/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №2 г. Новосибирска

Рождение Гордея во 2 роддоме 14 июля 2008

Беременность свою я не торопила, муж тоже раньше времени сына не просил появиться, что будет мальчик, мы знали сразу, ещё до первого УЗИ. Не знаю, как это объяснить, но мы заранее знали, что будет сын, а в 16 недель нам это подтвердили. Кстати, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ СПЕЦИАЛИСТАМ ПО УЗИ 4-ГО РОДДОМА! Мы были у трёх врачей, к сожалению ФИО не помню, исключительно приятные люди и профессионалы своего дела: всегда всё очень подробно объясняли, показывали на мониторе «что и как», отвечали на все вопросы, были очень приветливы. По УЗИ мне ставили срок 11, мой врач 15 июля, а я хотела родить 13-го (это моё счастливое число) и всем об этом говорила…
Приближалось 11-е, но ничего, только предварительные, короткие схватки, пробка тоже не отошла. Я подумала, что все идет по плану до 15-го ещё есть время и беспокоиться не о чем, хотя у меня шла уже 39-я неделя, знала, что рожу в срок, в конце 40-й недели, у меня и мама, и сестра так рожали…
Стояла великолепная погода, настроение тоже было прекрасным, вечером 12-го мы с мужем гуляли по набережной, а ночью устроили такое (!!!), ещё посмеялись, что может ЭТО спровоцирует начало родовой деятельности.
Это, кстати, тоже очень отличалось от секса до беременности. Где-то со второго месяца у меня просто «снесло крышу»! Я и так девушка горячая, а тут ну просто ВЗРЫВ ЖЕЛАНИЯ! Любовью мы занимались практически каждый день, муж от этого марафона и оттого, что ненужно предохраняться был в полном восторге!

Воскресенье 13-го июля встретило нас голубым небом без облачка и жуткой жарой, но, несмотря на это я была полна энергии и какого-то вселенского позитива! Решили выбраться в город: поехали в банк, оплатили мой последний платёж по кредиту, потом вспомнили, что мужу стало мало обручальное кольцо и его нужно «раскатать» - начались поиски ювелира, после чего я предложила проехаться по магазинам, докупить кое-что для послеродового периода, а заодно ещё и холодильник присмотреть. Муж ещё посмеялся, мол, что тебе сейчас то «загорелось» ещё же есть время, на что я ответила, лучше сделать это приобретение сегодня, так как потом после рождения малыша, непонятно, когда мы вместе сможем куда-то выбраться, как в воду смотрела! Вообщем, проходили по магазинам, выбрали то, что хотели и удовлетворенные от проделанного за день, поехали домой. По дороге купили огромный арбуз и уставшие, но в приподнятом настроении добрались таки домой.
Не успели мы оказаться дома и упасть на наш любимый диван, раздался телефонный звонок, звонила моя мама, которая после расспросов о том, как я себя чувствую и собираюсь ли завтра поехать в роддом, показаться врачу, сообщила, что им звонила моя давняя подруга с которой мы не виделись уже 5 лет (мама дала ей мой номер телефона). Короче говоря, как только я положила трубку, телефон снова зазвонил, проболтав минут 30, мы с подружкой решили, не откладывая встретиться. Муж помчался покупать мясо на шашлык, ну а я пошла на кухню «строгать» лёгкий салатик. Весь вечер мы болтали, вспоминали прошлое, делились новостями, вспоминали друзей – хорошо проводили время! На меня к тому же напал такой жор, что просто кошмар! Слопав пару шашлыков, запив их бокалом холодного пива (ну очень захотелось!), натрескавшись арбуза, проводив подругу, я ещё и чай попила с тортом. Надо сказать, что на протяжении всей беременности у меня так бывало, когда хотелось буквально всё подряд, и я наедалась, что называется от пуза, после чего ругала себя за слабость и зарекалась больше так не есть.

Подружка уехала от нас в 22.30, а в 23.00 у меня отошла пробка и практически сразу начались схватки. Мы с мужем вспомнили: 13-ое ещё не закончилось, и посмеялись над тем, что видимо родить в эти сутки не удастся, но роды-то начались именно так, как я и хотела! Сомнений, что это именно РОДЫ не было! Мы пытались посчитать время между схватками и их продолжительность, но это не особо получалось, они были слишком частыми (интервал между сватками был, от 50 сек. до 1-5 минут), сами схватки были также очень короткими, буквально по несколько секунд, но достаточно ощутимые. До этого вечера у меня был страх перепутать предварительные сватки с началом родов, но теперь я уже понимала, что это именно ОНО! Муж, который было, собрался спать понял, что ему уже не уснуть и пошёл пить кофе, чтобы быть в тонусе и не вырубиться, как он выразился, в самый не подходящий момент! Я же тем временем достала приготовленные заранее пакеты для роддома, помыла голову…
Схватки, как и прежде были частыми и короткими, мы решили, что нужно позвонить в роддом и проконсультироваться. 23.45 - На другом конце провода милый голос девушки мне сообщил, что необходимо выпить но-шпу и по возможности уснуть, а утром приезжать, если же заснуть не получиться, подождать час, полтора и ехать в роддом. Какой там сон! 01.30 - Паники не было, муж совершенно спокойно оделся, собрал диван и пошёл выгонять машину.
Был ещё такой забавный момент: дело в том, что я всегда стараюсь хорошо выглядеть: прическа, макияж, да и профессия преподавателя обязывает, в общем, помыв голову и одевшись, решила накраситься. Достала косметичку, приготовила зеркало и тут снова схватка, муж, зайдя и увидев, что я делаю, очень удивился и со смехом: «Ну, ты точно ненормальная (!) ей рожать уже, а она краситься собралась!», попыталась возразить, но сама поняла, что возможно, это и в правду глупость. Хватило меня только на то чтобы причесаться, нанести блеск для губ и воспользоваться любимыми духами.

Вещи погружены в машину, мы присели на дорожку, как перед долгой дорогой, сказали друг другу: «С БОГОМ!», и поехали! 02.10 – Ночной город, тихо, машин практически нет, кругом подсветка, фонари горят – красота. Муж не торопился, боялся меня «растрясти», а я смотрела за окно автомобиля и с волнением думала о том, что должно было скоро произойти. Доехали мы все равно достаточно быстро, так как 2 роддом буквально в нескольких остановках от нашего дома и пробок ночью, как вы понимаете, нет. Долго «плутали» вокруг роддома, не знали, как подъехать: он стоит между частным сектором и стройкой, да к тому же окружен деревьями, а мы были там только один раз, когда приезжали заключать договор.

Ну, вот и долгожданный 2 роддом! Дверь заперта. Мы позвонили, через какое-то время нам открыла медсестра: маленькая, растрепанная и то ли очень уставшая, то ли заспанная. 02.30 – Муж остался в приёмном покое, я была буквально рядом за дверью и отвечала на множество вопросов, пришел дежурный врач Лариса Олеговна, фамилию не припомню, очень приветливая, миловидная женщина, посмотрела меня и сообщила, что все хорошо, рожаем, раскрытие практически три пальца. Врач после этого ушла, медсестра мне измерила температуру, давление, взяла кровь из вены (для чего уже не помню), принесла одежду: ночную рубашку и лёгкий халат на запах (своя одежда в роддоме не разрешается, только в патологии), после чего поставила клизму и мне какое-то время пришлось провести в туалете и принять душ. Процедуру бритья мне удалось избежать, так как это было проделано заранее ещё дома. Отмечу, что осмотр и все остальное, происходило буквально в одном помещении (туалет и душ находятся тут же), очень удобно, не нужно далеко идти. Пока я принимала душ, слышала за стенкой голос мужа, ему задали пару вопросов, выдали одежду медперсонала и проводили в отдельный род зал, через несколько минут мы уже были снова вместе. Муж был совершенно спокоен. Ему очень подходило обличие мед брата, хоть и было чуть маловато, по пробуй найди на такого: рост под 1,90 и вес 110кг. Зав. гл.врача ещё шутил, помню, когда нас с ним в первый раз увидел, что понятно в кого малыш будет таким крупным.

Родзал: большой, очень светлый, везде кафель, посредине специальная кровать - трансформер, большая и удобная: схватки, потуги и сами роды, всё происходит здесь, рядом маленький диванчик, аппарат КТГ (с его помощью прослушивают сердцебиение малыша, на приближающейся схватке оно становится громче), капельница, столик для маленького, специальная лампа, детские весы. В род зале большие окна, на подоконнике одно из них (в «голове» кровати) стоит икона, на противоположной стене – часы – это очень удобно, ведь нужно засекать время между схватками. 03.00 – Наш «процесс» давно уже шёл, Лариса Олеговна посмотрев в очередной раз раскрытие, сказала, что всё идёт просто замечательно и к 8-00,30 я должна родить, объяснила, что нужно засекать время между сватками и продолжительность последних, и ушла. Медсестра присоединила КТГ и мы с мужем стали ждать следующих схваток. Единственное неудобство в данной ситуации, что с этим датчиком довольно долго нужно лежать на боку, на схватке тяжеловато, но терпимо. Схватки шли через 4 минуты, постепенно усиливаясь. Врач приходила, несколько раз смотрела раскрытие, всё шло очень хорошо. Мы были совершенно спокойны. Муж держал меня за руку, массировал поясницу, разговаривал со мной – поддерживал, как только мог! ЗА ЧТО БУДУ ЕМУ БЛАГОДАРНА ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ, ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ЕГО УЧАСТИЯ И МОРАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВРЯД ЛИ БЫ Я СПРАВИЛАСЬ.

Боли не было, а был тяжёлый труд, для меня это было, как толкать поезд! Не верьте, кто рассказывает про то, что роды это ужасно и страшно больно – ерунда!!! Роды – это большой труд и радость от того, что всё получилось, и вы справились. Нужно только слушать внимательно, что вам говорят врачи и стараться по максимуму выполнить их наставления, тогда и пройдет все нормально.
06.00 – Прокололи пузырь, это совершенно не больно, я практически ничего не почувствовала, только то, что водичка полилась. Лариса Олеговна сказала, что воды чуть с зелена и это нехорошо: малышу тяжело и ему не хватает кислорода. От этих слов, мне захотелось родить как можно скорее, чтобы не мучить своего сыночка, но врач сказала, что пока время еще «терпит» и снова ушла. Между нашим род залом, и следующим – общим было небольшое помещение, двери между ними открыты, так что когда врач уходила в соседний род зал, достаточно было позвать и она или сестра – приходили.
Практически всё время я лежала на кровати, ходить и вставать мне не хотелось.
07.00 – Посмотрев меня в очередной раз, врач сообщила, что у нас практически уже полное раскрытие и вот-вот мы должны родить, спросила, не хочется ли тужиться, я ответила, что нет…
07.30 – Врача что-то насторожило, она снова меня осмотрела – малыш никак не хотел вставать в кости таза так, как надо да к тому же шёл лицом. Сказала, что ещё есть время, но возможно придётся оперировать. Я ответила, что в случае чего согласна на кесарево, но пока время есть – рожаю сама. Лариса Олеговна «дала добро» и вновь ушла в соседний род зал…
08.00 – Мне сказали, что можно и нужно ходить, возможно, так ребёнку удастся «продвинуться» к выходу. Ходить мне совсем не хотелось, но я встала. Муж мне напомнил, про раковину, которая была в родильном зале, можно ведь лицо обмывать холодной водой, полоскать рот (пить вовремя родов нельзя, хотя очень хочется!!!). Так мы с ним около неё и стояли, во время схватки я держалась за кроя раковины, шум воды успокаивал. «Поливалась» буквально с головы до ног, рубашка мокрая была. Ещё, вовремя хождения, я останавливалась и раскачивалась из стороны в сторону – мне помогало. Иногда я опиралась на край кровати, и на схватке муж массировал мне поясницу – становилось легче, отвлекало.

Снова зашла врач, сдвигов не было, и это практически при полном раскрытии! В это же время зашёл зам гл.врача Грефф Виктор Викторович, и очень удивился, что меня до сих не прооперировали!?! Ведь были показания, но мне дали возможность родить, точнее, попытаться родить, самой. СПАСИБО им за это! Лариса Олеговна мне предупредила, что через час её смена закончится и она «передаст» меня следующему дежурному врачу. Объяснила, что переживать пока не стоит, если что - прооперируют.
Пожалуй, дождаться 09.00 – было самым сложным, чувствовала, что сил остается все меньше, а впереди еще потуги. Ура, я дождалась смены Чирковской Татьяны Леонидовны. Очень доброжелательная женщина, уже в возрасте (значит опыт большой, подумала я, когда ее увидела). Кровать трансформировали для родов. Раскрытие было полным, Татьяна Леонидовна объяснила, как правильно тужиться, так как потуги у меня уже начались. Муж стоял рядом со мной, гладил по волосам, когда было нужно, на потугах, поддерживал меня под спину, чтобы мне было легче. Я старалась изо всех сил… Прошло потуг 5, 6, но ничего, малыш не выходил. Дико болела поясница, видимо от усталости. Мне было тяжело еще и потому, что за поручни во время потуг я держалась только правой рукой, левая у меня после серьезной травмы и нагружать ее категорически нельзя. Мне очень, очень хотелось родить самой, тем более, что маленький был уже так близко и весь путь мы с ним практически проделали, но…

Татьяна Леонидовна стала мне объяснять, что я могу ещё часа полтора пытаться, но это чревато для ребёнка тем-то и тем-то: голова большая, идёт лицом. Но меня и не надо было долго убеждать, ведь здоровье малыша важнее!!! Собрался целый консилиум и зам глав. врача, и глав врач Ирена Дремова, анестезиологи, зав.послеродового отделения Суханов Константин Валерьевич, детский врач, врачи, которые вели мои роды. Они все посовещались между собой, решение – экстренная операция по показаниям. С нами ещё раз провели беседу, я дала согласие на операцию, подписала необходимые бумаги. Меня стали готовить к операции. И вот тут я увидела страх неизвестности в глазах своего любимого, ведь он весь процесс был рядом, видел, что и как, а тут меня должны были увести в операционную. Склонившись надо мной, стал говорить, что всё будет хорошо, что он знает, как я хотела родить сама, но так будет лучше для маленького, сказал, что все равно будет рядом, что любит. И мне было так хорошо и тепло от этих слов, что я уже и не замечала ничего, что со мной проделывали, всё как в тумане: аккуратно помогли подняться с кровати, переодели, анестезиолог объяснила, как будет введён наркоз. Всё слушала и не слышала, видела только любимого и его глаза, слышала его голос…

09.50 - Меня под руки повели, в операционную, хорошо, что идти было не далеко, так как передвигаться на потугах очень тяжело. Муж остался за дверями операционной, в родильном зале. После он расскажет, что время операции для него было самым страшным: кровать, где я провела столько времени, была теперь пуста, санитарка стала убирать бельё, наводить порядок… Он не видел меня, не знал, что со мной делают!
В это время мне делали укол в позвоночник, эпидуральная анестезия. Самое сложное было сидеть во время потуг на операционном столе, а нужно было еще и спину выгнуть «как кошечка» для укола, у меня не получалось, пока я не попросила операционную сестру положить мне руки на плечи и подержать. Укол сделан, мне помогли лечь, пристегнули ремнями, в вену на левой руке ввели катетер, перед лицом поставили ширму, включили лампу, пришла моя врач Татьяна Леонидовна. Я всё слышала, как разрезали, как доставали маленького. Громкий голос: «10.22 – у вас мальчик!». Я впервые услышала своего сына и … засмеялась! Мне поднесли его, показали. Все хорошо, 4020 вес, 56 см. рост, 8/9 по Агапр – богатырь! Сына унесли в родильный зал, к мужу и уже там с ним проделали все необходимые процедуры, после чего передали сыночка в руки папы и оставили их вместе. Так, что в нашей семье к груди первым приложил сына муж!

Я какое-то время ещё провела в операционной, после чего меня перевели в послеоперационную палату, кстати, из операционной медперсоналу меня помог муж перевести, он меня со стола перекладывал на каталку. Через какое-то время мне ещё раз принесли показать сына, правда, буквально на минутку, так как выяснилось этого делать нельзя, но для меня сделали исключение.
Операцию мне сделали в понедельник, во вторник перевили в отдельную палату, а в среду в 06.00 принесли сыночка и мы уже не расставались.
Операция прошла успешно, всего 25 минут, шов очень аккуратный, по линии бикини, тоненький. Весь послеоперационный период прошёл также очень хорошо, меня даже выписали раньше: после кесарева выписывают на 6 день, а меня выписали на 5-е сутки.
Добавлю ещё вот, что: я хотела индивидуальную палату люкс, но на тот момент была только палата на двоих и я согласилась, это оказалось очень удобным, так как постоянно ходишь на уколы, мерить давление и тд., а ребёнка из палаты выносить нельзя. Мы с соседкой по очереди ходили на процедуры, помогали друг другу, делились впечатлениями – вдвоем веселее. С 17.00 – 19.00 разрешено посещение родственниками: но это привилегия только для тех, кто рожает платно и находится в отдельных палатах и приходить можно только кому-то одному: у нас с соседкой все дни приходили мужья.

В конце своего рассказа предлагаю список того, что мне пригодилось в род доме и сразу после выписки:
С собой в родильный зал мы брали:
чистую воду без газа,
одноразовые стаканчики,
сланцы (себе и мужу),
чистые носочки,
телефоны и зарядные устройства.
В послеродовое отделение:
Влажные салфетки для младенцев большую упаковку,
одноразовые пеленки самые большие, они удобнее,
крем для сосков (д-пантенол),
прокладки послеродовые (шт.20, можно обычные, но самые большие, длинные и без отдушек),
прокладки в бюстгальтер,
туалетную бумагу (1рулон),
полотенце (одно небольшое),
послеродовые, сетчатые трусики (пару штук хватит),
шариковый дезодорант,
косметика,
расческа,
зубная щетка и паста,
жидкое мыло для интимной гигиены,
крем для лица,
бумажные салфетки,
телефон и зарядное,
что-нибудь почитать,
блокнот и ручка.
Для малыша брать ничего не нужно, пелёнок много их каждый день приносит санитарка, а если закончились можно сходить и взять самим.
Если необходимо, то можно взять ещё стакан, тарелку и ложку (у нас все это было в палате).
Что касается цены: комфортные роды стоят 14.000 палата повышенного комфорта на двоих 1.000 сутки, индивидуальная 1.500(цены за 2008год). В палате: холодильник, телевизор, обеденный столик и два кресла, столовые приборы, чайник, детские весы, пеленальный столик, кюветка для малыша, корзины для пелёнок, ванная и туалет в палате. Каждый день приносят чистую рубашку, халат, полотенце. Раз в несколько дней, меняют постельное бельё.

Могу сказать одно, Я СЧАСТЛИВА, что родила своего сынишку во 2-ом РОД ДОМЕ!!!И если, когда-нибудь мои мужчины попросят дочку-сестрёнку, непременно вернусь в этот же род дом)))))))))))

Написано 11.08.2010
татьяна-ИР,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь