/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №6 г. Новосибирска

Роды в 6 РД, июль 2006

Рожать мне пришлось в 6 роддоме, о чем я ни разу не пожалела. Этот роддом мы никогда не рассматривали как подходящий (планировали рожать в 4ке или в 2ке)

Но волею судеб 4ка закрылась на мойку, 2ка оказалась переполненной под завязку (нормой считалось что женщины лежат в корридорах)

Впрочем никто не отказывал в роддах по родовому сертификату - приезжайте на схватках или когда отойдут воды - примем.

Но проблема как раз и была в том, что ПДР 17 июля, на дворе 20,22, а ни вод ни схваток и в помине нет (хотя начиная с 39 недели стабильно подкладывала клеенку в постель, вдруг потеку)

Ае тишь да гладь. Становилось уже как-то нервозно и беспокойно - идет 40 неделя, а никто не чешется кроме меня, что начала перенашивать.

Мы с мужем объехали и обзвонили почти все роддома, мне уже очень хотелось куда-нибудь лечь. Единственный кто сказал приезжайте - 6ка в Ленинском. Там меня предупредили, что все занято включая платные палаты, место есть пока только в коридоре, если я согласна.

Конечно я была согласна, так как внутреннее чувство подсказывало, в корридоре но рядом с врачами будет всяко лучше чем томительное ожидание дома. Как выяснилось потом я поступила очень верно.<.p>

Проблема закралась в самом конце беременности - 9 месяцев ходила, как летала - ни токсикоза, ни особых проблем и тут на тебе - шейка матки сглажена, открытие не происходит. В итоге, с раскрытием в 1 палец я проболталась еще 2 недели после ПДр в ОПБ роддома.<юp>

Что мне только не делали, как ни раскочегаривали - кололи синестрол 20 уколов, я нарезала километражи вокруг роддома, 2 раза ввели болючий гель для размягчения шейки.
А сколько раз пришлось пройти экзекуцию осмотра на кресле.Sad
В итоге меня посмотрела зам главврача и сказала, что настоятельно рекомендует мне поставить эпидуралку именно по показаниям - оказывается наряду со снятием боли на схватках, она еще прекрасно раскрывает шейку. Я была уже на все согласна, лишь бы начать рожать, а для этого нужно еще раскрыться минимум на 2 пальца.

Под конец мне стало светить кесарево, т.к. было перенашивание и предполагалась угроза для ребеночка. Я была жутко растроена, т.к с самого начала настраивалась рожать сама, посещала курсы, гимнастику, бассеин, морально была настроена на самопроизвольные роды на 100%. И тут эта гадость с шейкой матки. А масик пинался очень активно, просился на свет Божий.

А вообще роддом мне очень понравился - прекрасные врачи, внимальные акушерки на посту в большенстве своем. Кормили совсем недурно 4 раза в день, общие палаты по 4-5 человек, 2 душевые кабины даже, куда от нечего делать все ходили по нескольку раз на дню.

Единственное в связи с переполнением послеродового отделения, палаты в ОПб стали освобождать под рожениц (родив я попала в туже самую палату)

Я практичеки сразу решива заключить договор с выбором индивидуального врача на роды - относительно не дорого 2,5 т.р.
Меня мгновенно перевели из кориддора в палату.
С врачом мне повезло - Юферова Марина Викторовна - врач опытный и внимательный, всегда улыбка, поддержка.

В итоге, вторая порция геля наконец дала свой эффект, 30 июля (т.е 41- 42 неделя) к вечеру начал ритмично побаливать низ живота. Боль как при месячных, только больнее, раз в 10 минут, резкая боль внизу живота.
Ура схватки!!
Акушерка (единственная вредная) при вечернем обходе "обрадовала", что это не схватки, а предвестники, и рожать может мне еще через неделю.
Через какую неделю?? уже все девчонки кто даже позже меня поступил ушли в роды, а я как консерва сижу.
Этой ночью я практически не спала боли внизу живота каждые 10 минут заснуть не дали, в 4 часа утра я не выдержала и пошла на пост просить обезболивание. Акушерка сжалилась и вколола новокаин по-моему. Ничуть не помогло. В итоге в 9 утра пришла мой врач, на кресле объявила мне что раскрытие 3 см и мы сейчас идем рожать. Я не поверила своим ушам - неужели наконец рожать?!! Поставили клизму (ничего особенного неприятного), побрили. Девчонки в палате пожелали легких родов.

Предродовая на 4 кровати пустовала, как и родзале на 3 места рожала я одна, причем сказали - повезло, вчера 30 июля родилось 17 детишек и это был конвеер. Марина Викторовна в 10-30 на кресле проколола пузырь и вздохнула с облегчением - воды были светлые. Я наконец-то почувствовала, как это бегут воды.

Сказала ходить не лежать. Стали приходить схватки. Час я гуляла по коридору, дышала как учили на курсах, разминала поясницу, которую ломит сильно. Было больно, но пока терпимо. Вырвало завтраком. Через час врач спросила - ставил эпидуралку?, я сказала СТАВИМ!.
Она ответила и правильно за границей уже все давно рожают с обезболиванием, а мы все находимся по власти предрассудков, что эпидуралка плохо.

Залезла на кресло, поставили капельницу, вкололи анастезию. Эффект пришел немного позже -ноги стали как ватные, хотя шелелить я ими могла все время. С 11-30 до 15-20 4 часа шли схватки, но я совершенно не чувствовала боли. Живот напрягался колом, по КТГ у ребеночка учащалось серцебиение, а мне спокойно. Я все время старалась разговаривать с малышом, подбадривать и успокаивать его. Ему то нелегко приходилось.

Периодически ко мне заходила врач смотрела раскрытие. разговаривала. За 4 часа я раскрылась на все 5 пальцев -вот чудеса эпидуралки в моем случае. Врач сказала что без нее я могла раскрываться до 12 часов и вся измучаться до потуг.

В 15-20 она мне предложила попробовать потужиться.
В 15-30 пришла акушерка и начались собственно роды.
Вот здесь я помучалась за весь период. Не было больно на потугах, идет распирание тебя изнутри, это не больно.
Было тяжело очень. Тужилась я правильно как учили. Но видимо сыглало все - вес сыны 3600, мой слабый пресс, а главное то что было перенашивание, косточки на головке уже затвердели и не сложились 2 половинки черепной коробки. Потужиться пришлось ТАК!
30 минут, потуг 10 по 3 раза, крики врача и акушерки еще сильнее, сильнее, ты себя жалеешь.
А ты тужишься изо всех последних сил, вся потная, красная. А ребенок прет там у тебя по проходу и нельзя останавливаться, тужиться нужно долго, чтобы он продвигался. Дыхания и сил уже не хватает.
Я думала я умру или меня сейчас прокесарят. Но я справилась!
Очень помогла врач которая стояла сбоку от меня и руками всем весом давила мне на живот, толкала ребенка.

Второй раз не поверила ушам, когда акушерка сказала - следующую потугу нужно продышать т.к. головка уже врезалась и можно потрогать ее.
Она была вся в слизи и крови, но это были ни с чем не сравнимые ощущения. Как меня резанули я не почувствовала. Но почувствовала, как она натянула промежность ему на головку.
"В следующую потугу рожаем". Остатки воздуха, последние усилия и ВСЕ.... Обалденные ощущения, когда головка вышла и все остальное тельце с такой легкостью проворно и гладко выскальзывает из тебя на руки акушерки. Чувство огромного облегчения, свободы, мягкие складки живота там где был малыш. Славик сразу закричал и вообще всю дорогу держался большим молодцом. Ему перерезали пуповину положили мне на мягкий живот буквально на несколько секунд. СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Обработочный столик стоял рядом, я видила как занимались с моим малышом.
Меня прорвало, я говорила говорила без остановки с ним, с врачами. А Марина Викторовна тоже стояла красная и уставшая - ей пришлось потрудиться вместе со мной.

Славик родился 3600, 53 см. По Апгару дали 8/9 сразу и 9/9 через 5 минут . Такой чудесный малыш!
Запеленали, акушерка выдавила из груди молозиво и приложила сначала к одной потом к другой груди.
Славик интенсивно пососал. Потом его унесли.

К тому времени я легко родила послед, мне добавили анастезии в катетер и начали зашивать. Здесь пришлось постонать, было больно.
Меня похвалили за отличную теоретическую подготовку и выдержку. Ни разу не запаниковала, не бросила тужиться, все сделала правильно.
Поставили катетер, чтобы слить мочу. Кстати температурав потугах поднялась аж до 39, ее потом сбивали таблетками.
Переложили на каталку и в коридор.
Вот оно заслуженное счастье - позвонить всем близким, отправить смс друзьям и знакомым, а родились мы 1 июля ровно в 16-00:-)
Спасибо и низкий поклон врачу Юферовой Марине Викторовне, акушерку с 17летним стажем Лилии Геннадьевне

Общие выводы:
1. Не нужно бояться эпидуралки, это благо, которое не только исключает боль схваток, но и дает более быстрое раскрытие. А отошла она через несколько часов и я могла уже в туалет сама сходить вечером.
2. Тренеруйте пресс, он очень пригодится при родах.
3. Если начали перехаживать срок, лучше лечь в ОПБ, даже если беременность протекала спокойно, не факт что не возникнут проблемы в конце, лучше быть под присмотром врачей.

У меня от таких потуг кстати вылез очень сильный геморрой (он появился небольшой в 3 триместре). Из-за этих постоянных изнуряющих болей в роддоме я не могла нормально прикладывать и укачивать ребенка стоя (сидеть нельзя из-за швов) из-за чего поимела проблему с грудью после прибытия молока, решила эту проблему но это уже совсем другая история.
Сейчас болячка подживает, боли нет, жизнь прекрасна. Славный сына лежит сосет грудь.

Беременность и Роды это прекрасно! Наверно решусь еще на одни годика через 3, еще хочется дочку!!

10.10.2006
Наталек,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться