/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

«Приезжаю в роддом с мужем, но без схваток…»

Роды в июле 2016 года в ЦКБ СО РАН

 
Естественные роды в ЦКБ СО РАН. Рассказ о родах, отзыв о работе персонала роддома ЦКБ СО РАН. Правильное дыхание во время родов.Это мои вторые роды. Первые были в 7-ке, в день закрытия, героические и неадекватные (опишу как-нибудь позже). На этот раз решила сделать все по уму...

На учет в женской консультации я встала на 10-й неделе. Сразу для себя сделала выводы, что всю поступающую извне информацию надо фильтровать и, учитывая уровень гормонов, не нервничать.

 Еще решила, что в этот раз буду обязательно заниматься собой: небольшая диета, чтобы «не раскормить» ребенка, и спорт. С первой дочуркой заниматься запрещали - один раз тонус появился и все, лежите и ничего не делайте. 

В 12 недель пошла на гимнастику. Удовольствие неописуемое! А еще учили, как дышать на схватках и потугах, как расслабляться и отключаться. 

И вот он, день Х. Доча оказалась дамой пунктуальной и, «как доктор прописал», воды отошли ровно в 40 недель. Схватки пока не начинались, изредка тонировало живот, но мама уговорила меня быстрее ехать в роддом, ведь это же второй ребенок. Она родила за полтора часа, значит и я могу... Порадовавшись, что скоро увижу ребенка и вообще, что мы входим в те 4% рожающих в ПДР, поели и поехали в роддом. 

Поначалу хотела рожать с мужем, сервисом и вообще полным комплектом (не каждый же день рожаешь). Но потом зеленая жирная жаба сказала, что 60 тысяч - это слишком, и мы ограничились послеродовой палатой. Тем более что роды с мужем - бесплатные. 

Был только один нюанс: закрылись пара роддомов и всех везли в ЦКБ. При подписании обменки сказали, что могут мужа и не пустить, как повезет. Я расстроилась, ведь в первые роды любимый сильно помог. Но на всякий случай стала продумывать оба варианта, что делать, если мужа пустят, и если нет. Через какое-то время договорилась с собой, что я сильная, смогу и одна, если что. 

 И вот мы приезжаем в роддом с мужем, с отошедшими водами и без схваток... 

Репортаж с места событий

7.40 нас встречает невыспавшийся персонал. Все ворчат. Но мы на позитиве - рожать же приехали. 
Нас записали и отправили в смотровую (здесь она симпатичная). Слышу, звонят врачам и называют фамилии Айвазян и Ким. Радуюсь, что врачи на смене хорошие. Приходит Ким. Смотрит и начинает тоже ворчать, что сегодня все роженицы бестолковые: раскрытие один палец, шейка не готова… Потом препирается с медсестрой и уходит. М-да, думаю я, но ничего. Родим. Главное настрой, позитив. И тут мы узнаем, что поток большой и с мужем меня не пустят! Да что же такое! Но как мантру повторяю, что все хорошо, и мы с дочей справимся. 

8.20 попадаю в предродовую палату. Кроме меня здесь еще три девочки. У всех схватки, все пыхтят и стонут. Клизма схваток мне не принесла, сижу, улыбаюсь. Ким нет, только Марине Мовсесовна Айвазян. Зайдя в палату и поглядев на меня, она сказала «эта улыбается, ей еще не скоро». Всех девчонок посмотрела, со всеми нежно поговорила и ушла. Сказала, что контроль в 10. 

В 10 разродили одну девочку... Потом посмотрели меня. Раскрытия нет. Шейка ни к чему готовиться не собирается. Но хоть схватки начались - не частые, но уже что-то. 

 В 12 рожает вторая девочка. Делаю для себя пометку, что так дышать нельзя. Радуюсь, что на гимнастике тренировалась. 

В 13.30 Марине меня смотрит, и что.... раскрытие всего два пальца! Шейка стала чуть лучше, но что-то процесс совсем не идет. Предложили мне окситоцин и для разглаживания шейки. Подбадривает, говорит, что молодец, улыбаюсь. «Ты, - говорит, - главное, так же с улыбкой продолжай, а то вон как все орут. Хоть на тебя порадуемся».Согласилась на укол. И как начались схватки! Сразу же по минуте через две. Тут я поняла, что процесс пошел.

 Продыхивала все по науке, как учили, с улыбкой и приговорами «ух, здорово, ух, хорошо!» Как в баньке!

Через полтора часа продыхивать стало как-то сложнее. Начала пыхтеть ежиком, припоминая, что это уже дыхание ближе к потугам. Да и поддавливать начинает. Подивилась, что так скоро. Между схватками сходила к врачу. Попросила посмотреть что там, так, для галочки. Посмотрела меня Марине и сказала, что раскрытие 9, шейка шикарная. Попробовали на схваточке, как головка опускается, и пошли рожать! 

В 15.37 взобралась на стол. Вспомнила, как дышали и тужили на гимнастике. Получила наставления от врачей и перед схваткой попросила Марине Мовсесовну мне голову держать, если шея устанет.

 На этот раз я дышала правильно. Не единого лишнего звука! Слушала врачей: тужить ли, отдыхать, продыхивать, расслабляться. Голову мне держать помогали.

И в 15.45 родилась моя красавица! Мне сразу положили ее на живот. Я с ней поговорила, и ее понесли на обработку. Меня привели в порядок. Ничего не порвалось - только косметические манипуляции под улыбку и улюлюкание с врачами. Хочется еще раз поблагодарить всю бригаду! Вы чудесные люди и профессионалы! Спасибо, что помогли нашей встрече с дочей. 

И вот мы вместе, в детском. Тут тоже все очень хорошие... и мне кажется, отчасти это настрой. Так что, девочки, на роды - как на праздник!

 

22.08.2016
Автор: YAD
Впечатлила история? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ladyhawke (31/08/2016)
«ух, здорово, ух, хорошо!» Как в баньке!
Щикаааарно)))))))))Здоровья вам)))
ЕкатеринаKlimenko (23/08/2016)
Мне кажется по большей части вы молодец,а не врачи))Позитивный настрой,как на праздник и в прям и дышать вы умеете)Большинство говорят,что многое зависит от врачей,я склонна к поведению рожениц. Если они орут "режьте меня,режьте" то тут самый хороший врач не выдержит. Вам удачи,отличная,светлая история)!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться