/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Областной больнице г. Новосибирска

Роды в областном роддоме, февраль 2005.

Срок родов у меня был 6 марта. Когда еще только забеременела и высчитала примерно ПДР, с мужем хихикали, что рожу или 23 февраля, или 8 марта, так как обе даты попадали под +-2 недели от 6 марта. Как в воду глядели :)
Уже в феврале мне все не верилось, что скоро рожать. Воспользовавшись декретным отпуском, я облагораживала интерьер в нашей комнате, шила-вязала для детки, собирала сумку для роддома и чувствовала себя превосходно. Только вот ходить уже было очень тяжело, и подняться по лестнице на наш 5-й этаж я могла только с 2-мя перерывами на отдых.
С роддомом мы определились в начале января, так как неожиданно обнаружился знакомый врач, которому мы с мужем могли полностью довериться. Рожать решили в роддоме областной больницы. С середины января я периодически ездила к врачу на консультацию, он говорил, что все ок, и я спокойно ехала домой. Только муж все переживал, что вот-вот начну рожать, так как живот у меня опустился в 32 недели и периодически приходили подготовительные схватки. Я их ощущала просто как тонус матки, мой необъятный животик «каменел», но боли совсем не было.
17 февраля в очередное посещение врач сказал, что в течение недели рожу, так как раскрытие уже 2 см, и велел приехать к нему в понедельник, взяв с собой на всякий случай вещи. В понедельник, 21 февраля, с задумчивым видом во мне поковырявшись, врач сказал приезжать завтра, теперь уже точно с вещами. Когда ехали с мужем обратно, муж сказал, что можно было бы и сегодня остаться в роддоме, вещи-то все равно были с собой. Но потом мы с ним решили, что лучше переночевать дома и хорошо, что не попросила оставить меня сегодня.
Во вторник (22 февраля) в 9:30 утра мы были в роддоме. Муж вызвонил врача, тот пришел, взял у меня все мои бумажки (обменку, паспорт и т.п.) и отдал их на оформление. А мужу наш замечательный врач сказал, что сегодня я рожу:), и что он ему позвонит, когда можно будет приехать. Я же совсем не ощущала, что роды так близко. Схваток я не чувствовала, было ощущение чего-то ненастоящего, что все происходит не со мной.
После всех процедур меня определили в предродовую палату на 1-м этаже, дали 2 простынки и сказали устраиваться. Зашла акушерка с поста, дала градусник, сказала каждый час измерять температуру и сообщить ей, если будет больше 37. Примерно в 12:30 пришел врач, посмотрел раскрытие (было уже 4-5 см), сказал, что все идет хорошо, и ушел. Лежать совсем не хотелось. Я читала журнальчик (предусмотрительно взяла с собой), грызла печенюшки, бродила по коридору родового блока и периодически названивала мужу, маме и сестре. Было очень тихо. На посту что-то писала акушерка. Через палату от моей предродовой кому-то делали экстренное кесарево. Потом я слышала, как оттуда принесли в соседнюю родовую взвешивать и измерять ребеночка. Он плакал, и я даже немножко прослезилась, представив, что и у меня скоро будет такая же крошечная деточка. Поговорила с дочкой в животе, сказала, что мы с папой ее очень любим, и что у нас все идет очень хорошо. Все это время периодически ко мне заходила акушерка, спрашивала, как у меня температура и не хочется ли мне тужиться. Я все удивлялась этому ее вопросу, потому что не чувствовала даже, что у меня есть схватки. Около 15:00 пришла другая врач, Алина Геннадьевна, если я правильно запомнила, очень мне понравилась. Заполнили мы с ней мою историю, я поставила подпись, что доверяю им и согласна на все манипуляции в родах, какие они сочтут необходимыми. Она назначила мне пару анализов крови (у меня были проблемы с гемостазом и предположительно АФС), сказала, что через час анализы будут готовы, и ушла. Я принялась дальше бродить по палате, так как лежать совсем не хотелось. Мелькнула мысль, что надо бы поспать, потому что непонятно, сколько мне еще находиться в этой палате, но спать совсем не хотелось. Был солнечный день, окно предродовой выходило на солнечную сторону, пели птички, и я рассказывала ляльке, в какой хороший день она родится.
А схваток я все не чувствовала. Сменилась акушерка на посту, приготовила все для родов в родовой. Я ходила по коридору, показывала дочке, где она родится и что все уже для нее готово. Принесли мне на подпись согласие на прививки детке. Про себя отметила, что хитро у них составлено это согласие. Нельзя, например, согласиться на гепатит В и отказаться от БЦЖ, или наоборот. Но мне это было не важно, так как от прививок я отказываться не собиралась.
Где-то в 18:30 привели еще одну девочку, уже со схватками. Она, бедная, бегала кругами по предродовой и соседней родовой, было видно, что ей очень больно. Но не кричала совсем, только иногда ойкала и постанывала. Пришла ее врач, и я вышла в коридор, чтобы не смущать их. Слышала, как ее врач сказала, что раскрытие у нее уже 10 см, и она скоро родит. Практически сразу же ее увели в родовую и где-то в начале восьмого она родила мальчика. Он заплакал, и у меня опять случился приступ сентиментальности:) Набежали слезы, я сидела на своей кровати и ревела в приступе нежности к своей детке.
А больно все не было. Акушерка советовала побольше ходить, чтобы лучше шло раскрытие. Я начала догадываться, что схватки у меня все-таки есть, причем довольно часто, продолжительностью 3-5 мин и с перерывом 1-2 мин. Ощущала я их просто как тонус матки, даже как-то тяжелее становился в это время живот, и я ходила по коридору, поддерживая его двумя руками. От скуки я стала схватки записывать.
В начале девятого пришел мой врач (оказывается, он уже кесарево успел сделать, пока я тут бродила по коридорам). Спросил, как у меня дела. Я сказала, что мне совсем не больно, и вообще я не понимаю, что со мной происходит. Он похихикал, сказал, что если хочешь, чтобы было больно – сделаем:). Посмотрел меня на кресле, раскрытие уже было 6-7 см, сказал, что проколет пузырь. Воды были прозрачные, врач сказал мне ходить и опять убежал. Я пошла бродить по коридору, так как в палате было совсем не интересно. Спросила у акушерки на посту, какие шансы у меня успеть родить 22 февраля (было уже 20:30). Она сказала, что в принципе шанс есть, все зависит от того, как будет раскрываться шейка. Я позвонила мужу, сказала, что роды в самом разгаре. Как раз после меня ему позвонил врач, сказал, что можно приезжать и где-то через 40 мин муж был уже вместе со мной в предродовой. К этому времени у меня уже начала побаливать спина, и я все никак не могла найти позу, чтобы можно было расслабиться. Муж приехал, поделал мне массаж и стало легче. Но зато начал болеть живот. Причем на боли при месячных это было совсем не похоже. Болело в том же месте, но совсем не так. Часов до 10 вечера я еще могла болтать с мужем и на схватках, и между схватками, потом на схватках хотелось только дышать, а часам к 11 вечера я уже не могла разговаривать и между схватками, хотелось только расслабиться и прочувствовать, как хорошо, когда нет схваток. Муж у меня молодец. Делал мне массаж живота, когда схватки были еще не сильные (потом массаж уже не помогал), напоминал, как правильно дышать. Когда схватки усилились, помогал мне принять удобную позу, а потом фактически держал меня на руках почти 1,5 часа, сидя на корточках, так как только в таком положении мне было более-менее удобно пережидать схватки. Акушерка уже не выходила из предродовой, пыталась отвлекать меня разговорами, но у нее не получалось, так как в момент схватки я уходила в себя и отказывалась разговаривать:), отвечая только «да» или «нет».
В общем, 22 февраля родить мы не успели. Где-то в 0:30 23 февраля у меня начались потуги. На желание сходить в туалет это было совсем не похоже. Просто матка сама очень напряглась и начала выталкивать детку с такой силой, что я еле сдержала потуги, чтобы не родить прямо на полу в предродовой:). Муж с акушеркой сразу повели меня в родовую, помогли залезть на кресло (сейчас я понимаю, что оно было неудобное). Я посмотрела на часы, было 0:45. Подумала, что дошутились мы с мужем, лялька родится 23 февраля. Кто-то позвонил врачу, он очень быстро пришел, я даже не успела как следует устроиться на кресле. И все, боль прошла. Рожать было совсем не больно. Врач говорит – тужься 3 раза за схватку, а я не могу, дыхания не хватает. Получалось только 1 раз нормально потужиться, 2-й и 3-й – кое-как, больше для виду. Мучались они со мной 30 мин, потом разрезали, и на следующей потуге дочка родилась. Из разговоров врача с акушеркой я поняла, что у нее было обвитие пуповиной вокруг шеи, и решила, что видимо поэтому и не смогла я родить без разреза:(. Детку положили рядом на стол под лампу, она была такая хорошенькая, плакала и закрывала лицо левой ручкой так же, как на УЗИ в 32 недели, когда мы пытались рассмотреть ее личико.
Пока врач меня зашивал (кстати, не больно совсем), мы с ним болтали про все подряд. Я выспрашивала у него про его работу, а он мне рассказал, что по моим анализам АФС не подтвердился, и мне стало совсем хорошо:) Детку вытерли, померили, взвесили, и отнесли мужу, который все это время бродил по предродовой. Так что у нас получилось, что первым дочку на руки взял папа, и она почти сразу уснула. А муж принялся обзванивать родственников и сообщать им радостную новость:). Потом, пока я лежала 2 часа в коридоре на каталке, деточка тоже была с нами, спала у папы на руках. Забрали ее «в детский сад»:), как сказала акушерка, уже перед тем, как перевести меня в палату. Настроение у меня было прекрасное, хоть я очень устала, но спать от обилия эмоций не хотелось. Муж помог мне устроиться в палате и ушел уже в 5 утра, а я решила поспать, так как уже почти сутки не спала.
Утром в 7:00 принесли градусник измерять температуру, потом давление. Потом пришли обрабатывать шов, потом завтрак, потом пришла узнать как у меня дела вчерашняя врач, Алина Геннадьевна, потом привезли соседку, которой вчера вечером мой врач делал кесарево (это я уже потом из разговоров с ней поняла:)). Поспать нормально мне так и не удалось. Зашла акушерка, сказала, что в 12:00 можно уже встать. Я встала, дошла до душа, поняла, что сейчас потеряю сознание, и еле успела добрести до кровати, чтобы не упасть. Полежала пару минут, попробовала встать еще раз, опять чуть не потеряла сознание и поняла, что встать-то так просто не получится. Тут же пришла медсестра из детского отделения, сказала, что сейчас принесут ляльку. Я спросила, можно ли попозже, а то я встать не могу, она буркнула – вставайте, и убежала. Хорошо, что скоро пришел муж, и нянчился с дочкой, пока я приходила в себя. К вечеру слабость осталась, но ходить я могла уже нормально и не боялась, что упаду в обморок с ребенком на руках.
Первая ночь с ребенком вспоминается мне до сих пор. Она плакала, потому что хотела кушать, а молозива у меня было мало. В общем, мы ни сами не поспали, ни соседке не дали поспать. На следующий день ее перевели в одноместную палату, а еще на следующий день (т.е. на третьи сутки после родов) у меня пришло молоко, детка довольная ела и спала. Муж приходил ко мне каждый день, по пол дня сидел у меня в палате (ко мне никого так и не подселили) и фотографировал ляльку. Выписали нас на 6-е сутки..
Отдельно хотелось бы сказать о персонале роддома.
О враче я здесь не буду говорить, он понравился еще когда я начиталась о нем отзывов, иначе и не рожала бы у него.
Что касается родов – все супер. Все, кто мне помогал, мне очень понравились, особенно акушерка (вроде зовут ее Наталья). Все вежливо, ласково, чувствовалась, что профессионально.
В послеродовом отделении врач, Элеонора Львовна, пожилая, но тоже очень приятная женщина, о ней остались только положительные воспоминания. Понравилась врач в физио кабинете, тоже все вежливо, бегала смотреть за лялькой, пока я лежала на процедурах (сама предложила, я даже не просила). Акушерки на посту – как повезет. В обращении вежливые и приятные все, только вот иногда забывали позвать меня на обработку шва, приходилось напоминать.
Детское отделение не понравилось. Не понравилось именно отношением ко мне, с деткой все ок, нареканий к их действиям относительно дочки у меня нет. Однако мне никто из них не разъяснил правила детского отделения, зато потом удивлялись, как это я ничего не знаю. Врача детского пришлось 2 дня искать, чтобы узнать результат анализа крови ляльки на группу и резус-фактор (у меня отрицательный резус, и надо было узнать резус детки, чтобы понять, нужно ставить мне антирезусный иммуноглобулин или нет). Так же, когда они приходили к ребенку (а было 3 или 4 разных врача), никто не представлялся, посмотрят ляльку и быстрее бежать, я иногда даже спросить ничего не успевала.
Завтра доченьке исполняется 2 месяца. Она кушает, когда хочет и толстеет не по дням, а по часам. За первый месяц она набрала 1,5 кг, за второй, я подозреваю, все 2. И носим мы с 6 недель 62 размер. Смотрю я на нее, и хочется еще хотя бы раз пережить и беременность, и роды. Мне все очень понравилось!

17.05.05
Татьяна

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Алиса26 (25/05/2005)
Хорошо, что все хорошо закончилось! мы тоже там же будем рожать, нам сейчас 32 недельки. а уже готовимся вовсю, здоровья вам и малышке!
Маринка (23/05/2005)
Ээх, чуть-чуть опоздала ваша детка :) Родилась бы 22, я бы могла радоваться, что со мной в один день :)
Правда, меня, все равно, все 23 поздравляют :)
Отдельное спасибо за такой приятный и интересный рассказ
Алена [] (23/05/2005)
Желаю чтоб и в следующие разы :) все прошло также здорово! :)
Катерина [] (19/05/2005)
Я вас поздравляю!!! Здоровья вам и малышке.
Tatisla (18/05/2005)
Танечка, еще раз поздравляю тебя и все твое счастливое семейство !!!
nastassya (18/05/2005)
Здорово!!! Поздравляю, что все так классно получилось!!!! Я вот удивляюсь, как мамочка смогла запомнить имена всяких там врачей... Я кроме принрмающего роды врача и акушерки никого не запомнила, потому что они там так быстро все меняются... Да и кроме сыночка ни на кого не смотрела, наверное, :-)А вот насчет "еще раз пережить" - присоединюсь...

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться