/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

«Все еще не верю, что рожаю…»

роддом №4 Новосибирска, май 2016 года 

Истории родов. Роддом №4 Новосибирска
Мне 26 лет, мужу 29, и мы наконец-то дождались второй полоски на тесте на беременность! Очень хотели ребеночка, причем неважно, мальчик или девочка. Беременность, как по мне, протекала хорошо, ну, полежала я на 20 неделе в инфекционке с гриппом - ничего страшного. 


К слову, наблюдалась я в ЖК в Академгородке, и живу там же, а вот рожать мне приспичило именно в 4 роддоме (потому что моя сестра там троих родила, а одного в ЦКБ - и уж очень она нахваливала «четверку» и ругала ЦКБ). 

" ПДР мне поставили 13 мая (пятница 13 - брр!!), но всю беременность я почему-то думала, что рожу раньше, даже представляла, как в праздник 9 мая поеду рожать. Но у нашего сыночка в пузе были другие планы! 

Наступает 9 мая, но все тихо - а мне уже недели три как хочется поскорее отстреляться и увидеть нашего малыша. 10 мая у меня плановый визит в ЖК - во время осмотра гинеколог смотрит меня с пристрастием, назовем это так, но было совсем не больно. Сказала, что неделю еще точно похожу, так как шейка еще длинная, 1,5 см. Меня эта новость не обрадовала, так как до ПДР 2 дня оставалось - а тут еще целую неделю прогнозируют, плюс все УЗИ и расчеты по размеру животика говорили, что мальчик крупненький. 

Вроде началось?

4 утра 11 мая. Просыпаюсь от несильной ноющей боли - как будто месячные вот-вот начнутся. Иду в туалет и там обнаруживаю, что из меня вышел небольшой сгусток чего-то розового, понимаю, что это пробка, но, прочитав кучу историй в интернете, как у кого было, понимаю, что отошедшая пробка не означает начала родов. А если это начало, то надо бежать быстрее спать, пока сильные боли не начались, сил набираться.

Провалялась я так еще час, замеряя перерывы между болями (на тот момент я еще не понимала что это схватки - слабенькие были), периодичность была хаотичная, но боли шли регулярно, самый максимальный перерыв был 20 мин. Подумала: скорее всего, это оно, и решила пойти налопаться вкусностей, да побольше.

" Мужа будить не стала. Куда торопиться? Роды же первые быстрыми не бывают, да и в роддоме куковать не хотелось.

Написала маме, она мне настоятельно рекомендовала вызывать скорую. Но мы с мужем решили, что он меня повезет рожать, так как нас заверили, что скорая откажется так далеко везти меня, со Шлюза до 4го роддома, даже если обменка подписана. 
А я все еще сомневалась, что это действительно роды. Думала, отправлю мужа на работу, сама еще раз переберу пакеты для роддома, а когда станет совсем невмоготу, тогда его вызову. Проснулся муж, он не одобрил мой план и решил меня все-таки везти в роддом. Я не стала спорить, пошла медленно, никуда не торопясь, собираться, что очень нервировало мужа. 

Наконец-то мы собрались. Схватки к тому моменту не участились и не усилились, и я все еще сомневалась, что это «оно». Погрузились в машину.

" В машине на меня нахлынул страх, и в голове промелькнуло: "На что же я подписалась?!"

Минутная слабость. Собралась с силами, взяла себя в руки. 

Приехали в роддом. Там очередь из тех, кто планово на госпитализацию – те, кто еще пока не рожает. Меня приняли без очереди, посмотрели на кресле, опять с пристрастием, сказали - "это еще не роды, езжай домой, вот когда действительно рожать начнешь, тогда приезжай". Я ожидала других новостей, что, даже если я не рожаю, то меня оставят в патологии, но без сопроводительного отказались. Спорить не стала, поехала обратно домой, по пути заехали в ЖК взять этот сопроводительный. При этом меня периодически, раз в 15 -20 минут, прихватывает, но все терпимо. В ЖК мне дали сопроводительный, но почему то в ЦКБ - зря ехала в ЖК. 

Так началось мое 11 мая. Весь день я провела дома. Перебрала пакеты еще раз (выложила часть вещей, а взяла только самое необходимое, потому что пакеты там надо таскать самой, рожаешь ты или нет, все равно неси сама - такие правила в роддоме). Обзвонила всех близких, сказала, что сегодня, наверное, рожу, так как боли не переставали и становились чаще. Пыталась поспать - не получилось, боль меня будила уже каждые 10 минут.

" Позвонила своей опытной сестре, у которой четверо детей. Она удивилась, что меня домой отправили, и провела инструктаж: когда периодичность будет где-то 6 минут, то вызывать скорую.

И скорая даст сопроводительный, и если это все-таки не роды, то отказать в госпитализации мне уже не имеют права, потому что по скорой приеду. 

Где-то в 19:00 периодичность минут восемь, все звонят мне и с паникой в голосе твердят "вызывай скорую!", а я честно жду перерыва в 6 минут. Уже муж с работы вернулся, и мы вместе приняли решение, что пора ехать в роддом. 

Назад дороги нет

Примерно в  21:00 вечера - я в роддоме, в приемном отделении. Меня оформляют: куча, бумажек, согласий, я переоделась (побрилась я еще дома, очень тщательно). Потом клизма, все не любят эту процедуру, а мне даже понравилось, было так холодненько внутри, когда в меня вливали целый литр. И вот наконец-то я в предродовой, но все еще не верю, что рожаю. Периодичность болей стабильная - 5 минут, но все еще терпимо, поэтому я и сомневалась что это - то самое. 

" Со мной в палате еще 3 девушки, глядя на них, понятно, что они рожают - не то, что я! 

У меня на руке были электронные часы, и я каждую схватку смотрела время и записывала в телефон, это придуманное мною занятие немного отвлекало от боли. Меня посмотрела врач - раскрытие еще совсем маленькое, 1-2 см. Пузырь целый. Потом в руку поставили катетер, взяли кровь. Я в перерывах между схватками переписывалась с близкими (группа поддержки была очень большой, и это придавало сил). По советам из интернета я часто бегала в туалет, чтобы полный мочевой не препятствовал раскрытию, плюс прогулки по коридору помогали перетерпеть схватки. 

12 ночи. Пришли еще раз, проверили раскрытие - 4-5 см. Причем мне одной из палаты говорили раскрытие, а другим даже на их просьбы отвечали молчанием. Схватки становились чаще и больнее, но я терпела каждую со стиснутыми зубами (потом зубы еще 2 дня болели) и не позволяла себе кричать, чтобы все давление уходило в низ живота и раскрытие лучше шло (тоже по советам из интернета).

" У пробегавшей мимо акушерки спросила: "4-5 см раскрытия - это же уже точно роды?" Она посмеялась. Но мне все еще не верилось…

3 часа ночи. Проверяют раскрытие - 6-7 см. Решили проткнуть пузырь, понимаю, что сейчас начнется!!! Прокололи пузырь, воды были очень плохие, даже не зеленые, а коричневые из-за мекония. Меня прицепили к КТГ, и ходить было уже нельзя, а в лежачем положении схватки были больнее, но все равно держалась из последних сил, чтобы не кричать. Схватки каждые 2 минуты, в саму схватку я цеплялась за спинку кровати у себя за головой и раскачивалась на кровати - помогало. 

Тут меня начало тужить – ощущение, что хочешь в туалет «по-большому». Посмотрели раскрытие - 8-9 см. И по рассказам других знаю, что последний сантиметр может долго раскрываться. Но как же тужит, а тужиться нельзя! Сдерживалась, как могла, чтобы не тужиться, не всегда получалось. 
И тут уже не выдерживаю и кричу на пол-этажа: "ТУЖИТ!!!!" Заходит в палату совершенно спокойная акушерка и говорит: "Всех тужит на девяти сантиметрах!" 

" Прошло еще минут 10-15, опять кричу: "Рожаю!" Акушерка в ответ - "Ну, наконец-то поняла!" 

Смотрит меня, раскрытие 10 см, но в родзал еще не торопится, головка не опустилась. Разрешили чуть-чуть потужиться в предродовой, а мне уже быстрее хочется бежать на родильное кресло! Распирает!!! 

И вот наконец-то идем в родзал! По моим ощущениям, я туда бежала, а не шла. Закорячилась на это кресло родильное. Мне помогли правильно расположить ноги - это была поза кузнечика кверху пузом. И разрешили тужиться! УРА!!!

Ко мне прицепили КТГ, что-то ввели через катетер, а схватки вроде поутихли… Акушерка командует "тужься!", и вроде схватка, а я ее не чувствовала, поэтому тужилась по приказу. Спустя пару минут понимаю, что ничего у меня не получается - акушерка говорит, что я за схватку только 2 раза успеваю потужиться, а надо 3. Тут дежурная врач (миниатюрная хрупкая женщина) начинает мне помогать - давит на живот (откуда в ней столько сил!). Врач замечает, что у меня руки сильно напряжены, и часть усилий в них уходит, отругала меня. Опять тужусь - безрезультатно.
Эпизиотомия! Меня разрезали (была к этому готова), я ничего не почувствовала.

" Еще тужусь, и вот уже появилась головка, еще тужусь - и вот уже весь сыночек появился! Счастье!!! Красненький, кругленький, с вытянутой головкой. 

Я старалась его разглядеть всего и увидеть, какой он, насколько это было возможно в моей позе.
Тут же стало так легко! Мне не стали класть сыночка на живот, хотя я очень хотела этого, и вообще в другую комнату его унесли…
 
На этом не конец! По приказу акушерки "Тужься!" я тужилась, и из меня вышла плацента, акушерка поковырялась во мне, засунув, по моим ощущениям, руку в самую матку. А дальше... Было самое больное из всего процесса родов - зашивание. УЖАСНО больно!!! Рожать не так больно! Хоть мне и вкололи большую порцию лидокаина - он вообще не помог. Небо в алмазах, 15 минут пыток - и вот я сама уже переползаю с родильного кресла на каталку, и меня вывозят из родзала. 
Все! 
Время 5:45, родила! 

2 часа пролежала в коридоре в луже своей крови - после родов это норма. Сыночка мне не несли, я периодически ловила мимо пробегающий персонал и напоминала, чтобы принесли. И вот наконец-то!!! Эх! Счастье! Даже сейчас пишу это, и на душе тепло! 

" Первая встреча с сыном! Приложили к груди - в тот момент нахлынула еще одна волна гормонов. Умиление! Какой же он маленький! 

Когда меня привезли в послеродовое, сказали - "Попробуй встать с каталки сама". Ну, я и попробовала… В глазах потемнело, ноги подкосились, слышала только, как медсестра кому-то громко говорила: "Помогай, одна я ее одна не удержу". Уложили меня на кровать, мне полегчало. Пыталась поспать, набраться сил - не получилось! Эмоции через край, всем пишу, звоню. Пришла врач и только сейчас мне сообщила, что малыш здоров и вообще отличного парня родила. Попросила принести сыночка мне насовсем, врач была только "за". После обеда мы с ним опять встретились и уже не расставались.
 
PS: Роддом мне понравился: персонал хороший, палаты аккуратные - свежий ремонт. Не пожалела, что в такую даль рожать ездила! Про роддом могу рассказать подробнее, но это уже другая история...


04.10.16
Автор: Anastasia_2016

 

Заинтересовала история? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях!

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться