/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Томске и Томской области (в т.ч. Северск)

 "Всю беременность я представляла, как буду лихо писать отказы от кесарева..."

Кесарево сечение в Северском перинатальном центре, август 2013 года.

Наконец-то, спустя  7 месяцев  решила написать свой отзыв о родах в Северске. Начну с того, что ехала туда за естественными родами после кесарева сечения. Первая беременность завершилась операцией областном роддоме, доча наела 4300 и упорно сидела на попе. Перед второй беременностью много читала о естественных родах после кесарева и твердо решила, что рожать буду сама.

И вот -  вторая беременность, осложнений почти нет, хотя сын рос с опережением по весу. Начитавшись про подготовку к родам после кесарева, лопала льняное масло, пила масло примулы вечерней, чтобы шейка была эластичнее. Документы в роддом отправила на 20 неделе, к 28 неделям пропуск был готов. ПДР ставили на 25 августа.

УЗИ в 37 недель: шов 3.4 мм, полноценный, но сына наел по оценкам уже 3800. Это, наверное, было единственным, что могло помешать мне родить самой – крупный вес ребенка подразумевает долгий потужной период и сильную нагрузку на нижний сегмент матки, как раз где рубец от предыдущего кесарева сечения.

И еще одна странность этой беременности, к которой я не отнеслась с должной серьезностью,  - рано опустившийся живот. Он опустился недель в 34-35, да так, что моя гинеколог  беспокоилась о преждевременных родах. Но шейка при этом была длинная и закрытая, будто сын головкой на нее и не давил... Никаких предвестников не было. 

Так что, сделав  КТГ, я распрощалась со своим любимым гинекологом, которая поддерживала и помогала мне всю беременность и даже была не против моей Северской авантюры, и собрала сумку в СПЦ.

” Была еще одна вещь, которую могу объяснить только женской беременной интуицией. Мне просто приспичило выехать в четверг 15 августа,  в 38 с половиной недель. Марина Александровна Офицерова, завотделением патологии беременности в Северском перинатальном центре, говорила приезжать в понедельник, родные тоже удивлялись,  зачем я еду перед выходными. Но я спинным мозгом знала – надо ехать в четверг.

На самом деле, меня очень смущали закрытый четвертый роддом в Новосибирске, переполненная 7-ка (мой роддом по прописке -  не принимал даже по скорой), и в голове постоянно была мысль – куда меня повезут в Новосибирске и дадут ли самой родить? 

В результате выехали мы  в 5 утра в четверг 15 августа, приехали к КПП в районе 11, муж быстро забрал пропуска, и мы въехали в город. Конечно, я переживала, но приняли  меня очень радушно, я была единственная в приемном отделении. Муж поехал домой, мне записали КТГ, отправили в палату. Часа в 3-4 я туда уже заселилась. Сразу отправили на доплерометрию, результат врачам не понравился…

Я познакомилась с соседками, и начала строить  планы, как завтра пойду знакомиться с Ольгой Васильевной Тривоженко, с которой планировала рожать, закуплю фрукты и чай. А пока сидела в интернете, читала  электронную книгу, куда предусмотрительно скачала кучу книг, ведь я планировала провести в СПЦ недели 2 и родить 26-27 августа. Потом был ужин в 5, сбегала на осмотр, врач (Динара Ильдусовна Тхилаишвили) однозначно сказала – будешь ждать недели 2, шейка закрыта и длинная. Смотрела очень хорошо, аккуратно, я даже не ожидала.

 Устав от дороги и суеты, вернулась в палату и решила выпить чаю с девочками. Села на кровать и в мыслях сказала «уф…», с надеждой наконец-то спокойно провести остаток вечера… Но одновременно с «уф…» что-то булькнуло, я подумала: «Не-не, показалось». Пошла в душ,  и  тут булькнуло так, что я однозначно поняла – отошли воды.

Мое состояние – полный шок. Не знаю почему, но я было твердо уверена, что рожу сама после ПДР и все будет так, как я спланировала. А отошедшие воды без схваток, на закрытой шейке, с не очень хорошим доплером и крупным весом ребенка означало, что мои планы относительно естественных родов накрылись медным тазом. 

 Всю беременность я четко рисовала в голове, как буду лихо писать отказы от кесарева, пока не пойму, что другого выхода нет, как буду бороться до конца за свои естественные роды, я же так много прочитала и все-все знаю… А на самом деле меня хватило только походить еще часик-полтора, прислушиваясь к себе. Схватками и не пахло, сдалась на пост, прибежала с круглыми глазами Динара (она-то думала, что я рожу недели через две!) с вопросом: «И кто это тут рожает, ТЫ?!»

Сразу сказала, что стимулировать нельзя, ну я это и так знала, шейка же закрыта. Получилось, что я не боец - испугалась за себя, ребенка, все шло совершенно не так, как предполагалось, я была в ступоре.

Наверное, можно было написать отказ от КС и подождать до утра, а вдруг? Но вес сына, однократное обвитие, да еще этот чертов доплер с плохими результатами… Время 10 вечера, муж шлет смс, что вернулся домой. Я пишу ему, что отошли воды и еду на операцию, ставлю в конце смайлик, мол, все ок, и не волнуйся. Он принял это за шутку, звонит, спрашивает, как устроилась и что за шутки дурацкие. Я объясняю, что это не шутки, еду на операции, муж в трансе.

До операционной довезли на кресле каталке, мне почему-то было жутко стыдно  - я же не инвалид, ходить могу, к тому же сестричка тащила мою сумку, а я ей пыталась сказать, что там есть колеса и ее можно катить. В общем, полный бред и ощущение что это происходит не здесь и не со мной. Далее наркоз, операция, все, как в первый раз, сына вытащили, он покряхтел баском, приложили в операционной к груди. Родился ровно в 23.00 15 августа.

Операцию в Северске делают немного по-другому, чем у нас: используют какой-то клей для быстрого заживления тканей, во время операции прижигали сами ткани, чтобы не было лишней кровопотери. Зашивают, как и у нас, саморассасывающимися нитками, снимают только узелки на 4-й день. После операции ходила на светолечение, которое способствует лучшему заживлению. Потом перевели в ПИТ, принесли сына.

” Эта была самая счастливая ночь – огромная палата ПИТ, темно, работает пара ночников, сына сразу со мной, я отхожу от наркоза. Шлю родне смс, у самой – эйфория: все прошло, мой сына рядом умильно посасывает грудь.

Все, что нужно приносят сестрички по первому слову – воду, одеяло, включить-выключить вентиляцию в палате. В общем, было ощущение, что я королева, и весь мир крутится вокруг меня.

В областном роддоме дочка была в детском отделении, после операции в ПИТе человек восемь, в состоянии разной тяжести, и бедная сестричка одна на всех, просто разрывается. Утром отошел наркоз, я встала, прибежали сестрички из детского, все рассказали и показали. В палате стоит телефон, по которому можно из детского вызвонить сестричек на помощь. Огромный плюс - это бытовые удобства: бойлер и всегда горячая вода (мы в СПЦ попали на плановое выключение горячей воды), в палате туалет и биде, я в ПИТе одна (с вами может жить муж или любой родственник). Диетическое питание, все приносят в палату.

Утром познакомилась с Тривоженко, она как завотделением ведет всех после КС. Успокоила меня, сказал, что все ок и отпустит на 4-й день (в областном отпускали на 7-е сутки). А потом понеслось – перевели в двух местную послеродовую палату, врачи-обходы. Огромный плюс, что все процедуры делают в палате и как-то ненавязчиво, не с пяти утра. В послеродовом тоже все в палате, - душ и туалет, всегда под рукой бойлер с кипятком. Родила я в четверг, выписали во вторник, в районе часа, новосибирских стараются выписывать первыми.

 На 3-й день после родов накатило – наверное, это и называют послеродовой депрессией. Эйфория и ощущение бесконечного счастья прошло, остались только мысли о собственной никчемности: ну ЧТО я сделала не так и ПОЧЕМУ так все получилось?!

От этих самокопаний и самобичеваний избавилась только дома. Спасибо подругам и родне, которые меня сильно поддержали.

Какие могу сделать выводы? Ни разу не пожалела что поехала в СПЦ! Хотя мне понравился и областной роддом, но для меня важно, чтобы ребенок всегда был со мной. К сожалению, в Новосибирске после кесарева это нереально из-за большого потока рожениц. Если решим рожать третьего, то на плановое кесарево поеду в Северск и прихвачу с собой мужа.

Написано 26.03.2014
Автор: netochka
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ксюнтия (19/02/2015)
Хороший рассказ. Хочу внести свою лепту-разъяснение. :)
Клей который использует врач для склеивания тканей называется сульфакрилат. Я аллергик и мне этот клей не подошел. Через 2 недели начал расходиться шов, маялась с ним 1,5 мес, делала промывания сначала в ЦНМТ, потом в 168 МСЧ, пока врач не сказала, что без толку, надо вычищать клей, легла в стационар в ЦНМТ, в сумме на все ушло часа 4ре ( от момента приезда до вызода из ЦНМТ). Второй момент в отношении родов. Масла пить, это все хорошо, но после того как отошли воды надо активно ходить пешком, у меня же когда отошли воды, мне сказали спать, я заставляла себя спать, а надо было ходить, соски растирать, в общем будить родовую деятельность. На самом деле, тоже испытала страх после того как отошли воды, а страх, это зажим, зажим в родах ни к чему. Было КС в Новосибирске, 2е КС в СПЦ, разница колоссальная!!! Если надумаем 3го рожать, ПОЕДУ ТОЛЬКО В СПЦ И ВСЕ РАВНО БУДУ ГОТОВИТЬСЯ К ЕР, так как даже врачи в СПЦ многое недоговаривают, дабы рисков было меньше, а КС после КС они считают наилучшим выходом. Но слуачаи ЕР после КС в 3х, 4х и даже в 5х родах становятся не исключением уже давно ;) И врачи из СПЦ этому свидетели, но надо помнить, что все-таки процесс родов зависит в 1ю очередь от самой роженицы, от ее настроя, подготовки как информационной, так и физической и самое важное от моральной поддержки ее семьи, потому что когда одна этого хочешь, а другие говорят ерунда все это и не нужно во все, это один момент, а когда все ЗА, то чаще всего все проходит на 5+ !!!
Я_535 (04/04/2014)
Те кто рожал в Новосибирске просто этого не могут понять. И НИКТО из тех кто рожал в Северске после Новосибирска не может сказать что у нас могут обеспечить подобные условия, ОТНОШЕНИЕ и комфорт. Да, врачи в Новосибирске тоже на высоте, но все остальное просто не сравнить!
Канапе (01/04/2014)
Ясненько
netochka (01/04/2014)
Да, и еще по поводу выписки после КС в Новосибирске на 4 сутки, я писала не столько о выписки, сколько о снятии швов на 4 сутки. У нас вы можете выпроситься домой на 3-4 день или может вас и так выпишут, но при этом вам швы после КС(ну узелки) снимут только на 7-сутки. Девочки просто потом приезжают специально на снятие в РД или идут дома в ЖК к хирургу. Я об этом узнавала и в областном, и в 7-ке и в 4-ке по отзывам знаю от знакомых. Более раннее снятие швов в СПЦ возможно за счет немного другой техники проведения операции, и, как следствие, более быстром заживлении, и я об этом писала в отзыве. Так что вот так )))
netochka (01/04/2014)
А как вы думаете, думала я или нет? :) Может и от этого, а может и от осмотра, а может и из-за опустившейся рано головки малыша, а может я просто резко села на кровать, а может.... Я прекрасно знаю условия в наших РД, поскольку долго думала, в какой РД ехать, и если бы вы внимательно почитали мой пост, то поняли бы, что мне было ВАЖНО нахождение со мной ребенка СРАЗУ после рождения любым путем, это не возможно в РД Новосибирска кроме Авиценны. Кроме того, я об этом тоже писала, 7-ка была переполнена и не принимала даже по скорой и даже по сервису, а вариант кататься в скорой по городу в поисках принявшего бы меня РД был не для меня.
Канапе (01/04/2014)
А вы не думаете,что кесарево произошло в следствии длительной поездки до этого замечательного роддома. Всё то о вы пишите,я имею ввиду комфорт,это есть и в 7-ом роддоме.Разве что питание не носят. Также палата на 2-их человек,ну или боксы на 1-ого человека.И врачи приходит на осмотр ребенка каждое утро в палату. А по времени прибывания,кесарённую женщину могут и на третий день выписать.В моём случае я провела больше из за ребенка,педиатр не хотела выписывать. Так что вот так)))

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться