/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №2 г. Новосибирска

Как неожиданно родился Елисей, спасенный Богом

Роддом №2, май 2011

 
Долго собиралась с мыслями написать этот рассказ. Очень уж неожиданными для меня обернулись эти роды. 
 
Во-первых, мы до последнего тянули с определением роддома. В четверке была договоренность с врачом, но не было сервисных мест. Я же очень хотела в двойку, к тому же она находится в соседнем доме, и это очень удобно. 
Беременность протекала в целом нормально, кроме того факта, что вес прибывал очень уж стремительно. Но мой врач в консультации ничего (!) не говорила и в стационар не отправляла. В районе 8 месяца начало скакать давление и в целом состояние было не ахти, но я списывала это просто на усталость от беременности. Анализы были в норме, отеков внешних не было. 
 
Поэтому, когда наступила 36 неделя, я пошла заключать сервисный договор в двойку, так как рожать мы хотели с мужем, к чему усиленно готовились на курсах. 
А на следующий день у меня давление подскочило до 150 (при рабочем 110) и я поняла, что терпеть нельзя, нужно в больницу. При этом я была уверена, что меня отвезут в четверку, так как в патологию двойки попасть крайне трудно и уже было смирилась рожать там, так как понимала, что домой меня оттуда уже вряд ли выпустят. 
 
Скорая долго совещалась и все-таки решила попробовать определить меня в двойку, так как по негласному закону вроде бы в четверку можно только с тяжелым гестозом (интересно, давление 150 - это не тяжелый, видимо). Они немного сбили мне давление и "повезли" в соседний двор. Меня приняли в патологию, Греф, по всей видимости, очень ругался, так как не ожидал, что я с гестозом приеду - в моей карте все идеально и мой врач ничего не говорила. 
 
Первое узи оказалось сюрпризом - ЗВР!!! и маловодие. Я была в шоке. Живот был большой, ничего такого на последнем узи не было, я очень испугалась и расстроилась. В 36 недель малыш весил всего 2 кг. Маловодие тоже пугало. 
В итоге, после двух недель лечения малыш подрос, маловодие сняли, давление стало, как у космонавта, и меня отпустили домой, но сказали приходить на плановую госпитализацию 6 июня, где мне неизбежно будут стимулировать роды, так как риск большой из за гестоза. 
 
Прямо скажем, я не очень хотела стимуляцию, поэтому втайне мечтала, чтобы малыш попросился раньше. Надо сказать, что у меня уже месяц как шли тренировочные схватки, но какие-то непонятные, как будто тонус постоянный. Открытие было уже месяц 2 см и я очень надеялась на скорое развитие событий. Пробка отошла еще в стационаре после осмотра, так что я ждала, ждала, ждала... 
 
30 мая утром мне в очередной раз показалось, что у меня подтекают воды. Не текут, а именно подтекают, по капельке. Я затревожилась. Малыш не шевелился. Совсем. Я его уже тормошила, говорила, хлопала в ладоши, ела - ничего. Решила сделать КТГ в Юноне и записалась на час дня. К двенадцати малыш все таки дал о себе знать. Я успокоилась но решила все таки сделать КТГ. 
Иду в Юнону с пакетом документов и в довольно простой одежде, даже без сумки, с ключами и кошельком (находится в моем же доме). 
 
Юнона. Медсестра, делающая КТГ, очень доброжелательна. Говорит КТГ не очень, но и раньше у меня так было, приходилось переделывать, поэтому я не придала значения. Говорит - подождите, сейчас доктор вам расшифрует. Доктор приходит. Выясняется, что КТГ - 4 балла и она советует прямо сейчас бежать в роддом (Ох, спасибо этому доктору!!! Если бы не она....). 
Я как есть, практически в домашних тапочках иду в соседнюю двойку. Мужу решила ничего не говорить, так как он собирался на собеседование по работе и я не хотела волновать его почем зря. 
 
Роддом. Большой в плечах доктор делает амниотест. Отрицательный. Открытие прежнее 2 см, родовой деятельности нет. 
Переделывают КТГ - результат тот же. 
Врач зовет Грефа, чтобы тот сделал мне УЗИ. Взглянув на монитор, тот спрашивает - а зачем вообще УЗИ делать - тут все хорошо. Доплер хороший, вес хороший, все в норме, че вызывали-то? Дайте человеку поесть и переделайте КТГ. 
 
Я звоню мужу говорю - так и так, все хорошо, но меня сюда положили до родов. Так что не волнуйся. Мама принесла поесть, я расположилась в палате, мне сделали капельницу с актовегином, чтобы подпитать плод. 
 
3 КТГ. результат тот же. Врач Чирковская говорит - нам необходимо посоветоваться, скорее всего, будет срочное родоразрешение. Я говорю - это как? Она говорит - кесарево. Я пока еще не верю в это. Жду их вердикта. 
Они приходят с врачом, по моему, фамилия Кашинцев, отводят в смотровой и говорят, что кесарево неизбежно, так как налицо гипоксия плода и малыш может не выдержать долго. 
Я говорю - ну если это необходимо... А у самой все опускается. 
Осмотр. Врач - ТАК У ВАС ПУЗЫРЯ_ТО НЕТ! ВОд нет. Получается, что они действительно подтекали, а тест не сработал. Готовим операционную. 
 
Звоню мужу, говорю - дорогой, приходи. Будем рожать. Саму, конечно, всю трясет. 
Меня готовят к операции. Приходит мой муж, такой потеряный, не знает, что сказать. 
Эпидуралка, увозят в операционную. 
Мне становится плохо, так как на спине лежать не могу - начинаю задыхаться. Врачи держат мне живот, чтобы он не давил и дают кислород. Легче. 
Описывать операцию не буду. Было довольно ощутимо, вернее, даже больно. очень больно. Скорее всего, я очень чувствительная просто оказалась. Мне показали ребятенка, у него было большое пятно крови на голове, такой синенький, маленький и плачет. Я испугалась, что это его кровь, потом оказалось, что нет - моя. 
Мне сказали - 7/8 по Апгар. Я еще несколько раз переспрашивала - сколько по Апгар, а они смеялись и повторяли для меня. 
Что было дальше с сыном я не видела. Меня привезли в ПИТ, где были еще 2 девочки, время 11 вечера. Меня колбасит, я отхожу от анестезии и плачу. Громко, мне было все равно. От чего - не знаю. Видимо, выходит напряжение, страх и все эмоции сразу. 
Звоню мужу. У него малыш на руках и он мне его описывает, говорит, что у него мой подбородок и вообще он очень милый. 
Вот так все и случилось. Позже я выяснила, что и воды и пуповина были зеленого цвета, что было тугое обвитие и речь шла о часах, а не о днях даже. 
Отдельное спасибо бдительным врачам. Операция прошла идеально, шов хороший, уже зажил. А имя мы выбрали не случайно ибо Елисей - спасенный Богом.
 
Написано 08.08.2011
Новосибирск
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь