/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

«С момента поступления и до самих родов все было как в бреду...»

Роды в ЦКБ СО РАН, июль 2015 года

Отзыв о роддоме ЦКБ СО РАН, Новосибирск. Грубость медперсонала. Хамство врачей. Расскажу о своих бесплатных родах в ЦКБ. Предполагаемая дата родов была 27 июля, числа 15-го мне подписали обменную карту. Думали с мужем об отдельной палате и сервисных вертикальных родах с заведующей, однако встретиться лично с ней в этот день не получилось, поэтому решили прийти поговорить с Еленой Сергеевной (Cеребренниковой – прим. ред.) в понедельник, 20 числа.  Однако не сложилось – накануне в воскресенье, в 5.30 утра начались схватки.

Проснулась от схваточной боли в животе. Часов до 6 лежала в кровати, осознавала роды ли это или нет. Муж проснулся, посмотрел на меня, попросил разбудить его, если что.  Заснуть снова не получилось - интервал между схватками был 5-6 минут, а надо было собраться. Я пошла в душ и там поняла, что отошла пробка. Муж съездил на работу, снял ксерокопии документов (которые не пригодились). В 8.30 мы собрались духом. Я всё надеялась, что боль поутихнет, но становилось хуже, немного кружилась голова, начались проблемы с пищеварением... Полный комплект, в общем.

Выпив чуть сока и закусив орехами поехали в ЦКБ (ехать нам минуты три). По дороге вспомнили, что надо бы пакеты для своей одежды взять, заехали в магазин, пока муж покупал пакеты (которые тоже не пригодились), меня еще и вырвало разок, благо, кругом лес. 

В приемном отделение ЦКБ мы оказались в начале десятого. Принимали доброжелательные женщины, удивились, что схватки через 2-3 минуты. Раскрытие было 2 сантиметра. Пока делали все подготовительные процедуры, моё состояние становилось хуже, еще пару раз вырвало.

 Сейчас сложно оценить, как быстро я оказалась в предродовой, возможно через час. Всё, что происходило с момента поступления и до самих родов, было уже как в бреду. 

Предродовая была пустой, мне дали белье, я застрелила постель и легла отдыхать. Периодически получалось просчитывать схватки, ходить и приседать, чтобы уменьшить боль. Никого нет, никто не сказал, чего ждать, и что будут со мной делать. Минут через 20 я пошла на пост и спросила: «Что дальше-то?» Мне сказали лежать, ждать раскрытия.

Чуть позже пришла врач, поставила катетер в вену. Я спросила, дадут ли мне какое-нибудь обезболивающее, на что она грубо буркнула что-то в ответ, уже не помню что именно, вроде: «Что это ты у меня тут спрашиваешь!» Я ответила: «А что мне у вас спросить?» Она: «Ты что, хочешь, чтобы я с тобой поговорила?» Врача этого тут очень хвалят на форуме, фамилию называть не буду. Поставила катетер и ушла.

 Я снова осталась одна, опять ничего непонятно, думаю, что если и дальше буду сдерживаться и не кричать, то никто подойдет.  Кричу, пришли врачи со словами: «Что ты тут цирк устраиваешь?! Ты только пришла, у тебя не может быть раскрытия!» Тем не менее, посмотрели, раскрытие 5 сантиметров, тут же молча перевели в родовую. 

В родовой на кресле лежала только что родившая девушка, меня положили на кровать. Девушка, которая родила, видела как мне плохо, советовала приседать. У меня получалось только ходить чуть приседая, иногда продыхивая схватку, иногда нет. От врачей в это время я слышала следующие фразы: «Я не слышу, чтоб ты правильно дышала… к родам надо было готовиться… что ты орешь...» Тем временем прибежали взять разрешение на прививки, пока я не родила, бумаги подписывала уже в бреду, за две схватки.

 Дикая боль, кричу, на меня опять ругаются, опять «какое тут у меня может быть раскрытие»; ругаются, когда смотрят раскрытие, что я не могу расслабиться. Оказывается, раскрытие – 9 сантиметров. Быстро увозят предыдущую роженицу, кладут меня на кресло.

Прокалывают пузырь, оставляют на спине ждать лежа, когда опустится плод. В этом положении боль была просто адской, и только на последние несколько схваток меня положили на бок, стало полегче (считаю, что это следовало сделать раньше). После этого разрешили тужиться. Ну а там уже ничего болезненного, родила потуги за две-три, в 11.50. С ребеночком всё хорошо, никто на потугах не ругался на меня, чуть зашили ссадины (по-моему, с обезболиванием, не больно и не страшно).

Ребенка после родов положили на живот, после обработки уже запакованную в одеяло дочку попытались приложить к груди, дочь грудь не взяла, её забрали и унесли. Меня оставили полежать, очень морозило. По моей просьбе просьбе накрыли одеялом, дали телефон. Через положенное время (не помню сколько, час или два) меня повели в палату на второй этаж. Шла своими ногами, бодро, каталку никто не предлагал. В палате уже стоял обед, пакеты мои за меня принесли акушерки. 

Послеродовая палата была временной, без туалета (санитарка сказала, чтоб мы ходили в соседнюю палату). Я хотела лежать отдельно в палате за 9 тысяч. И тут спасибо Людмиле Романовне, помогла и, к слову, хорошо и приветливо общалась всё время пребывания в роддоме. Часам к четырем меня перевели в отдельную палату, ребенка всё еще не несли. В детском отделении сказали, что сделают прививки и потомпринесут ребенка. Через минут 30-40 дочь принесли, вместе ней - листок с плохо пропечатанной инструкцией по уходу за ребенком и бутылочку со смесью. Показали, как пеленать, мыть, прикладывать (приложили, грудь опять не взяла, к груди потом приучала сама).

 Пока врач показывала, как пеленать, дочь срыгнула. Врач удивилась: «Почему она срыгивает? Она у вас вод наглоталась?» И вот тут я, конечно, была очень расстроена, поскольку создалось впечатление, что обратили внимание на нее только сейчас, раз так удивились срыгиванию, хотя с момента родов уже прошло часов пять.

Сказали наблюдать, будет ли срыгивать и если будет, то сообщить им. Благо, больше срыгиваний не было.  

Первые два дня и  ночь я кормила дочку из бутылочки, перед каждым кормлением пыталась прикладывать к груди. Молозиво было, но я опасалась, что этого недостаточно. Вообще не было понимания, как кормить, когда, сколько должен съедать ребенок, надо ли будить для кормления по часам. Спасал во всех вопросах Интернет. Мне повезло, молоко полноценно появилось на третий  день, вопрос вскармливания был закрыт. К слову, когда первый раз не получалось кормить, пеленать и мыть, я пошла в палату интенсивной терапии, откуда мне принесли ребенка. Там меня «послали» со словами: «У нас больные детки, а вы запеленать не можете! Будет время – придем». Никто после этого не пришел. Может, нужно было обратиться к кому-то еще, но я решила, что смогу сама справиться. 

Врачи были приветливы, доброжелательны, но иногда малоинформативны: если сам не спросишь, то важная для тебя информация останется у них в голове. Например, детский врач: «Что-то губка синеет, головка в одну сторону больше прижата…» Я в шоке не поинтересовалась, о чем это говорит, до следующего обхода обдумывала, наблюдала и только потом уже другой врач успокоил, что, скорее всего ничего страшного и связано это с тем-то и тем-то.

И второй пример на выписке: в последний день хотела узнать у кого-нибудь, как проходит выписка (к кому за какими бумажками идти, во сколько и куда). В коридоре возле поста встретила заведующую, к ней подошла с вопросом: «Вы можете сказать как проходит выписка?» Заведующая: «А вас точно выписывают?» Я: «Да, наверное, врачи сказали что все хорошо, можно выписываться». Заведующая: «А детский врач тоже? Тогда родственники к двум приезжают и забирают вас».

 Детский врач после скрининга попросила подождать, когда пригласят на БЦЖ, потом отдадут выписку на ребенка. БЦЖ поставили около 13 часов. К двум я собрала постель и вещи, приехали родственники, ко мне никто из врачей не приходит, я спросила санитарку (или медсестру), когда уже мне отдадут бумаги, санитарка вернулась и сказала, что меня не выписывают сегодня...

Все врачи до этого момента на обходах, в том числе и детский, говорили, что всё хорошо, гинеколог на осмотре сказала, что всё нормально, осталось результаты крови получить. На следующий день после осмотра, в день выписки, уже другой гинеколог осматривала утром, потрогала живот, грудь, спросила всё ли нормально, улыбнулась приветливо и удалилась. Как выяснилось позже, результат крови был не очень, но мне об этом никто не сказал (надо было спросить самой, но я рассчитывала, что если что-то не так, то об этом сообщат).

В итоге в ординаторской я подписала отказ от пребывания, спасибо врачу Заикиной, успокоила, про кровь всё объяснила. Я решила уже самостоятельно после выписки сдать анализ и удостовериться, что опасения напрасны (анализ был хорошим). 

Вообще отдельная палата – это большое удобство, потому что отдыхать с ребенком можно в своем режиме. Хождение на процедуры не было проблемой, только три раза за все дни мне попадались длинные очереди, и я лишний раз спускалась на свой этаж проверить ребенка. Ремонт, конечно, оставляет желать лучшего, но четыре дня можно и потерпеть. 

Младший медперсонал относился  хорошо; питание было хорошим. А вот отношение на схватках - грубое, местами просто хамское, кроме совета по дыханию, что я и так знала, ничего толкового не говорили, не помогали. Роды прошли хорошо; отношение старшего медперсонала - в основном приветливое. 

Совет роженицам: надо быть готовыми к тому, что лишний раз вам никто ничего не будет объяснять, помогать и показывать. Сами ходите и сами всё спрашивайте, интересуетесь, напрягайте врачей. Я зачастую стеснялась, мне было проще посмотреть в Интернете. 

Совет роддому: если бы был хоть маленький инструктаж, желательно в письменном виде, каков порядок нахождения в послеродовом, куда идти и к кому обращаться, - было бы в разы проще. И бумагу по уходу за ребенком обновите, это несерьезно.

9.02.2016
Автор: Phiesta 
Невыдуманные истории - самые интересные!
Поделитесь этой ссылкой с друзьями в социальных сетях!

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

decan (18/02/2016)
Поздравляю с рождением ребёночка! Спокойных ночей вам!
То, что врачи толком ничего не говорят, пока не спросишь - так везде.. это ещё раз подтверждает то , что к родам надо тщательно готовиться и быть информированной по максимуму.
Вы слегка удивили меня своим рассказом.. "Спасал во всех вопросах Интернет".. Вот откуда эта уверенность, что раз роды - это естественный процесс, то и знать особо ничего не нужно... Как кормить, как пеленать, мыть, что "кормление по часам" в первые недели - это бред, сколько достаточно молока ребёнку (первые 2-4 дня ребёнку достаточно молозива и докармливать то не надо, если боитесь, то смотреть по тесту "на мокрые пелёнки") - всё это, очевидно же, нужно выяснять до родов и смотреть в интернете до родов... а лучше походить на курсы, где всё разжуют и в рот положат.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться