/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

«В тот момент могла подписать что угодно: от дарственной на квартиру до согласия на эвтаназию…»

Роды посредством кесарева сечения, роддом ЦКБ СО РАН, 8 февраля 2015 года

Экстренное кесарево сечение, роддом ЦКБ СО РАН Новосибирск, истории родов, истории о родахНаша девочка оказалась настоящей леди - решила появиться на свет точно в предполагаемую дату родов.

Накануне, 7 февраля я, как обычно, легла спать где-то в районе половины одиннадцатого в палате отделения патологии беременности. А уже через полтора часа проснулась от странного чувства. Надо сказать, что никаких предвестников, тренировочных схваток у меня не было. Ну, или я не поняла, что это были они.

 Пока я медленно просыпалась и соображала, что происходит, где-то внутри меня произошел беззвучный хлопок. Я вскочила буквально через секунду, которой хватило, чтобы понять, что лопнул околоплодный пузырь.

Таким образом, воды отошли буквально в несколько минут первого часа ночи. Они были совершенно прозрачными, но их было очень много - явно больше стакана, скорее ближе к литру (хотя многоводие мне не ставили). Схваток не было.

Я быстренько собрала вещи и отправилась на сестринский пост, предвкушая веселую ночь и полдня. Медсестра сходила за врачом, и где-то в 0.30 Надежда Михайловна Павлюк провела осмотр: раскрытие два пальца. Схваток по-прежнему не было. «Ну, что, - сказала она, - сейчас пойдешь вниз, еще часов шесть будем наблюдать за раскрытием».

 Медсестра сопроводила меня до палаты, где подождала, пока я сниму постельное белье. Это, кстати, отдельно доставляет: снимать и надевать постельное белье должна сама роженица. Мне-то казалось, что это входит в обязанности санитарок.

Спустились на первый этаж, где медсестра ОПБ передала меня акушерке. В 0.45 мне поставили клизму. Тут и начались схватки. Незабываемо. Полный кишечник, огромный живот, очень хочется в туалет — и тут схватка. Схватки сразу же пошли очень сильные, болезненные и частые, раз в 2-3 минуты. С этого момента меня почему-то начал преследовать запах курева, в том числе и в родзале, и в операционной казалось, что пахнет такой застарелой прокуренной комнатой. Какой-то глюк организма, видимо.

 Где-то в районе 1.45 меня, наконец, привели в родзал №3. Акушерка, молодая девица по имени Екатерина выдала постельное белье, сказала надеть. Однако схватки стали такими сильными, что меня хватило только на простынь и наволочку, надеть пододеяльник я так и не смогла. Акушерка в это время ходила по родзалу и готовилась к родам. При этом вид у нее был примерно такой: ну чего ты тут корчишься, как будто умираешь, всем больно и все терпят. То есть выражение лица было недовольно-раздраженное.

 Я не кричала, не жаловалась, хотя мне и правда казалось, что меня разрывает изнутри, и следующую схватку я не переживу.

Очень хотелось вцепиться зубами в матрац.

 Вместо этого я пыталась дышать, как учили на курсах. Не помогало от слова «совсем». Акушерка сказала, что так неправильно. Надо по-другому. Стала дышать, как сказала она. Лучше не стало.

Тем временем меня начала бить дрожь, хотя в родзале было тепло, конечно. В это время акушерка решила поставить мне катетер в вену. Конечно же, была очень недовольна, что рука ходит ходуном (можно подумать, я ее специально трясла). Я сказала, что у меня изжога. Посчитала, что это достаточно важный момент. Акушерка скучно начала рассказывать, что, мол, матка давит на желудок... Ну, ок, я предупредила.

В 2.45 пришла Надежда Михайловна. Глядя, как я корчусь, сказала: «Ну, давай посмотрим. Я очень удивлюсь, если у тебя там уже приличное раскрытие». И тут же после осмотра сказала, что раскрытие почти полное.

 Мне помогли перелечь на кресло, велели терпеть дальше — ребенок все еще был высоко. Теперь уже Надежда Михайловна сказала, что я неправильно дышу и выдала свой вариант. Помогло примерно как и предыдущие, то есть никак.

Поставили какое-то обезболивающее - без результата. Надежда Михайловна, в отличие от Екатерины, умеренно мне посочувствовала и пыталась приободрить. Разговаривала со мной, чтобы отвлечь, спрашивала что-то, а я даже ответить ничего не могла, так скручивало. В какой-то момент выяснилось, что у меня полный мочевой пузырь. Акушерка отругала меня, что я не воспользовалась судном, которое она мне принесла еще к кушетке. А меня крутило так, что я даже встать сама не могла, не говоря уже о том, чтобы пройти несколько шагов до судна. И она это прекрасно видела, когда меня на кресло переводили.

Вскоре пришла заведующая, на тот момент Ольга Владимировна Плюснина. Тоже стала смотреть. Сидела передо мной и рукой проверяла, как далеко головка ребенка, а сама при этом буквально засыпала.

 Она тоже сказала, что я неправильно дышу, и выдала свой вариант. Туда же!..

В 4.45 ситуация вообще не поменялась. Раскрытие почти полное, ребенок высоко и не опускается. Схватки стали стихать. Заведующая предложила попробовать потужиться — ничего особо не получилось. Тогда она вяло предложила еще полчаса покапать окситоцин — вдруг поможет. Но тут уже я практически закричала: «Нет!». Принесли согласие на кесарево. С большим трудом его подписала, поскольку последние три часа меня почти непрерывно била крупная дрожь.

 Но вообще я в тот момент могла подписать что угодно: от дарственной на квартиру до согласия на эвтаназию. До сих пор не понимаю, как это можно считать добровольным согласием дееспособного человека.

Помогли перебраться на каталку и повезли в операционную. Опять же с большим трудом (из-за дрожи) поставили обезболивающее. Вообще, анестезиолог мне не особо понравилась. Сначала она чуть ли не орала на меня, чтобы я наклонилась вперед, сидя на операционном столе, и округлила спину. Пока уже медсестра не сказала ей, что я не могу наклониться сильнее - грудь уже упирается в живот. Потом она требовала опустить плечи, а я не могла понять, чего она хочет, и снова пыталась наклоняться. Пока медсестра не положила руки мне на плечи и не надавила. Только тогда до меня дошло - вменяемостью в этот момент и не пахло. Людям в таком состоянии надо не словами объяснять, а действиями, как медсестра сделала.

 Мне было очень трудно говорить, но я все же снова сказала, что у меня изжога. Это важно! От меня опять отмахнулись. Зато сколько было удивленно-недовольных воплей, когда меня уложили, и меня тут же вырвало желудочным соком. Какая неожиданность!

Когда все убрали и вернулись собственно к операции, оказалось, что анестезия не помогла, судя по всему, — я чувствовала, как анестезиолог тыкала меня иголкой. В итоге сделали общий наркоз: дали кислородную маску, велели вдохнуть и я отключилась. Очнулась уже в палате интенсивной терапии. С очень сильной крупной дрожью. Оказалось, что я, будучи под наркозом, умудрилась сорвать повязку со шва. Медсестра как раз накладывала новую. Наказала больше не срывать и ушла.

 Зато пришла «добрая» медсестра ПИТа по имени Наталья. И сразу же начала меня отчитывать в стиле, мол, не могла еще немного потерпеть и родить сама, все терпят и ничего. Надо ли говорить, что ее мнение никто не спрашивал?

Мысленно послала ее к черту, а вслух спросила, почему меня так колотит и как долго это еще будет. Она буркнула, что это от наркоза, у всех по-разному и что я сама это выбрала и ушла. Не стала разочаровывать ее тем, что дрожь начала меня бить задолго до наркоза и уж это я точно не выбирала. Трясло еще примерно час. Потом отпустило.

” Я повернула голову и увидела на тумбочке карточку от роддома, в которой было написано, что меня поздравляют с рождением дочери. Из нее я и узнала, что моя девочка родилась в 5.11, а также ее параметры.

В восемь утра заступила новая смена, а вместе с ней замечательные медсестра (тоже Наталья) и анестезиолог Ольга Анатольевна Гилева. Сначала пришла медсестра. Очень ласково поговорила со мной, расспросила о самочувствии, подбодрила, сказала, что с девочкой и со мной все хорошо и теперь моя главная задача - побыстрее восстановиться, потому что я очень нужна дочке. Потом пришла Ольга Анатольевна. Долго, около получаса разговаривала со мной. Сначала стала говорить мне о том, что кесарево - это ничего страшного, что я ни в чем не виновата.

 Я сразу дала ей понять, что никакой вины не испытываю, себя не корю и вообще считаю, что приняла правильное решение. После этого мы уже обсуждали только вопросы восстановления после операции, налаживания грудного вскармливания и ухода за ребенком.

Очень милая и душевная женщина. Рассказала много полезного и подбодрила. После ее ухода Наталья сказала, что мне надо потихоньку начинать переворачиваться с боку на бок, чем я и занялась. В час дня принесли обед: куриный бульон с брикетиком куриного фарша. Бульон я выпила, а курицу поела лишь немного - есть не хотелось, поскольку с утра мне поставили капельницу с глюкозой. Около двух часов дня Наталья сказала, что надо попробовать подняться. Под ее присмотром я встала с кровати и немного походила по палате. Она меня похвалила и сказала, что теперь лучше поспать и набраться сил. А в пять, если все будет хорошо, можно будет переводиться в послеродовое. В пять все было хорошо. Наталья на всякий случай спросила, смогу ли я дойти сама или лучше на каталке. Я улыбнулась и сказала, что уж как-нибудь пешком. Она похвалила меня за бодрый настрой, и мы пошли на второй этаж. Там мы с Натальей тепло попрощались, и я осталась в палате в одиночестве. В семь принесли ужин - тот же бульон с куриным брикетом. На этот раз съела все, есть уже хотелось. В девятом часу пошла в детское отделение, там мне показали мою девочку. А потом наступила единственная ночь, которую мы провели не вместе

 Утром пришла заведующая отделением новорожденных, энергичная молодая дама и спросила о моем самочувствии и готовности забрать ребенка. Я сказала, что чувствую себя хорошо. И через час мне привезли мою доченьку. В общем, все у нас прошло благополучно в итоге.

Напоследок хочу выразить особую благодарность за чуткость и человеческое отношение Наталье из ПИТ и Ольге Анатольевне и сказать пару слов по поводу кесарева. Действительно, сейчас на будущих мам оказывается очень сильное давление по поводу необходимости естественных родов. Я и сама была настроена на них. И даже пару раз впадала в истерику, когда на последних неделях сначала Серебренникова, а потом и мой гинеколог заговорили о том, что не стоит исключать вариант КС. Однако хорошенько все обдумав, я пришла к выводу, что ЕР или КС - это всего лишь варианты, каждый из которых подходит в своем случае. И нет нужды упираться рогом в один из них. В моем случае, я считаю, решение было совершенно верным. Для дочки, для меня и для нас вместе.

 Бояться кесарева сечения совершенно не нужно, во всяком случае, не больше, чем естественных родов. Просто есть план «А» и есть план «Б», какой-то из них окажется рабочим. Только и всего.

Ну и просто пара наблюдений еще.

Первое наблюдение. Моя соседка по палате рожала естественно. Говорила потом, что врачи кричали на нее, что она неправильно тужится. А она ничего не чувствовала, поскольку после эпидуралки ее не отпустило. В итоге порвалась весьма сильно, получила месячный запрет сидеть и пару дней еле ползала по палате. Когда ей на следующий день после родов сказали, что принесут ребенка, она была в ужасе, потому что чувствовала сильную слабость и не представляла, как будет управляться с ним. А ребенка, в конце концов, доставали вакуумным экстрактором. В итоге неонатолог на следующий день обнаружила гематому и трещину, и началась у соседки и ее малыша веселая жизнь: сначала УЗИ в роддоме, потом малыша повезли в другую больницу делать еще снимки, а мама в это время не находила себе места в роддоме. В итоге, когда мы выписывались, они собирались на следующий день переводиться в неврологическую больницу. «На всякий случай», как сказала Серебренникова, принимавшая эти роды. Вот такая естественность.

Второе наблюдение. В кабинете физиотерапии встретились с барышней, которая лежала в соседней палате в отделении патологии. Естественно, обменялись информацией как у кого прошло. И она, родившая естественно на пару дней раньше, сказала: «Да ты скачешь козликом, бодрее меня!» Я сама, общаясь в течение пяти дней с другими мамочками и глядя вокруг, сделала вывод, что чувствую себя явно лучше многих «естественниц». Я, конечно, понимаю, что мне, в общем-то, повезло. И что некоторым бывает не просто плохо, а очень плохо после кесарева. Но это не отменяет того факта, что женщины, рожавшие естественно, выглядят и чувствуют себя зачастую достаточно плачевно. А это наводит на мысль, что естественные роды для современных женщин не так уж и естественны. И медицина сыграла в этом не последнюю роль. Женщины, которые раньше не смогли бы естественным образом забеременеть, или выносить, или родить ребенка, сейчас становятся вполне счастливыми матерями. Но не всегда естественными способами. И это надо понять и принять.

И еще один момент. «Добрая» медсестра Наталья сказала мне, что я должна была подумать о ребенке и терпеть ради него. Не стала говорить ей, что в том числе о ребенке я и думала, когда подписывала согласие на КС. Не думаю, что девочке было очень здорово в эти пять часов и не думаю, что ей пошло бы на пользу, если бы мне поставили окситоцин. Зато я уверена, что для нее определенно было лучше, что уже через сутки у нее была бодрая, практически здоровая мама, которая могла заботиться о ней в полную силу, не отвлекаясь на собственные проблемы со здоровьем.

В общем, я считаю, надо просто осознать, что естественные роды - это не всегда лучший вариант, не слушать дур-медсестер и быть готовой, если придется, принять правильное решение, а после не испытывать по этому поводу чувства вины.

28.04.2015
Автор: Katriona 
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ольга К (03/05/2015)
У меня три КС - первое экстренное по показаниям, второе -крупный ребенок при наличии рубца, третье - без вариантов. Никогда не чувствовала себя какой-то "не такой мамой". Через месяц забываешь об этом, а вот первую неделю нужно просто потерпеть и пережить. Не важно как рожать, главное - здоровье ребенка.
Мамалиса (02/05/2015)
Какие то ужасы понаписали про ЕР. Вот такие истории почитают еще не рожавшие девочки и совсем страшно рожать станет им. Рожала два раза в 4ке и в 2ке ,оба ЕР,без окситацинов, эпидуралок и всего прочего,да, больно,но все забывается сразу когда видишь своего ребенка, нужно просто настроиться что роды это работа. И это того стоит )))
Женечка-белочка (29/04/2015)
А по моему автор все правильно сказала: сейчас все так настроены на ЕР, что если по каким-то показаниям приходится делать КС бедные мамочки впадают в депрессию и считают себя недомамами)))Сразу скажу что прошла и через ЕР и через КС (хочу заметить я далеко не инфантильная девочка))).
ZLODOBRO (29/04/2015)
Ох, женщины, что ж вы всё на личности-то норовите перейти. Никого я тут персонально не касалась, между прочим, в отличие от последующих комментаторш))). Рассказ прекрасный, говорящий сам за себя. Не проецируйте на меня свои собственные мысли). КС, как способ появления малыша на свет я не отрицаю, по строгим медицинским показаниям. Меня трогает за живое, когда КС противопоставляется ЕР и говорится как КС хорошо и прекрасно, мол выбирайте женщины на свой вкус. Кстати, про ГВ (в рассказе не было, но "Мишуткина мама" посчитала нужным меня научить жизни), в моем сообщении была ирония, я конечно же за ГВ всеми фибрами души).
кука-макука (29/04/2015)
Я [ wwww.zlodobro собачка точка ru] вот инфантильностью попахивает ваш комментарий. Вы не можете признать другого варианта, кроме как своего. Это глупо. Иногда ЕР не только невозможно, но и опасно для малыша и мамы. Это надо признавать. И
Annitka (29/04/2015)
Интересно, что все, кто рожает ЕР думают, что КС это офигенно легко. На самом деле, некоторым, очень тяжело восстанавливаться после такой, казалось бы простой операции. И потом способ рождения и кормления не гарантия того, что мать достаточно ответственна и заботлива по отношению к своему ребенку. КС это необходимый вариант рождения во многих ситуациях, также как и смеси для кормления.
Шумилка (28/04/2015)
"Первое наблюдение" абсурдное - какие ЕР, если был эпидурал до самых потуг? Что в этом естественного? Потому и разрывы, и травмы у ребенка, что женщина не могла правильно тужиться, это ведь крайне важно.

Если врач предлагает окситоцин при стихающих схватках, то почему "нет"? Если предлагает потужиться, то почему бы не постараться как следует?..

Автор, идите в следующий раз с мужем, причем после курсов подготовки. Будете дышать, муж будет делать массаж крестца (очень действенно, если делать правильно), персонал не посмеет хамить, и все будет гораздо приятнее для вас. И шов от КС сейчас не помеха естественным родам.

Но как бы не сложилось, главное - это здоровый ребенок. Тут вы абсолютно правы, и чувства вины никакого быть не должно.


Евгения [] (28/04/2015)
Автору спасибо за рассказ! Не слушайте никого. Только вы знаете,что лучше для вашего ребенка и для вас. А слушать этих тёток с их "правильными" советами не стоит. Мой ребенок вырос на ИВ и здоровее всех ГВшников.
nochka (28/04/2015)
Я [ wwww.zlodobro собачка точка ru] Печален ваш комментарий. Автора никак не назовешь инфантильной, она за ЕР, но не исключает возможность КС - как вся современная медицина. Про ГВ тоже не согласна - на нем детей растить удобнее и легче. Хоть у меня и нет опыта возни со смесями: их подбора, покупки, подогрева, но я уверена ГВ - прекрасно не только для детей, но и мам.
nati8857 (28/04/2015)
Вы молодец.
      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться