/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Областной больнице г. Новосибирска

Рассказ о родах.

Областной роддом. Декабрь 2004 года.

Если честно, то до последнего момента я не знала, куда пойду рожать: в Советский или Областной роддом. Как и многое в моей жизни, эта дилемма разрешилась спонтанно.

Дату родов мне так и не определили точно: Лузянин на УЗИ поставил – 24.12., по месячным – 31.12., моя врач ставила 04.01.2005.

20.12. мне позвонила мама и сказала, что завтра с утра я могу съездить в Обл. роддом, где меня посмотрит врач (муж ее подруги – далее О.А.) и скажет что и как. Ну, я без задней мысли встала с утреца, села к муженьку в машину и приехала в роддом. Рожать я пока не собиралась, хотя последние полторы недели все ныла мужу: «скорей бы уже…», а он меня все подначивал: «Ничего-ничего, ровно 31.12 и родишь, походи еще (». Не то что бы мне было тяжело ходить, напротив, чувствовала я себя превосходно, просто снедало любопытство: как оно будет, какой он – мой маленький Санчес, который все активнее «высовывал» свои пятки и бил мне в подреберье.

Приехала я, значит, в Областной роддом, О.А. меня посмотрел и говорит: «Ну что, пошли рожать? У тебя раскрытие на 2 пальца. К вечеру родишь». Я глаза выпучила: «Какой рожать! Я и не собираюсь вовсе! Я бы еще пару месяцев походила! Да и нет у меня ничего с собой». Он поулыбался, настаивать не стал, сказал, что вечером меня ждет.

Я звоню мужу и говорю: «Ну что, сегодня рожать будем?» Он перепугался: «Как рожать? Уже?» Я говорю: «Ну да, только сейчас за вещичками съезжу и обратно вернусь». Он как заорет: «Ты что на маршрутке поедешь? Жди меня!» Если честно, я бы поехала. Ну не чувствовала я «потребности» родить. Ждать я его отказалась, договорились, что в Городок меня мама отвезет. Я позвонила маме, и мы поехали домой. И вот я Вам скажу, такая тоска на меня навалилась, что не будет у меня больше этого славного животика, с которым муж каждый вечер болтал, что не будет больше мой Перчик кренделя выписывать внутри меня и выставлять разные конечности, а что будет дальше неизвестно… (

Приехав домой, я совершила первую великую глупость: вместо того, чтобы лечь поспать/отдохнуть (кто ж знал, что на роды столько сил потребуется…), я сварила борщ (что же мои будут кушать, пока я в роддоме?), испекла пирог (что ж тесто пропадать будет), съездила в банк (как же я найду время это сделать, когда малявка мой родится?)… Пришла в гости моя подружка, проинструктировала меня, что брать с собой в роддом, попили чайку… Прилетел муж (его по дороге сотрудники ГАИ остановили, собрались протокол составлять, но он сослался на мое предродовое состояние… (). Потом мы еще съездили в Быстроном, купили продуктов в роддом (а что же я буду кушать сразу после родов?), заехали в Торговый Центр, купили молокоотсос (как же я потом мужу объясню, какой мне нужен?). В общем, что только не придет в голову женщине в предродовом состоянии…(( Надо заметить, что уже месяц у меня периодически начинались схватки Брекстона-Хикса, поэтому несмотря на то, что у меня весь день прихватывало живот, я все еще сомневалась (врачам то мы, умные, не верим на слово (). Но вещички все же собрала. С семи часов вечера схватки стали периодичными, примерно через каждые 5-7 минут, хоть и весьма слабенькими. Мы взяли собранные нами баулы, поснимали на камеру напоследок животик и поехали в больничку. Сдаваться.

Приехали, я позвонила О.А., поморщилась для вида в камеру (типа схватки же у меня). Муж с сомнением посмотрел на девушку с животом в два раза больше моего и передвигающуюся в три раза медленнее меня, которую отправили домой с ложными схватками, и заявил: «Тебе вообще сейчас скажут: «Девушка, идите отсюда, вам еще пару-тройку месяцев ходить» Ты ж прыгаешь, как коза, какая из тебя роженица…». Несмотря на его сомнения, меня приняли, из вещей велели взять только ночнушку, халат, тапки и всякие там мыла-мочалки. Остальные баулы муж припер на следующий день…

Я переоделась, вещи отдала мужу, и наше с Санчесом путешествие началось…

Сначала – клизма, естественно (ее я боялась больше всего – ГЛУПАЯ). Пока мне ее делали, муж звонил раза три и все спрашивал: «Ты уже рожаешь?» (.

Потом меня перевели в предродовую и велели бродить туда-сюда. Было скучно, я пожалела, что не взяла книжку. Пришли интерны – девочка Катя и мальчик Вася (примерно моего возраста)- позадавали мне всякие медицинские вопросы, взяли подписку на прививки ребенку и на оперативное вмешательство, если что. Потом я захотела спать. Вот тут я совершила вторую великую глупость – легла. Выспаться – не выспалась, т.к. на схватках это довольно сложно, а вот родовая деятельность замедлилась. Потом мне сделали КТГ, я лежала и наблюдала на аппарате сердцебиение моего малявочки ( и задавала всякие глупые вопросы Кате и Васе. Потом аппарат отключили, Вася стал меня развлекать и засекать схватки. (Вообще, я ему очень благодарна, т.к. на протяжении всех родов он, как бы, выполнял роль моего мужа – и схватки засекал, и по ручке потом гладил, успокаивал, и на потугах за плечи держал. Молодец, в общем.. Думаю, что из него получится прекрасный врач – заботливый и внимательный!)

Но и муж меня не бросил (, он, бедненький, в полуобморочном состоянии все названивал: «Зая, ты как? Уже рожаешь? Больно, да? А у меня что-то руки трясутся! Что делать?» Переживал очень. Я ему посоветовала коньячку хлебнуть, но это ему не помогло и в плоть до моего перехода в родовую все звонил (пока силы не кончились и он не срубился ().

Потом схватки стали сильными-пресильными. Я, начитавшись всяких журналов про мягкие безболезненные роды, ТАКОГО поворота событий не ожидала. А зря. Кто предупрежден, тот вооружен. Поэтому я попросила обезболивающего, а когда лезла на кресло для прокола пузыря (раскрытие на пяти пальцах остановилось), я грозилась уйти в монастырь. Вася пытался шутить. Тогда я попросила меня застрелить. Потом я огрызалась еще пару раз с О.А., но больше из природной вредности, да и то как то вяло.

После прокола пузыря, услышав, что раскрытие не идет, потому что я лежала, я забегала (если это можно так назвать (). Бегала от окна к кровати и дышала, дышала, дышала…. Затем меня заставили приседать – вот это экстрим!!! Особенно, когда муж звонит, а ты приседаешь и пыхтишь на пике схватки: «Перезвони через минуту, у меня схваткааааа!»

И вот, наконец, я почувствовала желание тужиться. Меня умыли и в 6.00 перевели в родовую… Но не тут то было… Думаете, меня пустили на кресло? Фигушки. Я кричала акушерке Лене: «Ну, пустите меня, пожалуйста! Я уже хочу быстрее родить!» «Нет, - говорит,- рано еще…» Наконец, мне разрешили залезть на кресло, я на него просто взлетела! Но оно оказалось весьма неудобным, так что я зря радовалась…

Тужиться у меня не получилось, как я ни старалась (сил больше не было, хотелось спать – было уже 6 часов утра; два раза отрубалась и просто не слышала команд акушерки и врача). В результате все лицо и шея были в «звездочках», а глаза налились кровью ( - это я образно – так как капилляры полопались абсолютно все. Лицо прошло за 2 дня, а «бычьи глазки» за две недели. Акушерка Лена сказала, что ей больше нравится, когда я дышу, чем когда тужусь. Когда я орала, что мне больно, О.А. говорил, что ребеночку еще больнее, да к тому же страшно. Тогда я затыкалась, потому что мне становилось стыдно перед собственным малышом.

Потом О.А. спросил: «Кого рожаешь-то?». Я пропищала: «Пацанааа». И тут прорезалась головка! О.А. дал мне ее потрогать, и, поняв, что дело близится к финалу, я собрала остатки сил. Меня попытались растянуть маслом, но ничего не вышло, поэтому меня чуть-чуть чикнули. Для боящихся эпизиотомии могу сказать: было абсолютно не больно – ни когда резали, ни когда штопали. Когда вылезла головка, я увидела, как Лена сделала какое-то странное движение, а по разговору поняла, что у нас было обвитие пуповины (хотя всю беременность мой муженек не разрешал мне вязать!!! (). После этого дело пошло очень быстро: сынулька вылез и так прикольно возмущенно запищал! А Лена сказала: «Так вот почему он так долго шел – ушками зацепился! (». Все засмеялись. Я уточнила, сынулька ли это и сколько он там по Апгар. И просто упала в нирвану. Дальнейшие события происходили для меня в пелене полнейшего кайфа и восторга! Я забыла про все и про всех на свете и только тянула голову с кресла, пытаясь рассмотреть моего малявку, лежащего на столе под лампой. К реальности меня вернул О.А., сказав: «Маме-то позвони…» Вася сгонял за моим телефоном, я позвонила мужу, но он был в отрубе и трубку (ни домашнего, ни сотового) не взял. Тогда я позвонила маме: «Он такой прикольный, синенький». О.А. с Леной в один голос как закричат: «Ты че врешь, он розовенький, хорошенький».

В общем, родились мы в 6.35. 21.12.2004 года, с весом 3150 г., ростом 53 см., 8/9 по Апгар. К груди мне его не приложили, хотя О.А. велел мне вытянуть соски (у меня их просто нет), но мой Санчоус уснул, пока его измеряли, а меня штопали. В конце концов дозвонилась до мужа!!!

Потом я два часа лежала в коридоре около поста – проверяли сокращение матки. Принесли моего масика, дали поцеловать и унесли на всякие там обследования. А после этого, пока мне готовили палату, меня перевезли ОПЯТЬ в предродовую, я проворчала: «Что по новой?! (». Принесли мои вещи и чаю. А я лежала, слала SMS-своим и чувствовала себя самым счастливым человеком на свете!!!!

Меня перевели в палату, я все никак не могла уснуть (хотя пошли уже вторые сутки моего бодрствования), все ждала, когда мне принесут моего кроху. Не дождавшись его в обещанные 18.00, в 19.00 я потопала сама. Палата моя находилась в детском отделении, поэтому я зашла в соседнюю дверь и попросила мне его хотя бы показать. Меня завели в бокс, где стояло 4 кроватки с детками. Трое орали, а один, ближний к окну, лежал молча и в это самое окно пялился. Как оказалось, это и был мой сынуля. Я его быстренько забрала, и все три дня мы были вместе. Я даже ночью просыпалась и просто на него смотрела – так меня распирало от счастья. А еще он очень вкусно пах (, и пахнет до сих пор, и я его все время обнимала и нюхала. Неонатолог мне понравилась, она сказала, что наш мальчик хороший, спросила, есть ли какие-нибудь вопросы. А вот остальной персонал детского отделения, с которым пришлось столкнуться – не очень: не дозовешься, самой приходилось за ними бегать по каждому поводу (слава богу, их было немного). Муж в первый день два раза перезванивал и велел смотреть, чтобы дите с другими не перепутали (видимо сказывалась психологическая травма после родов (). На вторые сутки к вечеру пришел к нам в палату… и спросил: «А это точно мальчик?» (шизофрения прогрессировала ( - колбасило его сильно еще потом недели две). Он Санчеса на руках подержал, а на следующий день в обед забрал нас домой.

Две недели еще я не могла сидеть – заживали швы, так что Новый год встречала лежа за столом (. Были проблемы с молоком, да Санька грудь не брал (не мог просто), так что я два месяца сцеживалась… Но мы все перебороли и теперь кушаем титю.

Как итог, могу сказать, что роды – это мое самое яркое впечатление в жизни (и никакие свадьбы, поездки за границу, защиты дипломов и прочая белиберда с ними не сравнятся). Я бы еще раз (а может, и не один) пошла. Туда же. Только с мужем.

18.04.2005
Анастасия (Nastassya),
Новосибирск.

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

burunduck (26/04/2011)
Я тоже в обл. роддоме рожала. И мне в поддержку тоже интернов давали. Вообще классный роддом. Я двоих там родила и довольна.
Юльчик_N (24/01/2010)
Прочитала рассказ смеялась от начала до конца
мне это скоро испытывать надо будет недельки через 3
Пройдем когда это все с дочей тоже напишу рассказ
Аленка [] (30/06/2007)
Очень понравилось!
Маруська (06/05/2006)
а вот када меня подрезали мне было больно,как-будто сильно ущепнули(в таком то месте),да и зашивали "на живую" :-(
(02/05/2005)
Да, весело все это потом рассказывать, когда полгодика пройдет. Я вот тоже сейчас вспоминаю и улыбаюсь, а когда на стену лезла, ух! Но с тем что это самое я яркое событие и самое большое счастье 100 раз согласна. Никогда я не была так счастлива как на родильном столе, когда уже выкорабкался мой сынуля!
Маринка (30/04/2005)
Здорово и весело! Немного завидно :)
Regina (25/04/2005)
Классный рассказ! Подпишусь под последним абзацем!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться