/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в других странах

Мои роды в марте 2008 в Алмате

Почему я так бредила ЕР: я очень плохо перенесла первую операцию, долго и тяжело отходила от наркоза, были проблемы с давлением. И самое главное: первый раз увидела дочку только на 5 день, когда перевели из реанимации в послеродовое. Дико завидовала рассказам: «выложили на живот, приложили к груди, кормила молозивом» - у меня уже вовсю молоко было и кормить не разрешали из-за антибиотиков. В общем, я настраивалась на ЕР с первых дней жизни после КС.
Очень надеялась на то, что не перехожу: дочку рожала в 43 недели, хотя признаков переношености у ребенка и не было. В этот раз тренировочные схватки стали меня посещать с завидной регулярностью еще в 36 недель, поэтому были предпосылки надеятся, но…
3 марта. 38 недель. Иду на решение. УЗИ, осмотр – рубец состоятельный, роды возможны вагинальным путем, ура! Гулять до перехаживания 8 дней.
14 марта. ПДР. Иду договариваться с врачем – боюсь, если приеду к дежурной бригаде с перенашиванием, не спасет никакая запись в обменке, могут резануть. Договорились накануне о встрече, я пришла утром, но оказывается у нее смена начинается в 6 вечера. Осмотрели меня дежурные, сказали не рожаю, но шейка готовится. Вечером поехала уже к врачу и… Осмотр: шейка никак не тянет на 40 недель. И головка высоко. Это очень плохо. Это может означать, что головка уперлась в рубец и со схватками может на него надавить и порвать. Мне показано лечь в больницу. Со слезами вымаливаю отсрочку до понедельника. Дома истерика и судорожные попытки подготовить шейку мужем, бедный, не представляю, как он пережил эти выходные.
17 марта. Прихожу ложится, у врача моего ДР, звоню ей, предлагаю не приходить, оформлюсь у дежурных. Боюсь, что опять сорвусь при ней и она откажется меня вести. Дежурная та же, что была в пятницу, осмотр – шейка такая же. Оформляемся долго, успеваю заскучать, наконец-то выдают кровать, заваливаюсь спать. Через 15 минут подходит акушерка, просит подписать согласие на операцию «на всякий случай» - это меня опять подкашивает, иду, реву в туалете.
18 марта. Муж с дочкой приходят поздно, передачи уже не принимают, поэтому залезаю на подоконник и вытаскиваю пакеты на веревке, ржем, Аленка прыгает и рассказывает, как дела. Потом закрывает лицо руками: мама, я хочу к тебе – и начинает реветь. Хорошо, что уже темно: спокойным голосом уговариваю не плакать, говорю, что через 5 денечков буду дома. Они уходят, а я укладываюсь спать с ежедневным своим развлечением вот уже 2 недели: позасекать схватки. Идут регулярно с интервалом в 10 минут – ну, нам это знакомо, проходили, последнюю засекаю в 11.50 и отрубаюсь.
19 марта. Просыпаюсь ровно через час, как от оклика, поднимаю резко голову и чувствую, что из меня ПОЛИЛОСЬ! С матами встаю, выхожу в коридор, говорю дежурной: кажется воды. Все это время между ног хлещет, как из открытого крана. Она еле приподняв голову: вижу – и дальше что-то там пишет. Захожу в палату, начинаю перебирать пакеты, ищу марлю, снимаю штаны, трусы. С марлей между ног опять выхожу в коридор: что делать-то?!?! Ждать дежурных из родового. Ложусь, чтобы меньше текло, схватки такие же, как перед сном: 10 мин, тренировочные, просто напрягается живот. Меня колотит, вспоминаю Кристину – у нее же тоже воды сперва отошли, но схватки были болючие, а у меня ничего. Прошу сына пошевелиться, шевелится. В 2 часа приходит дежурная со студентами, слушает сердцебиение, на кресле смотрит только то, что это воды: засовывает зеркало и отходит, дает заглянуть студентам. Кладет руку на живот, говорит, что слабенькая схватка, предлагает поспать, второй осмотр через час-два.
Когда хожу, воды уже не текут, решаю походить. Иду в туалет, чтобы поприседать на корточках, продвинуть ребенка – вообще-то мне запретили из-за рубца. Сажусь и делаю на полу лужу. Эх…
Выхожу в коридор, встречаю еще девчонку: той уже «хорошо», у нее через 5 минут. Начинаем ходить вместе, иногда ощущаю потягивания внизу живота, тогда останавливаюсь, чтобы засечь, окончания этого не чувствую, только с началом движения понимаю прошло или нет. Грустно. Встречаем еще двух таких же. Все, кроме меня, первородки и без «тактической подготовки». Просвещаю, рассказываю практически все, что знаю с курсов: физиологию процесса, поведение, обоснование поведения. Слушают с интересом, внимают.
4.00. Устаю ходить, болит спина, иду ложусь. Лежа схватки неожиданно более ощутимые, новые, явно не тренировочные. Заканчиваются таким чувством, как на осмотре, когда тянут шейку. Больно, но терпимо, стараюсь расслабиться. Интервал 7, изредка 6 минут.
5.30. 7 минут, никакого прогресса. Иду в смотровую на засечение дежурной, она пытается засекать стоя, не чувствует ничего (да и я тоже), прошусь лечь, лежа она подтверждает одну схватку, потом у нее начинаются процедуры.
6.00. Приходит дежурная из родового, меня не смотрит, звоним моему договорному врачу, смотрит только одну девчонку – она не договорная, ее спускают в родовую, мы трое продолжаем нагуливать.
7.00. Приходит новая смена, в коридоре кипиш, Просыпаются девчонки, все спрашивают, тяжело, тем более не знаю, что у меня, ухожу в палату и там… засыпаю!
8.00. Приходит моя врач. Схватки так же по 7 минут, на исходе очень болезненные ощущения в шейке, но только лежа – стоя по прежнему весьма терпимо. Смотримся на кресле. Открытие 1 палец.
10.00. Заканчивается планерка, все начальство собирается у меня, осмотр – 1 палец. Операция.
11.00. Собираю вещи, заходит моя врач, спрашивает про настрой. Шучу, говорю, что все хорошо, я спокойна. Спрашивает, приедет ли папа, чтобы на него положить ребенка. А можно? Если за полчаса приедет – успеет. Звоню. Первый раз.
-Ты где?
-Кровь сдавать еду.
-Далеко от меня?
-Полчаса. Что случилось? (сообразил. Понимаю, что если буду долго объяснять – разревусь.)
-Быстро ко мне, у меня операция.
-Еду.
11.10. Спускаемся в реанимацию. Операционная еще занята, проходим в комнату для «после», знакомят с анастезиологом: Валерий Николаевич(В.Н.), это экстренная. «Во, какие экстренные пошли, своими ногами приходят!». У меня зубы стучат уже реально. Тут привозят женщину, она спит, я думаю, что под общим наркозом… Она вся синяя, ее как куль перекладывают на кровать, начинают подключать системы, аппарат, меряющий давление… Я поворачиваюсь к Валерию Николаевичу: Я так не хочу! Только не общий! Смотрит на меня: у нас эпидуралка расписана только на плановые операции. Я уже готова бежать оттуда. Или сдохнуть прям там. «У меня где-то был свой, ты мне достанешь? Их достать сложно» Ха, я работаю в компании, торгующий такими вещами. Сомневается. Я буду спокойна, я буду вести себя хорошо! Ладно.
11.20. Ложимся на стол. Ставят катетер в вену, в спину, суетятся, меня начинает подташнивать. Подключают измерятель давления, смотрю: высокое. Делаю глубокие вдохи, это потому, что на спине лежу. В.Н.: Точно! Какая умная. Наклоняет стол, сдвигает живот. Сын сильно пинает. Ишь, не нравится. Кого ждешь? Давление мое, говорю, что это моя норма. В.Н. сразу убирает из расчета 2 ампулы. Вводит. Живот чем-то мажут – чувствуешь? Что мажут да, что мокро – уже нет. Ну это же так и будет? В.Н.: Да, ты ж у нас все сама знаешь. Поворачивают стол, подходит моя врач с ассистенткой, что-то там делают. Невозможно болит копчик: я последние месяца 2 вообще не могла на спине лежать. Болит так, что щас завою! Скорее бы вытащили. Хочется потянуть ноги, не могу. Сколько ж можно! Смотрю на часы:
11.40. В.Н.: в 11.45 разрез. Еще 5 минут?! Боже!
11.43. У меня 11.45. А по нашим 11.43. Не знаю, я давно не подводил. Ладно, начнем? Да, фиг с ним. У кого-то в кармане звонит моя сотка – по звонку муж, подъехал видимо. Лишь бы не уснуть, глаза закрываются, В.Н.: Ты как? Ка-ак по-осле бу-утылки во-одки… Язык ворочается с трудом. Видимо стадол. В.Н.: Ты спи, я тебя разбужу, когда ребенка вытащат. Ага, знаю я вас, разбудите… Смотрите, какой шикарный рубец! Катя, тебя где шили? Сил отвечать нет. В.Н.: Да она спит. Не-ет, я зде-есь!!! Ржут. Кажется все-таки вырубаюсь, Просыпаюсь от крика В.Н.: пацан, мужик, что, всех обоссал?! На часы – 11.50. Орет басом, показали – мамочки, маленький какой! Тут же обтирают, взвешивают, рядом, все вижу. Слышу с замедлением. Рост 53, вес… Что-то сегодня все под 4 кг… Сколько? 3810. А рост? 53. Повторяю, чтобы не забыть. Мальчик, да? Тебе ж показывали. 3810, 53, 3810, 53. К груди приложите!!! Вы на нее гляньте, она еще и приказывает. Подносят. Неудобно, как раз над грудью шторка. Пусть хоть слизнет! Выдавливают пару капель, как-то протискивают его под шторкой, слизывает. Рассуждаю про полезность это процедуры. Кажется не все вслух и не все слова правильно… Катя, ты не медик? Нет, я программист… Или это слово произносится как-то по-другому? Поворачиваю голову на давление – пищит, 40 на 80, сзади что-то кипишат. Дайте мне кислород. Одевают маску, заставляю себя дышать, трудно, сосредотачиваюсь на этом. Смотрю на часы: 12.05. А где ребенок? Унесли. Куда? Под лампу, наверное. Нет! Надо папе! Узнаем… Поднимают ноги – вижу и чувствую. Что-то там трясут – все. Перекладывают на тележку. Тамара Турсуматовна (врач, которая резала. Ну и отчество, как-то явно не так я сказала, судя по тому, как ржут), папа приехал? Да, Катюш, лежит там с сыном, довольный. Хорошо. Везут в комнату. Та женщина уже проснулась. Сколько я вам должна? Ржут – ты что, в такси? Спи. Женщине привозят дочку. Ой, я тоже хочу! Поспи, и тебе привезут. Как же тут уснешь теперь.
14.00. Привезли сына, приложили к груди, пососали.
19.00. Встали на ноги, сходили подмыться, в туалет.
24.00. Сын обкакался, встала за памперсом и салфетками (вещи все принесли). Перепеленала у себя на кровати. Спал всю ночь со мной. Посасывал грудь, почти не вякал. Когда не сосал, ложилась к нему лицом, целовала носик, ручки. Иногда открывал глаза и очень серьезно слушал, что я говорю. Обалденные ощущения. Маленький, мой сынок, вот такой золотой. Тепленький, пахнущий, в щечку целуешь, а он губами поворачивается – сиську ищет.

28.04.09
catena,
Алмата
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться