/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

«Думайте, за что вы готовы платить…»

Вертикальные роды в ЦКБ СО РАН, апрель 2016 года

Истории родов. Рассказ о родах в новосибирском роддоме ЦКБ СО РАН. Вертикальные роды, роды с мужем.Вот мы и родились в ЦКБ! Рожали с Еленой Сергеевной Серебренниковой, вертикально. Заключали сервис за 60 тысяч рублей: мне хотелось попасть именно к Серебренниковой из-за большого количества положительных отзывов о родах с ней. Хотелось комфортного ведения родов: заранее познакомиться с врачом, обсудить все вопросы, чтобы в решающий момент не оказаться лицом к лицу с новым человеком. Более того, я считаю, что официальное заключение сервисного договора  с врачом накладывает на него большую ответственность, чем устная договоренность. 

 

Поскольку в сервис входило и дородовое наблюдение, то я делала в ЦКБ несколько раз УЗИ и записывала КТГ. Елена Сергеевна пару раз смотрела меня на кресле. Поскольку было несколько моментов, которые могли осложнить течение родов, то именно их  врач контролировала более тщательно. 

Рожали мы с мужем (муж сделал анализ на ВИЧ и флюорографию,  у него была справка от терапевта об отсутствии ОРВИ, больше никаких документов не требовали). Весь процесс, от момента начала оформления в роддом до собственно рождения сыночка, занял примерно шесть часов, но мы приехали в роддом уже со схватками каждые 2-3 минуты и раскрытием три пальца. После оформления бумаг и клизмы нас с мужем подняли в родильный зал, у меня взяли анализ крови и записали КТГ. К этому моменту схватки стали уже совсем болезненными.

 Елена Сергеевна предложила полежать в теплой ванне, поскольку вода облегчает схватки и способствует раскрытию (у меня раскрытию мешал рубец от залеченной эрозии шейки матки). В ванне я провалялась около часа, и она действительно облегчает боли, хотя в моем случае это помогло мало, поскольку сами сокращения матки ощущались слабо, но интенсивно отдавало в поясницу. Но, в любом случае, вода действительно помогает в этот период.

Когда я вылезла из ванны и уже от боли начала подвывать и просить обезболивание, Елена Сергеевна посмотрев меня, сказала, что поздно - уже раскрытие почти полное и скоро рожаем. С этого момента она постоянно находилась рядом, как и акушерка. Подсказывала, как дышать на схватках, предлагала и вертикально их пережидать, и на корточках, и лежа - как удобнее. Я в итоге последние минуты все-таки еще полежала. Елена Сергеевна постоянно контролировала, как головка встает в родовые пути, и следила за сердцебиением ребенка с помощью датчика КТГ, поскольку было подозрение на обвитие пуповиной. Потом меня посадили на кресло для вертикальных родов.

 Я стояла на коленях лицом к спинке кресла, муж передо мной стоит (если это кого-то волнует, никакого ужаса родов он не видит там совершенно, вообще почти ничего, кроме вашего лица), врач и акушер позади меня. Кресло поднимается довольно высоко (на своего почти двухметрового мужа я смотрела сверху), но оно широкое, удобное, с поручнями и бортиками, находиться в нем комфортно, можно удобно ухватиться руками.

Сам процесс вертикальных родов по сравнению с горизонтальными мне понравился больше. Ощущения интуитивно более понятны, лучше чувствуешь, как ребенок продвигается, куда именно надо тужиться. Когда головка уже полностью встала в родовые пути, тело как будто само стремилось делать именно то, что необходимо, мне между схватками даже приходилось сдерживаться, чтобы не тужиться.

За две или три схватки наш сыночек родился. Меня перевернули на кресле на спину, ребенка сразу выложили на грудь еще с пуповиной. Сколько он так лежал, я не засекала, но какое-то время мы с ним поворковали. Потом пуповину перерезали и положили ребенка уже папе на грудь (он, кстати, у папы затих и перестал кричать). Потом папа наблюдал, как сына обтирают, взвешивают и измеряют. Я в это время уже лежала на кресле: Елена Сергеевна проверяла матку, потом штопала мне небольшую трещинку (шов косметический, очень аккуратный, уже почти прошел сейчас). Потом мы еще два часа находились в родзале, я лежала все на том же кресле под капельницей (оно по-разному трансформируется, в том числе превращается в подобие кушетки). Муж и ребенок были тут же. После этого нас проводили в палату, я там еще два часа на животе отлеживалась, муж за ребенком присматривал. Елена Сергеевна контролировала и послеродовое наблюдение, что очень приятно. В целом, по сравнению с первыми родами, вторые для меня были не менее болезненными, но значительно более осознанными и спокойными. 

 Про сервисную палату писать буду мало, собственно за свои 23 тысячи вы получите одноместное размещение (мне, например, это было важно), возможность круглосуточного пребывания родственника в палате или неограниченное посещение. Дополнительное питание сомнительного качества, возможно,  персонал был немного более дружелюбен, но… ни евроремонта, ни вообще более комфортных условий ожидать не стоит.

Однако хочется отметить, что в целом весь персонал послеродового отделения (за исключением нескольких человек) мне показался более отзывчивым, чем в целом в ЦКБ (опять же, возможно это эффект сервисной палаты, сравнивать мне не с чем). 

Подводя итог, могу сказать, что решение каждый принимает сам. Думайте, за что вы готовы платить деньги, и какой результат вам нужен. Я шла именно в этот роддом, именно к этому врачу за комфортными родами,  здоровым ребенком и здоровой мной. То, что я хотела, я получила в полном объеме: сыночка родился 3590 г , 55 см, 9/9 по Апгар. Я уже на следующий день была дееспособна и, несмотря на небольшой шовчик, могла сидеть. Муж и мама могли ко мне приходить, когда хочется, муж одну ночь даже ночевал, для меня это тоже было важно. Ну и одной в палате несравнимо комфортнее, чем с другой роженицей. Остальные неудобства можно несколько дней и пережить. 

12.04.2016
Автор: Olxa
Понравилась история? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Анастасия)) [] (22/09/2016)
меня интересуют вертикальные роды, палата не так важна. Подскажите кто знает, это платно в ЦКБ СО РАН?
или требуется оплатить сразу сервис в 60 тыс?
Анастасия)) [] (22/09/2016)
меня интересуют вертикальные роды, палата не так важна. Подскажите кто знает, это платно в ЦКБ СО РАН?
или требуется оплатить сразу сервис в 60 тыс?
[] (31/07/2016)
Спасибо за Ваш отзыв, есть над чем подумать. Все таки сервис это конечно комфортно, ведь роды это очень важный и волнительный момент в жизни, особенно когда беспомощно лежишь в кровище и на тебя гавкают вообще боишься слово произнести , лишь бы не убили:))) поэтому сервис это действительно выход. Кто считает что "ничего можно и так родить", " в 4-ех местной лежала и нормально" это конечно хорошо, но если есть деньги , то любой согласиться лежать в комфорте вместе со своим ребёнком.
yourchooke (19/04/2016)
Спасибо за рассказ! Поздравляю с рождением малыша!
Подскажите, пожалуйста, подробности о дородовом наблюдении? Я сама хочу пойти по этому же пути, позвонила в ЦКБ, мне сказали взять халат, тапочки, обменку и приходить на приём с 2х до 4х. Вы же в первый раз наверняка так же ходили, расскажите, пожалуйста, что там будет происходить и зачем халат? На каком сроке вы начали наблюдение именно в роддоме?
Crisko [] (18/04/2016)
Статейка явно заказная... Наигранные эмоции...
Ксения45 (14/04/2016)
Здорово, что у вас так хорошо все прошло! Мне кажется замечательным, что рождение ребенка, можно сделать максимально комфортным, максимально позаботиться о себе и ребенке, и видеть маму и мужа рядом в первые дни.
(13/04/2016)
Вот человеку деньги то некуда девать!
Tanitta2009 (13/04/2016)
Очень рада, что у вас все прошло хорошо.
Я тоже брала сервисную палату, была двухместная. Я думала так будет лучше, но когда соседку выписали, а я еще 2 дня лежала с дочкой, поняла - насколько одной спокойней и комфортнее.
(13/04/2016)
Отдавать такие деньги за роды и ещё за палату мне кажется бессмысленным.Я бесплатно рожала и ничего нормально и в палате нас лежало четверо + ещё наши дети .и три дня без мужа пережила ,не умерла!
Марина [] (13/04/2016)
Интересно, что входит в стоимость 60 тысяч и можно ли эту сумму хоть как-то уменьшить. Довольно дорого. Понятно, что врач хороший и вертикальные роды. но хотелось бы подробнее узнать за что такой ценник.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться