/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

О том, как карапузики появляются на свет

ПДР приходилась на 14 января. На 11 января по договору была назначена плановая госпитализация. Если честно, то я очень надеялась, что не дохожу до назначенного срока, т.к. еще в 37 недель на УЗИ сказали, что ребеночек крупный, опережает развитие… ну и вообще уже вполне зрелый. В общем, оставалось только ждать, и я ждала. Ночами уже не спалось, как говорится «то лапы ломит, то хвост отваливается»… периодически посещали тренировочные схватки, но не сильные и не долго. И вот, в одну из бессонных ночей с 5 на 6 января «схваточки» начали усиливаться и постепенно перешли в достаточно болезненные, похожие на настоящие (опыт есть, проходили), но не периодичные. Решила не будить мужа, а просто тихонько терпела, пытаясь засекать время. К 6 утра стало клонить ко сну, и я уснула, настраиваясь на то, что утром поедем в больницу – посмотреть что происходит. Когда проснулась, живот потягивало, но схваток больше не было, и я осталась дома. Остальные дни пролетели, как ни в чем не бывало, ночей таких больше не повторялось, и я все-таки дотянула до 11 января.

Как же мне не хотелось ехать в РД!!! Но, надо, так надо! Приехали, оформилась, разместилась в палате и стала ждать, когда же меня наконец-то посмотрят на кресле, т.к. интуитивно я чувствовала, что в ту ночь с 5-го на 6-е схватки были совсем не тренировочные… И вот наконец-то за мной пришли!!! Посмотрели, так и есть – шейка свободно пропускает 2 пальца! Окрыленная тем, что процесс идет и обещанием врача, что возможно на выходных будем рожать (11 была пятница), я отправилась ждать, пытаясь ускорить процесс беганием по лестнице и стимулированием сосков. Но, не тут-то было… Прошла пятница и суббота, и воскресенье – по ночам я чувствовала непродолжительные схваточки, а днями носилась, как ни в чем не бывало.

Наступил понедельник. Сдав с утра кучу анализов, я с нетерпением ждала врача, чтобы посмотреть движется ли процесс. Но визит врача меня не успокоил, на кресле она смотреть меня не стали, а даже наоборот, сказала, что неплохо бы подождать дня 3, чтобы пройти санацию, т.к. мазок показал повышенные лейкоциты. Опять ждем… Вторник – повторные анализы и тишина… Среда 16 января. Я уже начинаю впадать в депрессию. Ходьба по лестницам превратилась в бег галопом, и тут меня зовут на кресло. Посмотрели – шейка свободно пропускает 3 пальца, повторный анализ оказался чистым и тут врач предлагает мне колоть пузырь, объясняя это тем, что процесс уже давно идет, но пузырь не лопается т.к. крупный плод и многоводие и матка сильно растянута и напряжена, и промучиться мне так можно еще долго. Еле сдерживая волнительную дрожь и посоветовавшись с родственниками, я соглашаюсь.

Весь день как на иголках, бег по лестнице не прекращается, к соскам уже просто невозможно прикоснуться, вечером долго не могу уснуть. Ночью просыпаюсь от начавшихся периодичных схваток, но решаю дотерпеть до утра, т.к. в 6-00 все равно надо быть с вещами на посту. Не буду описывать подготовительные процедуры, перейду сразу к процессу. К тому времени, как за мной пришла врач, очень молоденькая девочка (не знаю практически ни одного имени тех, кто меня окружал на протяжении всего процесса), волноваться на счет прокола пузыря я уже перестала, т.к. чувствовала, что процесс идет вовсю. Девочка взяла страшный инструмент, похожий на половинку ножниц с крючком на конце и я почувствовала, как потекла тепленькая водичка. Оказалось, что совсем не страшно и не больно. Засунув одну руку в меня, другой рукой девочка стала давить на живот выжимая из меня воду и пытаясь протолкнуть ребенка вперед, тихонько приговаривая при этом, что ребенок не опускается в таз. После таких непродолжительных манипуляций, не вынимая из меня руки, она начинает громко кричать, чтобы срочно будили Ольгу (отчества, к сожалению не помню). Все мои попытки узнать что случилось сопровождались полным игнором. Буквально через пару минут прибежала взъерошенная женщина и только тогда я узнала, что мой мальчик опустился в таз прижав ручку к голове.

Буквально через мгновение руки врачей во мне сменились и мне сообщили, что малыш мой высунул ручку наружу, что не есть хорошо… и надо бы уговорить его влезть обратно. Сообщив мне, что придется потерпеть ради малыша, врач буквально впихнула моего мальчика обратно. Это было что-то. Какое же я испытала облегчение, когда услышала, что мы оба умницы, и что у нас все получилось. В 8.10, настраиваясь на дальнейший процесс я отправилась в предродовую, позвонила мужу, что можно уже приезжать и стала ждать продыхивая начавшиеся уже достаточно болезненные, но терпимые и периодические схватки. Через какое-то время мне подключили КТГ (как же я ненавижу этот аппарат!!!). Посмотрев результат, акушерка (Света кажется), громко сказав «Ого!» быстро выбежала из палаты и уже через пару минут вокруг меня начался настоящий «кипиш». Даже не помню сколько в палате собралось народу… мне одновременно втыкали катетер в вену, подключали кислород, привезли капельницу, но больше всего меня напрягло присутствие заведующего Потапова. Я спросила в чем дело, на что получила ответ, что все в порядке, так надо. Но т.к. рожала я не в первый раз, я начала настаивать, сказав, что просто так такие консилиумы не собирают, на что Потапов ответил, что мое дело рожать да помалкивать, а то слишком умные роженицы пошли (ну кто знает Потапова, тот меня поймет). Водрузив на меня кучу всякой бяки (капельницу, КТГ и кислород) все рассосались, получив наставление строго наблюдать.

Когда в очередной раз пришла акушерка Света проверить КТГ, мне удалось выудить из нее, что весь сыр-бор из-за того, что КТГ показывает отсутствие сердцебиения ребенка во время схваток. Снова шок! Успокоив себя, что все будет хорошо, мне удалось задремать. Разбудило меня прикосновение мужа (тут надо заметить, что на совместные роды он согласился очень тяжело, т.к. плохо переносит чужую боль). Господи! Какие же испуганные были у него глаза, когда он увидел меня всю увешанную разными проводами и трубочками. Я еле его успокоила, и самой мне стало спокойнее и легче, от его присутствия. Часов в 10 пришла врач, сказала, что раскрытие 8, но головка не опускается в таз (видимо, когда впихивали, спугнули моего мальчика). Схватки стали уже продолжительнее и болезненнее. Очень хотелось встать, но проклятые трубочки этому препятствовали. Часов в 12 снова зашел Потапов, посмотрел КТГ, сказал, что все хорошо, видимо был какой-то сбой (шутники, блин), но КТГ отцеплять не стали.

Схватки все болючее и болючее. И тут я понимаю, что на схватке я сворачиваюсь калачиком и затаиваю дыхание, что не есть хорошо для ребеночка и начинаю заставлять себя расслабиться и продыхивать схватки. Муж в это время истошно натирает мне крестец. Так проходит еще примерно полчаса. Снова зашла врач, посмотрели – открытие полное, но ребенок до сих пор не опускается, потуги только на схватках. Попробовали тужится, с первого раза не получилось, сильно зажималась, но потом послушалась и все поняла. И тут слова акушерки, что «осталось потерпеть чуть-чуть, примерно часок» просто вывели меня из себя. Я заорала, чтобы с меня сняли все трубочки и провода и дали мне встать. Видимо заорала на них я сильно, с меня сейчас же все сняли и я наконец смогла встать. Походив и повисев на муже пару схваток меня начало тужить уже сильно.

Муж позвал медперсонал и мы побрели в родовую. Первую схватку мы договорились продышать, а вот со второй начинать тужится. На второй схватке я протолкнула дите до самого выхода, на большее не хватило сил. Пока ждала следующей схватки, думала меня разорвет. Я все ждала, когда же возьмут ножницы, т.к. в первые роды меня резали, и порваться я очень боялась. Началась очередная схватка и в первую потугу я вытолкнула головку. Господи, как же мне стало легко!!! Все остальное я вытолкнула очень легко и с облегчением выдохнула, когда услышала как заплакал мой малыш. И тут очередной шок… Вытянули пуповину, а на ней узел!!! Потом врач сказала, что такое бывает в одном случае из тысячи, и что затянуться этот узелок мог в любой момент, как во время беременности, так и во время родов. Но нам повезло!!! После того, как я узнала, что с ребенком все нормально, спросила: «а как же я, наверное сильно порвалась?», но оказалось, что все в порядке, только пара небольших трещинок. Сынулю положили мне на живот и все болезненные ощущения отошли на задний план. А когда я увидела испуганные и счастливые глаза мужа, заглядывающего в родзал из коридора мне стало еще лучше. Родились мы в 13.10, но я думаю, что если бы не мешающие провода и трубки, наши с малышом мучения можно было бы ускорить. В следующий раз буду умнее и не дам никому мне помешать (надеюсь муж мой это не прочитает)

25.08.2008
Tamy,
Новосибирск


Опубликовать свой рассказ о родах
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ