/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Областной больнице г. Новосибирска

«С каждой схваткой я думала - разве может быть больнее?..»

Май 2014 года, роддом Областной больницы

Естественные роды, роды без обезболивания, история родов, отзыв о родахКогда вышла замуж - хотела детей, но не думала, что это получится быстро и неожиданно. Мне как-то поплохело: там болит, здесь ноет, пошла к врачу, сижу такая, жалуюсь… Доктор внимательно и долго меня слушала, когда она спросила когда были месячные до меня дошла причина моего состояния!

Казалось, у меня выросли крылья! Чтобы растянуть удовольствие, я не сразу сказала мужу. Родителям и друзьям мы вообще сказали, когда все уже стало очевидно. 

Всю беременность я бегала, работала до последнего дня. Муж не воспринимал меня как больную и умирающую, а лишь подзадоривал, еще сказал, что не будем узнавать пол. Я всю беременность с порога говорила узистам, чтобы про пол молчали! Родственники гадали, спорили, приметы разные выискивали: мальчик или девочка?

 Коллеги пугали родами и все с завистью говорили: «Ты в очках, тебе плановое кесарево сделают и напрягаться не надо». Вот последнего не хотела до слез!

Зрение -12, сама как врач понимаю, что это одно из показаний для кесарева сечения. Ждала осмотра окулиста, как приговора, пошла к профессору. Она посмотрела и с таким удивлением спрашивает: «Ты что, кесарево хочешь?»

  Когда выяснилось, что она разрешает мне естественные роды, я думала рожу у нее в кабинете от счастья!

Потом коллеги по цеху (уже молодые мамочки) начали страшилки про роды, про больно, что «очень больно», все в один голос считали дурой, что отказалась от кесарева! Я запомнила из практики в роддоме слова акушерки, она их повторяла как мантру всем роженицам: «Больно, ничего страшного твоя бабка рожала, твоя мать рожала, и ты родишь!» Только это я и держала в голове!

И вот наступило 28 апреля, предполагаемая дата родов, и ничего: ни схваток, ни болей, акушер из ЖК в панике пытался запереть в больницу на все майские праздники - на всякий случай. Вот тут уже начала паниковать я. Но врач, с которым собиралась рожать, посмотрел, сказал идти домой, есть и спать, через 3 дня вернуться. Все эти дни меня мучили тренировочные схватки, нерегулярные, внезапные, муж при каждом писке подбегал с ключами от машины и сумками с радостной фразой: «Поехали в роддом!»

31 апреля, как и договаривались с доктором, пришла на осмотр, а там... 

  ... раскрытие 5 см, а вещи дома и есть охота. Рем Валерьевич Волков отпустил поесть и за вещами. В «Перчини» наелась, потом еще пошли фильм смотреть, схватки стали уже каждые 10 минут.

Роддом областной больницы оказался переполнен, в предродовой две кровати заняты беременными с патологией. Мне прокололи пузырь. Было больно, и с каждой схваткой я думала - разве может быть больнее?! Потом стало клонить в сон, помню, как просыпаюсь - белые стены, больно и испуганные лица соседок, сквозь пелену слышу их рассуждения, что уж лучше кесарево! Потом сделали КТГ, спину свело, стала ходить. Не знаю, как определили что - ПОРА! В родовой тесно, я немного расклеилась, даже всплакнула, но Рем Валерьевич нашел слова, чтобы успокоил.

   Между потугами уснула, помню, полилась вода на лицо, доктор был удивлен, что я могу спать в такой момент.

Объясняли, как правильно тужиться, мысленно шарик надувать, тужится вниз, шарик лопался, дыхание перехватывало. Я думала, больнее уже быть не может, казалось, этому не будет конца. На соседнем кресле еще одна начала рожать - все воспринималось, как через пелену, звуки казались приглушенными, свет блеклым… а потом такая легкость! И вот уже мяукает мое чудо! Я вопила, как потерпевшая: «Кто, кто там?» - сказали что девочка. Показали – розовая, в смазке, на лицо - копия мужа! Дочка родилась 1 мая 2014 года в 3.58. Пока дочку мыли, меня начали зашивать.

  Сейчас могу сказать точно, когда рожала, мне было не больно, а вот когда зашивали эпизиотомию, вот тогда было больно, очень больно! И 12 мл лидокаина ничего не обезболили. На кресле я такую чечетку вытанцовывала, удивляюсь, что доктор вообще там наглухо мне все не зашил!

Ни тогда, ни сейчас не на секунду не пожалела, что рожала самостоятельно, без обезболивания. Рожать было больно, но терпимо, главное - настрой. Нас обоих на каталке выкатили в коридор. Помню, как в пакете под каталкой вибрировал телефон, а я таяла от блаженства, глядя, как моя дочурка сосет грудь!

Сейчас, когда смотрю на свою крохотулю и вспоминаю, как она появилась на свет, меня накрывает волна счастья, аж дыхание перехватывает! Я очень рада, что решилась родить сама, и очень благодарна Рему Валерьевичу Волкову за его поддержку и за то, что принял роды!

5.05.2015
Автор: Legionella2036
А вы рискнули бы и отказались от кесарева?
Если вам интересна эта тема, оставьте ссылку на эту историю родов в социальных сетях!
 
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ