/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Омске

Спасибо Омску за Вареньку!

Роды в областном роддоме Омска, май 2010 года

Когда я искала информацию о роддомах в Омске - находила только какие-то ужастики, поэтому решила поделиться своими впечатлениями, может кому-то будет полезно. 

Мы с мужем родом из Новосибирска. Так как-то по воле судьбы получилось, что через 3 дня после того, как он принял отличное предложение о работе в Омске, я в перерыве между своими сумасшедшими командировками сделала тест... и, о боже! Долгожданные две полосочки!  Поэтому очень живо стоял вопрос - рожать в Новосибирске или вместе с мужем в Омске? 

Обостренная беременная интуиция меня не подвела, и 28-го мая у нас родилась доченька Варенька в Областном роддоме Омска. За вторым поеду только туда, где бы я ни жила! Чтобы было понятно, расскажу все по порядку и приложу несколько фотографий. 

На курсах для беременных в центре "Аистенок", я познакомилась с врачом из Областного роддома. Прекрасная душевная и опытная женщина! Она поддержала нас с мужем в желании рожать вместе и самостоятельно, несмотря на то, что некоторые врачи рекомендовали все-таки кесарево (из-за искривления позвоночника).  И мы с мужем доверились моей беременной интуиции, которая подсказывала, что мы с доченькой все сможем сами, и опытному врачу, который, если потребуется, примет правильное решение в критической ситуации. 

27-го мая утром мы уже приехали в роддом с чемоданами, но нам сказали, что мест нет. Поскольку я чувствовала себя отлично, сказали поехать домой, хорошенько погулять и ни в чем себе не отказывать ночью с мужем, чтобы шейка лучше подготовилась. 

В ночь с 27-го на 28-е у меня начались слабенькие схваточки - я подумала, что это предвестники и спокойно уснула. Утром к 8.00 мы с горящими глазами уже прибежали в роддом. 

В приемном отделении меня опросили, переодели в прекрасный халат ярко голубого цвета с ромашками, выдали чистое полотенце и предложили принять душ.

Я была поражена, когда увидела отличнейшую душевую кабину и саму душевую комнату, отделанную лучше, чем в некоторых гостиницах бывает. На кресло меня не заставляли залезать. Тактично спросили, хочу ли я, чтобы меня посмотрели сейчас, или лучше позже врач в отделении посмотрит? Естественно я сказала, что лучше врач! 

Дородовое отделение 

Медсестра отвела меня в дородовое отделение, и даже помогла мне донести пакет с вещами. Что было в пакете - точно не помню... Помню только, что можно было практически все (свой халат, чайничек маленький, шапочку и носочки для ребеночка в родзал и т.д.) и никто пакеты не проверял. 

В дородовом отделении вежливая медсестра проинструктировала меня о правилах поведения, показала, где находится столовая, где врач и т.д. Палата в дородовом отделении была четырехместная, с душем и туалетом в палате. Как ни странно, но там никто истошно не орал, не ругался неприличными словами и не угрожал вот-вот родить "прямо тут в коридоре". 

Пока я расположилась и познакомилась с соседками, позвонила мужу сообщить, что все хорошо, за мной пришла моя врач. Поспрашивала о том, как протекала беременность и рассказала, что со мной дальше будет происходить. Объяснила, что отправят на КТГ и УЗИ. Спросила сильные ли схватки и смотреть не стала... "Что, - говорит, - туда за зря лишний раз лазить?" Схватки тем временем почти прекратились, я сходила на КТГ и вернулась полежать в палату. 

В полудреме почувствовала, как будто что-то внутри лопнуло или отошли газы... Села на кровати и потекло - отошли воды... Я выбежала на пост. Медсестра быстро позвала врача, меня тут же отвели на УЗИ. Затем уж пришлось залезть на кресло. После этого со словами: "Ну, теперь непонятно когда тебе придется покушать!", -  врач отвела меня в столовую и я хорошенечко поела, успевая глотать в перерывах между схватками. Муж в это время уже приехал и его проводили в родзал. Он мне отзвонился, что уже ждет там на диванчике и повторяет изученное на курсах .

Надо сказать, что после того, как отошли воды, я очень обрадовалась, что уже осталось совсем чуть-чуть до встречи с доченькой! И, видимо, как-то странно улыбалась, потому что все на меня подозрительно посматривали и спрашивали: "Чему радуешься-то?" 

В родзал меня провожала медсестра, которая помогала нести тяжелый пакет с вещами. 

Родзал 

” Каково было мое удивление, когда вместо мрачной комнаты, отделанной белым кафелем с ужасным креслом посередине, я увидела просторное помещение с удобным кожаным диваном, резиновым мячом, каким-то мягким надувным креслом, пуфиком для ног, удобной кроватью розового цвета для родов, и плакатом на стене "Возможные позы для родов." Я была в шоке! 

Врачи и акушерки нам не надоедали, но при этом каждый раз, когда нужно было что-то спросить - приходили, помогали. Через 5,5 часов родилась наша Варенька. Муж перерезал пуповину, подбадриваемый врачом и акушеркой. Никаких капельниц мне не ставили, роды не стимулировали и вообще никаких лишних медикаментов не навязывали! Схватки перетерпеть муж помогал - держал, гладил, помогал дышать. 

Всю важность правильного дыхания я поняла, когда меня уже начало тужить, а врач сказал, что рано еще и нужно терпеть... Вот эти 10-15 минут показались мне самыми ужасными! А сами схватки были не такими уж и болезненными - главное найти правильную позу. Только на мочевой  пузырь все сильно давило и я часто в туалет бегала.  Было забавно, когда во время схваток к нам в родзал забежала женщина из столовой и предложила покушать.

” Когда разрешили тужиться - я очень обрадовалась, но потуги и схватки почему-то прекратились... Сказали, что это нормально - организм после полного раскрытия шейки таким образом отдыхает и набирается сил перед самым решительным моментом. Первые потуги я на локтях висела на муже, а сама приседала, широко расставив ноги, и только потом уже залезла на кровать. 

Потом когда Вареньку уже запеленали и приложили к груди, нас троих все оставили на целых два часа - приходить в себя и наслаждаться счастьем! Из родзала, к сожалению, у меня нет фотографий.

Послеродовое отделение

Привезли нас с дочей туда через два часа после родов (в 12 часов ночи). Сразу же пришла медсестра, принесла пеленки. Сказала, что через 6 часов придет делать туалет новорожденного и все мне покажет, а пока попросила отдохнуть. В шесть утра, действительно, она пришла и показала мне, как подмывать малышку, как пеленать, как умывать глазки, проверила, как она берет грудь и как сосет. Палата была двухместная, очень большая, с душем и туалетом в палате. Все врачи приходили к нам в палату, и не нужно было бегать с малышом по больнице. Регулярно проверяли грудь и правильность сосания, отвечали на все вопросы по уходу за малышом.  Разрешены были посещения родственников. 
  

 Весь персонал очень доброжелательный. Даже ночью, когда у меня пришло молоко, грудь стала деревянная и жутко болела, и я ревела горючими слезами от того, что не могла ни сцедить ни покормить, две девочки медсестры не только помогли расцедить грудь и покормить малышку, но и провели "психологическую реабилитацию распсиховавшейся мамочки". За что им огромное спасибо! 

А вообще, все зависит от внутреннего настроя, а не от качества ремонта в роддоме, и даже не грубости или вежливости персонала. На собственном опыте теперь знаю и могу смело поучать будущих мамочек, что нужно, в первую очередь, слушать себя, верить в себя и доверять себе и своей беременной интуиции! Она за 9 месяцев так обостряется, что в 99,9% случаев подсказывает все правильно. Я очень доверяла, и все получилось, несмотря на то, что все вокруг на протяжении 9 месяцев твердили, что обязательно должно быть кесарево и даже мама моя со слезами меня умоляла согласиться не операцию. И Омск в нашей жизни подвернулся не просто так, и с врачом познакомилась, и много еще разных других мелочей было не просто так... 

Так что спасибо городу Омску за нашу доченьку Вареньку! 

Записано 14.09.2010
Автор MomCareer
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

matilda2 (26/03/2014)
Да, новосибирская областная не очень, грубова-то было со стороны персонала уже после родов.
Иннуличка (22/03/2014)
Мы учились на базе областной больнице в Омске, род дом там действительно образцовый и персонал отличный.Когда с одногруппниками первый раз увидели дородовое были очень удивлены.Полежаев, пока занимал пост губернатора Омской области, делал все для этой больницы
Хочу в Омск! [] (19/03/2014)
Обалдеть! За вторым хоть в Омск езжай, хоть в Северск, но только не в Новосибирске больше!!! Как вспомню областную, так вздрогну(((
Ольга1Ко (18/03/2014)
Прямо, звучит как реклама! Поздравляю, что все так успешно прошло. Здоровья Вам и вашей доченьке.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться