/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №2 г. Новосибирска

«Я, как наркоман, просила эпидуралку еще и еще...»

Роддом №2 Новосибирска, июнь 2014 года

Отзыв о роддоме №2 Новосибирска, роды в роддоме №2 Новосибирска, эпидуральная анестезия при родахЭтот день я запомнила по минутам. Беременность моя протекала не совсем безоблачно: сильный токсикоз в первом триместре, слабость во втором и отеки в третьем. Поскольку беременность мне давалась нелегко, о родах я старалась не думать - мне казалось, что этот день не наступит никогда, и я всегда буду ходить колобком... Но опыт моих подруг, которые не остались беременными на всю жизнь, а также доля здравого смысла все-таки подтолкнули меня к выбору роддома.

Мы с мужем твердо решили, что роды 100% будут сервисными, но присутствие мужа на родах оставалось вопросом без конкретного ответа. Предполагаемая дата родов была 22 июня: по «сарафанному радио» - пик рождаемости. И вот, с тревогой в сердце на 34 неделе я начала обзвон «колыбелей» новорожденных. Ближайшая к нам 7-ка закрывалась на помывку, оставались «четверка» и «двойка».

 Справедливости ради следует отметить, что все мои знакомые по каким-то причинам рожали в 4-ке, куда я и обратилась в первую очередь. Сервисные роды на мой срок они уже не предоставляли - все было занято. И тут меня охватила нешуточная паника - а вдруг уже поздно?!

Но, взяв себя в руки, обратилась во второй роддом. Не очень ласково мне ответили, что вот будет 36 недель – приходите, посмотрим! Я очень возмутилась, как так? Это же очень поздно! Я хотела сразу все оплатить и ждать родов спокойно, но меня слушать не стали.

Наступила 36-я неделя, собрав все документы, я пошла на прием, где мне сказали что с анализами у меня все хорошо, поэтому можно просто оплатить роды и ждать. Если до 17 июня не рожу - зайти на осмотр и гулять дальше. До осмотра не родила, но с каждым днем становилось все тяжелее ходить, и все страшнее представлялся неминуемый день родов.

 Подруги предупреждали, что иногда осмотры провоцируют начало родовой деятельности, а еще помогает пешком по лестнице походить, чтобы, как говорится, скорее. Я внушению не поддаюсь, потому со спокойной душой пошла на осмотр. Меня осмотрели, сказали идти домой и ждать до 24 июня, потом - на госпитализацию. Пошла домой и решила проверить теорию лестниц. Поднялась на 10-й этаж пешком и спустилась домой на 3-й. Так прошла первая половина дня.

Дождалась мужа с работы, покушали и, как сейчас помню, муж ждал матча России на ЧМ 2014. Посмеялись, что наша доченька не очень-то к нам торопится, и никакие осмотры и лестницы ее не вдохновили на это. Но наша кроха внезапно нас услышала и ровно в 9 вечера у меня начались схватки (я конечно не знала, как они протекают, но твердо была уверена что это они!), а тут еще потихоньку начали воды отходить… Схватки были такими сильными, что я вставала на четвереньки, но вызывать такси и ехать в роддом еще была не готова. Прождав до полуночи, мы все-таки решили, что «час Х» настал, сумки меня ждали наготове, такси приехало быстро, и мы поехали с мужем навстречу нашему счастью.

Двери роддома, несмотря на столь поздний час, были открыты - нас радушно встретили, выслушали и сказали ждать врача. Пришла врач, посмотрела меня и тут из меня ка-а-ак польется - вылились все воды! Ну и говорят: «Оформляйтесь и готовьтесь к родам!» И вот тут я поняла, что я к этому вообще не готова.

 Все закрутилось как во сне - документы, подписи, клизма, душ... халат и вопрос: «Муж будет присутствовать?» Я смотрю на него, он на меня и оба говорим – «ДА!»

Его уводят переодеваться, я иду в отдельный родзал. Муж уже ждал меня там! Фееричного впечатления комната на меня не произвела - самый что ни на есть обычный родзал, только диван я запомнила где муж сидел. Было между часом и двумя ночи. Схватки то затихали, то усиливались. Мой любимый провожал меня в душ, поднимал и спускал с кровати. Вскоре я взвыла и поняла, что без эпидуралки не обойдется. Сообщили о желании врачу, скоро пришел анастезиолог - очень приятный дяденька, все сделал четко, безболезненно и уверено, за что ему огромное спасибо.

К нам часто заходили и интересовались, как дела. Муж сидел, я лежала и кайфовала, потому что боль ушла, а раскрытие проходило очень медленно. Подсоединили КТГ и я уснула.

 Когда действие эпидуралки прекращалось, я, как наркоман, просила добавить лекарства еще и еще. И мне делали - до 7 утра время прошло незаметно, в полусне. А вот потом начался кошмар. Обезболивающее больше не стали ставить, сказали, что надо готовиться к родам - процесс раскрытия шел очень медленно. Началась пересменка.

Я спросила у врача, который принял меня и был всю ночь: "Когда же я рожу?". Мне ответили: "Думаю, часов в 9-10 родишь!"  Эти числа запали мне в голову...

- 9, 10, 9, 10...., - твердила я. Боль была дикая, я тихо стонала, муж держал за руку. Время шло очень медленно. Ко мне подходили, давали какие-то лекарства, смотрели и снова уходили. С кровати я не вставала, даже не знаю, как я пережидала схватки. Наступило 9 утра, потом 10 - а я все не рожала. А между тем, в общем зале слышны были сначала крики рожениц, а потом сладкий писк малышей. А я все лежала...

Ночную бригаду сменили Александр Георгиевич Карпушин и Татьяна Михайловна Боброва. Иногда мне казалось, что они про меня забывают и мой муж шел звать кого-нибудь, но дело не продвигалось.

” Подходила Татьяна Михайловна и объясняла, как дышать, что делать, подбадривала. Она была такой ласковой и заботливой, что я не хотела, чтобы она отходила от меня. Мой муж все это время был со мной - гладил, дышал со мной, говорил... И ждал, я видела, что ждал вместе со мной.

Время шло, и я уже начала подсчитывать, когда же у меня отошли воды, и думала, как там моей девочке. В 12-м часу наконец-то начались потуги, и вот тут я уже не могла сдерживаться и орала, как бы это ни позорно звучало, хотя всегда думала, что не позволю себе такого недостойного поведения. Сколько это длилось, я не знаю, мне казалось, что вечность. И вот заветные слова врача: "Собирайтесь на кресло!" Я уже предчувствовала - скоро! И тут открылось второе дыхание: я делала все, как мне говорили - не было уже криков и стонов, я видела цель! Схватка, тужимся - все хорошо, ждем... Еще одна схватка, тужимся сильнее - головка...

 Очередная схватка, усилия и плюх! Наша крошечка, наша Машенька! Счастье и восторг! Ее положили мне на живот и, по-моему, даже дали капельку молозива. Дальше ее забрали и ей занялись наш папулечка с неонатологом.

Мне поставили наркоз для ручного отделения плаценты. Через 20 минут я проснулась, а мой любимый муж держит на руках наше счастье, закутанное в одеяло, сидя на диванчике рядом со мной. И уже в тот момент от боли, мучений и страхов не осталось и следа. Нас отправили в послеродовое отделение, а наш папа поехал домой отдыхать после самого сложного и самого главного дня. Спасибо огромное всему персоналу роддома №2, а особенно Карпушину и Бобровой. Дай Бог Вам здоровья за ваш бесценный труд. И спасибо моему мужу, за то, что пережил это все со мной.

26.10.2014
Автор: Людмила
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

ЛюдМила_85 (29/10/2014)
Спасибо 😊
Kseniaer (28/10/2014)
У меня то же были партнерские роды, многие думают, что мужчинам там делать нечего, а я то же считаю, что вдвоем легче справиться с этим) Здоровья Вашей малышке, имя очень хорошее)

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться