/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №4 г. Новосибирска

Мечты сбываются, но обломы случаются или Мои сервисные роды в 4РД Новосибирска

Беременность была долгожданным подарком (положительный тест был как раз в мой день рождения). Проходила я её легко и радостно. В больничках не лежала, врачи особо лекарствами не пичкали, в стресс не вгоняли – ну, для того я и выбрала наблюдение в платном центре, чтобы экономить нервы. Готовилась – гимнастика, курсы, Сибмама. Надеялась, конечно, что роды пройдут гладко – приехать бы на схватках, родить бы часов за несколько, без анестезий и стимуляций, взять бы детку сразу на руки… Мечты!

Ещё в душе хотела, чтобы муж присутствовал на схватках, но не навязывала своего желания. Он сам решил, что будет мне нужен, а после лекции «для партнёров» окончательно убедился, что нам надо рожать вместе, причём до конца. В том числе и поэтому мы выбрали 4РД.
 

Дородовая госпитализация по договору

ПДР с самого начала была неизменной – 30 июня 2007. И так же неизменно моя мама твердила, что «по нашей женской линии все всегда перенашивали и рожали на 42й неделе, или даже позже». Я старалась не придавать большого значения этим сведениям и надеялась, что рожу раньше. Очень мне нравилось число 22.06.07. Но чуда не произошло… И наступило 25 июня, на которое была назначена плановая госпитализация на сервисные роды.

Я уже писала в дневничке, как сбежала из РД, а через 3 дня снова поехала сдаваться на госпитализацию из-за якобы плохого сердцебиения детки. Приехали в РД около 14-00, чем сильно обидели весь персонал, мол, у них уже смена заканчивается, а тут такая сервисница наглая является!

Записали КТГ – сердцебиение отличное. Осмотр у заведующей ОПБ (больно!) – никаких сдвигов в моей шейке не произошло. И начали меня готовить, как всех, таких же «перенашивающих» – уколы и физио с синестролом, капельницы с милдронатом, ношпа, валерьянка на ночь… Причём что именно ставят, зачем, и как оно на меня повлияет – этого врачи не сообщали, а мои вопросы просто игнорировались. Так же, как и информация о «позднем сроке родов в нашем роду».

Я попытала акушерку на посту и узнала-таки, какие препараты и процедуры мне назначены. Удивило, что в списке ещё и хофитол. «Зачем? – Для профилактики. А почему его не дают вместе с ношпой? – А у нас в РД его нет, покупайте сами».

Лежим, колемся, ждём… Так и проходит ПДР… День, два … пять дней… Каждый день уговариваю масика, что пора бы уже появиться, что мама с папой соскучились, что 1е (2е… 3е…) июля – очень хорошее число. Каждый день бегаю по лестнице (10раз по 5этажей вверх-вниз по 3раза в день). Проходят врачи, ухмыляются (надо сказать, что я их всех виртуально уже знаю, отзывов начиталась. Смотрю на бейджики и думаю: так вот ты какой… У кого бы из них родить?).

Как-то Романовский (молодой и импозантный) спросил мимоходом: Это вы так роды вызываете?
Я: А что, не поможет?
Р: Поможет только здоровый секс.
Я: Так назначьте мне его, доктор! Отпустите домой к мужу!...
Не отпустили…

Каждый вечер тренировочные... Засыпаю с надеждой, но каждое утро просыпаюсь как огурчик и рожать явно не собираюсь. Лежим, колемся, ждём…

Сделали УЗИ, вес ~3658, маловодие, все остальное ок. КТГ как обычно отлично. В четверг 5июля тётеньке на физио показалось, что подтекли воды. Я прошу Ефремову (леч.врач) посмотреть меня. Ой, вот это было больно! Заведующая по сравнению с ней ангел! С водами всё в порядке. На всякий случай смотрит меня и заведующая. Говорит (не мне, а Ефремовой), что раскрытие 2. Они общаются между собой, не обращая на меня внимания.
Ефр: Вы тут написали, что у неё (что-то, не помню) с цервикальным каналом.
Зав: Да? А, я это просто так написала…
Я: То есть, как «просто так»???
Ответа нет...

Зав: У неё уже 41-42нед, перенашивает, надо КС
Ефр: Да нет, пока что 40-41
Я: 41я не закончилась! Не надо меня резать!
Ответа нет...

Ефр: Давайте ей турунду поставим.
Зав: Ну давайте, на всякий случай.
Я: Что это??? Зачем это???
Ответ краток: это для шейки.
Спасибо сибмамам, потом я смогла хоть как-то прояснить, что турунда – это тампон с гелем, который вроде как расширяет шейку.

Зав и Ефр решают посмотреть меня в понедельник вместе с Кохан (зав. родовым отделением, принимает роды у сервисниц), и если прогресса не будет, думать о КС...

Роды

Осмотр этот или стресс от разговоров про КС повлияли, или просто настал наш срок на 41й неделе – но 5июля около 23часов наконец начались регулярные и вполне ощутимые схватки. Засекаю – через 5минут! Иду к дежурному врачу (Стариков НВ). Смотрит деликатно и внимательно, говорит, что схваточки замечательные, и уже отошла пробка (интересно, а что ж тогда я видела пару недель назад??), и раскрытие «лучше, чем было днём». Еле сдерживая радость, собираю вещички, получаю клизму (и чего её все так боятся?), поднимаюсь на 5й этаж, попадаю в отдельную предродовую/родовую. Около 2 ночи.

Переодеваюсь в казённое. Ставят КТГ: схватки 40-50баллов через 4-5мин, сердце детки 140-160. Спрашиваю, можно ли вызывать мужа. Врач: Да, пора, сегодня вы зарожаете. Мне втыкают катетер – на всякий случай Приезжает муж, радую его, что к утру мы наверняка родим! Дышим, ходим по коридору, подглядываем в шпаргалки с курсов, пробуем позы и дыхание… Иногда на схватке прыгаю на мячике – приятный сюрприз сервисной палаты! Не скажу, что схватки – так уж больно. Можно вытерпеть. Если на это настраиваться.

Часов в 6 снова КТГ, во время которого я засыпаю. Просыпаюсь – а схваток-то и нет… В 7часов осматривает Лоренц, ставит раскрытие 1 (ой, как так может быть? шейка закрылась обратно??), предлагает проколоть пузырь. Я отказываюсь, он не настаивает (понятно – в 8часов начинается смена Кохан, она-то всё и решит). Хожу по коридору, приседаю, кручу попой – схваток нет…

В 9-30 осмотр у Кохан, она тоже предлагает проколоть пузырь и потом поставить эпидуралку, чтобы я отдохнула перед родами. Интересуюсь: а если не прокалывать? Отвечает: Тогда можно идти обратно в ОПБ и ждать до бесконечности… Рискуя ребёнком. Пузырь не сможет порваться сам из-за маловодия, и естественным образом роды не начнутся, а срок уже приличный... Соглашаюсь на прокол. От эпидуралки отказываюсь – пока не чувствую необходимости. Помнится, по рассказам после амниотомии (прокола) начинаются тааакие схватки!... Но у меня ничего не начинается. Никаких схваток, даже лёгоньких… Уговариваю мужа поспать, а сама в тихом отчаянии снова гуляю по коридору (на лестницу выйти не решилась), приседаю, кручу попой… Никакого результата.

Около 11 в палату входит акушерка (Центнер ВА) с капельницей, видит спящего на кровати мужа и приседающую возле кровати меня. Прикалывается: кому тут капельницу ставить? Кто из вас рожает? Я спрашиваю: что вы мне будете капать? Ответ: это гормоны для схваточек (я предполагаю, что окситоцин, так оно потом и оказалось). Наконец, пошли схватки. Лежу на кровати, муж сидит рядышком, дышим, расслабляемся… Дальше туманно: ставят новые капельницы, схватки постепенно нарастают, замеряют КТГ… Иногда открываю глаза и вижу, что в меня через катетер ещё что-то вливают. Спрашиваю: Что это? Ответ: Спазмолитик. Я: Какой?? Были разные – ношпа, промидрол(?)… Я смогла насчитать штуки 4. В выписке про эти препараты ни слова, только про окситоцин написали. Кохан проверяет меня через 2-3часа, спрашивает акушерку: Как тут рожают? Ответ: они тут замечательно рожают, все трое (то есть, я, муж и детка). Кохан спрашивает меня: Эпидуралку будем ставить? Отказываюсь, мне всё ещё терпимо. Ну ладно, не настаивают.

Лежать на одном боку не могу – даёт знать защемление на левой ягодице, затекло всё. Молю, чтоб отпустили походить. Разрешают. Делаем небольшой вояж с капельницей по коридору и до туалета (надо ж и по маленькому, а то в меня уже столько всего влили!). Кстати, с самого начала я не пью, только полощу рот и мажу губы бальзамом, чтоб не пересохли (или прошу мужа намазать) Ну и естессно ничего не ем. В 3часа дня, понимая, что родим мы ещё нескоро, звоним родителям, просим привезти еды, чтоб было чем перекусить после родов. Никаких подробностей не сообщаем, просто говорим, что мы в процессе.

В 4 часа смена Кохан заканчивается, а мы так и не рожаем. Теперь врач Кашин ПИ, акушерка по-прежнему Центнер.

Снова лежу, снова капельница и КТГ, раскрытие идёт, но не так быстро, как хотелось бы. Врач говорит, что если через час-два мы не раскроемся, придётся на КС. Не хочу!!! Прибавляют окситоцин. Дышим, расслабляемся. Муж командует без перерыва: Вдох – выыыдох! Вдох – выыыдох!.. Массирует поясницу (хотя она и не болела, но как отвлекающий манёвр это сработало). Помню, что иногда сжимаю кулаки или хватаюсь за кровать – тогда муж берёт мою руку, растягивает пальцы, массирует ладони. Вдох – выыыдох!.. Вдруг меня тошнит. Муж зовёт врача, тот объясняет, что это нормально, так и должно быть. На всякий случай судно под кроватью. Вдох – выыыдох!.. Между схватками даже успеваю заснуть, хотя они уже идут по минуте через полминуты. Вдох – выыыдох!..

Через коридор слышно, как врачи хором кричат: Тужься! Тужься! И роженица: Не могууууу! Я мужу объясняю, что тужится она, скорее всего, неправильно, «в голову». А надо тужиться вниз (ага, умная такая! как будто всю жизнь только и делаю, что рожаю…).

И тут чувствую, что меня тужит. И кажется, что уже рожаю. Муж (вот уж не ожидала!) выскакивает в коридор, кричит на весь этаж: Врача в 5ю! Тут же появляются врач с акушеркой, смотрят – раскрытие ок. Теперь надо продышать 5схваток, потом залезать на стол. Когда уже лезем на стол, муж говорит врачу, что мы хотим сразу приложить детку и не перерезать пуповину, пока она не отпульсирует. Врач: Прикладывание будет только после перерезания пуповины. Мол, когда ребенок лежит на маме, пульсация неправильно происходит, что ли. Ну, а мне уже не до деталей… Акушерка помогает поставить ноги, показывает, где держаться, говорит пока не тужиться. Что-то они там готовят, мы дышим. Муж стоит у меня над головой: Вдох – выыыдох!.. Начинаем тужиться! Врач объясняет, что надо вдохнуть глубоко, а потом сразу тужиться, и так 3раза подряд. Раз… Муж приподнимает меня за плечи, я хватаюсь за поручни… Молодец! два… Хорошо! Но на 3й раз я просто не могу вдохнуть, не хватает сил. И тужусь всё-таки неправильно, «в голову». И ещё понимаю, что какаю. Ой, стыдно как! И зажимаюсь…

Врачи говорят продышать 5схваток, сами убегают к другой роженице. Потом акушерка смазывает меня маслом (я про себя удивляюсь, что в Нске его тоже применяют). Потом снова тужимся, снова не хватает сил на 3й вдох, снова в голову, отдыхаем… Несколько таких подходов. Опять разговоры про КС… Я говорю врачу: Может, мне сходить по-большому? Врач: вот этим мы счас и займёмся! Кладёт руку мне на живот и говорит на потуге толкать его руку (он не давит, рука просто лежит). Может, это и сработало, может, я наконец поняла, как надо (надо на курсах учить, как правильно тужиться :)) ) – но чувствую, что детка выходит! И ещё чувствую – бзык! бзык! – меня режут. Но это уже неважно! Главное – детка! Выходит быстро и сразу такое облегчение… И сразу вяк! И у меня слёзы. Почти хором с мужем спрашиваем: Кто? Врачи тоже хором: Девочка! Говорю мужу: Значит, Катюшка. Муж: Ты уверена? Я: Конечно! Тут акушерка даёт ему ножницы и говорит перерезать пуповину. Муж возмущается, мол, не закончилась ещё пульсация. Но его заверяют, что всё ок. Врач отмечает: родилась 6июля в 23-00 (через сутки после первых схваток). Вес 3650 (как на УЗИ! Но в документах почему-то написано, что 3600). Рост 53 см. 8/8 по Апгар. Нам показывают Катину попку. И уносят дочу… Возможно, мне не приложили её из-за таких долгих родов (длительный безводный период, 13часов) и обвития, о котором не было известно заранее…

Потом акушерка вытягивает из меня плаценту, не знаю, сколько прошло времени, но я для этого не тужилась. Катю принесли обратно быстро, но уже закутанную в одеяло и сразу дали в руки папе! И доча сказала папе: Йоххо! А меня зашивают – это было самым болезненным в родах! И пока шьют, я смотрю на мужа с дочей и спрашиваю: А когда Мишку будем рожать? Врачи: ха-ха! Ещё после Кати не зашили, а уже про Мишку думает! Спрашиваю врача: Вы там бантики завязываете? Врач: Нет, узелки, чтоб держалось крепче.

Перекладывают меня на каталку, дают грелку со льдом, накрывают одеялом. Оставляют нас в той же палате на 2часа. Втроём с дочей. Муж пристраивает Катюшку ко мне на одеяло. Она чмокает ротиком, смотрит на меня… Я пытаюсь как-то дать ей грудь, но через эту кучу одеял ничего не получается. Выдавливаю пару капель молозива, смазываю хотя бы носик (а носик-то папин!). Муж звонит родителям, я рассылаю смс-ки. Потом муж добирается до еды, а там – черешня, клубника, вишнёвый сок, ммм… А у меня окситоцин по-прежнему капает – теперь для сокращения матки. И остаётся только смотреть, с каким удовольствием муж наконец завтрако-ужинает...

Катюшка раскричалась... А мы не знаем, что делать, пытаемся укачать – кричит ещё больше, кушать хочет. Пришла акушерка, отругала нас, что дочку тормошим, перепеленала её – Катя замолчала! И мы все вместе поехали в послеродовое отделение. Там дочку сразу отнесли в детское (мы и оглянуться не успели), а муж поехал домой. Ни поесть, ни поспать мне так и не удалось – поесть сил не было, а поспать – каждый час проверяли матку, давили на неё (ух, тоже больно!), чтоб лохии выходили. Утром я несколько раз ходила в детское, требовала дочку. Привезли её около 3часов дня. И началась совсем другая жизнь…

ЗЫ. И всё-таки я очень благодарна врачу Кашину Павлу Игоревичу и акушерке Центнер Вере Александровне! За то, что они дали мне родить самой и за их человеческое отношение!

ИМХО: Рожать в 4ке «по сервису» надо только с мужем и очень желательно приехать на схватках. А лучше договариваться с конкретным врачом и заранее обговаривать все детали. Вот забеременеем Мишкой, вспомним этот опыт.

ЗЫЫ. От мужа. Мужики, не отпускайте жён рожать одних. Вы должны быть с ними (конечно, если сама жена не против). Не понимаю, почему некоторые боятся быть там. Возможно, боятся сделать какую-нибудь глупость, впасть в панику, облажаться на глазах жены и докторов, или (какой ужас!) заплакать при виде новорожденного. Страшно. А теперь представьте, каково будет вашей жене, одной, без всякой помощи, без вашей твёрдой руки и ласкового слова... Так что, если вы действительно любите, вы должны быть там! Но не просто стоять рядом и смотреть. Узнайте всё, наберите максимум информации! И если вы знаете, как это всё проходит, как это может выглядеть и что нужно делать, то ничего страшного вы не увидите и в обморок не упадёте. Зато, во-первых, не будете мучиться вопросами, что там происходит, как она, что делают врачи, когда же всё закончится. Во-вторых, сможете реально помочь жене (массаж, дыхание, упражнения, позвать врача и пр.). И, наконец, сможете гордо сказать, что рожали вместе! А жена будет вам очень благодарна и ваша любовь станет ещё в сто раз крепче! Когда родилась Катя, я плакал. От счастья.
 

30.10.2007
Sonetta,
Новосибирск


Опубликовать свой рассказ о родах

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ирина_Арина (23/11/2007)
Молодец! Главное, дочку родила.
(01/11/2007)
Очень рада за Вас!Немного завидую, что ваш муж был рядом.Мои роды проходили там же, принимал роды Кашин Павел, очень хороший человек.Роды затянулись и мне в одиночку справиться было сложно, т.к. утром в понедельник про меня вообще чуть не забыли!Мама говорит, наверно ждали студентов, т.к. я только стала тужиться, в родовую завалилась толпа.Ого!Неожиданно!Пришлось отвернутся и сделать вид что их нет.Всем будущим мамам желаю счастья!А на роды лучше в двоем!
Vasilek [] (31/10/2007)
Рада за тех, кому повезло в бердском роддоме и роды закончились благополучно. Но я всегда буду агетировать: "женщины, если есть хоть малейшая возможность, рожайте в Новосибирске!!!" Сама рожала в 4 , а первого в Бердске. Не скажу, что минусов в четверке совсем не было, но "результат" сейчас мирно спит.Про Бердск сказать нечего......
(30/10/2007)
"Пузырь не сможет порваться сам из-за маловодия, и естественным образом роды не начнутся..."
Прям странно как-то. У меня было маловодие, родила без стимуляций и прокола пузыря здоровую девчушку.
Yulek (30/10/2007)
Читаю и вижу свою ситуацию. Я переносила до 42 недели, но рожать сама так и не начала, кончалось все сильным маловодием, искусственной стимуляцией и в результате кесаревым. И кто бы знал, что такая успешная беременность без проблем приведет к таким родам. Самое главное уже после кесарева мне сказали, что сама я бы и не родила, маленькая матка, крупный ребенок, матка перерастянулась и не могла нормально сокращаться. Я благодарна врачам Бердского РД, у меня растет здоровый малыш, все же врачам доверять нужно (многие плохо относятся Кесарево сечению).

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться