/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Иркутске

Роды в Иркутске

За неделю до родов

За неделю до родов (хотя я предполагала и надеялась, что всего за день или два) попала я в роддом в отдел патологии. В основном там лежали мамочки на сохранении или перед самыми уж родами. В нашей палате - шесть человек. В других палатах дела обстояли немногим лучше.

Ребёнку ставили гипоксию (вследствие моего многоводия), а потому прокололи меня всякими по-крови-кислород-гонящими препаратами, дали таблеточек с таким же эффектом... в общем, дамы в нашу палату приходят-уходят (текучесть была большая), а я и ещё одна девушка (тоже 40 недель беременности) ждём... Скучно. Уже даже обязательные анализы мочи в шесть утра ждёшь с нетерпением. Скучно.

Прошло воскресенье. Я с облегчением вздохнула, что не стала рожать тогда, когда врачей особо нет, кроме дежурных. Чуть не поругалась по телефону с мужем, что совсем меня забросил - всё от скуки... И от зависти: он-то в воскресенье на концерт ходил! А нам даже гулять не разрешается во дворе возле больницы. Хотя какой там двор - рядом автомобильная дорога большой загруженности. Некоторые умудряются сбегАть на час-другой. А я так не умею. Сказали лежать-никуда-не-ходить -- всё, значит.

Живот большой,
кровать деревянная с тонюсеньким матрасом,
как переворачиваюсь с боку на бок ночью, так всю палату бужу.
Практически трагедия в поэме

Тот самый вторник

Тот самый вторник начался для меня в 2-30 ночи. Сбегала быстренько в конец коридора в полусне, как положено беременной, забираюсь уже было на кровать, как вдруг внутри меня что-то ЛОПНУЛО... И мне стало смешно. Действительно лопнуло! И потекло. Хлынуло водопадом, елси точнее. Я стою, жду, когда же оно кончится, а вода всё бежит, а мне смешно. Ведь мне врач буквально накануне сказала, что ждём до четверга, потом отправляем на кесарево. Итак, рожаю сама.

Проснулись соседки, сходили за медсестрой. Она повела меня на КТГ. Я, кажется заикнулась, мол пусть всё выльется, а она, недовольная, что ее разбудили, сказала "немедленно". Вот так вот я иду по коридору, а из меня, уже понемногу, льется... Интересно, к утру высохло?.. Да, воды действительно оказалось много.

Перевели меня в другую палату, где матрасики были застелены специально для "начинающих". Там уже мучилась одна, спать не могла, подумалось мне - к утру родит. А я легла на кровать - и уснула. Тот же самый вторник, утро. 10 часов - ни схваток, ничего. Мне хорошо. Врачи обещали, что как только воды отойдут, "всё само начнётся", а я им говорила, что у меня наследственность плохая, слабость родовой деятельности возможна... Я оказалась права. Себе на беду.
Тот же самый вторник, 15 часов. Меня наконец перевели в настоящую предродовую палату. Схватки слабые, идут редко. Некоторые со схватками не могут ходить, я же не могла лежать и ходила постоянно. Сесть на средних размеров желтый мячик, маячивший в палате, я не осмелилась. А зря. Ну в общем, всё было вполне терпимо, только опять скучно. Хоть палата рассчитана была на четыре человека, часов до восьми пробыла я там одна. Раскрытие за все это время - дай Бог на два пальца.
Тот же самый вторник. Уже 21 час! Вот тогда-то врач и сказал, что пора бы уж и рожать. А не поставить ли нам капельницу? Никакой спешки я в его словах не ощутила, ребёнок (КТГ показывало) чувствовал себя нормально, и поняла так, что просто он тоже соскучился со мной. Ждать надоело ему. Вообще хороший дяденька: главное, спокойный, а то, что слегка равнодушный - так это не самое страшное. Не безразличный, но лишь чуть-чуть равнодушный. Так, как надо. Итак, я соглашаюсь на капельницу (к этому я была заранее готова - "наследственность" типа).

Тот же самый вторник. 22 часа. Собственно, начинается процесс. Капельница возымела своё действие, схватки стали более ощутимыми. Раскрытия же по-прежнему почти никакого. У меня появилась компания в лице ещё двух рожениц. Одна из них, с интересом наблюдая, как я прыгаю на том самом желтом мячике чуть ли не до потолка, пытаясь при этом не выдернуть катетер капельницы из вены и не опрокинуть стойку капельницы, спросила:"Это больно?" И это был моя последняя улыбка. Я ответила что-то типа "сама скоро увидишь". После этого мячик перестал помогать.

Потом мне сказали лечь! Представляете - мне ходьба помогает облегчить боль - а мне лежать! Причем ладно бы рожать, а то 20 минут лежать не двигаяь, пока они записывают КТГ! Я понимаю, они контролируют ребенка, как на лапку мою капельница влияет. И при этом - "Не тужиться!" Я понимаю, рано еще, и чтобы не тужиться направляю силы не вниз, а вверх - в голову. У меня была завязана крепкая коса, так я так головой мотала, что всю ее размотала. Мне говорят, "не трать силы, тужиться потом не сможешь, не кричи..." я всё понимаю, смутно помню, что надо правильно дышать, но никак не получается.

Медсестра-акушерка осуждающе комментирует: "А те, кто на курсы подготовки к родам ходили, так себя не ведут!" Я пожалела, что не ходила. За следующие два часа у меня всего несколько раз получилось дыханием хоть что-то облегчить. Правду сказать, мотание головой помогало больше. Однажды схватилась за спинку кровати со всей силы, помогая себе расслабить живот и пытаясь не мотать головой, так та же акушерка сказала: "Отпусти, кровать сломаешь!" Да, та и вправду сильно уж тряслась. И я решила и дальше мотать головой.

Больше всего мне приносили облегчение при схватках осмотры, когда врачи смотрели раскрытие шейки матки. Вот тогда я отдыхала немножко. Чем дальше, тем хуже. Я не знаю, нигде в рассказах про роды не встречала такого, чтобы пить было нельзя. А очень ведь хочется. И просишь у них, почти умоляешь, а они смочат ватку под краном - и все. Два или три раза с 21-00 до 24-00. Спрашивается, откуда силы возьмутся? Я наоборот читала, что на роды рекомендуется захватить с собой воды или пару конфеток, потому что сладкое легко усваивается и перерабатывается в энергию, которая сейчас необходима организму как никогда. Куда там! Так и не спросила, какой смысл был в том, чтобы не пить. Чтобы не есть - оно хоть понятно. Так не особо и хочется.

Часам к одиннадцати (тут я уже все плохо помню) мне привезли тележку с "веселящим газом". Тужиться мне все еще было нельзя. А я кричу после каждой схватки: "Ну тужит же меня!!!" Мол, ну сделайте, что-нибудь. Они и сделали. Надевают мне эту маску - якобы обезболивающую. Может, так бы оно и было, только я (как потом выяснилось) неправильно в эту маску дышала и она мне не помогала. Вокруг кровати моей толпилось человека 3 или 4. В какой-то момент стало очень больно - и одиноко. Наверное, для таких вот моментов и берут мужей на роды.

Я, чуть в забытьи от газа, в полном потемнении рассудка и в отчаянии стала мотать рукой - очень мне нужно было схватиться за живого человека. Сказать ничего не могу и только мысленно умоляю "кто-нибудь, ну кто-нибудь, пожалуйста..." Кто-то вложил мне в руку свой палец. Какое облегчение... Это оказалась та же самая акушерка. Позволив мне чуть-чуть подержаться за неё во время схватки, она попыталась забрать у меня палец (маску убрали, как схватка закончилась), а я, предчувствуя следующую, не отпустила! Мол, ну нет, куда ж это ты собралась, а?.. Она мне недовольно : "Вот сильная-то, а? Отпусти, палец сломаешь. Как я у тебя потом роды принимать буду?" Я на неё очень обиделась, расплакалась даже, кажется, но отпустила. Врачи попытались снова надеть на меня маску. И вот я впервые приложила ее очень плотно к лицу - как надо. Газ начал на меня действовать, я начала проваливаться совсем в какое-то небытие. Главное, всё осознаю, но контроль над своим телом потеряла. Организм с непривычки решил, что его убивают, крутанулся направо - прочь от маски - там оказалась стена. Тогда он налево и... я свалилась с кровати.

Поймала меня та самая акушерка. Слышу откуда-то издалека:"Не знаю, как я её и поймать-то успела." Тот самый спокойный врач пару раз пошлепал меня по щекам, звал по имени, очень настойчиво просил показать, что я его слышу. А у меня передышка наступила - сижу у них на руках на полу, отдыхаю от схваток... Ну невмоготу лежать было. И потом, обижена я была на акушерку, что руку свою у меня забрала. Думаю, а вот не покажу, что слышу вас! Потом пробилась здравая мысль, что врач-то беспокоится, и он ни в чем не виноват, а мне дальше рожать надо... Сердито приоткрыла глаза и позволила им уложить меня обратно на кровать. В спешке аппарат КТГ буквально отодрали от девушки с соседней койки и прицепили на меня. Опять лежать и не двигаться... Двух моих соседок после этого перевели в другие палаты, чтобы они от испугу, на меня насмотревшись, не родили враз.

Не помню, как я провела следующий час. Помню только, что пыталась плакать, чтобы врачи сжалились и позволили мне тужиться. Некоторые на врачей ругаются в такие моменты, а я плакала и просила помочь. А, ругай не ругай, умоляй не умоляй - результат тот же. Все дамы в порядке очереди. На мою беду, очень нас много к тому времени рожало. Потом я начала кричать: "Всё, я тужусь!!!" Не знаю, сколько времени прошло, кажется - вечность.
Вдруг откуда ни возьмись прибежала тетенька врач, которую я еще сегодня не видела. И она вдруг сказала мне тужиться. Тогда я поняла, откуда это слово взялось. Внутри было очень тугое ощущение. И это всё в предродовой палате. Честно, я до сих пор недоумеваю, они правда надеялись, что я что-нибудь выдавлю из себя в такой позе? Мне наоборот казалось, что я вся словно закрылась и сжалась. Может быть, на родовом кресле оно и удобнее - не знаю. До родзала я так и не добралась. Третья попытка, четвертая... А время между схватками всё увеличивается. Врач, узнав об этом от меня, отправляет на кесарево, а мне наконец становится хорошо (схватки-то прошли) и я вновь владею своим телом. Я прошу: "Можно я сидя потужусь?" Мне казалось, что так я смогу родить. Но на это мне никто даже не ответил. Подняли с кровати. Подбежал тот хороший врач, сказал, что я должна подписать разрешение на операцию. Просит, чтобы я хоть какую-нибудь буковку на бумажке калякнула, если уж не фамилию. Мне стало смешно: такое, блин, состояние - а еще что-то подписывать! Улыбаюсь и старательно вывожу свою фамилию, полностью. Удаляясь с бумажкой, врач пробормотал: "Она еще чего-то улыбается." Недоуменно так... не зло.

Полночь. Операционная.

Страшно, да? Мне тоже. При входе спрашиваю у медсестер:"А наркоз-то будет?" Меня успокаивают: "Да, конечно." Моего спокойствия хватило лишь до того момента, как я увидела яркие лампы над операционным столом. Я снова: "А наркоз-то бу-у-удет?" - "Будет, будет..."
Синенькие бахиллы, синенькая шапочка, вот и стол. И тут мне через ноги перекидывают ремни... Это меня насторожило: резать будут... Вдруг стали возвращаться схватки. Краем глаза вижу всё ту же маску. Врач, который ее держит, говорит остальным: "Все, я без вас начинаю..." И тогда я всё-всё поняла. Я так безнадежно говорю: "Обманули, значит..." И со всей силы начинаю дышать в маску, уже по опыту зная, что немножко она всё-таки обезболивает и надеясь, что не будет сильно больно. Тут мне в руку вонзается укол - и я отрубаюсь.
Сшили меня потом хорошо и аккуратно. Не знаю, как акушерки, но хирурги (кстати, один из них - тот самый, "спокойный дяденька") в роддоме оказались хорошими. На следующее утро уже в 8 часов сходили мы, послеоперационные, на УЗИ - своими ногами.

Дочка

А дочку я увидела лишь в 18-00 вечера. Могла бы и раньше, но она воду отрыгивала и ее чуть подольше в детском отделении задержали. Такая розовенькая. Говорят, детки синими становятся от недостатка кислорода во время родов. Так мне неделя лежания в отделении патологии очень даже пригодилась: девочка моя от недостатка кислорода во время родов не страдала - так нас напичкали полезными таблетками. Ну, похоже, не страдала.
Причиной кесарева поставили большие размеры плода и узкий таз. Не очень-то и крупный плод был - 3,750 г. Да и таз у меня не малый. Ну просто в том положении, в какое меня врачи скрючили, по моим ощущениям, ну никак нельзя было родить!

Да что там, ребёнок здоров, я в общих чертах тоже, всем спасибо, но в этом месте и бесплатно я больше не рожаю!

10.04.2006
Raxomin,
Иркутск


  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Алёна [] (04/04/2009)
Да уж! У меня было тоже интересно: пару раз в предродовой показали, как тужиться, поза дурацкая, скрюченная. а потом акушерка отлучилась, не сказав, что делать. Так я у рожениц спрашивала, что мне делать-то?
аноним (31/10/2007)
дядьку то как зовут

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться