/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

Мои роды в 4РД (22.04.08)

Всю беременность со слезами на глазах читала рассказы о родах. И обещала себе, что тоже напишу свой. Глупо, наверно, но я мечтала, как одной апрельской ночью я разбужу мужа, сказав сокровенное «Кажется, началось…» и мы поедем в РД, а за окном машины будет предрассветная синь и будет тихонько падать и серебриться легкий снежок… (и чего это вдруг мне вздумалось, что конец апреля выдастся снежным…). Вот такая романтика.
Беременность моя хоть и не была запланированной, но была очень радостной и желанной. Положенные 9 месяцев отходила легко, без проблем и болячек. Как умная Маша изучила всю возможную и невозможную литературу, выучила наизусть все способы облегчения родовой боли, правильного поведения и прочего – все, чтобы малыш наш получил хорошую путевку в жизнь и положительный родовой опыт. Родов я не боялась никогда, так что настрой у меня был самый позитивный – ждала их как праздника. И главное, я была абсолютно уверена, что рожу сама, легко и без всяких примочек типа обезболивания.
ПДР мне ставили 21 апреля. На 16 апреля мне была назначена предварительная госпитализация по договору на сервисные роды. Однако время подходило к сроку, а у меня, несмотря на незапланированный переезд на 9 месяце и все связанные с ним прелести, - никаких предвестников и даже намеков на скорые роды. Не имея не малейшего желания пролеживать бока в роддоме и испытать на себе пресловутое «мы тебя поготовим», перенесла госпитализацию на 21ое. И всю неделю в усиленном режиме мыла полы, соблазняла мужа, гуляла-гуляла-гуляла… И вот уже 20-е, а подвижек никаких… Короче, в самом тоскливом, если не сказать истеричном, настроении муж увез меня 21-го в РД. При оформлении тетечка в приемном покое недовольно осведомилась: «Двойня?», я привычно отвечаю – «Один, в папу». Поселили меня в мою одноместную, взяли анализы и т.п. Самые запоминающиеся события дня – осмотр на кресле Кривошей Ларисой Геннадьевной и запись КТГ. Про золотые руки Кривошей уже писано-переписано, смотрит она нереально больно, расковыривает - мама не горюй. А КТГ записывала волшебная тетечка, которая посреди записи вдруг подлетела ко мне и как давай хлопать над животом газетой, напугав до смерти не только меня, но и соседних девочек!!! День я проревела в палате в полном одиночестве, предвкушая такую же веселую неделю, и уговаривая масечку поскорее выбираться на свет, а то злые тетки будут колоть нам всякую гадость и подгонять.
Ночь спала плохо. Металась, ворочалась, да еще какая-то дворняга о ком-то звучно грустила под окном. Короче, выспаться не удалось. В 6 утра уже разбудила акушерка – надо сдавать мочу. В 9 утра позвали на анализ крови. Прихожу к кабинету, заняла очередь, и тут меня обдало жаром, а потом резко бросило в холод. Ну вот, думаю, еще не родила, а уже климакс, приливы, отливы, потливость… Однако состояние было хреноватое, поэтому пошла к акушерке за градусником. И тут чувствую, из меня что-то вылилось, чуть-чуть. На воды вроде не похоже, как будто не сдержалась слегка… Доплелась до палаты – трусики мокрые и какие-то розовые ошметки. Ну ошметки понятно – пробка, после вчерашнего осмотра неудивительно. А мокро почему? Плетусь к акушерке и робко интересуюсь, может ли пробка отходить жидко, и получив отрицательный ответ, лепечу, что тогда у меня, наверное, отходят воды. Она дает мне подкладную и велит как намокнет принести показать. На ватных ногах топаю обратно в палату, в голове мешанина из радости, если уже ОНО, и опасений – ведь излитие вод не самое идеальное начало родов. Звонит муж, решаю ему ничего не говорить, пока точно не удостоверюсь. А мокнуть как назло перестало. Я поприседала, полежала – повставала немного – опять намокло. Акушерка посмотрела и велела идти в палату ждать врача. Чтобы скоротать время ожидания, я села читать журнал о беременности и родах, и на одной из страниц увидев голубую ниточку (ну откуда в свежем журнале ниточка?), решила, что это знак и рожу я сегодня. Где-то через полчаса мне вновь посчастливилось оказаться в руках Кривошей, которая подтвердила, что отходят воды, и судя по тому, как много вдруг их вылилось – для верности проколола пузырь. Услышав заветное «Иди к акушерке, оформляйся на роды», я выпорхнула из кабинета, придерживая между ног полотенце, и счастливая побежала звонить мужу.
А дальше завертелось – собрать пакет в родовую, сдать белье, помыться-побриться-поклизмиться (ну ничего ужасного в этой процедуре нет). После клизмы потихоньку стали ощущаться слабенькие и реденькие схваточки. Потом акушерка повела меня на 5 этаж, в предродовую. И такое было у меня волнительное ощущение, и так радостно, и щекотно в животе было, когда я в последний раз шла по коридору ОПБ на встречу с сыном. Раскрывшиеся двери вызванного лифта накрыли меня волной сигаретного дыма – и глупо хихикая, как школьницы, оттуда вывалилась тройка глубоко беременных девушек… В конце концов, это их дело, а я скоро встречусь с малышом!!!
На 5 этаже меня провели в предродовую – просторную светлую комнату с одной кроватью, только слишком уж больничную))) Я постелила белье на кровать, поменяла подкладную, распахнула окна – на улице было просто лето, хотя вчера еще шел снег! – и стала ждать мужа. Чтобы не было скучно, отписалась девчонкам на сибмаму, что я в процессе, и пошла нахаживать схватки в коридор – любопытно же, все-таки не каждый день в роддоме. Там тоже ничего особо интересного не обнаружила, зато искренне порадовалась, что предродовую взяла отдельную. Вскоре из коридора мне пришлось ретироваться, потому что прогуляться вышла девушка, которая выла так, что у меня мурашки по коже побежали… Видно ей уже совсем немного до родов оставалось. Окрепнув духом и решив, что я-то точно так не буду, вернулась в предродовую считать схватки. Были где-то секунд по 30 через 4-5минут, и уже ощутимые, но еще вполне сносные. В 12 часов приехал муж – такой гордый, счастливый и растерянный. Вот теперь все в порядке, все на месте, и я окончательно успокоилась.
Схватки между тем нарастали и были уже довольно болезненными, но поскольку я заранее настраивалась на боль, то относилась к ней как к цветочкам. Пришел Павел Игоревич Кашин, посмотрели раскрытие – 2 пальца. Я конечно надеялась, что дела идут лучше, все-таки воды отошли уже. Ну да времени еще навалом. Уже к 13.30 интервал между схватками был уже 1,5-2 минуты. Мы с Денисом ходили по палате, обнимаясь во время схваток, и пыхтели как паровозы. Меня веселило (насколько возможно веселиться на схватке), как Денис при очередной схватке испуганно спрашивал: «Что? Опять? Май?! Схватка?!», как будто по физиономии моей этого не было видно. Очень старалась расслабляться, потихоньку уставала ходить. В перерывах между схватками старалась прилечь отдохнуть и поговорить с масечкой…
Где-то в 14.00 П.И. опять посмотрел раскрытие – всего 3 пальца. Я приуныла, и по лицу П.И. поняла, что лучше не кобениться и поставить окситоцин. Собственно, то же самое он и озвучил – что да, это идет вразрез с нашими планами, и заставить меня, конечно, никто не может, но в данной ситуации, и тем более без вод, я как умная девочка должна согласиться. Что я и сделала. Меня уложили, поставили капельницу. Такой быстрой реакции организма я не ожидала никак! Буквально на следующей схватке стало, как мне показалось, в 100 раз больнее! И перерыв между схватками как будто совсем исчез. Но мы с мужем держались, старались не зажиматься, и правильно дышать. Получалось не очень.
Через полчаса вернулся П.И. и поинтересовался, как у нас дела. Очень порекомендовал поставить эпидуралку, чтоб расслабить шейку и дать ей лучше расслабляться. Мягко и тактично объяснил, что с окситоцином ставят ее почти всегда, чтоб не началась дискоординация родовой деятельности (вроде так). Я очень не хотела, хотя от боли уже глаза на лоб лезли, он велел думать и ушел. Если честно, очень хотелось сдаться и согласится  – но было очень жалко малыша, не хотела оставлять его наедине с этой болью. Вспомнив все, что читали о родах во время беременности, обсудив варианты и взвесив все за и против, мы с мужем приняли решение обезболиваться. П.И. вернулся, похвалил за благоразумие, и позвал анестезиологов. Дамы пришли милые, поинтересовались операциями и аллергиями, сделали все быстро и не больно. Только было очень трудно с огромным пузом выгнуть спину дугой и не шевелиться, особенно на схватке.
Поставили. Поскольку нижняя часть тела слушалась плохо, и ходить нельзя было, велели лечь на кровать, и каждые 20 минут переворачиваться с бока на бок. Легче стало сразу. А минут через 10 боль вообще прошла и осталось только ощущение схватки, как давление внизу, похожее на подтуживание. Так прошло еще полчаса - муж держал меня за руку, я периодически проваливалась в сон, а в периоды бодрствования мы разговаривали с сыночком, объясняли ему, что происходит, и просили потерпеть. И снова П.И. привез аппарат КТГ, подключил меня, и ушел. Теперь мы слушали сердцебиение малыша и муж рассказывал мне силу и периодичность схваток. Писало КТГ уже, наверное, минут 20, и вдруг я слышу, что сердечко маленького начинает биться медленнее. Прошу мужа найти на мониторе показатели частоты сердцебиения. Он не может. А сердечко бьется все реже и реже… Нашел. 60 ударов в минуту… Вспоминаю, что должно быть 120… Дальше все как в тумане, в голове одна мысль – моему сыну плохо, спасите его!!! Муж бежит за Кашиным. Секунды тянутся как резина. Прибегают, П.И. смотрит КТГ, слушает и трогает живот, констатирует – обвитие. Что-то кричит в коридор. Прибегают 2 девушки в халатах, что-то колют в катетер. Безрезультатно. Сердцебиение падает. Я очень стараюсь не паниковать, чтобы не напугать масечку и не сделать ему хуже. Спрашиваю П.И. о реальном положении дел и говорю, что я согласна на все, лишь бы ребенок родился живым и здоровым. Хотя бы живым. Он говорит, что нужно экстренное КС. Я не раздумывая соглашаюсь, он кричит, чтобы готовили операционную и что-то мне объясняет. Крепко держимся с мужем за руки, говорим друг другу, что все обязательно будет хорошо, малыш наш молодец и скоро будет с нами. В это время меня раздевают, перекладывают на каталку, П.И. приносит на подпись согласие на КС, а я все время разговариваю с маленьким и умоляю всех побыстрее уже его доставать, и молюсь как умею. Меня начинает бить крупная дрожь, каталку вывозят из предродовой, муж, держа за руку, провожает меня до двери операционной. Глядя в его глаза, я понимаю, что ему гораздо страшнее, чем мне.
В операционной время, казалось, остановилось. Меня переложили на стол, привязали руки. Я вела себя тихо, как мышка, не переставая бормоча маленькому, как мы с папой его любим, что скоро мы наконец встретимся и что все обязательно будет хорошо. Помню, все двигались очень медленно, разговаривали о чем-то своем, а я не понимала, как они могут как ни в чем не бывало обсуждать машину Лоренца, когда моему сыну так плохо. А еще никогда не забуду, как одна тетенька, стоя у раскрытого окна сказала: «Такой день хороший, что бы самой не рожать». Очень захотелось, чтобы молния поразила ее на том же месте. Предупреждение! Последнее предупреждение! но некогда было отвлекаться на нее – говорила с маленьким. Периодически я терзала персонал вопросами, где П.И. и почему так долго не начинаем. На что всегда получала неизменную снисходительную улыбку и ответ, что все, напротив, очень быстро.
Наконец-то пришел Кашин и еще какая-то женщина с ним. Меня занавесили шторкой и началось. Не знаю, то ли анестезия меня не взяла до конца, то ли что, но я чувствовала, как меня разрезали, было больновастенько. И неприятно и болезненно было, когда они доставали малыша, как-то мотыляли меня из стороны в сторону, и что-то все время сильно упиралось мне в ребра и булькало. Всю операцию я не замолкая говорила с сыном, умоляя его не пугаться и еще чуть-чуть потерпеть. Начавшаяся еще в предродовой дрожь стала похожей уже больше на судороги, меня буквально подбрасывало на столе. А доктора все время говорили о чем-то своем, и у Кашина разрывался сотовый, а я бормотала-бормотала-бормотала... Вдруг П.И. кричит: «Есть! Обвитие вокруг ножки!». Время вернулось в обычный темп. Кто-то крикнул, чтобы пришел неонатолог, и вдруг от меня понесли что-то фыркающее, и я не сразу поняла, что это мой сын. На часах было 16.25. Неонатологи согнулись над ним и стали совать в него всякие трубочки, а малыш стал кашлять… :-( Возились они с ним минут 5, а потом поднесли ко мне – сначала личиком, а потом повернули попкой и сразу унесли. Я смотрела на него не дольше минуты, но успела рассмотреть сморщенное личико, влюбиться в него навсегда и наконец заплакать.
В общей сложности, первое свидание с сыном длилось меньше минуты… Я даже потрогать его не смогла, руки были привязаны…  И его унесли взвешивать и обрабатывать в предродовую, где ждал Денис. А меня стали зашивать. Может быть я уже расслабилась, может анестезия взяла свое, но больно уже не было. Не знаю, сколько это длилось, но вот наконец меня покатили из операционной.
У дверей встретил встревоженный, растерянный, с глупой улыбкой на лице муж (еще бы, представляю, что ему пришлось пережить за это время). Рассказал, как обрабатывали малыша, что он все время кашлял, и почти не плакал, что он хорошенький, у него жеванные ушки и огромное хозяйство. Что весит наше чудо 4000г и ростом 55см. И что в родах малыш перенес гипоксию и наглотался вод, и его забрали в детское отделение. В это время моя карета уже докатилась до лифта, мы попрощались, и меня повезли в ПИТ.
Время проведенное там описывать не буду. Скажу только, что эти несколько часов были настоящим адом, потому что я понятия не имела где мой сын и что с ним. Я ревела и боялась, что он умер, а мне не говорят. Умоляла позвать ко мне педиатра, или хотя бы позвонить в детское, но безрезультатно.
К полуночи меня перевели в палату, сказали в 6 часов попробовать встать. Спать не могла из-за нервов, да еще чесалась как шелудивый пес, наверно из-за анестезии. Еле-еле дождалась 6, встала, умылась, помыла голову, и решила найти детское. Акушерка налетела меня с криками, что мне надо лежать, детское на другом этаже, и вообще она меня никуда не пустит. А я, упорно сдерживая подступающую дурноту и головокружение, уверяла, что бодрее и здоровее меня не было и не будет. Сошлись на том, что в 9 утра ко мне придет заведующая и педиатр. Пришли они, конечно, не в 9, пришлось еще «побегать», напомнить о себе. Беседовали долго, говорили о порядках, о послеоперационных трех днях, что я не в состоянии ухаживать за сыном, но могу приходить в детское… В итоге, видимо, устав со мной возиться, они решили ребенка мне отдать, велели ждать полчаса.
Тут как раз приехал муж. Не выдержав ожидания, мы потащились в детское посмотреть на сынульку. Мужа не пустили, а я зашла. Не знаю как, но еще не видя его, пошла к нужной кроватке. Он спал. Мне велели подписать согласие на прививки и отправили в палату. И минут через пять наше чудо привезли нам. Навсегда. Он уже проснулся и икал, иногда прищуривая на нас глаз. Маленький, хорошенький, с припухшими глазками, нахмуренными бровками, стопроцентно папиными губами и пожеванными ушками. Наш сыночек. Наш Андрюшка

27.10.09,
May4enok,
Новосибирск
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

елена волосникова [] (06/03/2011)
я тоже родила в 4ке двойню. очень благодарна всему персоналу дежуревшим с 07на 08 2009года.прокесарили очень хорошо.все зажило быстро. растут замечятельные мальчики.
Вербицкая Ирина (12/11/2010)
воспоминания нахлынули...я всплакнула!вспомнила как сама рожала сыночку в 4 рд...
Ксюня [] (01/03/2010)
Я тоже рожала в 4ке, в мае 2008. Сразу мне вспомнились Кривошей и бешенная тетька с газетой))) Мне там очень понравилось. Врачи там хорошии!!!
May4enok (28/01/2010)
Совершенно случайно сейчас забрела сюда, а тут столько отзывов... Спасибо всем большое за добрые слова!!! Сынульке нашему уже год и девять месяцев, прекрасный мальчишка растет)))
И три недели назад он стал старшим братом! 2 января 2010 родила я доченьку, сама!!! Правда уже конечно в другом роддоме, в двойке. Не могу сказать, что 4ка плохой роддом, просто у меня уже "осадочек остался".
Всем ожидающим - счастливых родов!!! =)
esli.76 (19/01/2010)
И я уревелась... Но на душе так светло и хорошо стало... хороший конец, как в хорошей доброй сказке. Здоровья мальцу и вам)))
Коняшка (05/12/2009)
Ой....уревелась я, конечно, крокодильими слезами))) Хорошо, что всё хорошо у вас! Самой рожать в 4-ке на следующей неделе... Оптимизм хлещет через край. Ура! Скоро сынулю поедем рожать!!!!!
budda [] (13/11/2009)
Я тоже рожала в четверке в ноябре 2008года. роды тоже были далеко не правильные, но все ж родила сама!! Четверка действительно хороший роддом, и врачи золотые, спасибо им за моего сынульку. А вам за замечательный рассказ, аж прослезилась!
Dana (10/11/2009)
Это судьба! если суждено кесарево не куда не денишся! А в своих несчастья мы всегда кого то обвиняем! А 4ка хорошый роддом, я там родила двух дочек! А врачам надо сказать огромное спасибо что они любыми спосабами помогают родится нашим детям! А если не везет по жизни то в каком роддоме ты не рожай, сколько денег не давай все ровно будет плохо!!!
Konfetka-86 (07/11/2009)
Да уж, эта дибильная тетенька меня тоже газетой пугала, чтобы малышка зашевелилась.А когда ничего не получилось, она мне стала мять живот...Думала, прибью ее!
Соболева Леночка (05/11/2009)
Девочки, я рожала также своего мыльчишку в 2005 году. Стимуляция родов - маленькое открытие - КС.
А про наркоз - меня даже предупредили, прежде чем подключить наркоз, что дают его не полностью, т.е. женщина остается в полусознательном состоянии. Это чтобы на малыша большой нагрузки не было.
Тоже помню весь этот ужас операции ,когда не понимаешь, жива ли ты, или уже умерла. И первый вопрос ,когда приходишь в себя: а жив ли ребенок?!!
Я была уверена , что мертв, почему-то (даже не знаю, почему ,наверное, просто потому, что при идеальной беременности была настроена только на идеальные роды ,а тут такое.... И сразу кажется, что все плохо, и уж если так все свершилось, то, чтобы меня уж совсем добить, и ребеночка не спасли... УжаССС!)
Слава Богу, что все у нас обошлось, хоть и провалялись месяц по больницам. А автору сообщения и всем другим девочкам с похожими историями желаю крепкого - прекрепкого здоровья, и огромного СЧАСТЬЯ.
Девоньки, а ведь мы еще можем и по-второму сами родить!
      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться