/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Томске и Томской области (в т.ч. Северск)

Все круги Северска

Часть I. Отделение патологии беременности

Северск, ТОмская область, Северский перинатальный центр, резус конфликт при беременностиЛюбой беременной женщине хотелось бы приехать в роддом со схватками, быстро и безболезненно родить с минимальным медицинским вмешательством и отправиться домой со здоровым и веселым ребенком. Увы, на деле многим мамам знакомы и отделения патологии беременности, и реанимация для новорожденных. Сегодня мы публикуем необычную историю о знаменитом роддоме в Северске – автору пришлось провести там больше месяца и пройти через все его отделения. Так что рассказ получился полный и объективный.

 Медицинское наблюдение в ходе моей третьей беременности было необходимо – резус-конфликт с малышом. Когда в конце мая титр антител скакнул, сразу встал вопрос о госпитализации в отделение патологии беременности в Северский перинатальный центр.

Хотя по УЗИ и доплерографии все было хорошо, стало ясно, что велика вероятность кесарева, но я настраивалась на то, что это неважно, главное - здоровый сынок. Конечно, все было некстати, у младшего (а теперь уже среднего) сына выпускной в детском саду, но он тоже ждет «в подарок» братика, а здоровый братик - лучший подарок. 

Сразу после госпитализации пришли результаты повторных анализов на антитела (они мне, наверное, потом будут всю оставшуюся жизнь сниться в кошмарах).  Все нормально, антитела есть, но титр низкий, хотя если он действительно повышался, а потом упал, это очень плохо.

  Но врачи (двое - зав. отделением и просто врач), сказали, чтобы результат был достоверным и надежным, анализ всегда надо сдавать в одной лаборатории, а я сдавала в трех разных. И самое главное - решающую роль играет не титр, а состояние ребенка, которое контролируется доплером, УЗИ и КТГ.

Все это переделали по моей просьбе, смотрели три врача, включая специалиста по УЗИ, зав.отделением и лечащего врача, и все было отлично. Вообще  КТГ делают ежедневно всем, кому-то несколько раз за день. 

 Из всего этого сделали вывод: выжидательная тактика, но меня предупредили, что ходить долго мне не дадут, и что желтуха и, скорее всего, анемия ребенку обеспечена, но это лечится. Также возможен запрет на грудное вскармливание, но надо надеяться, что временно.

Через пару дней - снова доплер и антитела, и осмотр на кресле. При поступлении посмотрели так, что я чуть прямо там не родила.  

*****

Времени я не теряла и собрала кое-какие сведения и о самом Северске. Город мне очень нравится. Тут все зеленое, зелени море, пыли нет, широкие тротуары. Много новостроек, но есть и типовые сталинки. Много парков, прекрасные детские площадки, неплохие кафе, хотя их мало, музыкальный и кукольный театр, стадион, музыкальная школа, и т.д... Муж на досуге сходил в местный краеведческий музей. 

  При этом забавно слушать местных - соседку по палате, врачей и медсестер. По их мнению, в городе скучно, нечем заняться после работы, некуда пойти. В результате между нашими городами активно развивается взаимный туризм: мы ездим к ним в роддом, а они к нам - в шоптуры (и соседка по палате, и врач сказали, что нередко ездят к нам в Мегу (Ашан, Икеа, просто пошариться по магазинам). "Нашли куда ездить", - подумала на это я.  

А также в Оперный театр, зоопарк и просто погулять по большому городу, который, по их мнению, кишит разными событиями. Ну, если сравнивать, то к нам и «Роксет», и другие звезды заезжают, а сюда разве что  Новосибирский театр «Глобус» (видели на афише). Сытый голодного, как всегда, не разумеет. Они не понимают, что красивого мы увидели в их городе и почему едем сюда рожать, нам же совершенно непонятно, зачем ездить за мебелью, шмотками и выпивкой за 300 км.

  Вскоре в моей палате подобралась отличная новосибирская компания. Соседка по палате - на что уж я думала, что сумасшедшая, но она приехала на плановое КС за третьим ребенком одна, на автобусе, с пересадкой в Томске, с чемоданом на колесиках!

Пропуска для мужа у нее нет, и он ее не встречает, остался с детьми. Домой она поедет или с родственниками, или так же, на автобусе. Вот каково стремление новосибирских продвинутых мам рожать в нормальных условиях!

Маленькие минусики не омрачали жизнь, а они тут есть: как и в любой больнице страны, тут попраны права вегетарианцев. Но это было ожидаемо. За салатами ходила в магазин, а котлеты отдавала соседке по палате в обмен на ее гарнир. С супами сложнее, но там присутствуют скорее "следы мяса", хотя по вкусу я это ощущаю.

  Еще в отделении патологии беременности кошмарные кровати, я не преувеличиваю. Скрипят так, что просыпаются все вокруг. У меня кровать более-менее, но когда соседка ворочается, то я подскакиваю. А в остальном, конечно, тут хорошо. 

Северск, ТОмская область, Северский перинатальный центр, резус конфликт при беременностиХорошее отношение перекрывает все минусы. Ко всем обращаются по имени, помогают подняться после процедур и осмотров,  у меня совершенно нет страхов ни перед родами, ни перед тем, что будет после них. Я осмелела с прогулками совершенно, хотя ходить с пузом устала – пройдешь пять километров, а кажется, что все пятьдесят. Врач, отпуская меня гулять, сказала, чтобы я не надумала поехать в Томск и не гуляла по городу долго и одна. В Томск хотелось бы, но точно не рискну, а вот в город с соседкой-экстремалкой. ходили есть пирожные. Дошла до набережной, а там колючая проволока, полоса отчуждения, по которой ходит человек с автоматом. Все серьезно. 

*****

Анализы пришли хорошие, но врач посоветовала «естественную стимуляцию» - больше гулять.

  Звонила моя врач из ЖК, удивилась, что меня тут не кесарят и не стимулируют. Хотя не могу сказать, что здесь этого совсем не делают - делают и еще как. 

Местные девочки не понимают наших стремлений родить без кесарева, стимуляции, бутылок. Подслушала разговор местных дамочек: «Вы представляете, какой ужас, сейчас ведь совсем не дают бутылку и ребенка приносят сразу. Зачем он мне сразу? Надо отдохнуть». «А меня уговаривают рожать самой после кесарева. Я не хочу, зачем мучиться?». 
Снова сытый голодного не разумеет.  Мы с соседкой решили, что надо развивать медицинский туризм и в обратном направлении, отправлять местных дамочек в наши роддома.

*****

Я настроена исключительно оптимистично, и этим, кажется, даже врача местного заразила. Она меня уже в пример другим пациенткам приводит, хотя я ума не приложу почему. 
А тут происходит всякое... У нас палата прямо напротив поста, и мы всегда в самой гуще событий. Если кто-то начинает рожать, мы это и видим, и слышим. И другие события, в том числе "корпоративные". 

  Сегодня утром тут прямо на рабочем месте умер 45-летний реаниматолог-анестезиолог.  Оторвался тромб, никто ничего не смог сделать. Всю жизнь реанимировал людей, а его никто реанимировать не смог.  

Врачи в шоке, ходят грустные и какие-то злые. Ведь только вчера, расписывая соседке процедуру предстоящего КС, врач говорила, что анестезиолог здесь круглосуточно, и даже если она начнет рожать раньше, бояться совершенно нечего. Также слышали, как уборщица орала на акушерку, а заведующая - на все отделение. 

*****

  Как-то спим после обеда, просто вырубились. Открыли окошко, воздух свежайший, полный дзен. И тут совершенно бесцеремонно залетает медсестра, расталкивает нас обеих и отправляет... в часовню. «Идите в часовню, пришел батюшка, на третий этаж, кабинет такой-то»…

Мы потом опросили других девочек, никого не направляли туда столь же настойчиво. Видать, у нас с соседкой реально такой сумасшедший вид. Не пошли, конечно, единогласно решив, что надо будет - сходим сами, по доброй воле.

Сегодня на обеде обнаружила, что тем, у кого повышен сахар и давление, положен некий стол №9. У меня ни того, ни другого, но! По этому «столу»  одна женщина получила вместо риса капусту, и вместо куриного супа - вегетарианский. Я попросила тоже стол №9, мне было сказано, что это только "язывнникам и трезвенникам", количество этих блюд ограничено. Это означает простую вещь - что официальная медицина очень даже признает пользу вегетарианства, хотя "стол" включал и котлету, но овощей в нем, тем не менее, больше. Но почему бы не начать предупреждать проблемы, а не просто пытаться решить их, когда они уже зашли далеко? Было досадно наблюдать, как дама, которой положен "стол", как раз котлету слопала, а капусту оставила. 

А на меня снова смотрели как на сумасшедшую, когда я отказалась от бутерброда с колбасой. Правда, соседка в итоге спасла положение - съела мой бутерброд, но я уже успела заработать соответствующую репутацию. Но на обеде я слегка оторвалась. Предлагался салат из морской капусты, который почти никто не брал, а я набрала, наверное, за пятерых. 

  Здесь все-таки все не так, как в четверке, где я была предыдущие два раза. Вот сейчас у одной девочки идут схватки, ее все равно чуть ли не заставили поесть. В четверке мне даже маковой росинки не дали. А люди с отошедшими водами ходят чуть ли не сутки, конечно, под контролем КТГ. 

*****

Титр антител снова начал расти, хотя и доплер и УЗИ хорошие, КТГ тоже. Но доктор, не особо, впрочем, настаивая, после осмотра сказала, что шейка не готова, в том же состоянии, что была и 2 недели назад при поступлении, надо готовить, так как это может занять не один день, для чего она намерена применять препарат, который используется для медикаментозных абортов на маленьком сроке.  Дали подписать согласие. Это мне нравится, я не знаю, как сейчас у нас, но тут на любое действие дают подписать бумагу. 

Говорит также, что живот уже ниже, но в целом готовности нет. Она на меня не давила, все деликатно и вежливо.  Но я начала впадать в панику, ни одного ребенка столько не носила. Даже если считать срок по месячным, который по УЗИ всегда оспаривали, то до него всего 10 дней. Первый сын у меня и родился на 10 дней раньше «официального» срока, а второй - на 20...  Понятно, что все всегда по-разному, и врач сама говорит, что ребенку лучше знать, когда появляться на свет. 

  УЗИ и доплер показывают, что признаков страдания малыша нет, так зачем тогда стимуляция?  Одну новосибирскую девочку вот так же мучали всю прошлую неделю, но она просто "перехаживала", в итоге проткнули пузырь, и через 3 часа она уже была с малышом, но! У нее была готова шейка, а у меня нет… 


Соседку завтра кесарят. Сказали никуда уже сегодня не ходить, у нее тонус и КТГ не очень. Внешне она спокойна, но напряжение висит в воздухе. Муж завтра хочет приехать с детьми, уже нашел квартиру, сказал, чтоб не пила таблетки. А я в таком же подвешенном состоянии, что и "коллега" из Новосибирска, которой прокололи пузырь. Страшновато. И за малыша, на которого чертовы антитела все-таки ведь могут и действовать, и за последствия, и вообще…
  
 7.07.2014
Автор: Zmeika
Фото автора
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

EKaterinka (12/07/2014)
Жду 2 часть)
Тоже страдала без овощей, пока в "Венеции" от души их не наелась, не родила)
tyutyunjon (08/07/2014)
Стол 9 показан при сахарном диабете, а не при вегетарианстве)

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться