/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

Четвертый роддом, октябрь 2002г.

К выбору роддома я начала готовиться заранее, у меня со старшой дочкой были проблемы, которые можно охарактеризовать одной фразой, сказанной невропатологом в первый месяц жизни дочки: « Такого ребенка надо показывать сразу после родов и если бы показали, то проблемы бы решили в неделю, а так...» Это «а так» вылилось в 2 года непрерывного лечения, безудержного рева по ночам, и прочего, что и сейчас наблюдается (ребенку уже 10 лет). Это так сказать предыстория.
Полазив по сайтам, проспрашивав всех знакомых, короче проведя маркетинг, остановилась на трех 2,4,7. Предпочтение было отдано 4 по причине, наличия нейросонограмы. 2 отпала постепенно, так как ни чем выдающимся себя не зарекомендовала, ну и были прочитаны высказывания типа: «берут только беспроблемные беременности». Моя врачиха на Киевской заявила, что 4 и 7 равноценные роддома, хотя, я так поняла, что 7 ей нравилась больше. Не буду перечислять мелкие причинки почему 7 заняла 2-ю позицию, решено было что сначала съездим в 4, потом в 7. Но на момент моих предполагаемых родов 4 только-только открылась после мойки, а 7 закрылась. Так что вопрос был решен. Мне очень не хотелось ложиться заранее, хотя после родов мы с мужем решили, что хорошо, что легла. Прилюдия закончена.
Роды в 4 стоят так 2-х местная палата 6,5т. руб., одноместная 8,5. В эту стоимость входит палата (с местами) все понятно укладываешься заранее за неделю до предполагаемой даты, все обследования, сервисные роды и лежание после родов в столько же местной палате, что и до. Было испрошено у заведующего, а если мы соберемся родить раньше запланированной даты укладки в роддом, что нам делать? Сервисные роды стоят 3,5 т. все то же самое что и в предыдущем случае, только наличие сервисной палаты они не гарантируют, будет - пойдете, не будет - пойдете в общее. Общее послеродовое отделение, это палаты на 5 человек, с душем и туалетом в палате, по-моему, там даже телевизор есть, холодильник на этаже, посещений нет, сама в холл спускайся.
Значит кратко сервисная дородовая палата 2-х местная (1-ю не видела) телевизор, холодильник, стол, комплект посуды, кровать обычная, не больничная (короче больше походит на номер в гостинице). Посещений в предродовом отделении нет, но из сервисных палат в любое время вызовут. Ведет сервисных рожениц заведующая отделением. Недостатки, очень носятся с сервисными, проявляют излишнее бдение, но так как любой каприз за ваши деньги, то если вы чего не хотите из их назначений, насильно не колют, но очень настойчиво уговаривают.
Так я отказалась от уколов синестрола в качестве подготовки к родам, правда там еще хотели вызывать роды в день, который стоял в обменке как ПДР (мы раньше, сами собрались), так как ребенок крупный и перенашивать мне сказали не дадут, хотели сделать рентген таза, на предмет пройдет ли ребенок, но я отказалась- роды вторые и таз у мамы не маленький. Это предродовые ощущения.
Роды начались у меня ночью, но мама по началу решила погулять, вдруг прекратится все, потому как 3 дня уже всякие схватки не регулярные шли, часик погуляла и пошла к медсестре. Время было 5 утра, сестра быстренько вызвала врача, дежурила зав. моим предродовым отделением. Сервисников ведут врачи высшей категории, это входить в условия контракта. Маму спустили вниз, провели все процедуры что положено, все это время мы названивали папе, который как потом выяснилось, не мог проснуться, так как вечером выпил пива и уснул под телевизор, поставив телефон поближе к себе, т.е. на диван, чем полностью заглушил звонок.(Когда были высказаны предположения, насчет умственных способностей папы, был получен ответ, что вечером у меня спрашивали, все ли в порядке, и был получен ответ, что все, отсюда был сделан вывод, что ночью я не рожу. И это папа, который ходил на курсы был, просвещен и пр. Интересно, он думал, что роды за неделю начинаются, хотя у него первая жена уже рожала? Да, мужчины - непредсказуемый народ и логика у них похлеще, чем женская...)
До папы мы дозвонились, достучались в конце, концов и на помощь он прибыл. После прохождения всех процедур подняли в родовую. В тот день сервисники разрожались скопом, и предродовой отдельной с креслом родовым нам не досталось, но, выполняя условия, мне предоставили отдельную предродовую (обычную на 5 коек, но полностью в мое распоряжение). Где мы и пережидали процесс схваток, потом сообщили, что прибыл наш папа, и начали ждать вдвоем.
Во время ожидания кончилась смена заведующей, она привела врача, представила, и сказала, что он и будет дальше вести наши роды. Очень вежливый дяденька Ильин, очень аккуратно меня смотрел, прямо на кровати, на кресло не гнал и вообще нам очень понравился. Попутно мы трижды отклонили предложение эпидуральной анестезии, что также входит в комплект сервисных родов, после чего нам заявили, что мы молодцы, ребенку правильней рождаться с естественным обезболиванием, а не медикаментозным. Также бодро мы отказались от прокалывания пузыря на раскрытии 5 пальцев. Я думаю в общем порядке таких вольностей не допустили бы. Один раз за время схваток привезли аппарат для КТГ, который выдал, что ребенок ведет и чувствует себя замечательно. Мне не было необходимости, чтобы врачи сидели со мной непрерывно, достаточно, что рядом был муж, врач и акушерка заходили примерно каждый час, т.е. каждые полчаса кто-то забегал.
Я на последних схватка кричала уже в голос, и акушерка заглядывала и спрашивала, я ли тут попискиваю, чем вызывала положительные эмоции. Но повторю роды вторые, подготовка и полное понимание процессов происходящих во мне. Первые роды тоже проходили в пустой предродовой, но рядом не было никого и появления в один час врача и в другой час акушерки для девчонки первородящей в 18 лет было явно недостаточно, при том, что никто больше не рожал, но у них не было свободной минутки чтобы просто поддержать и объяснить что делается плюс 4-х часовая капельница окситоцина, которая вызывала очень болезненные схватки...
Вернемся к вторым родам. При раскрытие 9 пальцев прокололи пузырь, побежали готовить родзал, через 3 схватки повезли в родовую, папа занял позицию в голове. Мы начали рожать, очень аккуратно акушерка Марина, толстая такая, готовила промежность к родам головки. У меня шрам от эпизиотомии на первых родах, покрикивали конечно, но я от боли в промежности начала зажиматься, ноги сводить, стараясь запихать головку ребенка назад, чем ясно дело вовсе не помогала сынке.
Рожали мы 10 минут. Ребенка родился, муж спросил чего он синий такой, врач терпеливо прочитал лекцию о взаимодействии цвета, гемоглобина и кислорода, сына сразу положили на живот, мы даже попробовали грудь ему дать, но как сынка был не готов. Потом его собрались нести на обработку, папа сказал только с ним, и ушел вместе с акушеркой, как ему сказали в комнату, куда они отправились, не всех врачей пускают, но папа был настроен контролировать сына и не спускать с него глаз, что ему и разрешили.
Врачи занялись мамой, быстренько зашили ей малюсенькую трещину, два стежка, слегка попинывая мамино желание не обезболиваться и приговаривая, хотела, теперь терпи. Маму перевезли назад в предродовую, куда тут же нарисовался папа с маськой на руках. Там мы пробыли еще 2,3 часа за это время масик начмокался маминого молозива с обоих грудей! , был еще раз осмотрен под папиным присмотром. Да еще сервисникам разрешается фотографировать и снимать на видео весь процесс, у теперь у нас в фотоальбоме есть фото «мама в схватках» и «мама и малыш первый завтрак».
Появляется наш врач и очень огорченно заявляет что мы тут так долго валяемся, потому как нет мест в сервисных палатах, и у нас есть выбор, пойти в общую и получить назад часть ранее уплаченных денег или пойти в бокс, где я все таки буду лежать одна но без таких удобство и как только освободиться сервисная палата меня туда тут же переведут. Бокс мы пережили в течении суток, на следующий день освободилась одноместная сервисная, и хотя у меня была оплачена 2-х местная меня поместили в 1 местною, не взяв за это ни копейки дополнительно.
Послеродовый одноместный бокс, это хирургическая кровать, куветка на колесиках для масика, стол с комплектом посуды, два стула, телевизор с пультом, холодильник, душ, туалет (что удивило не дешевая сантехника). Очень внимательное отношение медсестер, заходили и проверяли есть ли у нас пеленки и приносили сами, правда эти палаты маленькие и сестры утром не могли заезжать со своим обработочным столиком в палату, и сервисников скатывали в их куветках, утром на обработку в специальную комнатку. Врач посещала нас утром, все подробно рассказывала про анализы малыша, малыша сносили на нейросонограмму, которая показала что у нас все в порядке с головой. Нейросонограмма - это узи через родничок головного мозга, которое может показать нарушение, повышенное внутричерепное давление (что было у старшей), сервисникам делаю всем, беплатникам по показаниям.
Льготы сервисников - чайник на посту у сестры(в предродовой прямо в палате), хотя это на этом этаже, в 2-х местных чайник и в после родовых в палате есть, разрешено брать еду в палату. Я очень была рада, что в конце концов оказалась в одноместной, и следующий раз (во шустрая) пойду сразу в одноместную. Посещения регламентированы как с 16 до 19, но все очень лояльны к сервесникам, по этому муж посещал меня в любое удобное для него время в течении дня до 19 часов. Ему внизу давали тапочки и халат, и даже дочку пропустили к маме, хотя детям до 16 посещения не разрешены. Масик был с мамой все время, и на предложение забрать его на ночь было отвечено отказом. Роддом поддерживает вскармливание по требованию, нам не требовалось, но докорм предлагают, если нужно, не знаю свою смесь дают или покупать надо, чтобы разводили. При выписке дали пакетик с брошюрками и маленькими подарками типа 2 памперса и пакетик салфеток для подтирки попы в походных условиях.
Телефон-автомат на этаже по карточкам, сотовые держать в палате не возбраняются. У меня слишком сильно прилило молоко и мне тут же назначали прогревание в физиокабинете.
Из недостатков:
в предродовой период, обязательное измерение давления в 6 утра и повторная сдача всех анализов, в том числе узи и ктг. Лекарства большинство (если нужны) за свой счет. В послеродовой, помимо такой ситуации как у меня пожалуй и нет особых.

Если у кого возникли вопросы пишите - отвечу. Да забыла сообщить рожали мы в октябре 2002, если был точными сын родился 19.10.02 весом 4100, 52см ростом. Особых проблем у нас не было, поэтому наличие всяких медприспособлений и работу реанимации (тьфу-тьфу-тьфу) оценить не могу, но не зря наверно роддом имеет статус городского перинатального центра.
Их прочих удобств роддома - кафе внизу.

Машенька
14.12.02

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

manyuta (16/05/2011)
а я 22 рожала бесплатно, ни чуть не хуже, тоже 2-го. в родовой была одна и потом по причине отсутствия мест в палатах положили в бокс, опять же одну с ребенком. а на тот период мы за 8 тыс. купили телевизор
(23/12/2004)
И я имела честь рожать в роддоме №4, хочу поделиться своим мнением с "мамашами". Роды принимала у нас Ольга Сергеевна (Зав. кесарным отд.). Плохого сказать ничего не могу . В следующий раз буду стараться попасть именно к ней, и только к ней.
Машенька (10/01/2003)
Ага,а послеродовый был второй, там еще пит находиться.
Kisya (26/12/2002)
А на каком этаже в послеродовом лежали? А роды Ирина Анатольевна принимала сначала?

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться