/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Омске

Анатомические особенности и кесарево сечение

Ложились по договоренности в областной. На плановое кесарево. Дата родов варьировалась от 4 до 10 октября 2006.
Легла за неделю. Палаты платные были заняты, но я лежала в двухместной половину времени одна.
Кесарево планировалось из-за небольшой сердечной патологии, в потугах могли бы быть осложнения.
Анализы, обследования, так как был нехороший мазок, решили посанировать и потом уже с чистым сердцем на стол. Остальные анализы хорошие. Санируют, санируют, результат все тот же. Начинаю потихоньку нервничать.
В очередной раз посмотрев мои анализы, лечащая решительно повела меня в процедурный , на шутливые вопросы коллег: куда Вы собрались «МарьИванна» (имя и фамилию не говорю из этических соображений), она ответила возмущенно: «Все самой приходится делать, просанировать неделю не могут нормально – все самой надо делать!» Положила меня на кресло пятками в подлокотники, залила туда раствор и заодно посмотрела очень и очень чувствительно, может, шейку вправляла, сказав, что не готова еще шейка.
В этот вечер у меня случилась истерика с корвалолом и живот на тонусе побыл.
Легла спать, просыпаюсь в луже, потягивает живот и состояние, сами понимаете, не спутаешь –  нервное возбуждение такое своеобразное. Звоню в панике мужу, он врачу, которая меня «курировала» и договаривалась. Та, как могла, успокоила, сказала «Щас позвоню хирургу все нормально будет». Тем временем я начинаю бегать, как угорелая, побежала на пост, на кресло, по реакции дежурного врача поняла – Я, блин, в родах! Пошла на клизму. После клизмы стало еще веселей. Никто не идет, я в панике наверх, смотрю - хирург, заспанная в ночнушке, в окружении свиты идет. Увидела меня, засмеялась: «Ты уже тут?» Я говорю: схватки ощутимые уже. Они засуетились, на кушетку, операционная свободна.
Тут вообще веселье началось. Это ж надо знать мой организм еще, у меня вен нету. Ну нету, подколоться невозможно. Анестезиолог подошел : «Подключичный будем ставить». А у меня схватки, вся в поту холодном, глаза заливает, сестра говорит: «Бедная – она вся мокрая», вытерли мне хоть глаза, спасибо им!, лежать на спине неудобно, сознание мутится, врач говорит: «Ложись  на бок, матка давит на спинной мозг» Легла – полегче, а он не может катетер поставить, ну не может найти и все, «Терпи, что делать, особенность такая анатомическая у тебя». Короче, поковырял под костью минут пять, нашел, все, отключилась.
С моего пробуждения все это заняло, как мне показалось, меньше 40 минут, раскрытие уже было 3 см.
Очнулась в реанимации, все было супер, регулярно бегали ко мне зав.отделением и врач и анестезиолог с извинениями. Только напрягало сильно, когда давят на живот постоянно.  Реанимац. отделение просто прекрасное  - все новое , 4 койки, так как стоял катетер, иньекции совершенно не напрягали, все поставили, что нужно, и кишечник чтоб работал, все-все, ну наркотики, конечно, с антибиотиками, куда деваться. Сестра молодец, профессионал, и подмывала и все регулярно вытирала, не к чему придраться. Я ее поблагодарила деньгами, но к ее чести, я это сделала уже после всех ее манипуляций.
Катетер мой выдал мне еще один сюрприз, подхожу как-то к зеркалу – смотрю - шея отекла, я на пост, прибегает другой анестезиолог, осмотр «Срочно снять, наблюдаем». Перепугались, думали тромб, но обошлось. Короче, то ли руки у того анестезиолога не оттуда, то ли что, теперь уже не выяснишь.
Прооперировали меня нормально, разрез поперечный, шов косметический, все это, Слава Богу, оговаривалось и до хирурга в нужный момент было донесено. На УЗИ при выписке все было спокойно.
Принесли мне мое чудо сразу, как очнулась, и смогла полулежать. Показался он мне несчастненьким таким, на личике красные пятна с прыщиком, сестра сказала, такой родился, педиатр подозревает стафилокк.
Покормила его, хоть и пополам с лекарствами, но все-таки молоко. Перевели в палату на третьи сутки, в «грязное» отделение из-за плохого мазка (чтоб его!). Но в одноместную, матери и ребенка.
Анестезиолог прибегал еще раза два, извинялся за мучения, что такого никогда не было, что, наверно, такая анатомия у моих сосудов.
Так мы нормально себя чувствовали, напрягали очень постоянные хождения санитарок и сестер, просто ни минуты покоя!

Вниманием врачей я не была обделена, но моя лечащая ни разу не зашла ко мне потом, стыдно, наверно было.
Поставили моему манюнечке диагноз: везикуло–пустулез (просто-напросто гнойничковая сыпь), короче стафилококк, кололи антибиотики.
По утверждению врачей, это результат внутриутробной инфекции, но сами понимаете, я была под наркозом и не могла этого видеть. Еще один показательный момент. При выписке, когда принесли заключение на малыша, педиатр куда-то скрылась, в выписке ни слова не было сказано о везикуло-пустелезе и назначенных антибиотиках. Зато было направление в ГНЦ. Потом по телевизору, спустя какое-то время выступала нач.отд детского и не моргнув глазом выдала, что за «прошедший 2006 год не зарегистрировано НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ кожной инфекции в нашем роддоме!!!! Теперь понятно, как они добиваются подобной статистики.
Вот примерно так. Я не жалею. Нет худа без добра. С одной стороны, такое «плановое кесарево», конечно, разгильдяйство, а с другой я рада, что малыш сам «попросился» , значит, был готов, и сурфактант созрел, и все нормально.
Забыла - родился 11.10.06г почти 4 кг, 51см, 7\9 по апгар :-)

Еще хочу добавить, что по сравнению с самостоятельными первыми родами, кесарево имеет отличия. Все таки когда сама -  и горя, и радости больше, так как сам процесс, конечно очень эмоционально насыщен.
Когда нибудь соберусь с духом и расскажу о своих первых родах. :-)

Написано 04.02.2009
Ирис@ка,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь