/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №2 г. Новосибирска

«Здравствуйте, я, кажется, рожаю…»

Роддом №2, август 2012 года

Я очень хорошо помню то утро. Я проснулась от легкой боли в животе и заподозрила, что ее периодичность неслучайна.

Время было 8 утра, муж еще спал, кушать не хотелось, умываться не хотелось, я села на диван и уставилась на часы. Стала засекать интервалы между "подозрительными ощущениями в животе" (схватками, тогда я еще не знала, что это именно они). Часы неизменно показывали мне ровно семиминутные интервалы, однако я как-то не верила, что вот так возьму и рожу сегодня, поэтому решила походить...

Волнение не давало покоя, мысль, что может все-таки рожу, становилась все более навязчивой, я снова уселась на диван и уставилась на часы. Время уже подходило к девяти, и семиминутный интервал плавно превратился в пятиминутный. Пожалуй, все-таки рожаю. Пойду будить мужа.

- Даня, просыпайся…
- Ага…
- Даня, только ты сегодня на работу, наверное, не пойдешь. Я думаю, мы сегодня пойдем рожать
- А, ну это хорошо!

Муж встал, умылся: «А что будем делать дальше?"

- Ну, наверное, я пойду в душ, как на курсах нас учили, сделаю все процедуры, а ты пока приготовь  что-нибудь на завтрак и смотри на часы, как только будет схватка, я тебе буду говорить, а ты проверяй, сколько минут прошло.

Схватки повторялись каждые пять минут, муж уже начал шутить, что по мне скоро можно часы сверять, копошился на кухне, а я зависла в ванной.

Я долго мылась, брилась, концентрировалась на ощущениях и все никак не могла поверить, что сегодня рожу. «Зависла» - это очень подходящее определение для того состояния, вышла я из ванной примерно через час.

Наконец, закончив все приготовления, я пошла на десятый раз собирать свои пакетики, достала список нужных в роддоме вещей, шпаргалки с курсов для беременных. Позавтракать особо не удалось, от волнения совсем не хотелось, но потом вспомнила, что в роддоме покормят, только когда родишь, а когда это свершится - никому не известно.

Поэтому насильно запихала в себя бутербродик, дабы не умереть с голоду в родах. Даня периодически спрашивал, когда в роддом то пойдем. Я отвечала, что на курсах нас учили особо туда не спешить, пока схватки терпимы. Поэтому не спеша, я бы даже сказала, крайне медленно, ходила по квартире, собирала вещи и думала…

Мне даже трудно конкретно сформулировать, о чем конкретно. Вряд ли это были мысли о предстоящих родах, и о том, как мы увидим впервые нашего малыша, я просто очень радовалась, что наконец-то дождалась, что сегодня я рожу - и все. Что именно следует за этим «все» я не знала, ни на шаг в сторону мои мысли не уходили.

Почему-то совсем забыла, что по теории у меня скоро должны были отойти воды. Уже полностью собравшись, я почувствовала небольшое количество вышедшей водички, но даже не подумала, что это могут быть воды, и все еще немного сомневалась, идти ли в роддом. Муж уже начал шутить: «Ну что, может, не пойдем пока?» В тот же момент схватки усилились из-за лопнувшего пузыря. И я резко поняла, что в роддом мы все-таки идем.

 В роддом мы пошли пешком - нам тут перейти через дорогу и пройти один квартал. По дороге я все так же радовалась, периодически мы останавливались - схватки давали о себе знать. Очень довольная и счастливая я зашла в приемный покой со словами: «Здравствуйте, я, кажется, рожаю».

После этого мое настроение немного помрачнело, так как мужа резко оставили в коридоре, в моих сватках они усомнились, мол, по мне не видно, что у меня интервал между схватками пять минут. Затем пришла врач. Хотела отправить меня еще погулять, но я твердо была уверена, что уже нагулялась и требовала осмотра.

На осмотре врач естественно поняла, что пузырь лопнул, строго наругалась на меня, что я ее не предупредила. Эх, так если б я сама знала... Пузырь лопнул чуть-чуть, и водичка вышла совсем чуть-чуть, ну а после самого ужасного первого осмотра врача все оставшиеся воды вышли. А потом она так сильно давила мне трубкой на живот в момент схватки, что я даже возмутилась, на что услышала жесткое: «Если ты так от трубки вопишь, как же ты рожать собираешься?" Тут стало очень страшно и началось легкое затуманивание мозга.

Все, что происходило со мной дальше, было как в тумане. Принесли ночнушку, халат, сказали переодеться, дальше снова помыться, побриться и клизма. Вокруг акушерки, беременные женщины и тишина.

 Была суббота, и было как-то тихо. Видимо, в субботу никто особо не хочет работать, даже акушерки из приемного покоя тихо ворчали себе под нос: «Вот, надумали тут рожать в субботу...» Вот уж действительно, надумали, так надумали, всю неделю думали!

Спокойствие снова вернулось ко мне, когда все процедуры закончились, появился муж, переодетый в халат и тапочки, мне вернули все мои пакетики с вещами, и нас отправили в предродовую.

У нас были оплачены сервисные роды - индивидуальная родовая и предродовая (это оказалась одна комната, где стояло две кровати и родильный стол). Помню, как было зябко от приоткрытого окна, однако если закрыть окно, то было нечем дышать. Я без конца бегала в туалет, попутно рассказывала мужу, что надо делать, что вот еще чуть-чуть, и мне надо массировать поясницу, что нужно вместе со мной продыхивать схватки и постоянно со мной говорить. Еще я отправила мужа «в интернет» почитать отзывы о своем враче. Она мне сразу не понравилась своей грубостью и жесткостью, поэтому я хотела очень прочитать о ней что-нибудь хорошее для своего успокоения. Отзывов найти почти не удалось, а то, что нашли, там было что-то типа «ну, нормальная врач», и на этом я успокоилась хоть немного. Еще в приемном покое мне намерили температуру 37.7, и поэтому пришла акушерка и поставила капельницу, в которой было что-то типа аскорбинки, просто питательное для меня и малыша.

 Дальше снова все, как в тумане. Переживать схватки лежа - это самое ужасное, что можно придумать в родах. Я ждала, когда закончится капельница, чтобы была возможность встать! В это время муж массировал мне поясницу, были очень сильные схватки. При этом еще писалось КГТ, и муж видел, как на приборчике нарастала цифра, показывающая силу схватки, и предупреждал меня: «Готовься».

В перерывах приходила врач, делала осмотр, раскрытие было уже пальцев шесть: «Рожаешь», - заключила она. Странно было бы, если бы я хоть на секунду еще сомневалась бы в том, что рожаю!

Потом приходила акушерка, осмотрела, сказала, что полное раскрытие и надо поучиться тужиться. В этот момент Даню выставили в коридор, я уже совершенно не могла думать, помню, как держалась за спинку кровати двумя руками и чуть не плакала. Я кричала, возмущалась, где же врач, у меня уже полное раскрытие, я хочу рожать, а ее все нет. Акушерка помогала, успокаивала.

 Помню заветные слова: «Все, на родильный стол». Прибежала куча каких-то людей, анестезиологи, неонатологи, акушеры, еще врачи. Было очень страшно и сложно. Кто сказал, что в потугах уже легко, что трудно только в схватках?! Я все ждала, когда же станет легче, но... становилось все страшнее и страшнее. Был момент, когда я устала, сказала: «Все, я устала, больше не могу». Ответ врача: «Сейчас на кесарево тебя отправим, если ты устала», - быстро вернул меня в сознание.

Еще я помню металлический предмет, похожий на щипцы, в руках врача.

- Это что, щипцы? Не надо его щипцами тянуть, я сама рожу!
- Это ножницы, сейчас надрез сделаем, и родишь.
- А, ножницы, ну ладно, - с успокоением сказала я и в следующей схватке почувствовала резкое жжение от разреза. А потом схватки кончились. Мне говорили, чтобы тужилась на схватку, но схваток больше не было. «Да тужься ты уже так, голову родила, осталось немного!»

И вот он - маленький комочек счастья, 3680 граммов счастья, очень маленький, мокренький. Позвали мужа. Мы смотрели друг на друга, и даже слез почти не было. Даня немного плакал, а я без сил, без слов, было просто и так все ясно! Маленькое существо лежало у меня на животе, я ничего не могла сказать, я просто благодарила Бога, что это все, что все закончилось, и теперь нас трое...

Потом Матвея унесли, мужа вывели, а мне предстояло родить плаценту и вытерпеть наложение швов. Следующие два часа мы провели втроем. Даня держал нашего малыша, я смотрела на них двоих. Потом Даня положил Матвея рядом со мной, а сам начал немного дремать... я же не могла сомкнуть глаз от воспоминаний о пережитом до самой ночи. Через два часа мужа отправили домой, Матвея забрали в детское отделение, а меня перевели в послеродовое. С этого момента начался отсчет новой, совершенно другой жизни...

1.12.2013
Автор Екатерина Б. 
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

irina223971k (15/11/2015)
чувствительно

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться