/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

Откуда берутся дети, или как появился на свет наш масик Жека 

 

Моя беременность была долгожданной. Мечтала о ребенке сразу после свадьбы, но, как часто бывает – муж еще не совсем морально готов, карьера, финансовые обязательства… А потом первая беременность, закончившаяся печально на сроке 11 недель, обследование и лечение в течение года… В общем, к моменту, когда нам снова разрешили беременеть, нетерпение мое было колоссальным! Именно тогда, вся в сомнениях – получится/не получится – я начала тусить на СибМаме в «хочушном» топике. Спасибо всем девочкам-хочушкам, которые поддерживали меня советом и добрым словом в то непростое время!!!
В итоге беременность получилась «очень плановая»  – фолликулогенез показал точный день овуляции, муж был прилежно изнасилован в нужное время, первый тестик нарисовал 2 полосочки еще за 3 дня до задержки, а на следующий день в моих руках была бумажка с заветным трехзначным ХГЧ (=154!!!!!), с которой я немедленно явилась вставать на учет к своему чудесному гинекологу в родную ЖК.
Дальше был жутко волнительный 1 трим, умиротворенный 2 трим и абсолютно счастливый 3 трим…! (и, конечно, все волнения и радости я делила с «подругами по счастью» из болтушек СибМамы). Вообще, беременность моя протекала удивительно легко (физически, я имею в виду, т.к. волнений-то хватало – по поводу, и без такового…) – токсикоза, можно сказать, не было, отеки тоже ерундовые, спина не болела вовсе, изжога посетила только 1 раз (первый раз в жизни, кстати), животик неудобств не доставлял никаких (ходила по лестницам, бегала, мыла полы на карачках, лазила под стол, завязывала шнурки и делала педикюр без особых трудностей), набрала 15 кг, но совсем их не ощущала. Вообще, беременностью я искренне наслаждалась, особенно уйдя в декрет с жутко надоевшей работы (кстати, очень удачно – накануне финансового кризиса). До сих пор очень скучаю по тому блаженному состоянию, по своему кругленькому милому пузику…!
Еще на сроке 13 недель на УЗИ врач Каленицкая Л.В. разглядела нашего мальчика (что впоследствии дважды подтвердилось), который получил от нас с папочкой прозвище «Масик», «Масёнок» на все последующие 6 месяцев.
В общем, все было бы ИДЕАЛЬНО, если бы не одно «НО»… Одна моя мерзкая хроническая болячка, которая серьезно дала о себе знать в начале 3 трима и поставила под угрозу возможность естественных родов. Я очень переживала, идти на плановое КС совсем не хотелось, мечтала родить сама (было обидно от одной мысли, что как это я не узнаю, что такое схватки…?!). Решиться все должно было непосредственно перед ПДР, которая была у меня по разным прогнозам с 05 по 12 ноября 2008 года.
На сроке 32 недели я заключила договор на сервисные роды с 4м роддомом, договорившись на дородовую госпитализацию в 38 недель (для наблюдения моей болячки и принятия решения о тактике родоразрешения). Также я поговорила с Ириной Валентиновной Еркович на тему индивидуальных родов у нее, т.к. хотелось, чтобы меня вел проверенный, рекомендованный знакомыми врач.
Итак, 28 октября 2008 года я, весьма довольная жизнью, поступила в отделение патологии беременности на 4й этаж 4-го роддома в двухместную палату со всеми удобствами (кто бы знал, как еще надоедят мне эти удобства…). Вела «сервисников» заведующая отделением Лариса Геннадьевна Кривошей, о беспощадном осмотре на кресле которой просто таки легенды ходили!! На момент госпитализации мои анализы были хорошими, и мне разрешили естественные роды (если внезапно не начнется обострение), поэтому я молила Бога, чтобы после этих «легендарных осмотров» пойти немедленно рожать. Но не тут-то было… Моя шейка оказалась на диво стойкой! Не взяли ее ни осмотры с массажем, ни 10-дневный курс синестрола (фуфло этот ваш синестрол! даже сами врачи это признают!), ни мои бесконечные хождения по этажам и лестницам, ни генеральная уборка квартиры во время «самоволки» в выходные, ни уговаривание Масика побыстрее выходить наружу с обещаниями купить ему красивую шапочку в киоске на 1 этаже… В общем, пролежала я в патологии ровнехонько 2 недели, прямо до последнего ПДР! За это время проводила рожать двух соседок по палате и собралась уже провожать третью… А шейка моя с трудом открылась на 2 пальца, но так и не подготовилась окончательно.
Надо ли говорить, насколько пролеживание боков в отделении патологии, откуда каждый день уходят рожать по нескольку девчонок (многие из которых поступили позже тебя…), где в очередях на укол и в столовку все обсуждают, у кого как сегодня животик болит (а у тебя при этом не болит ничего и нигде и даже не собирается…), где жалость при виде девчонок, нагуливающих по коридору в слезах схватки, перемешивается с белой завистью (ну когда же я-то рожать начну??!!), в общем, насколько все это подогревает и без того сильное нетерпение, что ты уже готова бежать подписывать бумажки на стимуляцию, лишь бы только ПОСКОРЕЕ!!!!!!
Отдельно несколько слов о стимуляции. Относились к этому делу все будущие роженицы по-разному и сталкивались с разным отношением врачей. «Гестозниц» и некоторых перенашивающих, конечно, уговаривали, уламывали и даже порой откровенно прессовали… Но было также немало девочек, кто бы и сам уже пошел стимулироваться, ан нет – ходи до победного! Что же касается меня, я всю голову сломала за эти 2 недели – быть стимуляции или не быть…? Перенашивать было рискованно, плановое КС маячило на горизонте. В итоге накануне ПДР мне предложили поставить в шейку препедил-гель, который «добьет» ее окончательно и с вероятностью 70% вызовет родовую деятельность. Я, которая очень боялась, что предложат колоть пузырь, на гель с радостью согласилась. Гель был назначен на 11.11 (классно было бы родить в такой день, подумала я), и 10.11 я побежала к Еркович, за которой ходила хвостом уже 2 недели, так и не получив ни «да», ни «нет» насчет индивидуальных родов. В конце концов, Еркович отказала мне, сославшись высокую загрузку и какие-то комиссии… Ну и Бог с ней! Я узнала, что в ближайшие 2 дня дежурят хорошие врачи (Кашин П.И., в смену которого я в итоге и рожала, и Кохан И.В.) и на том успокоилась.
Итак, наступил «день Х». Гель мне должны были поставить рано утром, но почему-то поставили только в 12:00. Сразу начались ощутимые боли в животе, похожие на месячные, но без всякой периодичности, а просто непрерывное сильное тянущее ощущение и желание бежать на горшок. Я полежала положенные полчаса и пошла нагуливать, а в голове только одна мысль – «только бы не прошло, только бы не прекратилось…». Прилежно гуляла по лестницам целый день, около 17:00 позвали на кресло. К тому моменту я уже была в отчаянии, маленькие схваточки, которые шли довольно периодично в течение всего времени, стали совсем затихать, и я решила уже, что «отбой»… И вдруг мне говорят – «все отлично, динамика хорошая, собирай вещи, пошли на 5й этаж рожать». ВАУ!!!!!! На клизму и бритье я полетела на крыльях счастья!!!!!
В общем, в начале шестого я уже была в предродовой палате, подключили КТГ, схваточки идут (после осмотра на кресле немного усилились), но периодичность «кривая» - то 2-3 подряд, а то перерыв 10-15 минут. Отключили КТГ, пошла гулять по коридору. Девчонки в палатах рожают, только что детенок замяукал, медсестры щебечут, врач Павел Игоревич душка – в общем, кррррасота да и только!!!!!! Часов в 19:00 позвали на кресло. П.И. спрашивает – «водичка не течет?». Нет, говорю, вроде не течет (а сама вспоминаю, что было что-то в этом роде при последних походах в туалет, а я значения не придала). Он посмотрел повнимательнее и говорит, что пузырь все же подтекает, надо оболочки раздвинуть, чтобы воды отошли. Что, собственно, и сделал. Воды, слава Богу, чистые, хорошие.
Так и начался безводный период – появились временные рамки. Я тут же позвонила своей тетушке, с которой собиралась рожать (она врач-неонатолог, работала в роддоме ЦКБ, очень опытна, да и человек близкий). Пока ждала ее приезда, схваточки еще усилились. Гуляла по коридору, но уже на всякий случай далеко от палаты не уходила. Было вполне терпимо, но хотелось отвлечься, что, собственно, и было проделано, когда приехала тетя – мы мило болтали между схватками, а на схватке я опиралась руками о подоконник или спинку кровати, расслаблялась и дышала-дышала. Схватки шли все так же кривовато, но довольно часто - интервалы были от 1 до 3 минут, продолжительность от 30 до 50 секунд. Довольно скоро я поняла, что устала физически (переусердствовала днем с ходьбой по этажам). Хотелось присесть, но только я это себе позволяла, интервал между схватками затягивался до 5 минут и дольше. Тогда я сильно пожалела, что не захватила с собой фит-бол – это было бы самое оно! Дальше я уже не помню, как все было по часам, но по-моему, около 21:00 или 22:00 пришел врач, посмотрел раскрытие, а там всего 3,5 пальца! Схватки по-прежнему кривые, неэффективные. Положили меня на койку, подключили КТГ и капельницу с окситоцином (не удалось избежать этого «подарочка»). Схватки усилились. Лежать было неприятно, но тетя стала помогать мне массажем крестца, а я пыталась максимально расслабляться на схватке и дышать-дышать. Расслабление, кстати, очень помогало! В те моменты, когда расслабиться не удавалось, было значительно больнее. Дальше часы я уже не отслеживала (не видно их было с кровати), с тетей между схватками болтали, а когда стало больнее, я старалась максимально отдыхать и дремать в интервалах (хотя интервалы были совсем короткие – окситоцин делал свое дело). В какой-то момент врач предложил эпидуралку, но я отказалась – была уверена, что справлюсь и без нее. Мне вкололи только промедол, чтобы между схватками дремать, он помог, но не надолго. В какой-то момент, когда его действие закончилось, у меня перестало получаться расслабляться между схватками – все тело сковывало как будто судорогой, хотя по КТГ было видно, что схватки нет, мне казалось, что схватка все еще идет. То есть ощущалась непрерывная боль с периодическим усилением на пиках. Вот это было уже откровенно неприятно, т.к. сильно изматывало физически. Примерно за 1-1,5 часа до этого раскрытие было 6 пальцев, то есть процесс был еще в полном разгаре.
Уж не знаю, сколько времени еще прошло, но вдруг я почувствовала, что начинает тужить. Моя первая мысль было – «рано же еще» - и к сожалению, я оказалась права. Осмотр показал раскрытие 8 пальцев, а голова малыша была уже очень низко, и мне велели продыхивать потуги, чтобы не порвать шейку, пока не будет полного раскрытия. Теперь скажу, что все, что происходило до этого момента, было вполне терпимо, боль можно было контролировать, дыхание, расслабление и массаж помогали… но переносить потуги, не тужась – это было для меня «небо в алмазах»! Я помню, все спрашивила у тети – «который час, который час» - и слышала в ответ – «Пять часов», «Десять минут шестого», «Пятнадцать минут шестого» (а мне казалось, что уже столько времени прошло!!). В какой-то момент я вспомнила совет одной из форумчанок СибМамы – что тренироваться НЕ тужиться нужно, когда хочешь по-большому в туалет, как бы позволять кишечнику все сделать самому, без каких либо дополнительных усилий с твоей стороны. Этот совет оказался для меня БЕСЦЕННЫМ!!! (PtiZa, спасибо!!!!!!!!!!). Но с каждой схваткой сдерживаться было все сложнее, и я уже начала покрикивать «не могу! не могу!», на дыхание переставало хватать кислорода, и порой все же подтуживалась слегка, в ужасе представляя, как рвется моя шейка…!
Наконец, часа через 1,5 этих мучений с полным раскрытием пошли на родовый стол. Было около 05:45 утра. Силы у меня были на исходе. Эти 1,5 часа вымотали окончательно (думаю, если б не это, на род.столе я была бы еще вполне даже бодра). Отдельно про род.стол – это просто какая-то изощренная пыточная конструкция (мне и тетя потом сказала, что таких отвратительных столов она еще не видела, что в ЦКБ гораздо лучше). Сложнее всего было расположить на нем ноги – во-первых, извините, не у каждой роженицы есть балетная растяжка, а во-вторых, ступни приходится упирать в металлические штыри, и это откровенно больно! Я думала, что если ногу в суставе не вывихну, то точно ступню сломаю (потом такааая гематома на ступне была и болела еще недели 2). Когда я попробовала повозмущаться на эту тему, акушерка меня довольно грубо заткнула, типа сейчас надо о малыше думать, а не о своих ногах (Копец!!! А как я малыша вытуживать-то буду, если нога толком не упирается?!).
На столе схватки почему-то пропали. П.И. сказал, что это бывает, и начал массировать мне живот. Лежим минуту, 2, 3, 5 минут, а схваток нету! Ладно, хоть отдохнула чуток и выслушала все инструкции. Пошла схватка, начали тужиться – халтура… Силов-то нету уже, тужусь вроде куда надо, но слабо. Кстати, схватки на столе ощущались очень плохо, потуги я не чувствовала, боли тоже. В общем, пока я там корячилась, ругали меня все, на чем свет стоит… А я честно старалась, но, извините, я не двужильная. В итоге, через 40 минут моих халтурных стараний (первая потуга более-менее, вторая так себе, а третья вообще никуда не годится), чикнули мне промежность и на свет появился мой масенький Масик!!!!!!!!! 6:25 утра, 12 ноября (11 все же не получилось..), вес 3700, рост 53, 8/8 по Апгар. В безводный период уложились мы тика в тику (11,5 часов), еще бы чуть-чуть и КС… как хорошо, что от эпидуралки отказалась!!
Когда Масика положили мне на живот, он был такой синенький, свернувшийся клубочком, тяжеленький и тепленький. Я погладила его по голове, было даже страшно к нему прикоснуться и не верилось, что это он буквально позавчера устраивал мне бурную ночку, обпинав своими ножонками все внутренности… Потом его забрали мыть и измерять, а меня зашивали (кстати, шейка, к счастью, целехонька осталась, кроме эпизиотомии, разрывов не было). Я уже болтала во всю, хотя напряжение пока не отпускало (многие рассказывают про мгновенное блаженство и расслабление после рождения ребенка, у меня такого не было, а наоборот, было какое-то неотпускающее возбуждение, адреналин пёр, и потом я на этом адреналине еще недели 2 скакала, аки горная коза). Масёнка скоро принесли назад и приложили к груди – как жадно он сосал!! Как маленький насосик, аж прихрюкивая и чавкая!! (так и до сих пор сосет). А я разглядывала его, размышляя, на кого же похож…
Потом все ушли, а мы лежали в родовой часа 3, если не больше. Жутко хотелось пить, есть и спать. Но возбуждение спать не давало, да и как тут уснешь, когда на руках лежит и посапывает такое чудо!! Валялась строчила всем смс-ки.
Уже днем Масика забрали в детское, меня отвезли в послеродовую, где запретили вставать 12 часов после родов. Ко мне приехал муж, сходил в детское посмотреть на сына. Потом вернулся и говорит – «Имена, которые я придумал (Тимур, Егор) не подходят! Он сказал мне, что его зовут Женей!»
Так и появился на свет наш маленький любимый масёночек Женька, Жека, Женечка!!!!!!!
Забирая нас из роддома через 6 дней, муж сказал, что через год вернемся за дочей. Ну что ж, поживем – увидим!      

Написано 17.12.2008
Mussya
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь