/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в других городах

Искитим (НСО). Октябрь 2002г

Итак, после долгих выборов мы решили рожать в 4-м роддоме.

Критериев было много, и одним из них - обязательным - было мое присутствие на родах.

Забронировали одноместную палату, куда должны были лечь 25 октября, а родить по всем прогнозам мы должны были 4 ноября.

Поскольку живем мы в Искитиме, то я на всякий случай решил навести справки и в местном роддоме. Мне посоветовали обратиться к зав.родильным отделением Чертовой Валентине Дмитриевне. Но она должны была выйти с отпуска 14 октября.

А 13 октября, в воскресенье вечером, примерно в 8 часов вечера начались схватки.

Ехать в 4-ку из Искитима в такой ситуации было глупо, поэтому пришлось срочно разыскивать телефон Валентины Дмитриевны и знакомиться в буквальном смысле на ходу. Знакомство прошло на удивление легко и Валентина Дмитриевна согласилось лично принять роды. С моим присутствием тоже, как выяснилось, никаких проблем не было.

Вызвал такси и в 21:00 мы были в роддоме. По дороге нас остановили ГИБДДшники - таксист проехал пустой перекресток на красный - но быстро отпустили, узнав в чем дело...

В приемном покое нас оставили дежурной медсестре для оформления бумаг. Пока Оля переодевалась, медсестра заполняла стандартные бланки, засыпая нас вопросами. Поскольку схватки были уже очень частыми (1.5-2 минуты) и болезненными, то на вопросы отвечал я, но медсестра меня просто игнорировала, пока я не сделал ей замечание на этот счет. Кстати я заметил, что такая ситуация была не редкостью при общении с самыми разными специалистами как во время беременности, так и в роддоме и потом, при общении с детскими врачами.

Из приемного покоя нас сразу поместили в предродовую, поскольку раскрытие уже было полным. В предродовой сразу прокололи пузырь и положили на кушетку. Там мы пробыли до тех пор, пока подготавливали родовый зал. После этого врач прослушала сердце ребенка, и мы пошли рожать.

Родильный зал меня несколько обескуражил... Он был практически пуст. Два стола (причем никаких ширмочек я не заметил - интересно, каково это - рожать вдвоем??), аппарат ИВЛ (насколько я понял), аппарат для прослушивания сердца, лампа со столиком типа пеленального (Аист?) - вот, в общем-то, и все. Стол, как мне показалось - самый обычный, типа операционного - даже подставок под ноги не было.

В 21:30 нас положили на стол, и мы начали рожать. Этот процесс длился почти полтора часа. Никакого обезболивания не предлагали (а может я просто не запомнил этот момент), да мы и не просили - анестезия не понадобилась.

Гришка никак не хотел выходить - не могла выйти головка :( Помогал жене как мог - держал голову, помогал дышать, смачивал лоб и губы - всего и не припомню. Все это длилось почти полтора часа. Потом врач стала помогать, надавливая на живот...

Врач периодически слушала сердце, Оле поставили укол - для поддержания сердечной деятельности ребенка - типа того, поскольку очень долго ребенок в родовых путях находился.

В течение всего времени врачи и мед.сестры были предельно вежливы и внимательны, хотя, как мне несколько раз казалось, акушерка была не против поорать на жену, чтобы та поактивнее тужилась (хотя она старалась на пределе). Видимо, такое практикуется нередко - еще один плюс моего присутствия.

Ну и наконец, в 22:58 на свет появился Григорий Аркадьевич, весом в 2750 грамм :)

Помыли, протерли, измерили, взвесили, взяли кровь на группу. Потом приложили к груди - даже немного присосался! :)

Сразу предупредил врачей, что от прививок мы пока отказываемся. Иначе прямо в первые же сутки Гришке вкатили бы БЦЖ и гепатит... Предупредили педиатра, что мы напишем отказ. Выслушали лекцию о пользе прививок прямо тут же, на столе.

Пока жена отдыхала на столе, я ходил с сыном на руках - незабываемое впечатление - держать на руках человека, появившегося на свет несколько минут назад на твоих глазах...

Еще через час мне пришлось уйти - одноместных палат в Искитимском роддоме всего две, и одна из них освобождалась только на следующий день. Сына забрали на ночь в детское отделение.

На другой день Олю перевели в одноместную платную палату (100 рублей в сутки) и после этого Гришка жил вместе с ней. Я приходил к ним утром и уходил поздно вечером - помогал с пеленками и т.п., носил еду, поскольку кухня там не очень, если честно. Да и боялись проблем с молоком от резкой смены диеты.

К тому, что мужья приходят на роды, тут уже стали, видимо, привыкать - да и поздно дело было, персонала мало. А вот то, что я практически все время находился у нее в палате, почему-то напрягало средний мед.персона :)) Некоторые особенно ретивые медсестры иной раз пытались меня выкурить оттуда под предлогом "дать отдохнуть своей жене"...

Но в общем и целом впечатления остались неплохие.

Палата явно недавно переделана была из какой-то лаборатории, поскольку пол кафельный, потолки - ого-го какие и всего одна лампочка под потолком :) В палате кровать, маленькая кроватка, кресло, стул (без спинки), стол обеденный и пеленальный, весы, холодильник, чайник и умывальник. Туалет и душ - одни на этаж (всего этажей два). Поэтому в туалет - очередь, а в душе был просто холодильник. Что касается мужей - то тут никакие удобства не предусмотрены вообще :)))

Кроме того, не предусмотрено никакой раздевалки для приходящих в платные палаты. Приходилось раздеваться в приемном покое - в смотровой - и там же оставлять одежду. Однажды оставил в кармане курки шоколадку, а когда вечером куртку одел, обнаружил, что шоколад погрызен мышами :))) Вот такая вот санитария.

Телефон - один на все отделение, и по нему не сразу еще и позвонишь - не дадут. Но это - по отзывам и наблюдениям, так как сами пользовались своими сотовыми - вещь в роддоме незаменимая.

В результате, через пять дней мы покинули Искитимский роддом. У меня остались очень хорошие воспоминания о Чертовой Валентине Дмитриевне и Михайловой Тамаре Анатольевне - враче-неонатологе. Она очень помогла нам в первый месяц - в любое время можно было ее побеспокоить с вопросами - и она никогда не отказывала в помощи.

 


Родильный дом Искитимской центральной районной больницы:
г.Искитим,
ул.Пушкина, 52.
Тел. (383-43) 2-39-40 - санпропускник, родильное отделение
Зав. - Чертова Валентина Дмитриевна

Аркадий.

 

 

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Оксана [] (04/03/2005)
Здорово когда муж не боится и помогает жене в родах. Ине аж завидно "по-белому". Сама рожала в 2003 году и знаю насколько важно внимание и поддержка окружающих. Наш папа проводил меня в 4 утра в роддом и пошел спать, а одной был страшновато. Желаю вам счастливой жизни, потому что все трудности вы и так легко преодолеете ВМЕСТЕ!!!
LLL (03/03/2004)
super!!!!
LISKA [] (28/05/2003)
Привет от Лиски :) Случайно наткнулась на твой рассказ :) А мой читал? Он есть и на мама.ру и на моей страничке http://kossska.boom.ru
Наталья (26/02/2003)
Не так давно - 7,5 лет назад, я рожала своего первенца в Искитимском роддоме, а до родов целый месяц провела в нем же (врач по-глупости запихала на сохранение), а туда если попал перед самыми родами, то выпускали в то время только с ребенком :-) Обстановка там конечно же оставляла желать лучшего, но для меня было главное гигиена, не во всех роддомах Новосибирска можно нормально принять душ, а там я его могла принимать в любое время суток, было лето, не во всех жилых домах горячая вода была,а там с этим проблем не было, но это не главное, главное ОТНОШЕНИЕ ПЕРСОНАЛА, ни об одном враче, медсестре, акушерке у меня не осталось плохого воспоминания! Очень благодарна своему врачу, но к сожалению не помню ее имени, у нее была большущая длинющая коса. И не было там тюремного режима как во многих роддомах Новосибирска, про которые рассказывали мне мои новосибирские подруги. Поситители приходили в любое время, да и сама я могла в магазин ближайший сходить, домой създить. Вообщем огромное спасибо Искитимскому роддому!
Аркадий [] (25/02/2003)
Анониму.
Насчет того, что нет ничего особенного и дети каждый день рождаются - возможно у вас и так, но у нас с супругой это - второй ребенок. И с учетом того, что с первым были огромные проблемы именно из-за халатности медиков, отношение и подготовка ко вторым родам была соответствующая.

Насчет поведения медсестер и персонала. Я не знаю, конечно, каких-то там официальных требований к их поведению, но считаю (и не думаю, что это "Slishkom mnogo pretenziy i trebovaniy"), что как минимум весь персонал без исключения должен относиться к роженицам с вниманиием, чуткостью и уважением. Извините меня, но роддом - не тюрьма, и даже не больница. Здесь дети появляются на свет, для мам и пап это - не рядовое событие, оно остается в памяти на всю жизнь. Кроме того, некорректное отношение персонала может навредить здоровью моей супруги и моего ребенка. Извините - но тут завышенных требований просто не может быть. Тем более я не понял - что у меня было так уж завышено??

И что такое наши местные пригородные больницы - я хорошо знаю не понаслышке. И самим пользоваться приходилось, и знакомых много там работает. И я не отказывался платить дополнительно персоналу, и делал это.

Честно говоря, реплика анонима мне совершенно непонятна. Единстветнное, что приходит в голову, что автор, например, медсестра похожего роддома, которая сама еще не рожала... Печально.
(25/01/2003)
Vse konechno ochen krasivo i trogatelno no nichego osobennogo net v etom deti pojdautsya kajdiy den'. Chto vi mojete znat o tom kak doljni vesti sebya medsestri i med personal ne vam reshat chtoluchshe a chto xuje! vi ne znaete i ne predstavlyaete kak eto polnoe otdelenie da eshe v blniche v rossiy v kotoroi nichego net. Slishkom mnogo pretenziy i trebovaniy!!!!
Ирина [] (17/01/2003)
как все-таки трогательно и здорово читать впечатления папы о появлении малыша на свет. и как вы его уважительно назвали - по имени-отчеству! здорово!!!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться