/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

"С криками «мы тут рожаем!»  ласково и инструктивно повели на стол…"

Роды в роддоме №7 22.01.2012

Беременность и роды, дата родов, перед родами, расчет родов. Первый рассказ о моих родах опубликован («Рождение моей Машеньки в день независимости Америки 4.07.2009»  - прим. ред.), хочу написать и про рождение второй доченьки.

Предполагаемую дату родов вычислила традиционно: дата зачатия минус три месяца и одна неделя, так что я точно знала, что дочка родится 21-22 января 2012 года. Но ведь всем беременным после 38 недели хочется больше не чувствовать себя бегемотом и скорее увидеть своего ребенка. Поэтому подгоняться я начала с начала января и уже 12 числа засекла схватки, которые не кончались. Вызвала скорую, прошла полную процедуру в предродовой… А отвезли меня во второй роддом, который через три дня закрывался на мойку, поэтому и  родить я хотела немедленно,  12-го. Но моя Эмилия лучше знала, когда ей родиться!

Схватки прекратились после укола но-шпы,  и меня отправили домой. Смеялись мы с мужем и подругами долго - ведь в роддом ехали по встречке и с сиреной! А домой приехала все с тем же пузом…

Так что все случилось 22.01.12. Двойка - это мое число по жизни, а это было последнее красиво запоминающееся число января. 
Дома все дела были переделаны. Я была ласково выгуляна в кафе и в кино, накормлена суши и пиццей. Но дочь не торопилась. Решили с мужем мягко ее поторопить (муж очень горд собой и считает -  это его заслуга, что он выманил дочь). Еще я приседала раз 50, разбирая посылку, поднялась на 9 этаж без лифта и отметила предполагаемые роды шампанским… Ничего! С таким настроением легла спать. Проснулась в 3 часа ночи от ощутимых потягиваний. Тренировочные схватки не проходили, даже учащались, спать невозможно. Настало утро, схватки стали появляться с частотой 5 минут.

 Вызвала скорую и со словами «Поеду в семерку и без дочи не вернусь» отправилась в путь.

Везли меня, видимо, по маршруту «Разродись уже быстрее»,  через какие-то буераки и гаражи,  и вот примерно в семь я в роддоме. Теплилась надежда, что открытие пошло и осталось недолго. Ну, или долго, но хотя бы сегодня. Меня приняли, записали КТГ и посмотрели на кресле (надо сказать, ждала я долго, попала в пересменку). Судя по КТГ, шли схватки. Однако осмотр опечалил... все тот же один палец и не сглажена шейка хоть и мягкая.

 Слово "предвестники" из уст врача меня добило...

Но еще она сказала, что, возможно, это просто первая стадия родов. Предродовая-клизма-схватки, совсем не больно. Больше боялась, что схватки прекратятся. Осмотр в 13.30 показал открытие всего 2 пальца и очень плоский пузырь. Его еле прокололи, и вылилась граммулечка светлых вод. После этого вообще воды не подтекали до самых потуг! Оказалось, они все наверху пуза, доча прижалась головкой и раскрытие просто бы не пошло, если бы пузырь не прокололи.

 Тут надо упомянуть знаменитую Дарью Павловну Косенкову, я попала в ее смену. На мой взгляд, она супер-акушерка и стоит 10 врачей. Мне просто повезло, что я бесплатно рожала с ней. Смотрела ей в рот и слушалась беспрекословно. 

После прокола пузыря я активно начала двигаться и дышать, стараясь не повторять ошибки первых родов - в этот раз заставить меня лечь могло только КТГ. Схватки усилились, но были терпимыми. К 17.30 раскрытие стало 4 пальца. Врачи сказали «ну так ты еще долго будешь рожать" и… поставили окситоцин. Схватки усилились, шли уже через 2-3 минуты. Но на КТГ они пропадали. Окситоцин прибавили, схватки нарастали - мама не горюй.

 Я дышала! И как лошадка, и как собачка, и даже не кричала... Дарья Петровна была очень довольна схватками, но небо было в алмазах. Я не могла уже терпеть.

Две схватки продышала и перенесла приседая тазом, потом просто взвыла, понимая, что еще одну не вынесу. В голове пронеслось: «А почему не вынесу, что может невыносимого в схватках быть?» И тут понимаю, что я вою, оттого что меня тужит! Время было 18.30. Еще час назад раскрытие было 4 пальца.

На вой прибежала Косенкова, посмотрела меня и округлила глаза. С криками «Мы тут рожаем!»  Дарья Петровна ласково и инструктивно повела меня на стол. Я просто слушала ее голос и делала все, как она говорила. И вот я уже почти на столе...  дышу и чую, что головка уже прорезается.

  Сама, без моих усилий, дочка появляется на свет. Мне даже тужиться пришлось совсем чуток, когда плечи шли, остальное они с Дарьей Петровной сами сделали. Эти несколько мгновений были самыми запоминающимися, потому что никто, даже я ее ожидала такой прыти!

Когда мне на живот положили отекший красный комочек, я смотрела на нее и не понимала - ну как так? Уже? Потом был болючий осмотр и вердикт: без разрывов! Потом все таки нашли на шейке трещину... Я знала, что она еще с прошлого раза осталась, и по ней опять порыв был. Зашили, ерунда. Слышу заветные цифры 3500 граммов, 53саньтитметра. Совсем как старшая, Маша! Потом мне принесли дочу в коридор, и она училась кушать титю. В детское отделение отдала только записать и помыть.

  Вечером дочуля уже со мной была, спала и улыбалась во сне. Ночью она уже обкакалась по уши. У меня много молозива, а у нее - хороший аппетит. Я наслаждалась материнством с самого начала.

А еще жутчайше хотелось есть... Ночью дали холодную кашку и чай – боже, как это было вкусно! 

Я бы назвала роды идеальными, если бы не окситоцин. Думаю, и без него бы все прошло гладко, просто было бы дольше. Просто в роддоме  поток рожениц, конвейер, но это не вина роддома, это жизнь. Каждой роженице нужно иметь голову на плечах и думать о себе.

Мой совет всем, что собирается рожать: не давайте стимулировать себя водорослями - большинство прокесаренных в послеродовом были с историей стимулирования родов (а потом схватки есть, воды отошли, раскрытия нет, кесарево)... А ведь это просто из-за того, что организм и ребенок были не готовы (данное мнение является частной точкой зрения автора и ни в коем случае не может быть расценено как медицинская рекомендация – прим. ред.).  

 Не жалейте себя, жалейте своего ребенка, ему страшнее и тяжелее, чем вам! Ходите, приседайте, дышите и представляйте в это время, как ребенок продвигается навстречу вам, как раскрывается матка с каждой схваткой. Не кричите - ребенку и так страшно! Не бойтесь, что как-то со стороны вы выглядите нелепо или не эстетично - лишь бы вам было легче рожать! 

Роды - это не боль, это муки, которые нам даны, чтобы понять, как ценна жизнь. И муки эти не будут сильнее, чем мы можем выдержать. А если кажется, что все, больше я уже не выдержу, - значит, осталось совсем немного, скоро все закончится! 

Это стихотворение я написала в роддоме в порыве чувств (и гормонов) на третий день  после родов:

Она уже совсем моя... 
Я знаю эти губки, носик
И улыбающийся ротик... 
Моей Эмилечке три дня! 
Какое счастье, без сомнений, 
Такой малышке мамой быть. 
Запомнись каждое мгновенье! 
Тебя уже не повторить! 
Сопит со мною рядом крошка... 
Как вкусно пахнет, сладко спит. 
Целую крошечные ножки 
Держу в руке ее ладошки
И сердце тает и летит... 
Рассказ опубликован 15.05.2014
Автор: MaLenkaYa
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

MaLenkaYa (24/07/2014)
Спасибо, девочки, за отзывы. Заноза - да, это лишь мое мнение, всякое же бывает...рада за вас!
Клена (19/06/2014)
Здорово, что попали на Дашу! Оба раза рожала с ней, она акушер от Бога и рожениц умеет уговаривать как никто другой. Здоровья Вам и девочкам:))
Екатерина Luchik (19/06/2014)
Стихотворение классное!!! Трогательное и нежное! Любви и здоровья вам!
Заноза (18/06/2014)
оба раза водоросли помогли...вот вам и разные мнения...без них точно бы не смогла
Наташа Чижик (18/06/2014)
"Мой совет всем, что собирается рожать: не давайте стимулировать себя водорослями - большинство прокесаренных в послеродовом были с историей стимулирования родов (а потом схватки есть, воды отошли, раскрытия нет, кесарево)... А ведь это просто из-за того, что организм и ребенок были не готовы" Я согласна с этой точкой зрения, у меня такая же история.
Annet_666 (17/06/2014)
Прочитала Ваш стих в конце, пообедали мурадки по коже, от того как сильно может любить свое дитя только мама, и вспоминался каждый миг собственных родов:-)

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться