/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

Вертикальные роды после кесарева

Роды в ЦКБ СО РАН, Новосибирск, май 2015

вертикальные роды, естественные роды после кесарева, вертикальные роды в НовосибирскеУ меня первые роды (близнецы) были естественными, но с окситоцином, долгим безводным периодом, порвавшейся шейкой и прочими прелестями. Кстати, второй из двойни шел попой. 17 лет назад это вовсе не считалось поводом для кесарева сечения, как и "узкий таз", диагностированный в женской консультации. Как сказала дежурный врач в роддоме: "Мы сами разберемся, у кого узкий, у кого нет". Во вторую беременность таз почему-то оказался вполне. 

Вторые роды - экстренное кесарево не в родах. У меня "синдром белого халата", при встрече с врачами подлетает давление, КТГ в итоге показало страдания ребенка, пришлось согласиться на кесарево. 

 И вот - третья беременность. Я внимательно читала темы на форумах про естественные роды после кесарева сеченния. Мне категорически не нравился настрой большинства пишущих. Такое ощущение, что КС травмировало не только тело, но и веру в себя большинства общающихся женщин (или именно такие, не доверяющие своему телу, рожают через через кесарево).

Меня не устраивал вариант "то ли разрешат мне врачи рожать, то ли не разрешат". Причем тут их разрешение, когда их голос - совещательный? А тело - моё, ответственность - на мне. Врач может отказаться договариваться со мной о естественных родах, если у врача есть сомнения. А если уж роды начались, то законодательство российское оставляет ответственность роженице, именно она соглашается или отказывается от того способа родов, который предлагает врач. Именно поэтому мы подписываем либо согласие на КС, либо отказ от него. Это не формальность, а ответственный выбор женщины, её право, закрепленное законом. Кстати, оставить при себе ребенка сразу после родов - тоже ее право, которое только в суде можно оспорить. 


Так как у меня "синдром белого халата" и негативные впечатления от прошлого опыта только подогревают его, то общение с врачами в беременность я свела к минимуму, а сэкономленное время использовала для изучения литературы о физиологии родов (Мишель Оден - рулит!) и слегка почитала законодательство.

 Подумывала про домашние роды. Но домашние акушерки - это не мой вариант, уж лучше пусть врачи мозг выносят, чем они, от врачей хоть знаешь, чего ожидать. 

Варианта "шов разойдется" или "не смогу родить" у меня в картине мира не существовало. То есть это для меня - что-то вроде нашествия на Землю зеленых человечков, такой же уровень вероятности. Поэтому при естественном течении событий я могла предположить только один вариант, когда придется кесарить - если что-то случится с ребенком. Я решила подождать родов, а потом посмотреть, то ли самой родить, то ли в роддом поехать, благо тут до Пироговки 10 минут.

В 40 недель и 1 день ночью начались легкие схватки. Я боялась их спугнуть и усиленно старалась спать, чтоб тело расслаблялось. Под утро начала бегать в туалет по-большому, но всё еще схватки как сильные не ощущались. Старшие дети поехали в школу, а у меня резко усилились схватки. Вот тут, наконец, почувствовала, что я - в родах. 

 Надо сказать, что я очень переживала, начитавшись Одена, что мозг мой не расслабляется, голова ясная, как обычно. Мне казалось, что я излишне адекватна.  Вся степень измененности сознания до меня дошла только после родов, часа через четыре.  

Поэтому я считала, что до рождения ребенка еще как до Луны. Схватка больнючая, надо как-то к ней приспособиться. Я и так, и сяк, а никак. Мне некомфортно, я вообще не люблю терпеть боль. И тут я вспоминаю такую штуку: какая-то американская (вроде бы) акушерка описывала свой опыт, что при работе в роддоме она по инструкции запрещала женщинам подтуживаться на раскрытии 4-5 см (или что-то около того), а, принимая уже домашние роды, заметила, что те, кто игнорирует запрет, доходят до полного раскрытия иногда уже минут через 20. И там было длинное описание, что и почему.

” Так вот, я достаточно быстро ощутила, что подтуживание в конце схватки сильно облегчает боль. И уже не подтуживаться после этого не возможно, тело само тужит.

Потом смотрю, на схватке капает кровь. Этого я не ожидала, хотя и читала, что так бывает, это норма. По моим внутренним ощущениям, разницы не было, рожать дома дальше или ехать в роддом. Но уверенность несколько поколебалась, разбудила мужа и попросила вызвать скорую. 

В роддоме дежурная врач начала кричать: "Срочно на кесарево, полное раскрытие". Я ответила, что нет, буду сама рожать. Схватки и подтуживания всё шли, я, помня Одена, тщательно следила, чтобы мозг мой не перенапрягался, чтобы не выйти из "потока". Поэтому во время схватки я не давала ничего с собой делать и не отвечала на вопросы. Говорила: "Подождите, у меня схватка!" А врач-то торопится прокесарить!

 Сделала узи, рубец средний, а ребенок - ужас-ужас, наверняка 4 кг, наверняка рубец разойдется и все умрут. Но я не зря настраивалась всю беременность, я словно закодировалась, меня эти крики не впечатлили. Я в очередной раз сказала "нет". 

Дежурный врач позвала заведующую, потому как признать за мной право самой решать (в соответствии с законами!) было выше ее сил. Заведующая сказала, ладно, пусть рожает, но, на всякий случай, в операционной, и готовим, как на кесарево. Я считаю, заведующая молодец, она взяла свою ответственность и не покушалась на мою. То есть я решала, как рожать, а заведующая - как оказать медицинскую помощь в рамках моего решения. И меня на каталке увезли в операционную, дали подписать отказы. Я внимательно изучила, что подписываю. Вообще не помню, что там было, но в тот момент меня вполне текст удовлетворил. 

 Заведующая проколола пузырь, сообщила, что воды зеленые. Не впечатлило.

Предполагалось, что рожать я должна лежа на спине.  Я с начала беременности и просто лечь на спину не могла, какое уж тут рожать!  Врачи предложили вариант - лечь слегка на бок, подняв ноги. Ерунда какая-то вообще.

 Я встала на корточки. Персонал завопил, что я сейчас упаду, но помешать не пытались. Заведующая молчала. На корточках долго сидеть тяжело, была у меня мысль подозвать кого-то из публики, чтоб плечи подставили, но решила не беспокоить - не уверена была, что и с поддержкой долго так просижу. Поэтому то на корточках, то на четвереньках.

Отказов я несколько подписала, не только про кесарево сечение. Заведующая предупредила, что при естественных родах после кесарева они делают эпизиотомию. Дальше пауза, достаточная, чтобы отреагировать. Так-то я бы отказалась, но уже устала рожать и соблазнилась. Промолчала, мне сделали надрез. Особой боли не было, в отличие от первых родов. 

Малышик родился, после этого с шеи сняли пуповину. Кстати, про обвитие я тоже читала: никакого вреда для ребенка.

 Я развернулась, подхватила ребенка, положила себе на грудь под крики всё той же дамы - дежурного врача: "Мы должны его тебе на живот положить". У нее, видать, сбой программы случился. Я попыталась осознать, в чем концептуальность именно ее руками выкладывания, но не осознала.

Тут мне подло и без предупреждения воткнули укол окситоцина. Послед отделился. Я попыталась не дать сразу после этого перерезать пуповину, но всё та же врач подскочила и с криками насильно перерезала. От положенного при естественных родах после кесарева ручного осмотра матки под общим наркозом я отказалась, расслабилась и легла обратно.

Сказала, что ребенка не дам никому и мне совершенно неинтересно, какой у него рост и вес. Потом договорились, что ребенка дам на то время, пока зашивают разрез. 

Померили давление - повышенное, кто бы сомневался. У меня всегда такая реакция на врачей. Поставили но-шпу, давление снизилось. Заведующая зашивала и, очень довольнаяговорила,  что это первые вертикальные роды в ЦКБ (явно не первые, не одна же я такая невменяемая там рожала), что она давно хотела на них посмотреть, что ей понравилось и будет теперь практиковать. Что в вертикальных родах не расползлись мышцы при эпизиотомии, как обычно. И что "головку не выводила". Я не поняла, что это значит, но, судя по интонации, это хорошо. 

Я сказала, что полежу пару часов и поеду с ребенком домой. А то у меня опять будет давление подлетать, нервничать буду. Уговорили полежать до вечера. 

” Оказалось, что мой сын, по результатам УЗИ довольно крупный, весит 3240 г, 52 см.  Спрашивают, как зовут сына? Тарас!

Вывезли на каталке в коридор. Ребенок со мной. С самых родов кричит и пускает пузыри. Врачи сказали, что это неврологическое, воды-то зеленые и прочее, прочее. Ну, разумеется, их громкие крики при родах никак не влияют на реакцию ребенка!  Смотрю на часы, я уже почти час как родила, а муж до сих пор не позвонил, не поздравил. Звоню сама. Оказывается, с вызова скорой и до рождения малыша прошло меньше часа. Я крута!  Говорю, чтоб забирал меня вечером.

Наконец малыш подуспокоился, взял грудь. А я всё не могу понять, где та крупная дрожь, которая была сразу после первых родов?  Кстати, лёд не клали на живот, наоборот, укрыли одеялом. Перевели в одноместную палату. Ребенка с собой положила. Почему ребенок не глазеет на новое помещение? Непорядок! Потом самой становится забавно, почему я жду от него этого? То, что так делал мой старший сын на 3-й день, когда мне его отдали из реанимации в палату, вовсе не значит, что так должен делать только что родившийся младший.

Уснуть не могу, у меня драйв. Сходила в туалет, не заметила, что на пол в палате чуток накапала крови. Начинается хождение акушерок, проверяют матку. Я и забыла об этом! Приходят обрабатывать ребенка, но женщина очень милая и доброжелательная, а главное - здраво мыслящая. Честно говоря, ни должности, ни имени не знаю. Как раз в ее присутствия я начала осознавать, что вышла из измененного состояния сознания.

 Становится смешно. Как я звёздно собрала сумку!  Всякую ерунду туда положила, а практически ничего необходимого: ни мыла, ни полотенца - не додумалась. Тапки, и те забыла. 

Приносят разные бумажки подписывать. Все спотыкаются об эти капли крови и бегут жаловаться акушерам, что у меня кровотечение. Достали! Пол при этом никто не приходит вытереть.  Звоню мужу, чтоб сразу забирал, а не вечером. Напоследок очередной неонатолог пугает заведующую моим "кровотечением", уже переодетая заведующая на всякий случай идет посмотреть. Дает мне какую-то таблетку для сокращения матки, раз я ухожу. Наконец вытирают пол, у меня же интересуясь, чего это я сама не помыла.  А я вообще-то привыкла, что в 7-ке рожениц полы мыть никто не просит. 

Меня и мужа мужчина-неонатолог тоже пытается обработать, что, мол, с ребенком всё в порядке, он за меня беспокоится, вдруг кровотечение. А с чего бы оно у меня дома было? Вот в роддоме есть причина: если у меня давление подскочит, как реакция на врачей. "Зато мы здесь спасём!" - что-то слабое утешение, я лучше домой. В итоге всё равно получилось уехать только вечером, пока все бумаги оформили. 

Уже перед квартирой и меня догнала та дрожь, которую я ожидала после родов. То ли я расслабилась, что наконец дома, то ли та таблетка такой побочный эффект дала. Аж зубы застучали! Звонит подруга, у которой всё это время мой 3-летний сын был, говорит, что сейчас супчик мне горячий принесёт, а я с ней говорить не могу - трясёт. Разделась, легла. Постепенно полегчало. 

Тарасик внимательно осматривает помещение! Я знала! 

” К ночи поднимается температура. Это у меня нормальная реакция на роды, в первые роды также было, и у мамы моей также. Утром температура спала.

Тарасик первые сутки-двое был достаточно нервным, беспокойным, потом успокоился. а ведь неонатолог даже в выписке написал: "Вертикальные роды (по желанию роженицы)".  Ужас-ужас.  Так как я ушла, написав отказ от дальнейшего пребывания в лечебном учреждении, роддом передал эту информацию в ЖК, детскую поликлинику и в опёку. Со всеми мы потом очень мило пообщались. У нас в Советском районе в основном работают адекватные люди.

11.07.2015
Автор: sono io
Интересная история?
Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

gglv (28/07/2015)
Две недели назад родила в ЦКБ СО Ран сына. Рожала у заведующей Елены Сергеевны Серебренниковой (стоит это, кстати, совсем не дорого 30 т.р., официально через кассу. Никаких "в карман" там не практикуется)
Я не умею терпеть боль, физическую нагрузку переношу легко, а вот с болью работать сколько не старалась так и не научилась. Зная это своё свойство я готовилась к родам основательно. Училась дышать, сидеть, стоять и прочее))) (толку кстати от этого не много). Я выбрала ЦКБ по принципу - в академе неучей и хамов быть не может! И не прогадала!Позвонила заведующей и при встрече была удивлена молодости и энергичности этого человека. Она сразу предложила вертикальные роды и присутствие мужа БЕСПЛАТНО!!! (то, чего с боем не добьешься во многих местах). Мы заключили договор на ведение родов именно у нее. В эти услуги входит ВНИМАНИЕ:
1. Предродовое наблюдение. Добросовестно и регулярно. Ездила в академ раз 5 до родов. УЗИ, ктг все что хочешь.
2. Сами роды в индивидуальном род. зале. естественно лично Еленой Сергеевной. Она не оставляла меня ни на минуту!
3. Послеродовое наблюдение. Все решения и назначения делала лично она.
Но это сухие факты, а в целом:
Меня привезли поздно вечером и Елена Сергеевна приехала из дома посмотреть меня. Оказалось что у малыша высокий пульс. Мы с ней часа 3 ждали что пульс снизится от перемены моего положения, но нет. Она предложила кесарево, я не хотела, но делать нечего - малышу плохо. Послали готовиться к операции(ну, вы понимаете) и вдруг, ребенок успокоился! Мы радостные решили поспать. Мне то, конечно, уже не до сна было. К утру Елена Сергеевна в очередной раз спросила "Ну как?" и сжалившись надо мной уколола обезболивающее (не анестезию!) чтобы я поспала. Я проснулась через несколько часов бодрая и готовая рожать, однако процесс продвинулся совсем чуть-чуть. Я позвонила мужу, сказала чтобы выезжал к нам (как чувствовала). Спустя какое-то время все началось, и началось тааааак быстро что я даже способы это пережить и продышать все забыла! Муж приехал и пока переодевался я из адекватного нервно ходящего по коридору человека превратилась в омара стоящего на коленях в родовой. "Вот они твои стремительные роды" сказала ЕС, и добавила "Эпидуральную уже не надо, сейчас так родим!". Меня охватил первобытный ужас и маниакальный бред))) До сих пор стыдно вспоминать что я там голосила. (а я учитель по профессии и голосина у меня дай бог каждому) Когда я наконец поняла чего от меня хотят и начала тужиться а не орать меня перевели на огромное кресло где стоя на коленях за пару минут я родила сына. Это оказалось совсем не сложно (помогает гравитация). Вообще не понимаю как можно лежа родить... Нас, конечно захлестнули эмоции...
Пока меня шили ( а порвалась я совсем немного) малыша положили на грудь любимому мужу. Меня дошили и вручили сыночка, приложили к груди и он занялся делом)))
Все ушли часа на 2 и оставили нас втроем. Это был самый романтичный момент в нашей жизни. Ни свадьба, ни белый песок и пальмы, ни чего не сравнится с тем моментом...
Подытожу: хотите действительно сервисные роды (где сервис - это не мраморные полы и евроремонт, а прекрасные врачи и достойное обращение) то езжайте в ЦКБ СО РАН к Елене Сергеевне Серебренниковой!
sono io (27/07/2015)
Мама мушек
41
Мама мушек (26/07/2015)
Если не секрет, сколько Вам лет?
manjelka (24/07/2015)
"Охрененная женщина!" - это первая мысль после вашего рассказа. Поклон
Sheleg (24/07/2015)
Спасибо вам большое за рассказ! Добавляет оптимизма, сохраню и буду перечитывать перед третьими родами! Какая же вы молодец!
(23/07/2015)
Да уж..это, конечно, хорошо, что все так замечательно закончилось. А сколько случаев, когда такая вот самонадеянность и излишняя самоуверенность будущей матери ведет к нехорошим последствиям. А потом все дружно обвиняют врачей - дескать, мамочка была в состоянии аффекта, почему вы ее слушали..и ее отказы подписанные не оправдывают вашего, уважаемые медики, бездействия. Так что подобный сценарий далеко не всем подходит.. Автору, конечно, уважение за твердость духа.
Анияна Блонд (22/07/2015)
завидую такому характеру
altctrl (22/07/2015)
Отлично!
Lubav4ik (22/07/2015)
Какая вы молодец!!!! мало кому удается отстоять себя перед врачами в обычной жизни, а родах уж тем боле...
(21/07/2015)
Завидую Вашей осознанности !!! Это потрясающе насколько Вы управляли своей жизнью - взяли ответственность за свои роды на себя, нисколько не перекладывая ее на врачей!!! Для меня лично Ваш рассказ - пример для подражания. ))))
      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться