/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в других городах

«Начались потуги, я стала рычать …»

Улан-Удэ, Республиканский перинатальный центр, ноябрь 2012

Ну вот, и я выкроила минуточку написать о том, как появился на свет мой сладкий малыш.

Начну с того, что родов я боялась до такой степени, что всю беременность мечтала о кесаревом, честное слово! Только сейчас понимаю, как это глупо звучит, и насколько полезнее для ребенка и мамы родить естественным путем. Но тогда мне казалось что роды - это смерти подобно. Когда я на большом сроке проезжала мимо роддома, у меня слезы на глаза от страха наворачивались - ничего не могла с собой поделать.

Немного о психологии: в 35 недель пошла на курсы подготовки к родам в частную клинику "Диамед". И хочу сказать:

- Девочки, кто боится рожать, кто не боится рожать, всем советую хоть на какие-нибудь курсы перед родами сходить - дают очень правильный психологический настрой и понимание, что роды - это не адская боль когда у тебя внутри что-то рвется. Это естественный физиологический процесс постепенного расширения шейки матки.

В этом процессе боль не постоянная и нестерпимая, а нарастающая и с перерывами на отдых, в которых не боль то, что меньше - её в этих перерывах нет вообще, и можно расслабиться и спокойно отдышаться. Как показывают в кино - когда беременная с началом родов резко вскрикивает и начинает хвататься за живот, - это, конечно, сказки.

Ну, далее более подробно и на моем личном примере.

Дату родов по УЗИ мне ставили на 14.11.2012, но к этому времени у меня как-то не торопилось ничего появляться на свет. Звоню своему доктору в пятницу 16 ноября и говорю, что я ещё с пузиком, на что она мне спокойно отвечает: "Первые роды, значит, плюс-минус неделя может быть. Ложиться на сохранение пока не будем, глядишь к понедельнику и сама родишь. Ну, если нет, звони в понедельник". На том и договорились.

В понедельник утром просыпаюсь, у меня никаких признаков, а уже 19 ноября! Звоню врачу, она говорит - в 15 часов приезжай, отправлю тебя в роддом.

Я спокойно и с хорошим настроением сварила легкий куриный супчик с домашней лапшой, пообедали с мужем (у него выпал выходной на этот день), взяли пакеты и поехали ложиться в дородовое отделение. Но я была уверена, что меня просто посмотрят и отправят домой - дожидаться родов.

” Приехали в Республиканский перинатальный центр в 14.45, и меня охватила дрожь, – ой как не спокойно мне стало на душе! Начал возвращаться мой первобытный страх, мы досидели в машине до 15.00 и пошли в приемный покой.

Там на кушетке меня осмотрела доктор (абсолютно безболезненная процедура) и сказала: «Всё уже на подходе, ложимся в дородовое отделение. Выходите к дежурной мед сестре, полностью раздевайтесь, надевайте ночную рубашку и халат, которые вам выдадут. Вещи свои отдавайте мужу, берите свои пакеты и документы, проходите на оформление и в палату».

Ну, как говорится, сказано - сделано. Вот я в палате, время 15.15 и чего-то у меня так потихоньку тянет низ живота – вообще не существенно, даже слабее чем при месячных, поэтому не обращаю внимания на эти мелочи, болтаю с девочками по палате – они обе с капельницами лежат, бедненькие.

Примерно через час эта ноющая, периодически то возникающая, то вообще пропадающая боль (её и болью-то на этом этапе даже назвать нельзя) начинает становиться подозрительной, и я иду к врачу, прошу посмотреть меня. Акушер-гинеколог на кресле посмотрела спрашивает: «А интервал между схватками сколько?»

” Интервал был довольно маленький – примерно минут 4-5, но я подумала, что, наверное, я время искаженно воспринимаю, так как из курсов знала, что роды длятся около 10 часов, а такой интервал наступает часа через 3-4 после начала схваток, а у меня уже такие частые схватки. Решила ответить врачу, что не знаю, какой интервал.

А она меня так обрадовала: «У тебя раскрытие 4 см! Сейчас вскроем пузырь и на КТГ пойдешь».

Я была так рада, что уже целых 4 из 10 у меня раскрытие, и сказала врачу: «Как же хорошо! Только мне клизму ещё не делали». В итоге после прокола пузыря (также абсолютно безболезненно) меня отправляют с усиливающимися схватками на клизму.

” Никто не сказал, сколько по времени надо сидеть на унитазе, а мне не до того было, - начались уже чувствительные, но терпимые схватки, я просидела там почти час, благо стены узкие и упираясь руками в них можно попробовать их «раздвинуть». За это время схватка ослабевает и можно расслабиться и отдохнуть.

Когда я поднялась обратно в палату мне подключили КТГ– сначала полчаса следили за сердцебиением по монитору, потом (когда я надеялась что аппарат уже отключат, наконец) вставили ленту и начали записывать КТГ – это ещё пол часа. Так пролетел ещё час. Ощущения усиливаются, в схватку сильно-сильно дышу что есть сил и, как учили на курсах, расслабляю губы, чтобы и внизу всё расслаблялось и быстрее раскрывалось.

Когда КТГ наконец-то отключили, время было 18.30. Я прикинула, что если в среднем первые роды длятся 10 часов, то рожу я к часу ночи. Время только полседьмого, а у меня уже такие сильные (но ещё терпимые) схватки, что же дальше будет?

” В перерывах между схватками написала мужу смс: «Я рожаю», - он ведь думал, что я лежу и сушки с чаем жую :)

Чую, что становится тяжело терпеть, попросила акушерку посмотреть меня и поставить обезболивающие. Она посмотрела, говорит, что раскрытие 8, сейчас поставим но-шпу, боль не утихнет, но и нарастать не будет, немножко потерпи. Но-шпа действительно дала эффект застывшей боли – схватки стали все одинаковыми по силе, и я к ним «привыкла», в конце концов полторы минуты можно перетерпеть любую боль, а именно столько длится самая долгая схватка, и потом такой же перерыв для отдыха.

” В 19 часов начались потуги, я стала рычать и говорить акушерке, что я устала и уже хочу тужиться, не могу терпеть. Она меня посмотрела и говорит: «Поздравляю! Полное раскрытие, походи минут 20, ребенок вниз опустится, и пойдем рожать».

Это были не слова, а просто сказка! Я с такой радостью слезла с кровати и проходила эти 20 минут, что не заметила, как они прошли. Наконец меня позвали в родовую, помогли взобраться на стол, ещё раз проинструктировали как тужиться, и начался процесс.

Но тужиться правильно у меня не получалось, силы терялись впустую, поэтому мне предложили сделать надрез промежности чтобы ребенок легче вышел (его головку мне уже разрешили потрогать) и я согласилась. Кожа в это время уже сильно натянута, боли от надреза я не чувствовала. Потужилась ещё два раза, и моё счастье появилось на свет в 20.15 - через 5 часов после начала родов, весом 3500 кг и ростом 53 см. Для меня с ростом 167 см - это очень крупный ребенок.

” А потом я просто блаженно и расслабленно лежала на том же столе, смотрела, как обрабатывают моего кроху, как он пищит потихоньку, а мне в это время зашивали надрез. Счастью моему не было предела, и нет до сих пор.

Девочки, дорогие, всё будет хорошо, главное не терпеть роды, а работать в них – помогать скорейшему и более легкому их прохождению для вас и малыша! Дышите активно, ходите по палате, пока можете, расслабляйте губы и не зажимайте зубы – зажали зубы, и внутри всё сжимается, а должно раскрываться. Легких вам родов, дорогие пузики!

29.10.2013
Автор: jane_216934
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Petrulya (29/10/2013)
Спасибо вам за такой позитивный рассказ и советы по поведению в родах)))

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться