/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

Рассказ о моих легких недолгих родах в 4-м роддоме

Апрель 2009 года

Вот я и решила написать про то, как на свет появился мой малыш.
После восьмидневного лежания в отделении патологии 4-го роддома в очень веселой компании, в 41 неделю и 3 дня я согласилась на «медицинскую амниотомию», т.е. на прокол пузыря. Итак, в 6 утра мне поставили клизму - совсем не страшно, выдали казенные ночнушку 56-го размера и выцветший халат и повели на пятый этаж. Там передо мной разъехались прозрачные двери, как в супермаркете, и я оказалась в предродовой, куда немного позже привели еще четверых беременных из патологии. Дали постельное белье и показали мою кровать с видом на окно и на стол врачей.
Где-то совсем рядом раздался первый крик новорожденного – для меня это было хорошим знаком. Затем повели в соседний кабинет прокалывать пузырь. Это оказалось совсем не больно и очень быстро. Воды были какие-то желтоватые и непрозрачные. Потом меня на кровати подключили к прибору КТГ. Тут у меня сразу начались схватки, причем, приличной силы. Было такое чувство, что мой мозг отключается во время схватки. Трудно было лежать, когда накатывала очередная схватка, а встать не давал прибор, меряющий КТГ.
Я все ждала, когда же предложат «эпидуральную анастезию», а потом уже стала просить сама, хорошо, что так и не поставили. Мне обещали позвать врача, но я его так и не увидела, а потом было уже поздно ее ставить.
Я все время представляла, как все внутри раскрывается , и сын продвигается на встречу со мной. Наконец, разрешили встать и походить. Я отправилась в коридор на поиски туалета. Там уже «гуляли» мои соседки по предродовой палате, периодически останавливаясь и хватаясь за стенку на схватках. Туалет я нашла – он оказался без замков, зато с биде. Потом нам сказали перейти со своими вещами в другую предродовую, но это оказалось сложно сделать из-за участившихся схваток. Очень хотелось пить, и, когда в палате не было врачей, я делала пару глотков из бутылки с водой, спрятанной в пакете с вещами. Я еще немного погуляла, если можно так назвать мои передвижения с периодическими остановками на схватках. Я снова попросила обезболивание уже у другого врача, но ко мне так никто и не пришел. Немного позже я стала просить посмотреть открытие – было уже 6 сантиметров. Там нигде не было часов, поэтому я не знаю, в какое время что происходило и сколько длилось, а посмотреть на «сотовый» я почему-то не догадалась. Меня опять подключили к КТГ. Было трудно лежать, так как схватки были уже очень даже сильные – мне казалось, что мой ум просто отключается на время схватки. Наконец, меня пришли обезболить - к тому времени у меня начали неметь ладони от запястья к мизинцу– поставили катетер и ввели промедон. Врач сказала, что лекарство будет действовать час, а между схватками я смогу поспать. Я думала, что буду чувствовать схватки гораздо слабее, но они были такими же. Как только действие лекарства закончилось, меня начало подтуживать. Врачи сказали «продыхивать» схватки и не тужиться. Я честно старалась выполнить это, но меня тужило с каждой схваткой все сильнее, и я не могла ничего поделать. Я просила посмотреть раскрытие, а врач сказала, что еще рано, т.к. час назад было только 6 сантиметров. Я уже не могла сдержать потуги, и между схватками посмотрели открытие - полное! Как же я была рада услышать команду: «Сейчас схватку продышим и пойдем в предродовую» Меня взяли с двух сторон под руки и аккуратно повели, благо, идти было недалеко.
Так я впервые оказалась в родовой. Там было пусто и тихо, т.к. я оказалась первой из нашей «пятерки» из отделения патологии, в один ряд стояли кресла. Я каким-то чудом забралась на кресло, на мои ноги одели бахилы, спросили про заколку для волос, но искать уже, конечно, не пошли, она была где-то в моих вещах, но я перед родами специально сняла все украшения и заколку – такая у меня примета была. Вокруг меня было много людей – ординаторы (или как их правильно называть?), врач, как я поняла, это была Романовская, но я не уверена, кто-то сходил за Зиной - акушеркой. Мне стало на минуту страшно – а вдруг схватки пропадут - начиталась за беременность рассказов про роды. Тут стала накатывать очередная схватка. Мне объяснили, что нужно на потуге глубоко вдохнуть, ручки, за которые держусь, тянуть на себя, шею с головой тянуть вперед и успеть 3 раза сильно потужиться. Врач сказала: «Сейчас я покажу, как надо тужиться», и надавила зачем-то своим телом мне на живот. Так и не знаю, насколько у меня хорошо все это получалось, правда, тужилась я не только «вниз», но и «в лицо», и потом где-то 2-3 дня были точки на лице. Я чувствовала, как акушерка растягивала кожу на промежности, пока я тужилась. На какие-то несколько секунд стало больно, но терпимо, когда рождалась голова, и в этот момент, возможно, я порвалась, а может и раньше, т.к. я чувствовала, что из меня что-то вытекало. Внизу я увидела черные мокрые волосики. Я еще раз потужилась, и мой малыш родился целиком. Потуги я не считала, но их было не больше десяти. Я выдохнула: «Спасибо!», пытаясь разглядеть нашего человечка. Кажется, закричал он сразу, хотя я почему-то вообще не помню этот момент, даже стыдно… Кто-то из молоденьких сказал – «Ой, какой хорошенький!» Потом мое кресло опустили горизонтально, поэтому, что делали с малышом, я не видела, хотя очень старалась хоть что-нибудь увидеть. Потом еще чуть-чуть потужилась, и вышел послед. Малыша стали обрабатывать, завернули в какую-то зеленую бумагу, посовещались между собой, а я слышала только: «не положено» и «давайте дадим», и мне дали сына подержать, но почему-то не приложили к груди, а у меня такой мысли и не возникло в тот момент, малыш смотрел по сторонам. Он оказался самым красивым ребенком на свете, и точной копией мужа  Пришла педиатр и унесла сына в соседнюю комнату. Я слышала, как он плакал, и очень хотела к нему. Через несколько минут я услышала : «вес - 3300, 51 сантиметр». В родовой остались только я и женщина, которая меня зашивала: шила она долго, но на вопрос, сколько швов, не ответила. Я слушала плач сына, смотрела по сторонам и думала – И ЭТО ВСЕ?
Я посмотрела вокруг, мысленно пообещав себе в скором времени вернуться сюда. Потом за мной привезли каталку, поменяли ночнушку, вывезли в коридор и положили на живот грелку со льдом. Мне принесли два моих пакета из предродовой и сотовый. Я позвонила мужу, потом нашим родителям, брату, сестре, а остальным отправила смс-ки.
Мне только сильно хотелось успокоить моего малыша, который почти все это время плакал где-то рядом. Наконец, мне вручили маленький сверточек! Он серьезно посмотрел на меня и заплакал, а я попыталась дать грудь, но ничего не получилось. Кто-то из врачей подошел к нам и помог. Малыш сразу успокоился и стал кушать, закрыв глазки, а я фотографировала и снимала нас на сотовый   Потом нас повезли на лифте, забрав малыша в детское, а меня в послеродовое отделение. Через 6 часов мне принесли сына уже насовсем!

Написано 08.12.2009
MaMaM
Новосибирск

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь