/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

Рассказ о моих вторых родах и не только

РД № 7 и ДГКБ №4 (январь-февраль 2008) 

Часть первая (Фев 05, 2008 11:23) 
Началось все достаточно загадочно. О том, что я беременна я узнала ок. 12 недель (а до этого ни сном ни духом). 
В мае сына укусил клещ (анализ показал, что животина была энцефалитной), в начале июня у меня началась сессия, плюс планировалась поездка в Яровое. И я честно посчитала, что жара, нервы и хронический недосып и послужили причиной достаточно странных МС (пообещав себе, если проблема возникнет еще раз сходить к гинекологу, после приезда). В очередной раз МС просто не пришли и я пошла к гинекологу. 
Сюрприз. 
- Вы беременны, срок около 10-11 недель. Что будете делать? 
- Естественно вынашивать. 
И началось: анализы, УЗИ, специалисты, таблетки (интересно, кто бы их пил?). Тридцать раз себя прокляла, за то что так рано встала на учет. 
Единственное что сильно утешило, это... то что вовремя поймали ИЦН и поставили кольцо, собственно только ради этого я на учет и вставала. 
Долго ли, коротко ли... наступил Новый 2008 год со всей его предпраздничной суетой. Срок уже порядка 30 недель был, опять специалисты, анализы и прочее. И тут еще один сюрприз. 
- Вы можете, если хотите рожать сами (окрыляет). 
Правда, мое воодушевление несколько угасло после третьего УЗИ-скрининга... у ребенка было чисто ягодичное предлежание, в общем рожать самой Вам не светит, если деточка не повернется. Это было 7 января. 9 числа мне нужно было в консультацию. Все, как всегда, принести баночку, отчитаться о том, что у меня все лучше всех... и самое главное - получить-таки родовой сертификат (это единственное, что у меня сделать не получилось, после НГ в консультации осталось 4 сертификата, а я была 6-й в очереди). 
В ночь с 9 на 10 у меня отошли воды. Все едем на скорой рожаться... куда??? только не в ЦКБ, а ЦКБ Вас и не возьмет. Они не принимают роды в сроке 32-33 недели. Едем в 7 РД. 

Часть вторая (Фев 20, 2008 11:23) 
гм... на чем я там закончила? а-а-а... Едем в 7 РД. 
Пара уточнений: 
1. я этот РД даже не рассматривала, как одно из вероятных мест появления на свет моей ляльки. 
2. на скорой очень не любят и боятся таких "клиентов" как я (не, не противных Embarassed , а преждевременно рожающих). Это из серии "А вдруг не довезем?" 

В РД мы доехали очень быстро. Помню, как мне было важно запомнить дорогу, глюк :haha:... нифига я , естественно не запомнила Embarassed . 
Доехали. На звонки в приемный покой никто не отвечает (нервное хи-хи), минут через 10, открывают. Я про себя матерюсь... блин холодно на морозе, особенно когда одежда мокрая. 
"Девушка-приемщица" попалась особенно "вежливая", правда мне это не важно было в тот момент, меня трясло от близкой перспективы... опять порежут (второе КС гораздо сложнее пережить, бо знаешь что это такое и что будет впоследствии, имхо). Так, что замнем... для ясности момент приемки в отделение (со всеми его прелестями). 
И вот я в родовом отделении, в предродовой мест нет. Сижу на стульчике и стараюсь не разрыдаться. Часам к двум ночи меня заметили. Ага, "нарисовалась, хрен фиг сотрешь" 
Схватки есть? Есть какие-то, не сильные и не регулярные, надо сказать. Записали КТГ. И правда, не схватки, а ерунда какая-то. Врач бумажки мои почитала (читает и все время у меня переспрашивает, это так? это эдак? интересно, а зачем тогда другие врачи все это пишут? дурдом), на кресле посмотрела, кольцо сняла, открытие 2 пальца. Ну, все можете идти в палату. 
Место в предродовой освободилось. Можно лечь и поспать (а спать я хотела просто жутко, т.к. до этого ночь практически не спала). Спать мне удавалось урывками, между схваток. За ночь еще раза три записали КТГ. 
На мой вопрос "А когда?", ответили: "Не раньше 12 дня. Это не для Вас важно, а для Вашего ребенка". 
Ждем 12 дня. 
Часов в 10 утра позвали на УЗИ. Мало понятно, что они там хотели выглядеть (последнее УЗИ я делала 7 января). Результат: нормальное количество околоплодных вод, при отошедших водах Surprised , плод в ягодичном предлежании, срок 32-33 недели. 

Вернулась в палату. Пришел анестезиолог. Будем ставить эпидуральный катетер, и вперед, на стол. 
- ой, только не ледокоином обезболивать... я от него очень плохо отхожу. 
- ладно, обезболим другим, но действовать будет медленнее. 
- хорошо. 

Вот за это медленнее я потом и огреблась (верхние ткани мне обезболили, а вот, то что внутри просто не успело обезболиться. ощущения ниже среднегоMad ). Но перед этим я умудрилась отрубиться на операционном столе, просто уснула. Угадайте от чего я проснулась??? От того что начали делать КС. Спасибо, хоть очки кто-то добрый с меня снял :cool: . 
Вытащили мою красотулю из пузика, протащили у меня под носом... естественно я ничего не увидела, не успела. И меня отрубили, что-то в руку поставили. В себя я уже в ПИТе пришла. 
Через некоторое время ко мне в ПИТ пришел педиатр, рассказать о состоянии моего ребенка. Вес 1860, рост 43 см, 7/7 по шкале Апгар (т.к. Тая лежала попой "к выходу", то ноги у нее не шевелились практически, и все в синяках были) 
- Ребенок в реанимации, состояние тяжелое, будем договариваться на детскую больницу, если хотите, сегодня можете вечером придти. 
- Постараюсь. 
Правда, вечером я до детской реанимации не дошкандыбала... не смогла спуститься по лестнице. Дошла на следующий день, уже из палаты (в общей сложности в ПИТе я пробыла часов 20). 

Часть третья, она же последняя... 
Перевод в послеродовую палату был отдельной песней. 
Галопом прибежала санитарка, подхватила мои вещи и почесала со скоростью близкой к звуковой. Но я-то, млин, так быстро передвигаться не могла, или думала, что не могла... Пришлось быстренько соскакивать с удобной коечки и бежать за ней. Представляю это уморительное зрелище... бледная, растрепанная, в халате а-ля "выкидыш перестройки", согнувшись в три погибели (эпидуральный катетер мешал разогнуться) и со швом во все пузо. Короче, ночью такая присниться... лопатой не отмахнешься. 
Сделали мы с санитаркой кружок по второму этажу. Фигня получилась... палата-то у меня на первом этаже. И тут добрая, но быстрая женщина решила меня не гонять на по лестницам, а прокатить на лифте, уф! Вероятно, этому поспособствовал мой светло-зеленый цвет лица. 
Пришли в палату. Заходите, располагайтесь. Палата была платная, двухместная. Вполне нормальная. И главное, детская реанимация буквально в 10 метрах. Просто повезло. 
А потом началась круговерть, осмотры, сцеживания, походы в реанимацию... пускали на 30 минут в сутки. 
Тая лежала на специальном столе. В ручку был поставлен катетер для капельниц, капали что-то постоянно. На ножке был прикреплен датчик, информация с него выводилась на экран (частота пульса, насыщенность крови кислородом). Детей там не пеленают, это просто невозможно сделать с кучей проводов. В то же время, когда в реанимацию пускали мамочек приходил врач-неонатолог и рассказывал мамам о результатах проведенного лечения, демонстрировал результаты (набор веса, анализы). 
На третий-четвертый день у меня кончились силы, я начала рыдать. Рыдала практически сутки, упиваясь своей несчастностью, мозги мне вправлял много кто... и мама (она кстати побывала в аналогичной ситуации, мой брат родился в 32 недели), и муж (хотя сам он переживал очень сильно, мне потом об этом рассказала воспитательница из д/с Сережи), и Женни, и врачи РД (гинекологи, анестезиологи, педиатры). За что им всем огромное спасибо. 
Упиваться своим несчастьем, а вместе с тем и рыдать я перестала. 
Тем временем, надо было решать проблему куда поедет мой ребенок дальше (домой нам поехать все равно не светило). 
В Н-ске существует два отделения для недоношенных детей: одно в ДГКБ № 4 им. Гераськова, второе в Инфекционной больнице в Мочище. Кроме территориального расположения каждое из них имеет свои особенности, так, например, в Мочище не должны брать детей с массой тела менее 2000 г, но туда везут детей рожденных не обследованными мамами, от мам, болеющих венерическими заболеваниями и туберкулезом. Понятно, что попасть в такое место мне совсем не хотелось... при всем при этом там есть платные палаты, т.е. при некотором желании там можно вполне комфортно существовать (сейчас я говорю о мамах и только о мамах). Врачи, по моему личному впечатлению, там хуже (впечатление было составлено в тот момент, когда я оказалась в этой больнице с заболевшим старшим ребенком). 
В 4-ой больнице более жесткие правила, нет платных палат, но она находится гораздо ближе к Академгородку... Ну и еще кое-какие особенности, о них я узнала уже находясь там. 
В общем-то этими договорами занимались врачи, но и от меня требовались некоторые усилия. Мне нужна была свежая флюорография. Свежая - это сделанная не ранее, чем за полгода до того. Таковой у меня не было, бо я еще не дошла до крайней степени дурости, что бы делать флюру во время беременности. Надо было ехать и делать. Дернула мужа, он записал меня в ЦНМТ, договорилась с врачами. Едем. 
Врач-рентгенолог оказался таким забавным. Так удивился... но я ему все объяснила, пока объясняла... опять стало саму себя жалко, опять давай реветь-уревываться. Ладно, успокоилась, сфотографировались... поехала обратно, приезжаем в РД, а один фиг... молоко-то ребенку давать нельзя. Меня уже с собаками ищут, бо забыли на Таю смесь взять, и правильно... зачем на нее смесь брать, если у мамы молока хватает? Одна проблема... мамы-то в РД нет. Ух, зла не хватает. 
Ладно... через день с утра предстоит транспортировка в больницу, едем все-таки в 4-ку. 
В тот день везли 2-х детей, сначала Таю в 4-ку, а потом мальчика в Мочище. 
Привезли вещи, собрали детей, подъехала скорая, и детей унесли. Вот и вся выписка. Правда, мы попросили Таю на руках подержать, хоть секундочку. Фельдшера оказались нормальными тетками... дали. И вот... я держу своего ребенка на руках. Первый раз. Даже личика не видно было, так упаковали... на улице как раз мороз был, градусов 30. 
Отдали Таю врачам, они поехали на скорой, а мы следом на своей машине. Скорая, естественно, врубила мигалку и убежала от нас. Не догнали. 
Приехали в больницу. Заходим в приемный покой, а там толпа мамочек сидит, так же, как и мы ждет... детей-то забирают сразу, а вот положат ли тебя, остается большим вопросом. Ждем. Еще ждем. 
Открывается дверь, отдают вещи Таи. И дверь захлопывается. Ничего спросить не успела. 
Опять открывается дверь. Заходите, сейчас подойдет доктор. Все расскажет. 
Вышла заведующая отделением, г-жа Евзрезова. 
Говорит, что посмотрела ребенка, анализы плохие (как так? я же в РД уточняла, все нормально), вес 1600 г (как так? с утра же взвешивали ребенка, было 1770... потеряла при транспортировке). Положили в кювез (зачем?). А вы-то сами ложиться будете? (А вы как думаете? конечно, буду, вещи с собой). 
Через некоторое время попадаю в палату. Палата на 2-м этаже, дети лежат на 3-ем. Койки с сетками продавленными до пола, спать на таких невозможно... особенно после КС. Прошу принести второй матрас или щит. Нету. А вы думаете, вы тут спать будете? Мдя... иногда хотелось бы. Ну-ну. 
Кормления 8 раз в сутки, сцеживаться идешь примерно за час до кормления. Плюс само кормление длиться от 10 до 40 минут, как повезет... поспать не удавалось, удавалось просто упасть на кровать и отрубиться. Главное не забыть завести будильник, чтобы не проспать следующее кормление. 
Отдельного разговора стоит комната для сцеживания. 
Это небольшое помещение, которое своим единственным окном выходит на жилой дом. По всем правилам (интересно, какой идиот их придумал?) его нельзя ни чем закрыть, ни шторами, ни жалюзи... короче, жители дома 8-раз в сутки могли наблюдать чудную картину... сцеживание мамашек перед кормлением. Бесплатный стриптиз. 
Хотя... такой режим сцеживаний уже через сутки-двое отупляет до такой степени, что на вынужденный стиптиз забивается болт. И правда, не кормить же детей из-за этого смесью. 

(далее следует кусок написанный мной в августе 2008, для топика о Рожане... мне не хочется его переписывать. Это общие замечания) 

На кормление мамам в детскую палату можно было войти после разрешения медсестры (н-р, если у 1 ребенка в палате стояла капельница, то вход в эту палату для всех! мам был запрещен). Большинство детей кормили через зонд. Брали 10-ти кубовый шприц вставляли его в "петельку" из лейкопластыря, прикрепленную внутри кювеза, и наливали в него молочко. Молоко постепенно уходило... нужно было "накормить" определенным количеством молока. И кол-во времени проведенное с ребенком зависело от того с какой скоростью уходит молоко. Из кювеза ребенка вытаскивать нельзя. 
Через некоторое время ребенка перекладывали в кроватку. При этом наблюдая как он реагирует на изменение "места жительства" (остановился ли набор веса... для ребенка весом 1500-1800 г остановка в наборе веса, либо потеря веса... принципиальна). После того как ребенок "привык к кроватке", начинали "учить" сосать бутылку (тут опять же (у большинства) происходила остановка веса, т.к. для того что бы получить свое молочко ребенку приходится потрудиться). Кроме того, если ребенок во время сосания начинает задыхаться ("забывать" дышать, т.е. у него нет координации сосательного и дыхательного рефлекса), то "учение" прекращают (может быть на несколько дней, может быть на неделю). Соответственно, пока ребенок в таком состоянии ни о какой выписке разговоров идти не может... при условии, если вы хотите что бы этот ребенок остался жив. Это простите, не пустые слова... в один из дней при нас такого ребенка откачивали всем отделением... слава Богу откачали. 
Затем, когда сделаны все анализы (и они в норме), набран минимальный вес, и ребенок может сам сосать... Вас ни одной лишней минуты в больнице не продержат... В той больнице, где лежали мы нет платных палат (раньше они были), в отделении для недоношенных 4 палаты (8 коек) где мамы могут лежать с детьми вместе, для этого ребенок должен уметь самостоятельно сосать. 
Да... еще забыла... с врачем можно говорить хоть каждый день (для этого есть специальные часы). На обследования (ренген, УЗИ, некоторые специалисты, которых нет в штате больницы) мама сама несет ребенка. 
Если ребенка пытаются накормить смесью, а вы против, то поход к дежурному или лечащему врачу решает эту проблему в 3 секунды, не хотите, как хотите. 

Пока мы лежали в больнице, неожиданно выяснилось, что будут делать ремонт... и не когда-то, а прямо сейчас. В общем, сначала мамашки скрипя зубами наблюдали как происходят замеры окон, проверка электропроводки в детских палатах (левыми дядями и тетями). А потом, нам просто помахали ручкой... типа потом придете за своими детьми, а пока можете звонить. 
Таю нам отдали, через полторы недели. 
Торжественной выписки не получилось. Да и фиг с ней, главное у нас есть Ташкин.

 
Написано 14.11.2008


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь