/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Областной больнице г. Новосибирска

Роды в Областной. Март 2007

Беременность (вторая по счету) у меня проходила спокойно. Пришлось, правда, полежать на сохранении два раза, но больше для успокоения врача, мамы (тоже врача) и сестры (как ни странно, тоже врача). Антошка (а мы сразу решили назвать его именно так) вел в животе себя по-другому, чем его старшая сестра. В первом триместре был сильный токсикоз - неделю я просто лежала, не выходя из дома. Очень хотелось сладкого, и я сразу решила не отказывать себе в этом.

Страхи (а у беременных всегда бывают необъяснимые страхи) были совсем не те, которые я испытывала, вынашивая дочь. Тогда я очень боялась высоты и темноты. А в эту беременность я …, да я собственно и не боялась ничего, потому что было некогда: помимо работы и обычных домашних забот, приходилось думать о том, как воспримет появление нового члена семьи старшая дочь, как успеть обустроить дом к рождению второго ребенка, и еще как бы родить так, чтобы муж был дома, а не в своих бесконечных командировках.

Дата родов высчитывалась примерно на 9 апреля. Овен, подумала я, как странно. Готовясь к родам, стала читать на Сибмаме рассказы о родах. Свои первые роды я помню плохо. Помню только, что вряд ли бы родила, если бы не двое сильных мужчин, принимавших у меня роды. Обессилев на схватках, я сказала им, что тужиться больше не могу, не могу и все тут. Пришлось им выдавливать из меня ребенка, навалившись с двух сторон. Рассказы о родах на Сибмаме помогли мне освежить память. Благодаря им я стала настраивать себя на то, что вторые роды у меня пройдут легко и быстро. А еще я очень хотела, чтобы роды у меня начались дома, и муж ночью отвез меня в роддом на нашей недавно купленной машине. Мне казалось, что это ужасно романтично: проснуться и сказать мужу: «Дорогой, кажется началось, иди за машиной».

Рожать я решила в областном роддоме, там же, где рожала в первый раз. Мужа решила на роды не брать, он бы переволновался сильно за меня. Заранее договорилась через знакомую, чтобы на обменке поставили отметку. На 38 неделе легла в стационар, отделение патологии, сняли кольцо и циркулярный шов. Подождали с врачом два дня, думали, что после снятия кольца роды начнутся сразу же, так как шейка была мягкая, раскрытие было уже почти два пальца, головка лежала низко. Антошка не спешил. Тогда я выписалась домой и стала ждать своего часа.

Прошло два дня, в четверг 29 марта решила убраться в квартире. После этого сильно болела спина, подумала: ну что ж, может быть сегодня. Тренировочные схватки у меня периодически бывали, несильные, но ритмичные. Ночью, примерно в два часа проснулась от того, что во мне как будто лопнула струна и потекла водичка. Вод было немного, но я поняла, что сын мой родится именно сегодня. Ждать не стала, так как знала, что вторые роды проходят быстрее, чем первые, а первые у меня заняли 8-9 часов. Разбудила мужа, он заметался, ведь еще надо было привезти маму, чтобы она посидела с дочкой. Пока муж ездил за мамой (20 минут), я приняла душ, вещи для роддома у меня были приготовлены заранее. Да, еще я позвонила знакомой, которая работает в областной больнице. Она узнала, кто дежурит, сказала мне ехать и спросить Ирину Арсентьевну.

Ехать со схватками с мужем по ночному городу было действительно романтично! Ведь все началось именно так, как я и хотела! От момента, когда лопнул пузырь, прошло минут сорок-пятьдесят, и вот мы в роддоме. Пока собиралась и ехала, считала время между схватками, получилось 2-3-4 минуты. Очень частые были схватки с самого начала. В приемном покое меня встретили уже как родную, потому что совсем недавно ложилась в патологию. Формальности заняли минут пятнадцать (хотя может быть мне так показалось, потому что, отвечая на вопросы и меряя температуру, я все время чувствовала схватки, каждые 2-3 минуты). Клизма заняла уже побольше времени, помню, а тогда подумала, господи, почему же мне никто не напомнил, что роды - это так больно, хорошо, что это уже вторые роды, больше я на эту авантюру не соглашусь.

Как поднялась в родовое отделение, не помню. Кажется, вещи несла медсестра приемного покоя (странно, подумала я, каждый раз, когда я ложилась в патологию и сейчас, она всегда дежурит, живет она тут, что ли). Она передала меня акушерке, её звали Света. Света включила свет в предродовой (оказывается, никто в данный момент не рожал, я разбудила дежурную бригаду), и я стала располагаться, думая, что где-нибудь к 12 часам дня все будет позади. Как же я ошибалась!

Пока Света готовила инструменты и стол, я пыталась найти удобное положение для схваток. Лежать было тяжело, сидеть – чуть полегче, но Света сказала, что так нельзя, плохо для ребенка. Удобнее всего оказалось стоять, оперевшись головой и руками на кровать. Схватки шли по-прежнему через 2-3 минуты. Света была очень спокойна, уверенна и это успокаивало и меня. Когда я сказала, что схватки очень частые, она лишь улыбнулась и ответила: «Значит, скоро родишь».

Вообще, надо сказать, я сама удивилась тому, как спокойно и уверенно я чувствовала себя во время родов, как будто это со мной происходит…ну, очень часто. А ведь со времени первых родов прошло почти семь лет. Не знаю, сколько прошло времени, но Света решила посмотреть раскрытие. У неё округлились глаза, когда она сказала, что раскрытие уже девять пальцев. Позвали врача.

Пришла Ирина Арсентьевна, стала спрашивать меня о том, как проходила беременность, и т.д. Под конец я уже не могла толком отвечать на вопросы, отдала её все накопившиеся анализы, справки, выписки, УЗИ и попросила посмотреть все самой. Пока Ирина Арсентьевна заполняла какие-то бумаги, я почувствовала, что меня начинает тужить. Говорю ей, что пора. Нет, отвечает, еще рано, а сама зевает. Так меня это возмутило, что, помню, даже рассердилась. Она сказала, что надо подождать еще две схватки и пойдем на стол. Стою у кровати, говорю уже повысив голос: «Меня тужит!». «Подожди». Наконец, я не выдерживаю и кричу: «Я уже рожаю!». Честно говоря, испугалась в этот момент, что ребенок упадет на пол, что врач спросонок не может понять, что мне пора уже идти на стол. Повели меня на стол. Взобравшись на него, я подумала, что лучше было подождать еще стоя, потому что лежать оказалось ну очень неудобно. Ноги нараскоряку, холодно, схватки стали слабеть.

Света вколола мне капельницу, катетер она поставила еще раньше, сказала, чтобы потом не колоть меня, когда я буду лежать на столе. Что капали, не знаю, спросить уже не могла, а может, спросила, да не помню, что ответили. Честно говоря, в некоторые моменты я отключалась, наверное, защитная реакция организма от стресса.
Подошла еще женщина, оказалось потом, что это педиатр. Втроем они стали наперебой меня инструктировать. Помня свой опыт прошлых родов, я решила в этот раз постараться, чтобы ребеночек мой не страдал. Но слушаться их всех одновременно оказалось невозможно. Каждый говорил что-то свое, а мой мозг был не в состоянии все это осознавать и выполнять.

Чувствуя, что теряю контроль над ситуацией, я решила выбрать из них кого-то одного и слушаться её. Выбрала я Свету. Первую схватку я потренировалась. Когда мои действия получили наконец одобрение Светы, я правильно дышала, тужилась, решили в следующую схватку рожать. И действительно, стало получаться. Появилась головка, мне дали её потрогать. Какая мягкая, почему она такая мягкая, - воскликнула я. Она была мягкая и какая-то пушистая! Это уже был мой сын! После этого как будто открылось второе дыхание. Вообще, это очень помогает почувствовать ребенка и не мучить его своими неправильными действиями. Мне сказали, что дышать, будучи зажатым, ребенку очень тяжело. С новой силой на следующей схватке я родила головку. По опыту прошлых родов я знала, что это самое трудное. Еще одна схватка – и Антоха появился на свет. Какой мелкий, - это Ирина Арсентьевна. Но мне было все равно, пусть мелкий, откормим!
Мне положили Антошу на грудь. Он был весь в белой смазке, но такой родной! Я чувствовала облегчение от того, что роды позади, потому что, несмотря на самонастрой, очень боюсь боли. Ну вот, теперь нас четверо!

Когда выходила головка, появились небольшие трещины, пришлось накладывать швы. Пока зашивали, я позволила себе немного покапризничать и попищать, так как во время родов, считаю, вела себя прилично. Несмотря на местное обезболивание, было больно. Поделилась с врачами своими впечатлениями, а еще рассказала им о том, как настраивалась на роды. Тут я поняла, что какие роды я себе намечтала, так все и произошло. Все-все случилось именно так, как я хотела: и ночью, родной муж отвез на машине, а самое главное – легко и быстро. Антошке поставили 8/9 баллов по Апгар, вес 2950, рост 49 см. Если бы я доходила положенные еще 1,5 недели, то он набрал бы круглый вес 3000, 50 см, как его сестра. Роды продолжались 2 часа 57 минут. Еще не было 5-00 утра, когда все закончилось. А я-то думала к 12-00 родить!

Когда я лежала в коридоре с Антошкой (странная эта манера держать после родов в коридоре) с капельницей, проходящая мимо Света предложила достать мой телефон, который лежал в пакете под каталкой. Я позвонила мужу, который по дороге домой заехал купить шампанское, он не спал, не удивился, что так быстро родила, не удивился, что сына (ему в юности нагадали, что будет две дочки). Говорить долго мне не хотелось, потому что хотелось порассматривать Антошу. У него оказался курносый нос, как у мужа, и пухлые щеки, не знаю, в кого. Грудь он не взял, как ни уговаривала. Ему хотелось спать. Ну, спи, малыш, успеешь еще со мной познакомиться.

Через два часа меня привезли в палату. Было 7-00 утра, спать не хотелось, соседка по палате родила накануне и обзванивала знакомых с радостной вестью. Так, еще не познакомившись с ней, я узнала все о её родах. Антошу мне в тот день не принесли, оказалось, что такие быстрые роды не очень-то благоприятны для ребенка. Его подержали под лампой, а принесли мне через день. На третий день появилась желтушка у обоих детей. Наши детки одинаково переносили желтушку, даже анализы у них были почти одинаковые.

Эх, жаль, что в роддоме был в тот момент карантин по гриппу. Посещения были под запретом, правдами и неправдами ко мне пробирались муж и родственники! Всем хотелось поддержать меня и увидеть Антошку. Выписались мы только на 7-й день, из-за желтушки. К слову, она не прошла у нас и через месяц. Хорошо, педиатр у нас на участке опытный, отправила нас в больницу. Но сейчас все позади, нам уже почти четыре месяца. Антошка хорошо набирает в весе, вовсю переворачивается, крутится по кроватке.

В заключение хочется сказать спасибо Сибмаме, и пожелать всем ожидающим малышей девочкам: пусть и вам будет легко во время родов! Как подтвердила Света, многое зависит от того, как ты настроишься. Надо думать только о хорошем и тогда у вас будет все хорошо!

23.10.2007
Минутка,
Новосибирск


Опубликовать свой рассказ о родах

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

НАТАЛЬЯ (01/04/2010)
Здравствуйте! мы с вами получается лежали в одно время в род даме только я родила 1 апреля а выписали нас на 5 день.
(30/10/2007)
Спасибо, девочки!
И, [] (28/10/2007)
Мои поздравления! :)
Ируська (24/10/2007)
Как будто заново роды пережила, прочитав рассказ. какая же ты молодец!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться