/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

Рождение Антошки в 7 роддоме (плановое кесарево, октябрь 2006)

Мне очень помогли рассказы рожавших девушек, я шла на операцию готовой морально и физически, поэтому думаю все прошло благополучно. Вот и решила написать свою историю, может кому поможет. 

Предисловие

Беременность была первая и протекала нормально. ПДР ставили на 27 октября (мужу подарок, у него 19 октября день варенья). В 16 недель поставили кольцо на шейку (открылась на 1 палец), постоянно сдавала кровь на антитела (у меня резус отрицательный). В 22 неделе на УЗИ в Медакадемии сказали, что у нас девочка 99%. Мы с мужем и не сомневались, даже имя придумали давно (а с мужским была проблема) и по всем приметам и вычислениям была девочка. В 30 недель гинеколог сказала, что мой малыш лежит попой вниз (я это и сама чувствовала – пинки и вверху и внизу, а вот согнуться толком не дает – прямо под ребрами шишечка выступает, приходилось спину все время прямо держать).

В 32 недели поехала на УЗИ в 7ку. То что там буду рожать решила давно, хотя и живу на ГЭСе, но по Бердскому шоссе на машине 20-30 минут езды. Делала УЗИ женщина. И вот она смотрит и так между разговором с медсестрой говорит: «Мальчик?». Я даже не поняла, что это у меня спрашивалось. «Как мальчик? Девочка 99%». «Нет. У вас мальчик 100%». Подошла медсестра, посмотрела и тоже подтвердила. Они и мне его писюльку показали, сказали, что все ОК, кроме чисто-ягодичного предлежания. И никто мне не предложил делать гимнастику на переворот (даже в ЖК). Дома я самостоятельно пыталась его перевернуть, но живот был небольшой, чувствовалось, что места ему маловато, да и боялась, что если начнет переворачиваться, чтоб не запутался в пуповине. Кольцо в ЖК снимать не стали, все равно ложиться в роддом заранее нужно было из-за предлежания.

В 35 недель я поехала на УЗИ к Кустову, чтоб договор подписать. И муж со мной пошел. Сергей Михайлович смотрел очень профессионально. Пожурил врача, которая делала предыдущее УЗИ (она в кабинете была), что ничего не сказала мне про гимнастику. Сразу нашел причину – однократное обвитие шеи пуповиной. И начал на животе моем руками показывать, как малыш сидит и что нужно делать чтоб он перевернулся (не больно, но неожиданно). Мужу в этот момент страшно стало – он то к моему животику аккуратненько прикасался, боялся. Записали нас в патологию на 19.10.06. дали бумагу на оплату сервисных родов, и на обменке Кустов сделал запись, что если роды начнутся преждевременно, меня скорая отвезет сюда, и тут примут без вопросов.

Через неделю муж без меня оформил договор. 6000руб. – двухместная палата в патологии и послеродовом (туалет, душ, телевизор, холодильник) с посещением 2х родственников с 15ч до 20ч и присутствием мужа на родах.

В роддоме

Сергей Михайлович сказал приехать с 9-10, но мы прибыли в 8,40 и не пожалели – оказались первыми. К 9ч нас было уже 7 ожидающих рожениц, а ждать надо в холле, где не очень то тепло и сидеть неудобно. Принимать начали в 9,30 и длится прием около 40-50 минут. Сразу велели переодеться в халат (в штанах нельзя, хотя в патологии потом можно), отдать мужу верхнюю одежду и отправить его. Я поздравила мужа с днем рождения и пошла на оформление. Записали стандартные данные, измерили таз, подбрили остатки роскоши и проводили на 3 этаж в ОПБ. Палата 302 не высший класс (с тумбочками там проблема), но и не плохо, только душновато.

Вскоре пришла за мной врач Осетрова Ольга Юрьевна (прекрасный врач и человек, интересовалась моими делами до самой выписки). На осмотре сразу сняла кольцо (я почти и не почувствовала, хотя когда одевали было очень неприятно). Сказала, что мальчик некрупный, таз хороший и насчет операции подумают, но мальчиками там не рискуют, чтоб не повредить мошонку. Сделали КТГ, УЗИ. Малыш был готов к рождению полностью (и пробка отходила потихоньку). Сдала анализы и легла дожидаться встречи с сыночком. Муж приезжал и сидел со мной в палате (соседка моя родила и все выходные никого не подселяли).

В понедельник Ольга Юрьевна, решив что нужно делать операцию, сказала, что понедельник и вторник у них расписаны (в 7ке кесарят каждый день, по плану не больше 2х операций в день) и решили рожать в четверг. Но вскоре она вернулась и поставила меня в очередь на среду, т.к. я могла не доходить до четверга. Как потом оказалось, в тот день я была единственная по плану.

Подготовка к операции

В этот же день пришла анестезиолог, заполнила анкету. Во вторник запретили с 18ч. есть и с 00ч. пить. В 21ч. сделали клизму. Выдали халат и сорочку на утро. Я собрала вещи и отдельный пакет в ПИТ (3л. воды без газа, 2 эластичных бинта, трусики, прокладки, бандаж, телефон, подзарядку). Сказали, чтоб я ночью выспалась – куда уж там, наоборот глаз не сомкнула.

25.10.06 в 6,30 пришла медсестра, я была наготове. На операцию пошла в линзах (можно, и с ними ничего не стало). Утром делали еще клизму, подбрили (хотя там и брить нечего было). И мы поехали на лифте на 2 этаж в предродовую. Там была полнейшая тишина и я осталась в одиночестве. Поставили капельницу, чтоб уменьшить кровопотери. Вскоре пришел муж, облаченный как медбрат (такой смешной и потерянный, ему было страшнее, чем мне). Даша Косенкова одела мне бинты на ноги, они с мужем помогли мне раздеться с капельницей в руке это не очень удобно), укрыли простыней, и Даша меня куда-то повела – мы с мужем подумали, что на очередную процедуру.

Операция

А пришли мы в операционную (вот только здесь мне стало страшновато). Я закорячилась на узкий операционный стол. Даша поставила катетер мочевой (почти и не почувствовала – это зависит от того, кто ставит). И тут пошли люди. Попросили лечь на бок, подогнуть колени к подбородку и не шевелиться, что на таком столе и с пузом не очень удобно. Укол, как комариный укус. Анестезиолог попросила сказать, как ногам станет тепло (а они у меня как лед были). В это время слегка привязали ремешками ноги и руки: на одной капельница стоит, на другой давление мерят, укрыли простынкой. И тут вместо тепла по ногам у меня начался сильный озноб, который остановить силой воли можно было секунды на 2-3, не больше. Спрашивают: «Тепло?», «Нет, только трясет сильно». А меня утешили, что это не сильно: одна женщина просила подержать ей челюсть – боялась зубы выбить.

Вскоре подошли врачи в длинных фартуках. Начали мазать мне живот, поставили перегородку. Я им говорю, что все чувствую. А врач спрашивает: «Ну что, достаем?» Оказывается, меня уже разрезали, боли нет, просто все прикосновения ощущаются. Когда сынулю стали доставать, стало трудно дышать (он высоко сидел), я вспомнила советы из Интернета и начала дышать глубоко и медленно – помогло, спасибо. Вскоре раздался настоящий мужской крик (мы до сих пор самые горластые в поликлинике). Мне показали мой синий, сморщенный комочек весом 3300гр, ростом 50см. Я заплакала, и время полетело молнией. В 9ч.55мин. я стала мамой.

Муж в это время стоял за дверью предбанника операционной и пытался понять куда меня увели. Когда раздался детский плач, он подумал: «Ну тихо ты, я ничего не слышу». А тут подходит медсестра и говорит: «Ну что, папа, пойдемте на сына смотреть!» оказывается это наш Антошка голосил. С сыном папа пробыл 2 часа, пофотографировал его и поехал на работу.

Палата интенсивной терапии

В ПИТе 6 мест, лежат по двое. Кровати обалденные, я давно не спала с таким наслаждением. Меня привезли, на живот положили грелку со льдом, озноб так и продолжался часов до 12, дали телефон и оставили. Медсестра постоянно приходила, поила водой 9надо очень много пить, даже через не хочу). Нам с ней повезло, жаль, забыла, как ее звали (вроде Света). После меня привезли еще одну девочку. Персонал еще смеялся, что мы обе Анны Сергеевны и мужья у нас Артемы, только дети разнополые. С соседкой мне очень повезло, время летело незаметно. К сожалению, мы расстались, не оставив координат, может кто знает ее: фамилия у нее вроде Рейнберг, муж – Антонов, родила дочь 25.10.06, хотела назвать Лерой.

Время от времени приходят врачи и давят на живот. Первый раз еще не больно, т.к. наркоз не отошел, а потом глаза на лоб лезут, но перетерпеть можно. Принесли сына, приложили к груди, он пососал и уснул. После обеда нам сказали переворачиваться с боку на бок. В 17ч убрали катетер и повели в туалет. Вот тут спасает бандаж, только он должен быть новым. Туалет на приличном расстоянии, но идти помогает медсестра и поручни вдоль стен.

Вечером пришел муж, в ПИТ не пустили, пришлось идти к нему (недалеко от туалета). Он привез антирезусный имунноглобулин (купил в аптеке наш российский примерно за 2000р., на станциях переливания крови в 2 раза дороже – мы все заранее узнали). Утром мы самостоятельно уже поковыляли в столовую и нас перевели по палатам.

Послеродовое отделение

Палата 213 понравилась, уютная, обшита панелями, из палаты вход в комнату для свиданий (там 2 кресла, стол и тумбочка). В этот день я сына забрать не смогла, т.к. когда расходишься более менее, а встать или сесть на кровать – проблема большая, зато сходила посмотрела на сыночка, жаль подержать не дали.

Молоко пришло вечером 2х суток, да столько, что мужу пришлось покупать молокоотсос. Когда на 3й день делали УЗИ, сняли повязку, делать не больно – датчиком не водят, а его прикладывают. Затем вместо повязки накладывают специальный пластырь. На 7е сутки снимают швы (даже не почувствовала, там всего 2 ниточки по краям) и отправляют домой, если у мамы и ребенка все ОК. шов аккуратный, сантиметров 10. поначалу сбоку от шва была шишечка не очень красивая, но она со временем рассосалась (это кровопотери были, как мне гинеколог объяснила). Бандаж я перестала носить дома, а через 2 месяца живот вернулся в дородовое состояние.

Хочется добавить

  1. Питание в роддоме отличное, только ужин в 17ч., поэтому нужно иметь свой паек на вечер.
  2. На 1 этаже есть кафе и аптечный ларек. В ларьке работает прикольный дядечка, всегда даст дельный совет.
  3. В детском отделении 4 смены: 2 подряд хорошие, 2 – не очень. Мне не повезло в последний день: Антошка не мог прокакаться, плакал всю ночь, а сестра из детского сказала – терпи, так будет до 3х месяцев, хотя даже на него не взглянула. Утром педиатр забрала сына, сделала ему клизму, он покакал и проспал весь день, пока мы не приехали домой.
  4. На выходных возникает проблема с пеленками, несмотря на то что я пользовалась памперсами (по показаниям педиатра, чтоб не было вывиха тазобедренных суставов).

Если что дополнительно интересует, спрашивайте. Всем желаю удачи и будьте уверенны, что все будет хорошо!

03.07.2007
Нюрасик ,
Новосибирск


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ирина [] (10/01/2008)
У меня тоже мальчик родился в 7-ом Р.Д. в чисто-ягодичном предлежании, и как раз Ольга Юрьевна настояла на естественных родах, хотя в ЦКБ однозначно кесарить собирались.И родила, только с осложнениями.
Лучше бы прокесарили.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться