/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №6 г. Новосибирска

 

Долгожданные третьи роды

 
И вот уже долгожданные третьи роды приближались. 22 июня ПДР, не родила, ждем. 28 июня решила пойти за направлением в роддом, иначе без схваток не возьмут, а вот-вот должна была начаться 42 неделя. На следующий день к 9 утра надо было прибыть в 6-ой роддом, но… 
29 июня в 4 утра просыпаюсь от боли, тут же чувствую, что кто-то сильно меня обнимает за шею (это оказался старший сынок), и понимаю, что до 9 утра явно ждать не стоит. Около получаса со схватками полежала в ванной, что реально помогает переждать, и к 6 утра мы приехали в роддом. 
Стучусь в окошко, открывает женщина, смотрит на меня недобрым взглядом, я ей говорю «Здравствуйте», а в ответ тишина. Я начинаю доставать документы, тут она решила вымолвить словечко: «Что у вас?» — «Схватки». Пришлось ждать минут 15, потому что оформляли там другую роженицу. В этот период схватки усилились и участились. Понятно, что третьи роды, должна привыкнуть и все такое, но было больно, они были недолгие, но весьма ощутимые. 
Пришло мое время. Начали меня принимать, заполнять документы, дали одноразовый халат, который со всех сторон просвечивается, надела, схватки все больнее… Принимающая женщина решила мне клизму не ставить, вдруг уже раскрытие большое, и сразу повела в родовое. 
Начинается самое интересное. Привела в предродовую, сказала ждать врача, там лежала еще девушка с КТГ. Врач пришла, тут схватка, я стою… терплю… врач меня спрашивает: «Какие роды?», а я ответить не могу, она - «Что, схватка говорить мешает? Язык-то свободный» - нормально вообще?! Отпустило, говорю: «Третьи». Ну, естественно на кресло, а там открытие 9 пальцев, врач проколола пузырь и говорит: «Как начнет тужить, скажешь». 
Пошла я к кровати, и удивило то, что мне никто ничего не постелил, не сказал, что где взять, где ждать, на чем лежать. Пришлось постелить свою пеленку, и началось: точно помню, что было 4-5 схваток на кровати, причем сильных, на пятой уже не выдержала, крикнула и тут врачиха говорит: «Зина, иди в родовую, а то щас мне здесь еще родишь». Ага, взяла прям и пошла. Это первые мои роды, когда не было никакой помощи ни от акушерки, ни от врача. Я кое-как дотелепала до родового стола, схватка, жду, тут мне акушерка говорит: «Что стоим? Быстро снимаем халат, надеваем сорочку, быстрее, быстрее, ты же не хочешь, чтобы ребенок на пол упал». Извините, но это наглость. Тут руки не можешь поднять, шаг с трудом делаешь, а тебя еще заставляют переодеваться, залазить на стол самой! Жесть. В этот момент врача не было, одна акушерка еще одевается, я уже лежу на столе, а та еще халат одноразовый надевает, меня уже тужит, я начинаю кричать, потому что мне хочется тужиться, а акушерка кричит: «Подожди!» Блин, а что ты раньше делала, где ты была? Знали, что открытие почти полное, что клизму не ставили, а кричит «подожди»! Тут на мой крик акушерка зовет врача, та как настоящая строгая учительница подходит ко мне и начинает меня отчитывать: «Ты почему себя так ведешь? Третьи роды, а ведешь себя безобразно! Если ты не будешь слушаться акушерку, ничего у тебя не получится». Тут я про себя подумала о ней много чего нехорошего, а также, что здесь я рожаю в первый и последний раз. 
В этот момент слышу - начала кричать та девушка, которая лежала на КТГ в предродовой, прямо очень сильно, тут врачиха направилась к ней и говорит ей: «Закрой рот, голова от тебя уже болит». Что еще можно сказать, в первый раз я столкнулась с таким отношением, такими фразами  . 
Ну и про меня: я не стала дожидаться акушерки, пока она там оденется, стала тужиться, чувствую, что ребенок выходит уже. Акушерка орет, что, мол, испачкаю. Так, конечно, пока вы, любезная, наденете свой халат, я его вообще рожу без вас. Так и получилось: первый раз я чувствовала, как ребенок движется, и знала, что вышла головка, и тужилась сильно не напрягаясь, а акушерка мне еще командовала, мол, медленнее, медленнее. Так вот быстро Вова появился. 
Дальше послед не выходил, подошла врач, начала давить на живот, жутко больно! Я опять не сдержалась, вскрикнула, и здесь врач снова позволяет себе фразу: «Зачем рожаете, если больно? Вела себя отвратительно, третьи роды, а как первый раз». Ну как так, причем тут третьи роды? Да хоть какие, что в первый раз, что в десятый, все равно есть те моменты, когда больно, к этому привыкнуть нельзя, просто радуешься тому, что эта боль быстрее проходит с каждыми новыми родами, но она не угасает, по крайней мере, у меня. 
В общем, как вы поняли, я недовольна ни врачом, ни акушеркой, их отношение в корне неправильное. Кричать на роженицу (жалко аж ту девушку), неуважительно отзываться о ней в такие тяжелые моменты, когда она практически ничем не защищена, - ужасно. Действительно, не ответишь врачу так же, когда у тебя схватка и тебе не до разборок. Но отношение такое помнится всегда, и я очень рада, что первые и вторые роды у меня были в других роддомах, где со мной обращались хорошо. 
Роды были в 6-ом роддоме. 
P.S.: неприятности от 6-го роддома на этом не закончились. После родов мне сделали узи, где нашли сгусток внизу матки, по-хорошему, его надо было убирать, но у меня не только ничего не убрали, но и ни разу не осмотрели на кресле, заведующая уже в день выписки легонечко нажала на живот пальцем, разговаривая при этом по телефону, и отправила с документами домой. Дома на 7 день, извините за подробность, я вытаскивала остатки последа, внушительных размеров! Естественно, сразу рванула к своему гинекологу, которая прописала лечение. 
 
Написано 04.07.2010
Новосибирск
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь