/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

Кесарево сечение. Забытая нитка

Решилась  написать,  дабы оградить девушек от лишней беготни по разным инстанциям из-за погрешностей хирурга, выполнявшего кесарево сечение. В мае 2012 года мне провели экстренное кесарево сечение в роддоме №7.

Операция прошла замечательно, родилась любимая и долгожданная доченька. Реабилитация в ПИТе тоже прошла, как у всех. Восстановившись, довольная поехала домой, ведь мне сказали что приехать на снятие швов нужно только через неделю. Нитки были рассасывающиеся, поэтому подрезали только кончики, а остальное, сказали, само растает в течение 2-3 месяцев.

"- Через три месяца заметила вдоль шва прямо под кожей какую-то леску зигзагом, через кожу она просвечивается голубым цветом, справа и слева концы лески упираются в кожу и покалывают, доставляют неприятные ощущения при движении. 

А еще дочурка, когда титю сосет, любит ножками в шов попихаться...  и мало приятного, когда ударяет по концам  этой лески.

Решила обратиться в женскую консультацию. Там сказали, что все нормально, это у тебя просто нитка долго рассасывается. До полугода может... Подожди, рассосется. Я ждала до шести месяцев. Нитка на том же месте, рассасываться и не думает. Решила пойти в поликлинику к хирургу. Посмотрев на это безобразие, он сказал, что не знает, почему нитка не рассосалась, но может сделать надрез и попробовать вытащить ее. При этом, говорит, не факт, что она выйдет вообще, или что не выйдет кусками, тогда придется еще несколько надрезов делать. С первого взгляда он не смог определить, что это за нить, и должна ли она там остаться.

"- Не доверившись этому хирургу (он все говорил очень неуверенно), я решила обратиться в семерку, в конце концов они ведь знают, чем шьют... В приемном покое меня встретил врач, который после осмотра решил, что нить точно не должна была остаться, но не ясно, почему она не рассосалась и предложил сделать небольшой надрез -  приблизительно 2 мм, и попробовать подцепить нить. Я согласилась, но нить ему подцепить не удалось. 

Предложил, с разрешения заведующей, провести меня на верхний этаж, что вырезать эту нить и зашить заново, но уже другими нитками, которые не рассасываются, и снять их через неделю. Пришла заведующая и сказала, что проблемы в шве не видит, так и должно остаться до следующих родов. То есть какая-то нерассосавшаяся нить должна у меня остаться в пузе, и непонятно, рассосется она или нет, и как поведет себя при следующей беременности.

"- Я спросила, какими нитями меня шили, - в истории написано Викрил, который и должен был рассосаться максимум за три месяца. На деле, при разговоре с заведующей оказалось, что они шьют "типа викрилом" и у некоторых он не рассасывается. 

Но ведь "типа викрил" уже не викрил, врут, получается, и экономят. Расстроенная ушла из роддома и раздумывая, как же поступить....

Решили с мужем написать заявление в Росмедстрах. На следующий же день откликнулись. Договорились, чтобы меня принял главный гинеколог города. Радостная, что наконец все разрешится, поехала к этому гинекологу на прием. При этом везде я моталась с грудным шестимесячным ребенком -  дома оставить ее не могла, она ведь кушать часто просит, а больницы, сами знаете, кишат очередями... Так вот, приехала на прием к 12, как и договаривались, врач пришла на 40 минут позже.

"- В кабинете у главврача собрались еще несколько специалистов высшей категории, которые также не смогли сказать, что это за нить у меня осталась, сказали только, что это биологический материал, либо рассосется, либо загноится и можно будет вытащить через свищи, либо так и останется до следующего кесарева сечения. 

В общем, сказали, что у меня видимо проблемы с нервами, и их мне и нужно лечить и благополучно отправили домой.

Действительно, в этот момент моя психика уже была на грани, так как я была уверена, что с такой леской в пузе опасно как просто жить (она в любой момент может загноиться), так и беременеть, ведь пузу надо будет растягиваться.

Слава богу , у одного знакомого оказался знакомый семейный, заметьте, детский, хирург. Эх, думаю, была не была, если ему знакомые мои настолько доверяют, попробую обратиться к нему, вдруг поможет.

Мужчина как-то сразу внушил доверие, с юмором, очень приятный доктор. Посмотрев на шов, сказал, что ничего инородного в виде зигзага вокруг шва после кесарева не должно оставаться. Очень уверенно сказал, что сейчас мы это вытянем из тебя.

Сделав небольшой разрезик, он леску выдавливал, а помощница пыталась подцепить,

"- в итоге через пять минут у него в руках действительно оказалась леска - синяя, плотная, которая меня и колола. Я спрашиваю, что это? Со слов врача я поняла, что это полипропиленовая нить, которой во время операции перетягивали подкожную клетчатку, и данный кусок нитки там не должен был остаться, его нужно было удалить. Отсюда вывод: хирург, проводивший операцию, ее там просто забыл. А викрил, которым мне шили внешний шов, давным-давно рассосался. 

 Леску он мне не отдал, как доказательство. Думаю, это врачебная солидарность ... Сказал, что оставит ее себе и будет показывать знакомым врачам и медленно их "убивать", смехом, разумеется, что вот такое можно было натворить. А какая я счастливая была, что мне эту штуку инородную убрали наконец-то!

В общем, девушки, у кого будет подобная ситуация, не пугайтесь, сходите к опытному хирургу и попросите вытащить эту оплошность доктора из вас. Надеюсь, моя история кому-то поможет.

30.11.2012

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Anyyy (24/07/2016)
У меня такая же ситуация. Только гор больница. Была синяя леска сантиметров 10 наверное. Й
Лана [] (03/02/2015)
Здравствуйте. Я сейчас пребываю в подобной ситуации. В 1994 году мне была сделана операция кесарево сечение. Сейчас после обследования выяснилось, что шов на матке был сделан шелковыми нерассасывающимися нитями. ПУЧОК шелковых нитей пророс через стенку мочевого пузыря, что хорошо видно в результате процедуры цистоскопии на экране. Этот инородный предмет в мочевом пузыре вызывает хроническое воспаление - цистит. Стенки матки и мочевого пузыря срослись, что вызвало эндометриоз. Вчера мне под общим наркозом при процедуре гистероскопии извлекли изнутри матки эти нити, они были с гноем. Теперь вопрос остались ли они в мочевом пузыре. Завтра снова будет цистоскопия. Если они там, то теперь из будут извлекать со стороны мочевого пузыря. Гинеколог вчера сказала, что из-за этих инородных нитей все 20 лет после кесарево я не беременела и не могла бы это сделать.
Любовь [] (05/06/2014)
У меня похожая ситуация - мне делали операцию в области груди в 2011 году (травматология), через пол года нащупала внутри шва зигзагообразную толстую леску. Когда кашляю, она натягивается и режет, в течение дня постоянно чешется. Прошло уже почти три года после операции. Прихожу к хирургу - а он говорит, что вытаскивать ничего не надо, типа живите так! У меня была такая же нитка еще на одном шве, вышла сама. А эта - никак! Что же мне с ней, всю жизнь мучаться? или у нас в поликлинике просто безграмотный и ленивый хирург?
татьяна [] (26/02/2014)
у меня уже 6 лет такая же ерунда в пузе находится и тоже иногда очень страшно. ходила в больницу руками развели и всё домой отправили мой врач через месяц выйдет побегу опять
(24/07/2013)
и без кесарева нахалтурить могут, мне "забыли" послед достать, рожала сама, с роддома в больнице оказалась
Kat@naB (17/07/2013)
мне в марте 2009 года трубочку во время кесарева случайно подшили.. которая должна бвыла свободно висеть и выводить кровь из матки и через 3 дня сама выпасть, в её врач узелком зацепила... и всё... хорошо, что резать не пришлось и мне её через неделю в 168-мсч бесплатно вытащили через влагалище при помощи УЗИ, но за эту неделю я сильно переволновалась и кровь потом из матки ещё несколько месяцев выходила, хотя всё должно было за месяц после родов прекратиться...
вот так бывает... так я после этого вообще больше рожать боялась ... до самого второго кесарева переживала - хорошо, что врач другая была и всё во второй раз мне очень профессионально сделала, хотя роддом тот же - цкб
ANSO (16/07/2013)
Круговая порука, врач не бывает виноватым, и извините, у меня мало времени, вот постулат нынешних врачей.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться