/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

"Тужимся и не останавливаемся..."

Роддом №4, сентябрь 2010г.

Сразу напишу, что роды были бесплатные, по родовому сертификату, записаться на сервис летом у меня не получилось, а значит и про комфортность подробно писать не буду.

Роды были первые и я особо не представляла, что меня ожидает, - не переживала, а радовалась, что без проблем подписала обменку (рожала там не по прописке).

Легла в отделение патологии в 39 недель по настоянию моего врача, поскольку ее пугали мои незначительные отеки. В палате было 6 человек, в начале сентября в палате было даже довольно прохладно. Зато к моменту рождения ребенка дали отопление, и это был какой-то кошмар: солнце целый день светит в палату + горячущие батареи.

Желающих лечь в патологию было очень много, некоторых отправляли еще посидеть дома, сам процесс от прибытия в приемный покой и до заселения в палату занял около трех часов - очень долго. Затем всю неделю нас наблюдали,осматривала врач (разумеется, с тем самым болезненным массажем шейки, после которого отходит пробка) брали анализы, осматривали узкие специалисты (терапевт, окулист), кололи синестрол, делали УЗИ и КТГ. Питание было на очень среднем уровне, порции маленькие. Хорошо, что мама и муж докармливали по вечерам!

Через два дня пребывания в патологии у меня обострился мой хронический ринит. Дышать носом я вообще не могла, вся носоглотка горела огнем. Терапевт посоветовала лишь чаще промывать нос и капать Тизин (от которого становилось только хуже).

А затем наступил "день Ч" - ПДР (понедельник, 13-е число). Утром повели на осмотр, врач радостно сообщила, что раскрытие два пальца и скоро пойдем рожать. Отвели меня на КТГ. Схваток нет. Живот потягивало, конечно, но после осмотра на кресле.

” - В 13.00 врач меня снова пригласила на кресло и в результате ее манипуляций у меня отошли воды. Никакого согласия на прокол пузыря и вообще какое-либо стимулирование я не давала. Мне сообщили ,что воды САМИ на кресле отошли. Абсолютно светлые, чистые. Я реву, а врач, утешая, говорит, нечего слезы лить, сейчас рожать пойдешь.

Я собрала все вещи, самое необходимое взяла в пакете с собой, а то, что сразу после родов мне не понадобилось, оставила в пакете в палате патологии и забрала уже на третий день после родов (как только смогла передвигаться нормально). Затем была клизма, душ и облачение в казенную ночнушку и халат. Вот таким макаром меня отправили на пятый этаж в предродовую.

Около 14.00 я улеглась на койку в предродовой, надела компрессионные чулки (купила самые обычные в аптеке, по качеству как эластичные бинты, очень плотные). Чулки мне очень пригодились, потому что как только началось раскрытие, меня стал колотить озноб и я бы очень замерзла без них, а так хоть ноги в тепле были. Судить о том, насколько они помогли по прямому назначению, не могу. Не вылезли новые венки и звездочки, и то хорошо! Подключили меня к КТГ и стали ждать. Схваток нет, живот не болит.

В 16.00 бригада врачей сменилась и пришли доктора Романовский и Кашин. 

” Кашин сразу осмотрел и сказал, что открытия ВООБЩЕ НЕТ! Я в шоке. Врачи спросили, каким образом отошли воды, после моего рассказа они усмехнулись между собой и предложили поставить окситоцин, сказав, что если не подействует, то пойдем на кесарево сечение. Выбор невелик. Поставили катетер в руку и тут все и началось...

Сначала боль была ноюще-тянущей вполне терпимой, но она не проходила, была постоянно. Так прошло 2 часа.

В 18.00 Кашин меня снова осмотрел и было видно, что он сам обрадовался, сказал, что раскрытие пошло и уже 3 пальца. Меня отправили в туалет, а когда я доковыляла обратно, то мне предложили поставить эпидуралку.

” - Я по наивности своей думала, что буду рожать сама и как по книжке, то даже за все время до родов не поинтересовалась, что такое эпидуральная анестезия и каковы последствия... Врач сказал, что без эпидуралки мне будет очень больно и лучше, чтоб я дала свое согласие. Ну раз врач говорит, то значит надо, решила я.

И вот мне в межпозвонковое пространство втыкают проволочку и подключают обезбаливающее. Соответственно добавляют напор в капельнице с окситоцином. И началось самое веселье. На мои вопросы, что происходит и почему меня разрывает на части, мне сообщили, что видимо эпидуралка вообще не подействовала!   Что так бывает и мне нужно терпеть. Так мало того, что меня разрывало пополам от окситоцина, так еще и спину ломило ужасно. Лучше бы я не ставила эпидуралку.


Схваток я не чувствовала совсем. Следующие 5 часов мне показались бесконечным адом, одной сплошной схваткой, в которой не было перерыва. Ощущения были такие, словно меня тянут одновременно влево и вправо за ноги и я сейчас порвусь, а яичники просто лопнут от напряжения. При этом дышать носом я не могла, лишь периодически нюхала бальзам звездочку, который немного освежал. Ничего и никого вокруг я не замечала, кто-то уходил рожать, кого-то приводили на осободившееся место, а мне было все равно. Как сейчас это было, ощущения нисколько не стерлись из памяти, вот лежу, держусь за спинку кровати и вою-кричу от боли. Казалось, что это никогда не кончится. Врачи и медперсонал ходили мимо молча, никто замечаний не делал.

После 22 часов я почувствовала, что меня начинает тужить и очень хочется в туалет, я начала звать врачей дежурившая интерн сказала, что

” -   врачи на экстренном кесарево и прямо сейчас прийти не могут, надо подождать. В 23.00 наконец-то пришли доктора! О, как сильно я их ждала, чуть кровать не доломала окончательно!  Кашин присел на край кровати, чтобы проверить раскрытие, и сообщил, что уже я рожаю и пора бегом на кресло.

Предупредили, что садиться мне нельзя, чтоб не повредить шею ребенка, который был на выходе. Я, вся запутанная в шнурах от капельницы и эпидуралки, перекатилась, как колобок, на кровати и сползла на руки медбрату, который мне помог доковылять до родзала и заползти на кресло.

На кресле я промучилась 50 минут, пока наконец-то ребенок не появился на свет! Так долго не могла вытужить потому, что совсем не чувствовала ни схваток, ни потуг. Нужно было слушать акушерку, но это до меня дошло не сразу.

” - Окситоцин лился в меня рекой, а ребенок ну никак не продвигался. Романовский предложил меня разрезать и в этот момент Кашин крикнул: "Еще раз тужимся и не останавливаемся", и нажал рукой мне на самый верх живота, прямо под грудью. И о чудо, я почувствовала как ножки и ручки ребенка во мне задвигались и маленький лягушонок пополз к свету!

Слава богу, мы родились!  Ребеночка унесли на обработку и принесли посмотреть, когда я уже в коридоре на каталке лежала.

Послед родила довольно быстро. Разрывов было 6 или 8 уже не помню, зашили нитками саморассасывающимися. Неприятно и немного больно, но по сравнению с пережитым, ерунда. Первое ощущение после родов -  необычайная легкость в теле! Второе - все внутри дрожит, как холодец!

Как оказалось, в родзале нас одновременно рожало трое но я опять никого вокруг не заметила.  

После родов лежали в общей палате, 6 человек, все стандартно. Пеленок не хватало, в палате жарища (сентябрь-2010 прямо золотой выдался), еда наполовину неподходит для кормящих мамочек. Отношение врачей к мамочкам было хорошее, и смотрели на кресле аккуратно и на вопросы все отвечали.

” - Детей обрабатывали хорошо, но объяснить, как наладить кормление грудью, толком не могли. Лично у меня молоко пришло через 10 дней после выписки, до этого мы ели смесь.

Грудь взяли нормально.Выписали нас на шестой день с желтушкой детской, которую мы (после месяца тщетных попыток вылечить дома) лечили уже в инфекционке в Мочище в течение двухнедель. Но это совсем другая история.

В целом я очень рада, что моему ребенку помогли появиться на свет такие замечательные врачи как Денис Михайлович Романовский  и Павел Игоревич Кашин  Если бог даст еще одну возможность мне родить малыша, то я пойду рожать в только в НГПЦ № 4. 

Написано 10.03.2013
Юкка*

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Чинзано (29/08/2013)
я рожала 1 ребенка в 7 роддоме...все понравилось...родила сама, правда с окситоцином и обезбаливанием промедоном...(так вроде), ну и эпизотомию делали. Вторые роды были в феврале 2013г....все супер...роды естественные...была эпизотомия небольшая.....вывод: во 2 роддоме отношение к роженнице великолепное!!!!! и все там просто на 5++++ рожала по сертификату....думаю надо предварительно тщательно выбирать роддом
Magdalena (25/08/2013)
Да уж. Все меньше и меньше слышу рассказов о том, что роды обошлись естественным путем, без подобного вмешательства- прокола пузыря, стимуляции, выжиманий и прочих манипуляций. И дело не в том, что мамочки "разучились" рожать сами, а такое ощущение, что у врачей нет времени на принятие естественных родов.
LillyOfTheValley (22/08/2013)
Какой ужас! Теперь в 4 точно ни за что не пойду!
Alesna (20/08/2013)
Да это все ладно - это последствия главного плохого действия. Причем это лучший вариант развития (альтернативой было кесарево).
А главное плохое действие сделала "врач", проводившая два осмотра... ЗАЧЕМ спрашивается было прокалывать пузырь, когда роды даже еще не начались? И еще и по-свински потом говорить "а оно само".
юляша мама Маши (20/08/2013)
Ничего не меняется в четвёрке(((Окситоцин рекой,выдавили ребенка,выписали с желтушкой,которую можно было пролечить там же,и здравствуй ифекционка((Да уж...прям свой рассказ как будто прочитала,только на 10лет раньше.Кошмар.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться