/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

Партнерские роды в роддоме №7

Многие беременные женщины наверняка задаются вопросом: одной рожать или с мужем? Скорей всего, они уже наслушались страшных рассказов рожавших подруг, начитались столь же негативных статей в Интернете и теперь с трепетом, дрожью в коленках и замиранием сердца ждут родов. Не все, конечно, но многие.

И эти женщины отдали бы все на свете, лишь бы на родах был близкий и любимый человек, который бы поддержал, помог, вместе дышал, отвлекал, беседовал, делал расслабляющий массаж поясницы... Сделал бы все, чтобы облегчить страдания!

Многие мужья отдали бы все на свете, лишь бы не принимать в этом участия. «Да минует меня сия участь» - думают они. «Только не я», «А может быть твоя мама?», «Все рожают сами - без мужей», «А как раньше рожали?!».

Хотя  есть и свои «герои» среди мужчин. Они представляют себя суперменами без страха и упрека, которые победоносно примут на свои руки только что родившегося малыша; но вместо этого в самый ответственный момент падают без сознания.

Нет, речь не о героях, а об обычном мужчине, который любит свою жену и еще не родившегося ребенка.

"- Пока не потускнели в памяти, как старые фотографии, яркие впечатления, пока не забылись ощущения, эмоции и переживания, я поведаю вам свою историю совместных родов. 

Это история длится всего всего 8 часов, которые тянулись вечность.

Схватки начались ночью, часа в 3.  Жена не хотела будить сладко спящего мужа. Вдруг опять ложные... Интервал между ними был большой, можно было не торопиться. Роды первые.

В 11 часов утра мы уже ехали в роддом в карете. Карете скорой помощи. Понедельник, пробки. На машине можно не успеть.

Около полудня. У нас платные роды - отдельная предродовая и родовая. Все в одной палате - очень удобно. Хороший ремонт. Удобные диван, кушетка со всякими автоматическими регулировками, специальные резиновый шар на время схваток.

"- Интервал между схватками постепенно, но очень медленно, уменьшается. Слишком медленно, но мы терпим, стараемся ходить. Лежа схватки болезненные, раскрытие идет медленно. Играем в шашки на планшете. Разговариваем. Дышим вместе во время схваток, а в промежуток между ними ходим, ложимся, встаем, ходим, ложимся снова.

Если схватки застают нас по пути, останавливаемся. Жена повисает на мне - так легче. Из предродовых доносятся стоны рожениц.

Около 4 или 5 часов дня. Приходит главный врач на осмотр: «Плохое раскрытие. Если так будет продолжаться - прокалываем пузырь, ставим эпидуральную анестезию». Мы заранее знали, что ничего хорошего в этом нет, начинаем активнее ходить и двигаться. Лучше, если все будет естественно.

Пересмена. Главный врач ушел, можно выдохнуть. Периодически приходят акушерки, проверяют, дают важные рекомендации.

7 часов вечера. Схватки всё болезненнее. Раскрытие пошло быстрее.

Акушерка дает совет - приседай, еще пару сантиметров и пойдем на кресло.

И вот мы на кресле. Я встал за спину. Делаю массаж воротниковой зоны, что-то говорю. Врач говорит:  «Тужься». Кладет руку ей на живот: «Отталкивай руку!».  Жена по неопытности надувает щеки. «Руку отталкивай!».

"- Я был одет как врач и чувствовал себя врачом – медицинская спецодежда, марлевая повязка. Это помогало сохранять самообладание. 

Все идет хорошо. Вот показалась головка малыша. «Головка показалась», - говорю. Она меня не слышит – вся в себе. Врачи: «Давай еще, еще, тужься! Еще маленько, еще чуть-чуть, молодец, давай!». Никто не кричит.

Головка прошла, и спустя мгновение малыш оказывается на руках акушерки.

"- Мой малыш родился! Слезы радости на глазах, проморгался - не вытирать же рукой. Жена еще не поняла, что уже всё, готовится снова тужиться...

Перерезали пуповину, взвесили, осмотрели, обмыли, запеленали. И вот малыш на моих руках. Я папа! А вот мама. Сейчас ее вернут на кушетку и первый раз приложат ребенка к груди... Прошло 20 минут, и вот мы остались втроем. Я, жена и маленький, беззащитный комочек счастья. Наш малыш.

Жена теперь называет меня героем. Но какой я герой? Это она героиня! Я лишь сделал то, что должен был.

Говорят, что отцовские чувства приходят не сразу, а иногда и очень поздно. Наверное, потому, что отцы не присутствуют на родах?

9.07.2013

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

a_natalya (08/10/2015)
Девчонки, привет! Скажите, муж на роды едет сразу и находится весь процесс от и до или его потом приглашают только на сами роды?
orthodoxya (02/11/2013)
После наших родов, муж и вправду стал агитировать знакомых будущих пап на совместные роды!:)) Хотя конечно ему они дались не легко, с учетом того, что выехали в РД утром с больным животом мужа и целый день он продержался без еды, но та поддержка , которую он оказал - просто неоценима!!!!
Viktorinka09 (22/07/2013)
А у меня так и было - я так старалась тужиться, зажмурилась, и вообще не поняла, как же ребенок вылетел - просто пулей на второй же схватке. А я продолжала тужиться и очень удивилась, когда вдруг обнаружила, что сына уже держит акушерка )
Taty777 (11/07/2013)
Рассказ и впрям трогательный, далеко не каждый на это пойдет. Мой муж тоже присутствовал на моих двоих родах, мне это правда очень помогло. Если кому то говорю, что присутствовал при родах, многие, да почти все, к этому относятся негативно, я имею ввиду женщины. Хотя, как мне кажется, лукавят, ведь хорошо когда тебя поддерживает и сопереживает вместе с тобой твой любимый.
ViktoriaVC (11/07/2013)
И мне с первых слов показалось рекламной акцией)))))
olikk (11/07/2013)
Замечательный рассказ, здорово, что папа именно так все воспринял. Немного на агитационный правда смахивает.
Безумно насмешила фраза "Жена еще не поняла, что уже всё, готовится снова тужиться..." Жена не поняла?!? Умора. ))) Чисто мужская фраза.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться