/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №6 г. Новосибирска

Как я рожала, лежа на боку

Роддом №6, сентябрь 2014 года

Естественные роды, отзывы о роддоме №6 Новосибирск, позы в родах, роды на боку.Можно считать, что мои вторые роды начались на 36-й неделе, когда у меня отошла пробка и все врачи в голос твердили, что на днях я рожу.  Но шли дни, за ними недели, вот уже и 40-я неделя и… ничего!

 Под конец я уже с легкостью добегала до 9 этажа, так как делала это по несколько раз в день, чтобы вызвать, наконец, роды, и ловко управлялась с тряпками и полами. Каждую ночь я просыпалась от схваток Брекстона, которые стандартно начинались часа в три и постепенно проходили к четырем-пяти. 

Вот наступил второй день сороковой недели, как обычно я проснулась около четырех от потягивания живота, легких, но систематических, решила засечь время. К пяти утра я поняла, что схватки не прекращаются, наоборот, время между ними уменьшилось с 10 до 7 минут. Ну, все, решила я, пора собираться, душ, подготовленный пакет с вещами, разбуженный муж, скорая, в ней - очень уставший медбрат, который на ходу выдумывал размеры моего живота и ритм сердца моего ребенка, ну сил у него не было померить и посмотреть. Везли меня из Академа в родную «шестерку».

 Прокатили, так сказать, «с ветерком», светофоры проскакивали с мигалкой. Ремень на сидении был сломан, поэтому меня положили на кровать, а как разогнались, так дверь в салон открылась нараспашку, я стучу водителю в панике - у меня дверь открылась! Веселая была скорая помощь…

Довезли. Схватки не усиливаются, но и не уменьшаются - каждые 7 минут, терпимые. Далее по плану - документы, кровь, давление, клизма, в предродовую. Там меня встретил врач, молодой мужчина, не запомнила его фамилию, имя - Григорий. Спокойный такой… Я чертыхнулась про себя, не люблю гинекологов - мужчин, ну да ладно, не попросишь же заменить. Посмотрели меня на кресле - раскрытие два пальца, ждем. Следующего осмотра я ждала 4 часа. Обратила внимание, что кругом сделан ремонт, даже есть фитбол. Боль усиливалась, но потихоньку, у меня получалось дышать, как в красивых фильмах про роды, выдыхая всю боль и расслабляясь.

За это время в предродовую положили еще трех девушек, всех из патологии на ранних сроках. У одной из них случились преждевременные роды на 26-й неделе, ребенка не спасли, пытались сделать так, чтобы девушка родила естественно, все врачи собрались вокруг нее, поэтому про меня и забыли.

  Честно говоря, мне было стыдно кричать, находясь в одной палате с девушками из патологии. Вроде благополучные естественные срочные роды, а я еще жалуюсь… Это сильно сдерживало желание кричать и биться головой об стенку, что я делала в прошлых родах, когда нас рожало пять орущих баб, и мой голос совсем пропадал в общей обстановке.

Посмотрев меня второй раз, врач принял решение проколоть пузырь, так как раскрытия не происходило. Прокололи. И тут началось... схватки стремительно начали усиливаться, а время между ними - сокращаться. Еще через час мне вкололи спазмалгон. Не помогало ничего - ни душ, куда я бегала каждые полчаса, и где позволяла себе скулить и вопить, ни пресловутое «правильное» дыхание, ни стыд перед соседками. Ко мне все чаще стала подходить моя акушерка Лилия Геннадьевна. Пользуясь случаем, хочу выразить ей огромную благодарность, действительно, она - акушерка от Бога, мне очень помогла. 

”  Через 3 часа после прокола пузыря начались потуги, их я очень четко определила. И вовсе это не похоже на «хочется в туалет», нет, это похоже на то, что лезет ребенок, очень сильное давление, такое, что уже и кричать не хочется, а хочется собраться и тужиться.

Я позвала врача, он посмотрел меня и сказал, еще 8 см раскрытия, рано рожать. Но тужить продолжало, самой удобной для меня позой оказалось - стоя на коленях у кровати, для этого я подстелила одноразовую пеленку на пол, схватившись за прутья кровати, просто переживала схватки, пытаясь не тужиться. Из меня начали выходить слизь с кровью - показатель того, что ребенок «пошел», и начали лопаться сосудики.

  Не прошло и получаса (а, скорее всего, намного меньше), как акушерка отправила меня в родовую, потом позвала врача. Все оставшееся время он стоял в сторонке и смотрел. Только сказал акушерке: «Она рожает на левом боку», видимо, у него на это были свои причины.

Да, я рожала на левом боку, подтянув колени к подбородку! Вначале у меня не очень получалось, хотелось выгнуть спину назад. Я просила: «А можно по старинке, на спине?!» Нет, тужься так…

Ладно, я собралась и, не переставая кричать, попыталась тужиться правильно. Потуге на пятой я сообразила, что делать со своим телом, ведь без подготовки и при сильной боли не так-то это просто. Но вот показалась головка, и теперь меня положили на спину. Я сказала акушерке, что в прошлый раз меня резали, поскольку головка не смогла пройти, на что она ответила: «Жди, в этот раз пройдет, главное - не напрягайся». И правда, в этот раз головка прошла сама!

  Как я поняла, на потугах нельзя торопиться, видимо, в прошлый раз процесс был такой быстрый (я родила на третьей потуге), что организм не успел настроиться.

В этот раз - успел, я чуть-чуть порвалась, один стежок сделала потом студентка, и все. Но это потом…  А пока я потужилась последний раз, и ребенок вышел. Сразу закричал, я в слезы, сначала мне его выложили на живот, потом помыли и приложили к груди. Присосался сразу, молодец, и отпускать не хотел. 

Далее по плану - ребенка забрали на шесть часов, пока я в коридоре под капельницей, а потом в палате приходила в себя. В этот раз мне грелку со льдом не клали на живот, укрыли сразу двумя одеялами, и довольно быстро озноб прошел. В общем, я как-то быстрее восстановилась. Даже раньше положенного срока пошла в педиатрию просить своего Кадю. Врач удивилась и отдала мне его со словами: "У вас второй, значит, все знаете". Через три дня нас выписали, теперь мы дома, все вместе.

  Отдельно про роды на боку: по-моему, это очень неудобно, а врач так мне и не объяснил, зачем мне нужно было рожать именно на боку, хоть я и спрашивала. Видимо, для чистоты эксперимента, или для статистики... Мол, в нашем роддоме и вот так могут роды принять. По крайней мере, я знаю точно, что никаких медицинских показаний к этому не было, если только матка не сдвинулась вправо во время самих родов. В общем, для меня это осталось загадкой...

7.10.2014
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Homochka (01/11/2016)
Я тоже рожала в шестёрке в этом году, на родовом столе провела два часа... На левом боку. Спина потом жутко болела.Огромное спасибо акушерке Татьяне Александровне, она одна принимала у меня роды, а был ли врач я так и не поняла. Видимо, в этом роддоме это нормальная практика.
Бородулька (08/04/2016)
И я на боку рожала, пока головка не показалась! Блин, жутко неудобно было, вместо того, чтоб сосредоточиться на потугах, я трясущимися руками держала свою ногу, чтоб она не закрыла промежность. По мне- акробатический трюк был не к месту и не вовремя!!!
Танюшка-веснушка (08/10/2014)
Мне тоже повезло с акушеркой, тоже была Лилия Геннадьевна, замечательный человек и отличный специалист.
Наталья [] (07/10/2014)
А мне наоборот не разрешили рожать на боку. Я все схватки и потуги в родовом лежала именно на боку, мне так было легче. И когда заходила врач смотреть раскрытие, просила повернуться на спину, что мне давалась с большим трудом. Когда начались сами роды, я спросила врача, могу ли на боку рожать, на что она заругалась и велела перевернуться на спину, сказала - а я как тебе должна, если ты на боку лежишь.
Юлия 76 (07/10/2014)
Когда лежишь на спине, матка вместе с ребеночком находится как бы внизу, поэтому часто режут промежность. А на боку, не важно на каком, матка напротив родовых путей и ребеночек находит выход сразу. Мне так говорили.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться