/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

Рассказ о Сёмином рождении

Семен родился 17 февраля в 11.05. в РД №4.
Началось все с того, что моя мама была прямо-таки уверена, что родимся мы именно 17 февраля. Уж больно ей цифра 7 нравится. А до 27 февраля (собственно, ПДР) якобы ждать сильно долго. Вот она меня и настраивала именно на эту дату. Ну, а я, в свою очередь, как-то и не была против, тем более, что ребенка пророчили крупного, как минимум кг 4!!! Вот только датка все приближалась, а предвестников ровным счетом никаких. Живот не опускается, пробка не отходит, болючих тренировочных схваток нет, вес упорно растет, организм чиститься не желает. В общем, я даже расстраиваться постепенно начинала. А потом, в воскресенье (15.02,) сидя за компом, написала записку сыну следующего содержания: «Сынок, к твоему появлению уже все готово! Дело за тобой. Действуй! Ждем тебя 17 февраля». Записка до сих пор сохранилась.
Накануне вечером все было, как обычно. Уложились спать. В первом часу ночи мне, как всегда, приспичило в туалет по-маленькому. Всю беременность минимум 5 походов в туалет за ночь – это норма! Только вот в этот раз я еще и на кухню зашла, чего раньше за мной ночью не наблюдалось. На столе лежала сосиска в тесте и всем своим видом показывала, что ее необходимо съесть. Ну, я и съела (ох и стыдно мне было, прибавка-то и так большая). Запила это дело молочком и отправилась спать.
Проснулась (2.30) от того, что из меня вылилось что-то горячее. Не очень много, поэтому я не сразу поняла, что это! Пошла в очередной раз в туалет, и вот там уже вылилось значительно большее количество жидкости. Причем от моего желания процесс выливания не зависел. Просто побежало. Тут до меня дошло, что надо бы разбудить мужа. Подхожу к нему и говорю: «Заводи машину». Естественно, первый его вопрос был «Зачем?». Отвечать мне не пришлось, так как из меня в очередной раз полилось прям у него на глазах. Он встал, завел машину. Пакет в роддом у нас был частично собран. Положила туда рыльно-мыльные принадлежности и решила, что остальное довезут по мере необходимости. Оделись, и тут до меня дошло, что я-то не побрилась! Пришлось раздеться и идти в ванную. Муж согласился мне помочь. Результат его творений я увидела уже только на второй день после родов. Раньше как-то не интересовалась. По результату было видно, что муж волновался. Ну, всяко лучше, чем меня брила бы медсестра в приемном. Только мы собрались выходить из дому, как до меня дошло, что телефон мой полностью разряжен. Пришлось задержаться еще на 20 минут. В 3.30 мы уже приехали в роддом.
Передо мной принимали девочку со схватками. Мы с ней мило побеседовали. Потом в одной предродовой лежали, но там нам уже побеседовать не удалось. В общем, во время приема медсестра задала стандартные вопросы про первый день последних месячных, хронические болезни, аллергии, аборты и прочее. Потом выдала мне ночнушку неописуемой красоты, я переоделась, все вещи отдала мужу, и он уехал домой. А я отправилась в соседнюю комнату, где мне сделали клизму (первый раз в жизни!). После того, как я помылась, мы поднялись на 5 этаж. Меня положили в палату, где уже было 4 роженицы. 2 из них почему-то как-то странно покрикивали. Я еще подумала: «И что так орать? Не так уж все и страшно. Я уж как-нибудь тихонечко полежу». В 5 утра меня наконец-то пригласили в смотровой кабинет. Врач посмотрел, и сказал, что шейка матки полностью готова, а вот раскрытия нет. По замерам живота, определил, что ребенок у нас крупненький, как минимум 4кг. В общем, было принято решение понаблюдать за мной 2 часа, и, если схватки так и не начнутся, вводить мне окситоцин (тот самый допинг, без которого в нашей семье не рожают). Я вернулась в палату. У меня взяли кровь из вены в количестве 2 шприцов, оставили катетер в руке и отпустили в коридор нагуливать схватки.
В 8-ом часу утра меня опять посмотрел врач, констатировал факт отсутствия раскрытия и схваток и распорядился поставить мне окситоцин. Меня уложили на кровать, подключили КТГ, в катетер воткнули шланг с допингом и оставили лежать. Схватки появились сразу же. Причем очень болезненные и с очень маленьким промежутком. Через полчаса мне предложили сделать эпидуральную анестезию, я, не задумываясь, подписала согласие! Еще через полчаса поставили обезболивание в позвоночник и мне даже удалось поспать минут 10. Боль в пояснице я чувствовать перестала, но меня уже начало немного подтуживать. Врач сказала (уже другая смена, не та, что меня принимала), что это еще не потуги, т.к. мне еще рановато. При этом смотреть меня на наличие раскрытия она не стала. Тужило меня с каждым разом все сильнее и сильнее. Когда потуги уже стало почти невыносимо переносить, меня наконец-то посмотрели и констатировали полное раскрытие (10см за 2 с копейками часа!). Теперь оставалось только дождаться, когда головка ребенка опустится достаточно низко. Он опускалась приблизительно 40 минут. Вот это были самые ужасные 40 минут за весь период родов. Тогда я поняла, почему как-то странно покрикивали те 2 роженицы! Я тоже кричала. И дышала, как паровоз, только дыхание не всегда помогало. Когда подошла врач и спросила, чувствую ли я ноги и смогу ли идти сама, я спросила «зачем?». Она мне сказала, что пора на родовой стол. Это были самые долгожданные слова!!! Я на этот стол бежать была готова! На сам стол я просто взлетела! Там мне надо было еще чуть-чуть подождать, пока на соседнем столе родит женщина. Потом закричала ее малышка и вся бригада перешла ко мне. Мы начали тужиться. Когда появилась головка сына, врач увидела двойное обвитие пуповиной. На последнем УЗИ у нас вообще обвития не было! В этот момент меня почему-то приспичило вскрикнуть, а этого делать нельзя, т.к. силы просто уходят в никуда, а не в потугу. Чуть не навредила собственному сыну! Крик врача про обвитие меня быстро вразумил, и еще за 2 потуги малыш родился! В общей сложности процесс потуг занял 5 минут. Женщина на соседнем столе родила в 11.00, а мы родились в 11.05!
Потом сыночка завернули в большую бумажную салфетку и положили мне на живот. Мы с ним пообщались минут пять, пока родится послед, и его унесли на обработку.
Сильных разрывов у меня не было. Только маленький шов внутри влагалища и один стежочек снаружи. Врач, которая меня подшивала, оказалась очень милой общительной девушкой. Уж не помню, о чем мы с ней говорили, но этот разговор очень хорошо отвлекал от неприятных ощущений. После того, как меня подштопали, вывезли опять в предродовую палату, положили лед на живот и принесли сына. Сразу же приложили его к груди и в течение двух часов он лежал рядышком. Потом его забрали в детское отделение и отдали уже через 12 часов после родов. С тех пор мы с ним не расстаемся!

Написано 26.02.2009
Nassstenka,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь