/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

«Я поняла, что это же «Егоровна», Надежда Егоровна Леонова - легенда Сибмамы!..»

Роды в ЦКБ СО РАН, июль 2015 года

Наконец-то я добралась после всех своих событий написать отзыв о роддоме. Ловите!

Родильное отделение

В отделении патологии беременных мне, слава богу, не довелось побывать. Должны были госпитализировать в 41 неделю, а на сроке 40,5 недель начались небольшие схватки. 

Родильное отделение мне весьма понравилось. Не очень понравилась сотрудница на приемном посту - жесткая, грубая. Может, так и надо с невменяемыми роженицами, но как-то хотелось мягких слов, а она грубо командовала, следила, чтобы с клизмой дольше ходили.

Принимала меня Марине Мовсесовна Айвазян, мне лично она тоже показалась жесткой, непреклонной. Но на кресле раскрытие она очень нежно мне посмотрела. Далее по списку в моих родах появилась чудо-женщина Елена Сергеевна Серебрянникова, заведующая. Она роды у меня не принимала, но сделала невозможное для нас с мужем - бесплатно, при переполненных четырех родзалах (семеро рожениц!) нашла способ, как выделить нам место для партнерских родов, за что ей и от меня, и от мужа (для которого важно быть с ребенком в момент его рождения ) огромная благодарность!

 Она же спасла меня от родов в клизменной: от клизмы, от отошедших вод у меня резко усилились схватки. За минуты пошло быстрое раскрытие и начало тужить прямо там. А никого нет рядом - Айвазян ушла, оставив меня с 4 см, и это понятно - ничто не предвещало полного раскрытия. А у Елены Сергеевны, видимо, интуиция – умеет быть в нужное время в нужном месте… или просто мне повезло.

Она мимо клизменной пробегала, я ей кричу, что тужит меня, и ведь она остановилась, не стала ждать дежурного врача, бегом меня смотреть. Оказывается, уже 9 см и я рожаю! Она сама за моим мужем сбегала, нас в родзал тоже бегом. В родильном зале я, конечно, мало вменяема была, тужило. А надо было терпеть до кресла хотя бы. Меня чудо-медсестры сами одели в рубаху, я шевельнутся боялась, муж помог на кресло залезь.

 И тут я хоть увидела кто со мной - другая дежурная врач, Екатерина Николаевна Поршенникова (я потом у нее имя специально спросила) и какая-то серьезная тетя постарше. Оказалось, это была «Егоровна» и я поняла, что это же Надежда Егоровна Леонова - легенда Сибмамы, чудо-мега-акушерка от Бога! И тут я поняла, я в надежных руках.

Наконец-то мне разрешили тужиться. Врач и акушерка мне говорили, как дышать, как продышать, я понимала, что делаю все верно. И мне есть с чем сравнить: в первых родах  я не могла понять, как это правильно делать. А эти профессионалы все мне доходчиво показали. В общем, благодаря Егоровне я родила сына (4660/57) без разрывов, и старый большой шов от эпизиотомии остался целым! Я была в шоке! Сразу сына выложили мне на живот, сын описал Егоровну (пошутили потом после взвешивания), тут же дали к груди приложить. Все, как я и хотела! 

Пострадала моя шейка сильно, но Екатерина Николаевна собрала ее, посоветовала, как лечить. В общем, как в санатории: лежишь на кресле, а все вокруг тебя, ласково и нежно, и веселят еще. От родильного отделения и  отношения я в приятном шоке: профессионализм, доброта и слаженность действий. Пока меня «чинили», Егоровна ушла помогать рождаться другому человеку, нашего сына пока оставили под присмотром папы. Никакой паники, никаких нервов со стороны персонала, а, напомню, рожало семеро. Это мои вторые роды и, на мой взгляд, они идеальны, благодаря сотрудникам ЦКБ СО РАН! 

Послеродовое отделение

Здесь отзыв будет менее восторженный. Начну с того, что сопровождала меня в послеродовое отделение акушерка Зоя Владимировна - очень сложная женщина. Я планировала лежать в обычной бесплатной двухместной палате, но сразу вместе с ребенком. Поворчав на меня, почему я не отдаю ребенка в детское отделение, и кто его понесет (нес ребенка муж), она повела нас в палату.

” Вроде привела на первый этаж, но там не оказалось люлек для ребенка и, разведя руками, акушерка сказала, что, мол, нет люлек, не знаю, как вы с ребенком будете. Позже я увидела - люльки у всех в бесплатных палатах есть! Если вдруг нет - взять ее не проблема. Но ведь она не сказала про это! Мы с мужем решили взять платную палату за 9000 р.

Пришли, в ней тоже люльки нет, но она ее прикатила. И дальше эта акушерка вечно чем-то недовольна была, ворчала на нас.  Зато остальные акушерки послеродового отделения - супердобрые женщины! Внимательные, заботливые; уколы, обработки - все нежно делали. 

Особенно отмечу Людмилу Романовну - лично меня она спасла. Я три дня загибалась от боли от защемления межреберного нерва, никто и ничто помочь мне не могло. Она увидела мою боль, предложила сама обезболивающее, совместимое с грудным вскармливанием, и, о боги,  как легко мне стало! 

Отдельно отмечу врача Юлию Сергеевну Заикину - давно я не встречала так аккуратно смотрящих гинекологов. Ей же отдельное спасибо, что спасла от общего наркоза: в матке остались сгустки, и она их не больно вытащила. 

Физиолечение - милейшая девушка, которая явно любит свою работу! Остальной персонал послеродового - все добрые, ответственные. Уборка регулярно. 

Питание

Я не привереда, но еда скудная и однообразная, особенно для кормящих мам. Еще и много макарон и хлеба, тогда как почти все отделение со швами (как, пардон потом в туалет ходить…), уж хотя бы супы-то можно было варить, а не бульон+картошка+макароны и на гарнир - макароны. Я не голодала, ела все, но мне есть с чем сравнить (первые роды во втором роддоме, кормили так вкусно!) Еду давали то пять раз в день, то три раза, от чего зависело - непонятно. 

Не хватило правил для рожениц. Может они где-то и есть, но я не нашла. В 2-ке они висели в палатах: халат в палате снимать, в коридоре надевать, каков режим дня, график процедур. Но в совокупности плюсов больше, люди и их отношение - это главное! Спасибо всем сотрудникам послеродового отделения. 

Детское отделение

Опять-таки, мне есть с чем сравнивать. В 2-ке я детское отделение невзлюбила. Здесь неонатологи все молодцы, внимания достаточно, отношение к ребенку хорошее. Медсестры тоже молодцы, быстро и четко все делают. Пеленок много! Белоснежные! Размер маленький, но жить можно.

 Основной минус для меня – у моего сына в детском отделении поздно диагностировали пневмонию. На шестой день! Это большое упущение.

На  третий день у сына появилась впадина в груди, я про нее сказала, но только к шестому дню, когда мы уже на выписку готовились, нас «обрадовали» пневмонией и отправили в Мочище еще на две недели.Конечно, нехватка людей. Поэтому, наверное, не объясняют, как пеленать, кормить, мыть ребенка, не приходят в палату на обработку. Надо мамам самим в детское идти, если нужно что-то сделать (и опять, об этом нигде не написано!)

Я второй раз мама и с грудным вскармливанием «на ты», но, посмотрев на других мам, поняла  - не хватает в роддоме консультанта по ГВ. Ну или, как минимум, в палатах повесили бы правила грудного вскармливания и картинки с правильным прикладыванием: время есть у мам, и ребенок под рукой. 
Понравилось, что врачи детского умеют общаться с мамами (народ впечатлительный): спокойно говорят, объясняют лечение. Но за поздно выявленную пневмонию – минус жирный…

Лаборатория

Сильно мне не понравился один момент лаборатория. Ушла я на процедуры, оставила спящего ребенка. Возвращаюсь, ребенок орет дурниной, а рядом тетя из лаборатории берет у него из ножки кровь на анализ! Какое она имела право без присутствия матери брать ребенка спящего и колоть?! На мой вопрос ответила: я зашла, вас нет, анализ брать надо, я тороплюсь.

 Второй момент очень неприятный, и опять из-за анализа крови. Я три дня ждала подтверждение резуса сына, чтоб знать, колоть мне иммуноглобулин или нет. В итоге анализ так и не сделали. Сказали, что сотрудник в отпуске. Но, простите, а взаимозаменяемость где?!

В целом роддому я бы поставила 5, несмотря на небольшие минусы. С приходом новой заведующей здесь большой прогресс! Думаю, они переплюнут все роддома Новосибирска, и будет у нас свой Северск! Спасибо вам всем за ваш великий труд и терпение!

16.02.2015
Автор: Zhanna199
 
Понравилась история? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

kot_sosisa (04/09/2016)
Надежда Егоровна действительно легендарна и на Сибмаме, и вообще в Советском районе.
Чуть меньше недели назад я родила с ней своего второго сына. Когда рассказывала об этом своей маме, то с удивлением узнала, что меня саму 30 лет назад в этом же роддоме (хоть тогда находившейся в другом корпусе) первой в этом мире на руки взяла тоже Егоровна!
Mammy_Nati (24/02/2016)
Не будет у нас свой "Северск", только слышат, что первые роды кс, разница между родами больше 5 лет, все, досвидания! Моя подруга первого родила кс, второго через 3 года ер, третьего ещё через 3 года собрались рожать (уже буквально через пару месяцев срок) и их отправили на кс, никто не берётся, в итоге они отправили заявку на пропуск в Северск.
Sky_belka (22/02/2016)
Как интересно, даже не знала что это легендарная акушерка))) У меня она тоже принимала вторые роды, и тоже сын ее описал)))) меня даже специально приподняли на кресле-показать это действо. Бригада у вас попалась отменная, Екатерина Николаевна - мне еще в первые роды запомнилась, очень рада была ее увидеть и во вторые. А Зоя Владимировна, она....своеобразная чтоли. Я в РД лежала 10 дней и только день на 7-8 стала ей проникаться, и она может немного пооткрытее стала, так как я ей примелькались. Зато рука у нее легчайшая! А Юлия Сергеевна сама аккуратность и тактичность, очень приятно было с ней общаться. Лаборатория да, 0 такта и понимания...
Zhanna199 (17/02/2016)
Kukuska, знаете мне есть с чем сравнить. Кроме того такие роды, чтобы встала тут же с род кресла и побежала, родив 4660 ребенка - это утопия почти. Да, я родила без внешних разрывов такого богатыря и это во многом я убеждена заслуга акушерки! Конечно - шейка пострадала ( голова, плечи у сына большие), в выписке написано "разрыв первой степени". Но на осмотре у гинеколога после родов, врач мне сказала, что шейка восстановилась,так как врач , принимающая роды, хорошо ее "починила" - это я считаю профессионализм. Я второй раз рожаю и я с I (-) группой и знаю, что иммуноглобулин надо ставить в течение 72 часов! (инструкция к иммуноглобулину это подтверждает). Поэтому все относительно. Я не считаю, что ЦКБ идеальный РД, но опять так сами роды и команда, принимающая роды -молодцы. А насчет пропущенной пневмонии - это жирнейший минус!!!Лаборатория - минус!!! Это лишь - показатель для заведующей - что взять на контроль, изменить. Найдите мне в Новосибирске РД,о котором при бесплатных родах (!!!) идеальный отзыв? без косяков? Везде , что то да нетак будет. Так вот в ЦКБ этих "нетак" меньше, на мой взгляд.
Kukuska (16/02/2016)
Здорово:
Совсем без разрывов, но шейка пострадала сильно, и её собрала врач. ээээ....
Пропустили пневмонию, но врачи просто отличные!
Иммуноглобулин ставят в первые несколько часов, а не суток)))
ну а так то да, роддом на твердую пятерку.
Повеселили))))))))))
Zhanna199 (16/02/2016)
Я в приятном шоке! Это ж мой отзыв с форума про РД ЦКБ. ХА! спасибо сибмаме :) Apple_, первый сын родился в РД №2 у врача Карпушина А.Г. и акушерки Плотниковой, весом 3870гр, рост 55 см. Но с эпизиотомией.
Apple_ (16/02/2016)
Zhanna199, 4660-вы герой! сколько первый ребеночек был весом?

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться