/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом в 25 МСЧ Новосибирска

Мои роды в ГКБ № 25, 15 июня 2007

Накануне, 13 числа, я съездила в роддом, познакомилась с врачом (Селиверстовой Жанной Алексеевной), договорилась, что роды у меня будет принимать она. Она сказала, что числа 25 мне бы лечь к ним (ПДР – 29.07). На вопрос «зачем?» ответила, чтобы сдать анализы и т.п.

В итоге решили, что все анализы я сдам у себя (где наблюдалась), потом сделаю контрольное УЗИ (это все из-за моего плацентита) и со всем этим приеду к ней, и мы уже договоримся окончательно обо всем. Слава богу, я с ней обговорила все важные для меня моменты родов (никакого окситоцина, никаких лекарств, все естественно, дите сразу со мной – в общем, ничего – если все идет без осложнений).

После роддома (туда я ездила утром) я поехала в ГАИ переоформлять машину вместе с подругой (ей тоже надо было поменять документы) – и вот там мы набегались в прямом смысле этого слова, чтобы все успеть. Конечно, смотрелось это забавно, т.к. бежать я не могла, то передвигалась, как жирная утка, увлекшаяся спортивной ходьбой
Видимо, растрясла детку

14-го рано утром я стала периодически просыпаться оттого, что живот тянет. Ну, тянет – и тянет, - сбегала в туалет, и опять спать. Когда встала, решила – «вот они, тренировочные схватки. Как раз за пару недель до ПДР». Думаю, немного пореже будут – доеду до врача и сдам анализы. Пока дома провозилась, около часа дня поехала к врачу.
Оплатила анализы, взяла пробирки, поднялась в кабинет. Пока раздевалась и лезла на кресло, поделилась – «тренировочные начались!». Врач посмотрела меня и говорит: «а у тебя раскрытие не меньше двух пальцев, даже поболее, и пробка вот-вот отойдет. По большому счету анализы уже не нужны»
Я – «что, до ПДР-а не дохожу???»
Она – «да какой ПДР? Сутки-двое, и родишь. На моей практике максимум с отошедшей пробкой неделю отходила»
В общем, анализы сдавать смысла нет. Но я решила сдать, т.к. уже оплачены (а деньги, естественно, никто не вернет), ну и убедиться в отсутствии инфекций очередной раз.

В итоге сдала анализы и поехала в магазин, купила два бюстгальтера для кормления, пеленок, ну и присмотрела подарок мужу (свекровь просила, чтобы я ей помогла с поиском подарка). Я отзвонилась ей, рассказала, что и где, а она попросила приехать ко мне и чтобы мы вместе сходили и купили. В итоге я вернулась домой и ждала, пока она доедет – пока дела дома делала всякие, вам вот отписалась. Все это время периодически прихватывало, но терпимо.

Свекровь приехала, и мы поехали за подарком. Хоть магазин и недалеко, но я решила, что пешком сложнее, т.к. при схватке идти я могла только враскоряку, а говорить о том, что я, может, рожаю, не хотела. Поехали на машине. После того, как подарок был куплен, она спросила, куда я еду (чтоб ее докинуть), а я хотела в другой магазин заехать, чтоб самой подарок мужу найти. В итоге мы съездили туда, потом домой зашли, кофе попили, и она уехала. Все это время я мышковалась она так и не поняла, что что-то было не так.

Дальше я стала продолжать уборку/готовку. Нажарила сковороду картошки с грибами. Часов в 7 приехал муж, мы сели ужинать, и уже живот сильно схватывало. Он потом прикалывался, сколько я слопала - две большие тарелки - такой жор напал ем-ем, остановлюсь, пережду схватку, и дальше накидываюсь. На всякий случай позвонила врачу. Она сказала ехать в роддом, там мол посмотрят, какое раскрытие и, когда придет время, вызовут ее и она приедет. Но я не хотела куковать в роддоме – дома и стены помогают.

Дальше все занималась уборкой-постирушками. Последнюю партию детского белья развешивала часа 2. схватки были все сильнее и сильнее, а интервал меньше и меньше.
Я стала экспериментировать, как легче. Лежать – больно, стоять – больно, на карачках тоже все не так. В итоге нашла идеальное положение – сидя на унитазе, откинувшись назад.

Муж дома работал. Я так и гарцевала от сушилки с бельем до туалета и обратно - пару распашонок повешу – пробегусь. сначала, когда еще не сильно больно было, я пару раз к мужу заглядывала приластиться. Потом было уже постоянно больно, а я помнила, что самое главное на схватках – расслабляться, т.к. если сжиматься, то получится обратный эффект – дите пытается вылезти, а мы не даем, зажимаем проход, да и больнее самим становится. Поэтому я сосредоточилась на том, чтобы пузо было расслаблено.

В итоге поза была уже немного другая – я ногами упиралась в косяк двери, руками держалась за унитаз, и напрягала ноги и руки (ну очень тянуло хоть что-то напрячь ), а животик оставляла расслабленным.

Как мне потом сказали, это наиболее правильно – сидя на пустом предмете – дитю есть куда проваливаться под своим весом. Девчонкам в роддоме для этих целей врачи давали утку. Когда стало уже сильно больно, я схватки стала простанывать – мне так легче было их переносить.

Муж стал выскакивать и прибегать ко мне, чтобы я могла на нем повиснуть. А мне уже надо только на унитаз но он, молодец, меня поддерживал. Хотя сначала бегал по квартире и ругался – не знал, что делать (хотелось мне помочь, а никак). Как он мне потом сказал, у него было одно желание на тот момент – добить, чтоб не мучалась

Около полночи позвонила тетечке, которая вела курсы для беременных, и проконсультировалась у нее (ей я доверяю, т.к. соблюдая ее советы, я действительно все сделала правильно и для себя, и для ребенка). Она спросила, как часто схватки. Я ответила, что пока мы разговариваем, уже три прошли. На что она сказала, что это еще не то, надо минут на 20 в горячую ванну и в постель попытаться заснуть. (Она не учла моей способности разговаривать по телефону в любом состоянии так, чтобы никто не догадался, что что-то не так).

Муж сделал мне ванну. Я выдержала 6 минут – три схватки, после чего выскочила как ошпаренная и сказала – давай собираться (не собрано ничего – я ж рожать собиралась через 2 недели). Он собирался, я соображала, что еще надо. Тем более что соображать я уже практически не могла...

А, после ванны я сказала, что меня надо побрить, он попросил лечь на кровать – так ему проще (он же однорукий, пока перелом не зажил). В итоге брили в несколько этапов – пару раз сбреет – я закрываюсь в ракушку (на боку в позе эмбриона), схватка прошла – опять открываюсь. И так несколько раз. Потом муж мне надел носки, я натянула футболку и штаны спортивные (опять же сидя на унитазе). Он взял вещи, я выползла из туалета, с трудом представляя, как я выдержу дорогу (ехать не меньше часа по пустой трассе) – ведь в машине нет унитаза!!! но, думаю, деваться некуда, надо ехать.

В пару приемов спустились к машине, муж меня поддерживал, я залезла на заднее сиденье, легла на бок, ногами уперлась в дверь, рукой вцепилась в ручку и мы поехали. Во время схватки я цеплялась за ручку, простанывала. К тому моменту я уже примерно представляла, сколько это длится и перетерпевать было легче. У мужа последние дни были очень тяжелыми, и тут бессонная ночь, а у него бывает, что при сильном переутомлении начинается мирень, и если вовремя не съесть таблетку, то потом пиши пропало. И вот он едет, меня успокаивает, говорит, как он меня любит. А потом между делом сетует, что голова начинает болеть, а таблетки дома остались.

По пути я звоню врачу – предупреждаю, что мы выехали. Она говорит, что скажет дежурной бригаде, чтобы нас приняли. Хотя сначала предлагает ехать в другой роддом (в 6-ку) – тот, который ближе. Я отказываюсь, говорю, что рожать буду только у нее. И спрашиваю насчет мужа, дадут ли там таблетку. Она отвечает, что без проблем. Я заканчиваю разговор, т.к. начинается очередная схватка. Муж потом всем рассказывал, как я вся в стонах, чуть ли не умирая, набираю номер и абсолютно спокойным голосом говорю: «Жанна Алексеевна, это Настя. Я рожаю. Мы уже едем к вам». Заканчиваю спокойно разговор, кладу трубку – и дальше стонать.

Мы подъехали, муж меня вынул из машины, довел до двери, там закрыто. Стучит – никто не открывает. Он по окнам стучать – чуть не перебил в итоге, открывает заспанная медсестра. Мне выдает одноразовые ночнушку и халат, мужа пытается выгнать за дверь (на улицу). Мы просим таблетку, она говорит, что у них нет. Тем временем я переодеваюсь, приходит врач, собирается меня смотреть. Параллельно приезжает еще одна пара. Мужа все пытаются выгнать. Врач меня смотрит в соседней комнате, говорит – полное раскрытие, срочно в родзал. Муж говорит – за врачом съездить, ему – да она не успеет даже приехать – я рожу минут через 15. А я, кстати, рожать с подругой собиралась. Он насчет подруги – я «нет, не надо». Медсестра пытается мужа выгнать, врач меня отправляет рожать, я упираюсь и говорю, что пока мужу таблетку не выдадут, я никуда не пойду. При этом он в одной комнате, я в другой. В общем, дурдом. И при этом идут схватки причем еще в машине стало подтуживать, но я сдерживалась. Кстати, на ходу лежа так покачивало хорошо, что переносилось терпимо.

Меня увели в родзал, пакет с вещами оставили в коридоре, воду отобрали, сказали нельзя пить. Залезла на кресло. Посетовали, что без клизмы – делать уже времени нет, а я порадовалась, т.к. не хотела ее делать (если сделают, велика вероятность геморроя). Поставили катетер в вену. Я стала докапываться, зачем. Мне объяснили, что, когда появляется головка, ставят метан- или метил-что-то – для профилактики кровотечения. Я категорически отказалась от всех медикаментов. Вот в перерыве между схватками мне подсовывали бумаги с бланками отказов – и я дрожащей рукой все подписывала. (думаю, ни один спец по почерку меня не опознает).

Прокололи пузырь. Объяснили, что на каждую схватку надо тужится по три раза. А сил-то уже нет. Как только пошли сильные схватки (еще дома) жутко захотелось спать, и в машине я даже разок отрубилась. Сначала получалось только 1 раз потужиться, и то неправильно. Мне объясняют как, я делаю, а оказывается, неправильно. Потом как-то получается, говорят – вот так же, я делаю так же, но опять неправильно. Все никак не могу принцип подловить. Причем после прокола пузыря схватки стали редкими. Поэтому надо было постараться. А у меня даже в потугах почему-то не было осознания, что я рожаю. что вот сейчас у меня изнутри вылезет человечек.

После очередной потуги врач взяла мою руку, положила мне между ног и сказала – вот голова, помоги же ей выйти. А я чувствую только слизь, полезла дальше, а акушерка – «ты куда ногтем-то ковырять???» и руку убрала. В итоге подъехала моя врач, и мы с ней за 2-3 схватки закончили. Я объяснила, что мне надо чуть присесть, т.к. лежа какать мало у кого эффективно получится, а тут надо те же действия производить. Вот моя врач меня приподнимала за плечи, держала ноги (я их все время пыталась свести) и придавливала живот немного.

У меня стало получаться тужиться, я прямо почувствовала жуткую резь в промежности – это стала выходить головка. Я тут же остановилась – она обратно спряталась. Резь-то жуткая. Зато поняла, как надо тужиться. Поняла, что этой рези не выдержу, если она будет классически «по частям» – сначала голова, потом плечо, потом другое, потом все остальное. И на следующей схватке я как поднатужилась – и дочурка выскочила вся, тут же закряхтела-заговорила, ручками-ножками засучила.

Смотрю – ей собрались резать пуповину, я завопила, чтобы дали отпульсировать, они засмеялись, сказали, что она уже не пульсирует, сунули ее в руку, чтобы я убедилась в этом сама. Потом мне сунули в руку ножницы, чтобы я сама перерезала, и сказали, что кусочек дадут на память. Я аж опешила – говорю – не надо. Они – ну, плаценту вам отдадим. От нее я тоже отказалась.

Мне дочурку положили на живот, я попросила сесть, погладила ее. Потом ее забрали на соседний столик обрабатывать, а я родила послед сразу же. Врач посмотрела, сказала, что я немного порвалась - так, трещинка одна. Она ее стала зашивать - вот тут я устроила концерт в свое удовольствие - ойкала, айкала и хихикала. Действительно, зашивать больнее, чем рожать (хотя врач на это ответила, что я просто уже забыла, как больно рожать). Зашила и сказала, что все аккуратненько будет, как у нерожавшей (судя по всему, не судьба, т.к. швы потом разошлись).

Потом мне дали дочуру и мы почти 2 часа с ней сидели – она сосала. Причем присосалась сразу правильно и не отпускала я в это время отзвонилась мужу (сказала ехать домой , а то он под окнами в машине ждал, и звонил два раза – я слышала тел в коридоре играл – ему же обещали, что я рожу за 10-15 минут ) и маме, остальным отослала смски.

Итог: приехали мы в роддом в 3 часа ночи (я залезла на кресло), а ровно в 4 утра родилась наша Алиса.
P.S. После родов сон как рукой сняло и сутки я на бодряке была

Кстати, насчет медперсонала - я была просто поражена - в большинстве своем все милые, добрые. Все объяснят, если надо. Только соглашусь, что дите постоянно теребят - нет бы сразу придти всем, обработать, измерить, взвесить. Так нет - только заснет - очередной раз разворачивать приходится

25.09.2007
Bluecat,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

вика-солнце (29/06/2009)
Хорошая статья!я тоже рожала в этом же роддоме,только на год позже! 11 июля 2008!у меня родился сыночек-веничка!
Лилия [] (08/10/2007)
1.В каком роддоме рожала.?
2. Статью надо в журнал отослать очень качествена и жизненно-смешно
Фрэш (27/09/2007)
Какие же молодцы!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться