/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Горбольнице г. Новосибирска

Роды № 1. Роды беспроблемные, проблемы после.

В первый раз вообще мне не хотелось ничего узнавать ни про сами роды, ни про предвестники, ни про то, как с малышом обращаться (у меня есть брат на 10 лет младше, чего я там не знаю). И ни разу не пожалела, что ничего не узнавала, ничего особо нового и непонятного и не происходило.

Короче, все было без проблем, кроме скромных отеков и того, что набрала почти в полтора раза больше своего веса (19 кг). Как-то ни меня, ни в консультации это никого не напрягало. Легла в роддом (в горбольницу) заранее (если можно назвать "заранее" в конце 40-й недели;)). Хочу сказать, что типа платно необходимости не видела, и сейчас, после 2-х раз не вижу, мужа мне на родах не надо, палату мне не надо, а врачи, все кто там, в роддомах работают, просто не могут быть непрофессионалами, да и просто «плохими» (не могу подобрать другого слова;)) людьми, кто недобр по природе своей, не выживет там, где все всё время время рожают;))

Живот у меня был просто огромный, я и ходить-то толком с ним уже не могла, типа многоводие (че-то по водам я не заметила). Легла, положили в патологию, посмотрели, говорят, ты че, сдурела, 19 кг! а ну давай рожать, завтра же, с утра (типа пузырь проколем и все пойдет само)! Я как-то повелась (ну и пузо это нереальное уже не могла таскать, за последний месяц уже все бока отлежала, ни ходить, ни лежать…), подписала бумажку, лежу довольная. И тут подумала, что резус-то у меня отрицательный, а у ребенка всяко положительный, и решила, что если вдруг пузырь проколют, а схватки вдруг не начнутся, то будут меня кесарить, а я капитально против, во-первых, хочу второго ребенка сразу после первого (вообще поначалу мечтала о близнецах, но после 6-го месяца поняла, что точно бы не выжила, с одним-то в пузе еле дожила до родов, а вроде-то было без всяких осложнений!), а после кесарева надо ждать сколько-то, во-вторых, если будет операция, то будет и резус-конфликт (ну по-крайней мере тогда мне это казалось 100-процентным), а я опять-таки хочу второго! и без проблем чтобы!
Короче, все это подумала, пошла искать врача (кстати замечательный врач, дяденька, он там один на тот момент был, по-моему Николай … отчество не помню, он потом и после родов меня вел), нашла, говорю так-то и так, давайте прокалывать не будем, передумала, дождемся, пока само начнется, а он: ты че, у ребенка гипоксия! иди и иди! (ну по-доброму все это было сказано, но все равно отказ). Пошла, а сама реву! В коридоре санитарка – че ревешь, говорю так-то и так, у меня резус отрицательный – а вдруг не начнутся схватки – и все в таком духе. Она меня успокаивает, говорит, ну вот я резус-отрицательная, ну вот та девушка резус-отрицательная, и все, говорит, нормально будет. Короче, как-то успокоила. Пошла я спать, на утро вся такая довольная, в каком-то радостном возбуждении пошла на прокол пузыря (ну там всякие обязательные процедуры, но ничего моего супер приподнятого настроя даже не колыхнуло). Пузырь прокалывала заведующая родовым, замечательная женщина! не знаю как зовут, врать не буду (ну не могла я на тот момент запоминать имена). Короче, проколола, абсолютно не больно и не неприятно, просто что-то там зацепила и потянула каким-то крючочком.

Короче, схватки схватками начались (куда ж им деваться;)), - до потугов, - еще потерпи – счас пойдем – пошли рожать (долго, конечно, все это, но ничего особенного, правда, я особо не заметила, что долго, время отсчитывалось не минутами, а схватками, и от осмотра – до осмотра). Надо сказать, что в отличие от семерки, где потом рожала, в предродовой есть свой унитаз, правда, душа нет, зато есть умывальник (в семерке туалет где-то за тридевять земель от дородовой, а ходить-то уже никак) В родзале как-то забралась на кресло, как корова, я маленькая, а оно высокое;)) короче, легли – тужься! ну так и так тужились и все никак и лежа, и на корточках, и еще как-то уже не помню, заведующая молодец, и ругала меня и подбадривала, особенно ругала помогало, Ну, говорит, если сейчас за 2 схватки не родишь, пойдем резать. Ну нет, не дамся, думаю. И из последних сил (вот уж не думала, что у меня последние так близко;)), всего ведь от прокола и до родов 8 часов прошло!) на первой же схватке родила. Какая у меня была эйфория! ребенок! какое счастье прилило! правда, ребенка не кричит, я спрашиваю, чего не кричит-то? никто не отвечает, еще раз и опять никто. Никто так и не сказал, правда, говорят 9 по апгар, ну и вес и рост, ну короче мне ее показали на секунду и унесли, не видела, куда. Оказывается меня надрезали, даже не заметила! И давай зашивать (плаценту еще рожали, но это я вообще как явление не помню) и как шили, вообще не заметила. Эйфория (другого слова и не подберешь) накрывала с головой. Всех поблагодарила сразу как родила, и потом пока шили, еще раз. В общем, я так была всем благодарна, что помогали! и помогли! особенно заведующей, которая меня ругала и пугала!

Пока с грелкой лежала, в коридоре пришла неонатолог, сказала, что все нормально, ребенка принесут к утру (а уже стемнело, часов 7-8 было, хотя родились в 16-40, что ли, чего все это время делали, не знаю, не заметила, как пролетело). Пришла девочка-студентка, которая мне давление и ктг в предродовой мерила, принесла моё, приложила к груди, но как-то на все это у меня внимания не хватало (все же нормально!), а вот к ней у меня куча вопросов была, уже и не помню каких. Я даже все задать не успела – ушла и унесла моё уставшее. Короче, отвезли в палату, она оказалась всего лишь трехместной, что меня сильно удивило, я там меньше, чем 6-ти местные и не видела.

Положили меня туда с девочкой, с которой процедуры до того как вместе проходили, в предродовой тусовались и рожали вместе. Через пару часов еще одну, тоже нашего возраста девушку положили (все как на подбор одного возраста и у всех первый, все со швами там, ну короче, все одинаково). Та, с которой рожали, спрашивает у вновь положенной – это ты там так страшно на весь этаж орала – рожала? И не она одна потом спрашивала, видимо, действительно было громко. А я вообще ничего такого не заметила, вся только в себя и со мной происходящее была погружена! Вот ведь организм, фильтрует, че ему надо, а что отставить. Вечером всем позвонила, такая радостная, всем сказала, как все замечательно!!!

Ну в общем, ребенка мне с утра не принесли (а двум соседкам дали, как мне от этого хреново было, словами не передать!), говорят, плохо ей, ребенке моей, че-то не так пошло, в интенсивной лежит (оказывается, ей почти сразу плохо стало, но мне ничего не говорили до утра), смотреть только после 17-00 и то, всего на 5 минут, много вас там, таких желающих, а смотреть только по одному… Ничего не говорят, что конкретно не так, что-то сказали, по крайней мере 3 пункта, но я ничего не поняла и не запомнила, на меня навалилось какое-то отчаянное отупение. Такое падение: только что ты вне себя от радости и предвкушения: сейчас ребенку принесут! - и вот ты уже через минуту в полной яме отчаяния!!!!. Короче, еле дождалась этих 17-00, пошла смотреть – она там такая маленькая, желтенькая лежит, рожи корчит, только тут я ее рассмотрела – вылитый муж! да еще и мимика вся его! когда мне ее на живот клали (пока резали пуповину) только волосики увидела, показались темные, как мои (видать мокрые были), лицо вообще не запомнила, а тут вижу светленькая она у нас, и как на мужа похожа! А я смотрю на нее и реву – не знаю, есть она у нас или нет, такие страшные и непонятные вещи говорят! и главное, ничего конкретного на вопрос, будет ли все хорошо, от ответа уходят и все! в общем, у меня нереальные ощущения беспомощности и горя, а она такая хорошенькая! В жизни столько не ревела, сколько за эти три недели после родов. Постоянно вся в слезах, думать ни о чем не могу, говорить ни с кем о ней не могу, сразу начинаю реветь. Как потом оказалось, ничего страшного, но эта неконкретика ото всех, непонятность.
В общем наши проблемы:
1. Какая-то внутриутробная инфекция (но ей очень плохо было, она в эту ночь после родов стонала в дестком, потому и перевели в интенсивную, как потом выяснилось), какая – никто так и не узнал, кололи антибиотики;
2. Сильная желтушка, очень сильная, тоже чего-то кололи, была абсолютно желтая;
3. Сильная кривошейка, очень сильная, сразу намотали на шею пеленку, шею ее я в роддоме так и не видела. В общем, принесли ее мне на кормление только на 3-й день, первый раз я в сознании взяла своего ребенка на руки только на 3-й день! Смотрю на нее и реву! А еще у меня проблемы с молоком, нет его и молозива кот наплакал, а я настроена была, что кормить обязательно буду сама. Смесь давать рука не поднималась, но делать нечего, кормить-то надо. И вообще, ребенка моя то ли от того, что не сначала вместе были, то ли сиски у меня неправильные, вообще не умела сосать. В общем, все свободное время в роддоме, а потом и в больнице занималась сдаиванием, практически круглосуточно, будильник ставила, чтобы пару часов поспать, а потом опять успеть нацедить хоть что-то к кормлению.

Я пока в роддоме лежала, никому и не говорила, как мы назвали ребенку (мы, пока еще мне не сказали, что все плохо, с нашим папой согласовали), не могла, не знала, есть она у нас, или сейчас что-нибудь случиться и ее нет. Вот такой был настрой и состояние беспрерывного непонятного горя.
Хотя до родов, все было отлично и все КТГ и в ЖК, и на схватках просто замечательные, и все анализы у меня чистые-пречистые, и не болела я ничем ни в беременность, ни хронически. Вот так вот бывает. Я точно такого не ожидала.

Вообще в горбольнице на тот момент (родила я 29 ноября 2006 г.) детей в палаты не давали (только в платные), а приносили на кормление раз в три часа, и всех уже закутанных и запеленутых, а распеленывать мы их боялись, во-первых, воротник этот непонятный, во-вторых, точно не запеленаем обратно, в-третьих, они, дети, почти всегда спали когда их приносили, и сосали не каждый раз, их там поди докармливали невзирая на режим нашего кормления. Вообще, несмотря на то, что лежали мы в самой удачной (самой маленькой и уютной всего на 3-х человек) палате, там не было умывальника, а туалет с душем был в дальнем от нас конце длиннющего коридора. И ты прешься туда со своими швами, как калека, кучу времени, а еще и сортир отдельно от душевой, после туалета же надо обязательно подмыться и ты прешься через коридор с грязным хвостом в соседнюю дверь, где всего 2 душа с условными загородками на всех в общем помещении, а на этаже-то человек 50 лежит после родов, и всем сюда и только сюда.
В общем, горбольница в смысле удобств еще то заведение, но мне как-то в тот момент на удобства вообще было наплевать, главное, чтобы с ребенкой все хорошо было, а врачи и вообще весь персонал там просто замечательные. И еще что там было хорошо, что жратву носили прямо в палату, а то со швами, особенно в первые дни, особо не походишь, до туалета бы дойти и то подвиг, так бы и ходили голодные.

Выписали нас через неделю не домой, а в детскую больницу неврологическую, что на холодильной (хорошо, что туда, соседку одну из выписали в мочищенскую инфекционную, хотя я вообще не поняла зачем, у них вроде бы все нормально было). Перевозили на скорой, но наконец-то папа наш смог увидеть ребенку, а то только на фотках видел, пока везли на скорой (его тоже туда пустили, а не всем так повезло, нас 4-х таких везли).

Оказалась замечательная больница и замечательная там нам врач попалась (Зюзина? Ирина Николаевна, и человек и специалист-невролог детский просто волшебный), наконец-то мне хоть что-то вразумительное сказала, что происходит, объяснила, и сказала, что все хорошо будет. Но и в больнице ни дня без слез. Там я наконец ее в распеленутом виде увидела первый раз, когда был осмотр при поступлении. А рассмотрела уже позже, когда в палату положили нас, наконец-то вместе (палата на 3-х человек, все одновременно поступившие). У ребенки нашей вообще не было шеи, сразу в глаза бросилось, вообще! Вот тут я и поняла, что такое кривошейка сильная. И голова в одну сторону больше, чем в другую повернута. А еще у нас в довершение всего в больнице начался страшный понос (может оттого, что в роддоме она питалась смесью, а тут я кормила ее только своим?). И мы еще линекс пили, довольно успешно, к выписке даже что-то набрали, сверх того, с чем родились.
В общем, пролежали мы в больнице 21 день, я как время пролетело не заметила, каждый день какие-то процедуры, анализы, в горбольницу пару раз ездили, делать нейросонограмму и еще что-то, еще моя борьба за молоко круглосуточная. Борьба за молоко - это отдельная песня. Еще ребенка моя никак не могла научиться сосать. Сосет-сосет, долго так, а весы показывают, что ничего она не высосала, и кормлю ее своим, но из бутылочки. К концу 3-й недели мы научились наконец сосать и высасывать, и дома уже кормились из сиски, без извращений. Так и кормились до 9-ти месяцев. Хочу все сказать, кто типа «молока нет», у всех есть, просто бороться за него надо. Если не сгорело (у соседки после кесарева в больнице началось воспаление шва и температура была за 40, так начисто сгорело и больше не было), так и никуда оно не денется, учитесь его добывать, не ленитесь. Нас хотят выписывать, а тут девчонки говорят, а через неделю-то новый год! Вот так, а я и не заметила даже со всеми этими волнениями.

Домой приехали, еще месяц поволновались, воротник носили, актовегин кололи, еще там что-то, уже не помню, а потом все проблемы забылись-исчезли. Сейчас у нас абсолютно здоровая, неболезненная, не аллергичная ребенка, тьфу-тьфу-тьфу!!!!

Написано 16.01.2010
valv,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Happy Alice (22/01/2012)
Душераздирающая история! Я вся в слезах!!!
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь