснений что-то вкалывают - ага, окситоцин. Тут же говорят тужиться и щипать соски. Естественно, плацента не выходит сама, её вытягивают.

" После меня зашивают. Самый неестественный и грустный момент в моих родах.

Врачи уходят, меня оставляют отдыхать в кресле, муж кладет мне дочку на грудь. Знакомимся еще раз, разглядываем друг друга, делаем первое селфи втроем. На часах шесть утра, за окном хлопьями падает снег, муж шепчет мне: «Я никогда не видел таких красивых детей. Это же Диана». Так мы выбрали имя.
Наконец-то всё закончилось. Мы уставшие и счастливые, вместе испытавшие самый интимный, яркий и запоминающийся момент в нашей жизни – рождение ребенка.
И потом, сотню раз прокручивая эту ночь в голове, благодарю Бога, себя, мужа и бригаду врачей за то, что все прошло хорошо, но понимаю, что до мягких и естественных родов Новосибирску всё же еще далеко…


18.10.16
Автор: kidstotrip 

 

Реальные истории интереснее любых фантазий! делитесь  с друзьями в соцсетях ссылками на рассказы о родах

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

MelallistkaANN (20/10/2016)
Вот это настрой! Молодец. И написала грамотно, приятно почитать. После такого рассказа в ЦКБ должны толпами пойти. А на счёт селфи ни с кем не соглашусь. Что хотят то и фотают. Куда хотят туда и выкладывают - личное дело каждого.
diandra (20/10/2016)
А я вот жалею, что у меня нет такого фото с моими молодыми родителями в 88-м :))) Было бы круто на них посмотреть после такого!
KatKat1 (20/10/2016)
спасибо Вам за рассказ! я тоже рожала в ЦКБ с Е.С. Серебренниковой. Но было кс, хотя я, конечно, хотела вертикальных родов.. А насчет селфи не соглашусь с abscissa. Такое фото очень интимно, уж не для соц сетей, конечно, но очень ценно, на мой взгляд.
Вы - молодец, что всё выдержали и правильно позитивно настроились!
abscissa (19/10/2016)
Вы конечно извините, но во всей истории самый неестественный момент селфи с новорожденным.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться