/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Бердске

Василиса (8 апреля 2012 года), Бердский роддом

Василиса. Рассказ о родах в Бердском роддоме, НСОНачнем с того, что я не писатель, и красивым и складным мой рассказ не получится, но я опишу все полностью.

Итак, начиная с 22-й недели ( 2-го УЗИ) мне начали ставить «страшные» диагнозы: маловодие, СЗРП (по-русски - отставание в развитии плода), ФПН (проблемы с плацентой, начала раньше созревать), что-то еще…

” Так как я очень дотошная, то начиталась про все эти диагнозы (не для слабонервных, там очень много плохого пишут). Усвоила только одно, что через плаценту ОЧЕНЬ плохо питательные вещества поступают. Даже по этому поводу 14 дней-капельниц в больнице вынесла с витаминками.

Живот начал потягивать с начала марта, 23 марта я пришла на прием (38-я неделя), врач посмотрела, сказала, что "все нормально, до свидания, я в отпуск!" Прихожу через неделю уже к другому врачу. Та  сказала, что не знает, что со мной делать, видит меня первый раз, а тут столько диагнозов всяких и срок подходит... Говорит: "Иди в роддом, пусть заведующая смотрит  - дома или в больнице родов ждать. А так, если что 6-го приходи… Твоя врач с отпуска 9-го выйдет". 

Я говорю, что рожу уже к этому времени. Пришла 30 марта в роддом, врач посмотрела (очень больно было), говорит, раскрытие 2 сантиметра, в ближайшую неделю должна родить.

” Просыпаюсь в воскресенье 1-го ( отпросилась домой на свой день рождения), чувствую - что-то не то, иду в туалет, а там слизи кусок… иду домой, а в голове: «Только не сегодня, только не сегодня».


2 апреля опять меня посмотрели (уже не больно, пробка отошла) сказали, что в пятницу 6-го будем пузырь колоть, если сама не рожу. Еще и живот вылечили - не тянет, не болит… всегда думала, что как-то наоборот должно быть! Дальше немного хроники.

5 апреля, четверг

При осмотре сказали, что пузырь в понедельник колоть будем.

6 апреля, пятница

При осмотре на кресле акушерка предупредила, что посмотрит погрубее, может, пузырь сам лопнет, сегодня смена хорошая. Рядом стоит врач и говорит: "Ну либо в воскресенье. А если что, то во вторник пузырь проколем".

7 апреля

11 вечера, как-то покапала водичка, странно и мокро... В 24 часа пришел врач меня осматривать, сказала - это не пузырь, а, скорее всего, пробка, так как реакции на околоплодные воды никакой. Девочка с приемного покоя переживала за меня, все спрашивала, не болит ли живот… я, конечно же, не спала почти.

8 апреля

В 2 часа к ней прихожу, говорю - капает, она спрашивает, не болит ли живот, а я говорю, что нет. Сошлись на том, что если дальше будет течь, то в 4 вызовем врача.

Я кое-как уснула, а в 6 утра начались ОНИ (я думала, что будет больнее), но не было сил встать за врачом, так как почти не спала...

7 утра. Врач сам пришел, спрашивает: "Как дела? живот болит? Болит? Пойдем на кресло".
Смотрит меня: "Ну, тут пузыря то нет!" А потом взглянула мне в глаза и говорит:" Сейчас рожать пойдем". Я чуть в обморок не упала! Пошла вещи собирать, а саму трясет, как не знаю кто… Мне кажется, что никогда не забуду этих ощущений.

8 утра. Собралась, иду по коридору с баулами, девчонки спрашивают, ты куда, а я говорю - рожать пошла, на лице слезы, улыбка, трясет меня внутри, вообще непонятно, что творится!

Проклизмили (процедура не из приятных), хожу по палатам, девчонок шокирую, говорю, что завтра жду всех наверху ( родильное отделение на 3-м этаже, а патология на 1-м)

9 утра. Подняли наверх (на лифте покаталась) Дальше за временем не особо следила.

” Показали предродовую, говорят - располагайтесь (мы вдвоем из патологии поднимались). У меня в голове: "Только не кесарево, только не кесарево!"

У девочки этой уже 3-й день схватки, а пузырь целый, она господу молится, говорит, что очень больно, упрашивает быстрей, быстрей, спрашивает: "когда?",  - ей говорят: "К часу родить должна!"

Я лежу, схватки каждые 10 минут, очень слабые. Пришли смотреть - 4 сантиметра раскрытие, шейка сглаживается, схватки ОЧЕНЬ слабые, плохие, поставили стимуляторы, аппарат КТГ с меня почти не снимали. КТГ плохое! Подходят, смотрят и головой качают.

Пришла операционная сестра и говорит — удачно поработать, надеюсь, сегодня без нас, ей в ответ — да есть тут один претендент. Девочки стонут (привели еще одну с патологии), я креплюсь! Я же начиталась, что плацента плохая, и надо правильно дышать, так вот я и продыхивала каждую схватку, меня хвалили даже.

Около 12 часов начались больнючие схватки. А врачи все подходят и головой качают (только не кесарево, только не кесарево). В какой-то момент залезла на кресло, шейка сгладилась, врач говорит: «Сейчас я тебе шеечку на схваточке потяну».  Начала стонать немножко...
Врачи мне сразу оч понравились… Викочкой меня называли, говорили - потерпи, моя хорошая...

Пришли брать кровь из пальца (только у меня!),  я спросила: "зачем?" - мне говорят: "Надо!" ( только не кесарево, только не кесарево). Схватки каждые 3 минуты, все больнее и больнее, в перерывах проваливаюсь в сон - почти всю ночь не спала, да и слабость сильная, КТГ сказали, что лучше стало, а в голове все равно - только не кесарево, только не кесарево. Там уже кричат - пора Вику на кресло, а то крови уже много потеряла, подтуживает, началимотреть, где находится головка… Вот тут все и началось…

” Шла туда (метров 10) милиметровыми шажками с передышками в полуобморочном состоянии. Кое-как совместными усилиями я взгромоздилась на это кресло ( а оно, сволочь, такое высокое, да еще и в родах сидеть нельзя). Теперь в каждую схватку я тужилась по 2-3 раза, чтобы протолкнуть малыша. Мне разминали живот, говорили, чтобы тужилась. Вот, головка опустилась… Мне говорят - голова небольшая, есть возможность родить без разрывов… если сейчас хорошенько не потужишься, то я тебя разрежу....

Сердцебиение плохое, надо сейчас....

Начала тужиться, чувствую, рвусь, больно, отпустила, на меня накричали, говорят - забудь про боль ребеночку-то тоже больно, его же давит со всех сторон.....
следующая схватка - и головка вылезла!

Еще раз потужилась и ребеночка моего сладкого достали!

16:15 девочка 

Слышу, закричала... Дочечка моя любименькая!

Хотелось прослезиться и улыбнуться, но не было сил. Выложили ее мне на живот, она плачет, а я ее за попочку так держу, глажу и не верю своему счастью. Синенькая, мокренькая, в налете еще… целую ее.

” Ну это ли не счастье? 50 сантиметров радости и 3150 грамов удовольствия!

 

PS: Было очень жалко себя, мне так больно! И дочку, ей же тоже больно, а у меня не получается ее родить быстро... Во время родов чувствовала себя младенцем: мне что-то говорят, а я только киваю и сказать ничего не могу! Сил не было ни на что, хотелось плакать от боли, не могла, от радости тоже не получилось.

Это малая толика того, что я пережила в это вербное воскресенье. Полностью это невозможно описать, столько различных чувств тебя переполняют: боль, радость, страх, жалость.....

Легких всем родов, девочки!

Написано 19.03.2013
Виктория7878
Бердск

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться